>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
治安も良くとても楽しく通えると思う。
先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
特に厳しくはない。
入学当初は靴下は白で統一し制服のスカートもひざ下で統一していたが、三年生にもなるとスカートは短くなるし靴下の色も黒靴下になったりと全体的にゆるくなると思う。もちろん校風委員は呼びかけをするが呼びかけに答えてる人はあまりいないと思う。
私が知る中では一回も見たことがない。
女子同志の軽いケンカはどのクラスにも少しはあるが暴力沙汰になることもいじめになることも無かった。
とても良い
先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。
運動部
・陸上
・水泳
・女バス
・男バス
・女バレ
・サッカー
(男バレは昨年度廃止?)
文化部
・演劇
・英語
・美術
・合唱
・吹奏楽
どの部活も熱心に活動をしている。
運動部は特にサッカー・陸上が結果を残している。
文化部は特に吹奏楽が結果を残している。
社会体育はまぁまぁ強い人が多いと思う。
良いと思う。
四大高である深志高校へ進学する人が毎年多い。
頭が悪い人は悪いし頭がいい人は良い高校へ行く。
悪くはない
夏は各クラスにクーラーがありとても快適
冬は大きなヒーターと暖房を朝からつけてくれているからとても快適
中庭はとても居心地が良く一年生が時々芝生でくつろいでいて可愛い
ただ体育館と校庭とロッカーが狭い
駅から学校の横のバス停までのバスがある。
ただ、一般の方や高校生、大学生、小学生も乗るので混む。
特に小学生はマナーが悪く、道をふさいでくるのでバスから降りるだけで一苦労。
普通に友達と歩いて帰った方が楽しいしコスパ的にも良い
制服が昔から変わらないため、ちょっとダサい
女子の制服は涎掛けと言われることもあるが、私は普通に好き
今はコロナの影響でジャージで過ごすことが増え制服を着ることがほとんどない(ロッカーが混むためジャージ登校が認められている)
在校生 / 2019年入学
いじめも少ないし不登校の人も少ないから充実してる
無言清掃で校舎全体がきれいだし外とかもきれいだからいいと思う
厳しくないからいいと思う
快適に生活や授業が受けれる
満足してる
先生がきずかないいじめがたまにある
先生に言えばしっかり対処してくれる
長年の受験の相談を経験してる先生がいるから安心
サポートもしっかりしてる
実績はほとんどあれかなと思うけどいろんな部活がありいい
どの部活もしっかり練習してる
わからない
けど普通にみんな高校言ってるから悪くはない
学力は差がある
体育館は広いけど校庭はちょうどいい
図書館は賑やかでいい
小体育館も使いやすい
近くに店とかがないから道が混むことが少なくスムーズに行ける
カラーが痛いし高い裏ボタンがすぐ壊れる
在校生 / 2018年入学
長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。
在校生 / 2018年入学
2年からはクラス替え無いからよりクラス仲が深まって良かった。文化祭はその年の生徒会によりきりだけど充分楽しかった。学習に力を入れてる訳では無いので学力はまぁまぁ。学年上がるにつれてみんな自由になってく笑
特に厳しい校則は無い。生徒指導の先生による個人的な指導も無い。学年が上がるにつれて女子のスカートは短くなる笑
3年間で耳にしたのは1件だけ、吹奏楽部の女子は闇。
あとは全然。男女仲良いクラスが多いと思う。
週一、掃除の時間の代わりに学習タイムが設けられていて先生に質問できたりする。先生方も本当に丁寧に教えてくれる人が多いと思う、面白いし。受験対策はずっとプリント。補習は特には無い...かな?
