>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
南宮中学校には三本柱という総合的な目標があり、どの生徒もこの三本柱を大切に日々生活しています!
また、学習の目標も明確にあり分かりやすく、ここ最近ではグループでの学習が多い傾向にあります。タブレットを使った学習も進められています。ですが、タブレットで遊んでしまっている生徒がいるのでそこは改善していく点でもあります。
中間テスト・期末テストの1週間前は部活が無く(運動部では団体戦などの公式戦が週末にあるという事情である部もあります
校則は比較的に緩いです。(緩いというかは暗黙のルールみたいな感じです)
頭髪検査等は余程の事が無い限りありません。
多忙な時期ならではなのかもしれませんが、やはり嫌がらせは少なからずあります。
理由としては、クラスの中で浮いてしまっている子や、グループ内での喧嘩などがあります…
剣道部、合唱部、テニス部は昨年度県大会出場しました!
どの部活も活気があり素敵な活動となっています。
学力はその人によってですが、、、進路としては立志、創成、西高、農林、長野高校などが多いです。
設備はとても綺麗です!特に体育館が1番綺麗です。南宮中学校は三本柱に力を注いでいるので床はいつもピカピカです!
※三本柱とは「挨拶」「歌声」「清掃」です!
治安は良いです。ですが、ここ最近は自転車での事故が多いです。
男子の学ランはかっこいいです。(普通の学ランです)
女子はブレザーでまあまあです。(正直言うと、ブレザーのボタンが安っぽくてあまり好きではありません)
在校生 / 2021年入学
他校にはない無駄な校則多すぎ。ジャージでの登下校禁止、多様性とか騒がれてる時代なのにカーディガンの色指定があるし、学年ごと指導の差がある。先生もいじめとかの対応が遅い。放課後に話聞いてくれたり、友達感覚で話してくれる先生も数人いる。
水曜日に4中アカデミーとかあるからテスト対策のプリントとか配ってくれるらしい。たまに 仕事を学ぼう ってやつがあって職業についても学べる。受験期に入ると先生達が模擬テストとかいっぱいやってくれる
いじめられてましたー笑
3年は容姿で人のこと判断する人多すぎ。
2年生は仲良さそう。1年生は知りません。
入学する前には合唱部とかあったらしいけど今は無いです。
帰宅部だからそれぞれの部活の活躍知らないけど吹部は強いです
人によると思うが笑
上から下まで様々居る。やれば出来るけどノー勉でテスト受ける猛者もいる
体育館とプールはすごい綺麗。テニスコートも、格技室も綺麗。
校庭はあんまり行く機会が無かったけど広いしいいと思う。
校舎はボロすぎる。2年と3年のトイレは比較的綺麗だけど1年と、理科室近くのトイレが古い。1年のトイレ付近に鏡着いてるから女子の味方!
通学路にファミマあるけど危ない人とかは見た事ない。
八十二銀行辺りは車通り激しいけど、親に送り迎えとか頼む時は使える
学ランは普通。
行事の時だけ紐リボン付けさせられる。冬は好きなカーディガン着れるからまあマシになる。夏はダサいポロシャツある。
ジャージは可愛い方かな
在校生 / 2021年入学
学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
昔よりも校則は緩和されて気温に応じて服装がかえられたりできて、いいと思う。
いじめは他の学校に比べると、かなりすくないんじゃないかなーと思います
学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
居残り補修などもなしです。
アルペンスキー・クロスカントリー・スキージャンプは、全国優勝者が出るほど、強いが、ほかの部活はビミョ
かなり、幅広く分散します。学校の指導というよりも、親の考え方次第です。
校舎は立派ですがプールはありません。体育館も借り物です。体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがなです
校舎はとてもきれいですが、
校区が広すぎて、親の負担が大きいです。初雪降った日から自転車通学禁止です。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。
在校生 / 2022年入学
総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
周辺の中学となんら変わりないと思う。指導があまり入らないので、大体でやっている。
私はいじめについて何も聞いたことはない。自分の学年でも他の学年でもないと思う。
先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
1学年80人ととても少ない人数でやっているため、部活の数が少ない。しかし、今年から一部高校の部活に参加することができるようになった。テニスとハンドボールが強い。
東大などの大きな学校へ行く人もいる。人によって違う。良いか悪いかでいうと良い方だと思う。
施設自体は充実しているが、高校との共用のため優先されないことが多い。
しなの鉄道線、屋代高校前駅が徒歩5分の場所にあってとてもいい。
在校生 / 2023年入学
公立中学校なので一部施設が古いのは仕方がないですが、普通の学校生活は送れるので大丈夫です。うるさい人はいますが、盛り上がる場面では人一倍に盛り上げてくれたりバランスが取れてます。先生たちとはいい意味でも悪い意味でも、友達のような距離感です。
