みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
      最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
      授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通の中学校です。
      また、良くも悪くもいろんな性格の人が居るので、自分に合う人と仲良くするといいでしょう。
      先生によって授業の質が全然違います。
      ですが、質問をするとどの先生もしっかり答えてくださります。
      受験生のときは、小論文や英作文の添削もお願いするとしてもらえます。
      ですが、難関と言われる高校を目指す場合は特に、学校の授業や対策だけでは限界があります。

朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的校則もゆるく、ノリの良い人たちが多いです。なので、楽しい学校生活が送れます!
      一部荒れている人たちもいますが、授業に支障はほとんどありません。
      テスト前には、かく教科自習時間を取ってくれ、先生に質問しやすい環境です。
      高校受験対策は、微妙なので塾に通っている人が多かったです。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少しヤンチャな人らが多い。ですが、みんな元気の良い子ばっかりで、変わってる子もたくさんいます。全体的にみんな勉強が苦手
      補習や受験対策を先生らが、行っているがそれに真面目に参加する人がいない。それらの補習や受験対策に参加する人はだいたいが、勉強ができないヤンチャな人らだからだ。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      毎年楽しい運動会が行われ、生徒と先生が一丸となり運動会を盛り上げようと、試行錯誤しながら、行われているからです。
      自由奔放に授業をされて、授業参観に出席している保護者の方も納得の授業風景です。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然の中に学校があってとても綺麗だし、すごい素敵な学校でした!
      教室の窓からの景色は最高です!
      静かでのどかなところなのですごいいいところです!

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      大津市内での数少ない給食を提供してくれる中学校である。給食と家から近い以外に入学する理由がなければ私立中学校に入学することをおすすめします。
      塾に通っていたので正直あまり当てにしてなかった。特に何もしていなかったと思う。比較的に宿題が少なかったイメージが強いので勉強したくない学生にはオススメ。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校長先生が変わってから全体的に緩くなってしまった印象です。進学実績はいいほうなので、そこは安心しています。
      在学時はレベルの高く、わかりやすい先生方が多くいた印象です。当時の先生方も何人か残られていると聞き、安心しています。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校生活を送れたから。
      全校生徒が1000人を超えるマンモス校なので、友達がすぐできた。
      先生との距離も近くて、すぐに相談してもらえた。
      授業も、みんな楽しくできると思うし、部活も私の通っていた時はみんな頑張ってとてもいい成績を残せていたと思います。
      今は、朝練も無くなって、土日のどちらかは必ず休みになって、一週間に一度は休みがあるよう。
      とても楽しく授業は受けることができる。
      でも、授業中はとても賑やかなので、勉強をしたい人にはうるさすぎるかも。