部活の種類は結構あると思う、私の年までは外のサッカークラブとかを除いて全員強制な感じだったけど、最近は無所属の人が増えてる気がする。途中で辞めたり転部もできるし自分のやりたいことをやってほしい。文化系は大会無ければ先生あんまり来ない。体育系の活動は盛んかな?朝練とかいろいろ。女テニ強かった感じ、多分。
学力は周りと比べて低い方かな。勉強できる人はできる。できない人はほんとにできない。先生による個人的指導はこっちから行かないとほぼ無い。今年は吉田高校を進路に決めてる人が多かった気がする。
トイレの匂いきつい時が多々あった。水道掃除は下水道の匂いとの戦い笑
図書館は新刊が入る頻度すっごい高い。リクエストした本も反映されやすくていいと思う、先生も良い人。種類も豊富で最高。漫画は館内で読むことしか出来ないです。
体育館も校庭も普通。廊下とか階段は滑りやすかった笑
クーラーあるけど全体的に節約で扇風機が主役。昇降口が個人的に好き。
駅もさほど遠くは無いし特にどうとかはない。住宅街に囲まれてるから登下校は安心かな。
高いけど可愛い。冬のセーターも可愛い。スカートの下にジャージ(半ズボン)履いてるから見えたらダサい笑
ワイシャツ、靴下等は校則破ってなければ市販のもので良い。
在校生 / 2019年入学
周りは穏やかで、制服、校則、特に悪いところはないです。
ですが、生徒の地域の方への挨拶が少ないこと。先生の交通、挨拶などの呼び掛けが少ないところがあります。
校則の内容に不満はないですが、委員の呼び掛け、先生の注意が全体的に少ないと思います。
いたって普通の校則です。
校章をいちいち言われるのが少しめんどくさいです。
目立ったいじめは聞いていません。
ただ、男子の暗めな子に対するちょっかいが多すぎる。不登校の子は毎年増えてきている気がします。
先生だと自分から分からないところを聞きに行くと必ず教えてくれます。
自分だけで勉強する場合は教室は使えません。丘中の図書館を使っている人や、近くの図書館で勉強する人はいます。
全部の部活を見ても生徒のやる気はきちんとあると思います。
ただ、先生がゆるい方なので簡単にさぼれます。笑
ここらへんはよくわかりません。
ただ、頭がいい生徒はクラスにほぼ5名くらいなので、田川高校に流れる方が多いです。
他にスポーツ推薦では上田と松国が多いと感じます。
いいとも悪いとも言えません。笑
校舎から体育館への道は冬めちゃくちゃ寒いです。
周りは木で囲まれていて春や夏は他の学校と比べると涼しいです。田舎系なので周りはじいちゃんばあちゃんが多くいます。
特に悪いところはありません。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないです。
ごくごく普通だと思います。
慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。
テスト勉強期間中の部活のオフの日が、3日しかなく少し足りないなと感じます。
せめて1週間は部活をオフにしてテスト勉強に力を淹れたいと思います。
授業では、テストの数日前にテスト範囲の復習があり、そこで分からないところを先生に聞くことが出来ます。
良くも悪くもないです。
ごくごく普通だと思います。
慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。
校則は比較的緩めだと思います。
頭髪について、「ヘアゴムの色」「髪の毛をしばる位置」など特に決まりはありません。
ただ、ツーブロックはダメらしいです。
(パーマ・髪染めなどの基本的に禁止されているものはもちろんダメです。)
スカート丈については一応「膝下」という決まりですが、極端に膝上でなければ注意されることも特にありません。
生徒手帳には「中学生らしい質素な容姿」と書かれています。
昔は問題児が多く、いじめなども多かったそうですが、今は「いじめ追放宣言」というものがつくられており特にいじめはないかなと私は思います。
また、月に一回ほど「いじめ・体罰についてのアンケート」というものを実施しています。
部活の種類は運動部8種類、文化部1種類と合計9種類しかありませんが活気はある方だと思います。
ただ、それぞれの部活の部員数は付近の中学校と比べると少ないです。
強い部活は現時点で剣道部・卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部かなと思います。
冬になるにつれ週の部活の回数が減ってきます。
活動期間は1年生~3年生の夏の大会までです。
すみません。まだ1年生なので分かりませんが、進路実績も普通だと思います。
校舎自体がかなり古く、冬は、とても寒いです。校舎内の壁や天井にはひび割れが目立ちます。
体育館もそこまで広くありませんが、バスケットゴールなどの個々のものは綺麗だと思います。
図書館には漫画などもあり、いい感じです。
最近、付近で不審者が多発していて、不安ではあります。
ただ、地域の見守り隊などが多いので、そこまで不安になる必要はないかなと思います。
ネクタイやリボンがあるわけでもなく、スカートがチェック柄なわけでもなく、とても昭和っぽい地味な制服です。(ブレザーです。)
もう少し今っぽいデザインに変えてもいいんじゃないかなと私は思います。
ちなみに男子は普通の学ランです。(ボタンは指定のまの)
在校生 / 2019年入学
とても調べ学習が多く身についてない生徒も多くいます。とても生徒と先生の距離は近いです。生徒会のスローガンはとてもいいです。
ごく普通です。。特に不満はありません。。めっちゃ平和です。。
いじめは自分が知ってる限りはありません。特にありません。。。
友達同士で教えあう授業が多いです。わからないところは先生が教えてくれます。
全体的に強いです。全国に行った人も少なくはありません。強いらしいです。
卒業後長野高校に行く人も多く、高いほうだと思います。高校中退している人もいます。
隣に運動場とテニスコートがあり、とてもいいほうだと思います。
自転車の乗り方があまりよくないです。
在校生 / 2019年入学
下の中くらいの中学校です。ですが、みんなおもしろくて先輩方もとてもやさしくていいとおもいます。なので、自分は満ぞくしています。
他の中学よりも元気でいいのですが、元気を超えてやんちゃをする生徒が多くてそこはあまり良くないとおもいます。
いじめは少ないほうだとおもいます。生徒のいじめも先生のいじめも全くきかないです。
先生方の授業もとてもわかりやすく。本当に満足しています。どの先生もわかりやすいです。
大会での実績は他の中学に負けないくらい優秀だと思います。自分は部活に入っていないですがよく大会で活躍していることを聞きます。
あまり分かりませんが他の中学よりも少し学力が低いと思います。
本もたくさんあり、施設も非常に充実してると思います。私もよく体育館などで遊んでます!!