隣の席の人や班の人たちでまとめをしたりすることがあります。クラスメイト同士で席を立ち歩いて教えあったりなんかもあります。教科担任によりますが、わからない人を置いてけぼりにするようなことはないと思います。ただ、授業中のおしゃべりが多く、その内容のだいたいが下ネタで先生たちも反応に困っているのが感じ取れます。
校則はいたって普通。ですが、ハメを外しちゃう人もいます。先生がなめられちゃうと(特に若い先生)チャイム前着席をしない、とか、制服をちゃんと着こなさないということがあります。黄色いリボン宣言というものが相当昔から続けられていて、役に立っているのかはわかりませんが悩みのある人にとってはいいと思います。3年はメイクをしたりスカートを折っていると聞きましたが、詳しいところは知りません。
目立ったいじめはないですが、いじりに近いいじめがあったりはします。本人がどう思っているか知りません。興味のない人には自分からかかわろうとは基本しないので、いじめがあまりないんだと思います。だけど、2、3年生ではまた変わってくると思います。
サッカー部が東信大会で優勝しました。そのほかの部でも賞状などをたくさんもらっています。美術部では六美展という展示会が行われました。初日だけでも50人近くが来ていていいほうだと思います。部活には熱心な人が多いと感じます。
進学実績はよくわかりません。普段の授業は普通で大体の人が授業内容に追い付けています。
春頃は風のせいで校庭で砂嵐が起こっていることがありましたが、今はそういうことはないです。図書館は新しい本を入れる頻度が高いのでありがたいです。本屋大賞なども取り揃えていて、目当ての本がなかった場合は先生に言うと買ってくれることがあるので不満はないです。中庭もあり、芝はきれいに刈り揃えられていて、最近、ステージを白く塗りなおしとてもきれいな環境です。体育館は夏場は蒸し暑く、大型扇風機なども取り入れられていますがあまり違いがわかりません。今は気温も下がってきて、少しマシになりました。
あと、トイレのことですが教室のある階はすべて新しく、快適です。音楽室や美術室、職員室のある北校舎は昔のトイレのままで、行くのには結構勇気がいります。
私の通学路では、交差点が多く車通りも多いです。自転車通学ができるのは(多分)学校から2.5kmで、ぎりぎり自転車通学のできないところに住んでいる人は3、40分ぐらい歩いてきてます。正直、毎日片道30分かけて歩いて行くと、肩や首の付け根、足裏などが毎日痛く辛いです。
冬服、夏服、ポロシャツ、長袖Tシャツなど季節に合った服装ができるのでいいと思います。女子の制服は水色のネクタイがかわいいです。男子の制服は普通の学ランで地味だな、とは思います。
投稿者ID:941956
在校生 / 2021年入学
体育館だけ残念だけど他は満足!楽しいです!総合発表会もすごい盛り上がりで、結果発表の時は手が痛くなるほど拍手します!
スカートの丈は膝だけど、短い人結構います。お下がりの関係で短くなるのは仕方ないそうです。髪染めてる人が何人かいました。受験生の人は黒スプレーをかけられてました。
いじめは無いっちゃないけど、それはどうなんだ?ってゆうのがよくあります。多分うちのクラスだけですが。
補修は夏休みの長期休み明けに宿題が提出できなかった時ぐらいだけです。進路の先生はすごく嫌われています。
アルペン部、クロス部、ジャンプ部はめちゃめちゃ強くてほとんどが全中等に出場し、優勝や入賞をしています。去年の新人戦で女バレが県大会に出場してました。吹奏楽も賞とってました。陸上も、早い人はいます。
長野高校や松本深志に進学している人もいます。スキーをやる人は白馬高校、飯山高校、北海道などにいっています。
図書館はめちゃくちゃ良いですが、ソファーが混み合ってます。校庭は山がめっちゃ綺麗に見えます。体育館はないので村のを借りています。めっちゃ狭いです。校舎は曲がっていて3階建てです。エアコン、ストーブあります。
学校から半径2mくらい以上ある人は春の説明会から初雪までの期間は自転車通学です。冬は電車通学が可能です。
古い制服は、女子が赤の紐リボンに紺のベスト、ブレザースカートで男子は学ランで、新しいジャンダーレス制服は、女子が赤のリボンorネクタイに紺のブレザー、チェックのスカートで、男子が赤のネクタイに紺のブレザー、チェックのズボンです。男女ともにニットのベスト等を着用可能です。
夏はスーパークルビズがあります。
在校生 / 2020年入学
本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。
普通でいいとおもう。眉毛を整えてはいけない校則がないから嬉しい。制服も、女子でもスラックスが選べるからスボンがいい人はいいとおもう。スマホを持ってきては行けない校則だが、持ってきてる人も何人かいるのでもう少しチェックをして欲しい
嫌味を大声で言われたり陰口を言われたり。先生も曖昧にして対処してくれない。この年頃だからしょうがないけど受験生でもいじめをするクラスを放っておく先生は如何なものなか。学校に行きたくないけど受験生だからいかないといけない毎日が憂鬱。生徒も先生もぜひ改善してほしい。
バレー部は全国大会の常連だった。柔道部もすごいと思う。サッカー部は人数が少なすぎて存続の危機。テニス部は新しい顧問の先生が経験者なのでこれからの成績に期待している。
個人差はあるが、ここの地域で頭がいい人が行くとされる飯田高校や風越高校に進学する人も多いので学力レベルは低い方では無いと思う。
新しく、掃除も良くしているのでとても綺麗。エレベーターがあるから車椅子だったり骨折しても簡単に3階や2階に行ける。トイレも綺麗だから過ごしやすいと思う。
遠い地域から来る人はスクールバスで通っていて、少し遠い人は自転車も使えるから登校はそこまで問題ないと思うが、山だから冬は寒くて死にそうになる。治安は良いとおもう。近所のおばあちゃんもおじいちゃんも挨拶を返してくれる。
女子はブレザー、男子は学ランでごく一般の中学生の制服という感じでいいとおもう。行事ではない時はワイシャツの第1ボタンを閉じなくてもいいが、行事の時は閉じないといけなくて苦しい。学校指定の靴は近所の店で買えるので、足が大きくなってもこまらない。
在校生 / 2020年入学
全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
自由がなく、髪型の指定などがあります。他にも、学校内では防寒着はセーターでも着てはいけないというものがあります。スカートの長さは身長で伸びた程度なら大丈夫です。まあ、たまに怒ってくる先生もいますが…普通は大丈夫です。学ランについてはボタンを閉めないとすぐになおされます。
いじめについては無いと思います。いじめについての調査表があるのでそれを記入します。相談することも出来ます。
補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。
吹奏楽部が一番強いと思います。力を入れるのは良いと思いますが、やり過ぎだなと感じます。
まあまあだと思います。公立なので。良くも悪くもと言う感じです。だいたいみんな高校へ進学します。
体育館は改装工事が行われてとても広くてキレイです。図書館もそろそろ綺麗になるとおもいます。
治安は良いです。田舎なので近所の方との付き合いが多く、挨拶をして毎日登校しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。まあまあ良いと思います。ただ、夏はダサいです。ジャージは比較的にかっこいい感じで気に入っています。制服なんて無い方が良いと言う人が結構いますが、私は結構気に入っているので満足しています。人それぞれですが。時間内で着替えるのが大変です。
在校生 / 2022年入学
掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
肩に髪が付いたら髪を縛らないといけないので、髪の毛に跡がついちゃって、綺麗な髪の毛にならない。
いじめのことは全く聞かないのでないと思います。不登校の子も少ないし、相談室があるので午前中だけ学校に来るということもできて、心に余裕?ができます。
先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを
東部中生の約90%が部活に入っています。
色々な部活があるので自分に合った部活に入れます。
私は吹奏楽部なのですが、先輩と後輩も仲が良く、楽しく部活に行けています。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、学力は結構高い、のかな、?
図書館にはたくさん本があります。漫画や小説など、種類も豊富です。
体育館も広くて綺麗ですし、トイレも綺麗で臭くないです!w
多分治安は良く、バス停も近いところにあって便利です。
他の学校に比べて可愛いです!女子はスカートもズボンも許可されてるので、スカートが嫌な人はズボンを履いてもいいのがありがたいです!
在校生 / 2020年入学
特に特色があるようには感じません。どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。いじめもなくいいと思います。
特に文句はないが、いいと思うこともないから。ごく普通の中学校だと思います。
いじめ自体は僕の周りではありません。
ただ、一部集団に馴染めていないと思う人はいると思いますがそれはどこん学校とも同じだと思います。
近年は生徒の自主性という所に重点を置いているらしく、宿題も特別多いようには感じません。その分自分にあまい人たちの成績はかなり低いです。わからないところを聞けばどの先生も丁寧に対応してくださいます。
部活への本気度は消して高いとは言えません。どの部活も東信 大会止まりです。女バレはもう少しで県大会だったそうです。一番結果を残しているのは陸上だと思います.部としてはないのですが個人やリレーで北信越大会で入賞したり、全中に行ったりしています。
他の学校と比べたことがないのでよくわかりません。もちろんできる人もできない人もいます。
慣れてしまったせいか特に不満はありません。校庭は野球部と陸上の人が使うだけなのにかなり広いです.
立科では小学生の時から止まってくれた車には礼をするという教えがあり気持ちがいいです。地域の方々はとても温かく下校中に知らないおばあちゃんに「おかえり」と言われたりもします。
とても気に入っているわけでもなく、不満があるわけでもありません。クールビズの期間が短く汗ダラダラで学校に来る人もいます。
>> 長野県