上の学年のことですが近日、廊下にわざとアルコールをまいた生徒がいたそうです。実際見に行ったら廊下が真っ白になっていました。
男子はあまり関係ないのですが女子の制服の着こなしがあまりなってないと思います
在校生 / 2018年入学
先生たちがとても面白く、担任=クラスメイトのような感じですww
つばさ祭(文化祭)などで見れる先生たちの芸(?)は、お笑い番組を見るよりも面白いし楽しいです!
人権や人としてのマナー、中学生としての生活の仕方、将来大切なことなど、色々なことを学べます。先生や友達は、みんなしっかり話を聞いてくれるし、クラスで一致団結できるかと思います!
また、日本一の応援として、壮行会などでは体を反って大声で選手を応援します!応援歌は、三番まであります。
とにかくみんな仲良しで、うるさいけど楽しい学校です。
わかりやすくて面白い授業ばかりです。
単元が他のクラスよりも進んでいると、雑談や自主学習のみの授業になることもありますww
先生にもよりますが、楽しく、生徒みんながわかるように教えてくださります。
とにかくみんな仲良しで、うるさいけど楽しい学校です。
あまり厳しすぎず、普通の中学の校則です。
スカートは膝が隠れる程度の長さで、結構短くしている人もいます。
靴下、ベルト、セーターの色が指定されていますが、靴下なんかは男子は派手なものを履いている人もいます。
大きないじめはないと思いますし、みんな仲良しです。
しかし、障害の子に対して偏見を持っている人が多々います。先生たちは、人権の授業などを通して、差別をなくそうとしてくれていますが、それをどう受け止めるかはその人次第です。真面目に聞いてない人もいると思います。
わかりやすくて面白い授業ばかりです。
色々な部活があります。
サッカー部はとても強く、みんな仲良しで楽しそうです。
他の部活も明るく楽しいです。でも、顧問の先生が緩いと、その部活も緩くなりがちという点はあります…。
あと、部活で差別してくる先生もいます。
面接練習など、相談すればどの先生も協力してくれるみたいです。
ひとりひとりのことを考えてくれるし、二年生のときでも進路相談に乗ってくれます。
新しい校舎はとても綺麗です。
生徒が汚したり壊したりしない限りは、不便はありません。
エアコンが設置されて夏は涼しく、ヒーター(ストーブ)もあるので冬は暖かいです。しかし、節約のため、教室を空けるときはエアコンやヒーターは消します。
体育などから教室に戻ってくると、夏は非常に暑く、冬は冷蔵庫にいるみたいになります。
外にはテニスコートもあり、中庭はとても広いです。
展望バルコニーも、自由に出ても大丈夫です。
体育館が2つあり、洗心館や支援教室、トレーニングスペース(体育館上の広いスペース)などもあります。とても充実しています。
廊下は幅が六メートルで、学年集会は廊下でやります。
私は家から近いので、困ったことはないです。
電車やバスで来る子も、駅が近いため、便利かなと思います。
2020年からは、部活がない日でも自転車通学ができるようになりますし、家が遠い人は、バスの割引券みたいなものが出ることもあります。
制服は、男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーは、紺色にえんじ色のスカーフです。とても可愛いと思います。
夏はズボンやスカートが薄い生地になるため、快適です。
部活によってはウィンドブレーカーを購入することができ、冬はそれを来て登下校できますが、コートなどは基本自由です。マフラーも、派手なものを使っている人もいます。
女子は、希望すればスラックスを履くこともできます。
在校生 / 2018年入学
あいさつ 合唱 無言清掃 に力を入れています。掃除中は全校とても静かなので落ち着いて清掃できます。
小中一貫校で1から9年生が一緒に生活しているので、学べることが多いです。
校則はあまり厳しくは無いと思います。女子は前髪指定も無く頭髪検査もありません。男子は髪型ツーブロック禁止くらいです。
女子のスカートの丈の長さは膝下が決まりです。
スカートは折っちゃいけないので元々スカートの丈が長い人は大変です。カーディガンだけ、ワイシャツだけで廊下に出ていけない、女子のリボンが緩んでいたりしてたら生徒指導の先生がすぐに見つけて注意してくれるので、日頃から制服を着崩してきている生徒さんはあまり見ません。
いじめは少ないと思います。ですが、影口などが多いと思います。ですが、いじめが発覚したときは先生が話し合いなどをして解決してくれます。
毎週金曜日の朝は読書では無く小テストになっています。特に英語や数学などのプリントが配られます。
授業では、教え方が上手い先生もいれば下手な先生も居ますがその時は生徒同士で教えあって協力し合える環境です。
クロスカントリー部は人数が比較的少ないですが、雪国なだけあって優秀な成績を収められております!
年ごとにどの高校への合格者が多いか少ないのか が違うと思います。ですがやはり北部高校などに進学する卒業生さんが多いと思います。
体育館や音楽室は、第一 第二 で分かれています。基本的に初等部(1?4年生)は第二体育館 第二音楽室。
高等部(5?9年生)は第一体育館 第一音楽室です。
暖房設備が整っているので冬は暖かいです。
ですが、夏は校舎の風通りが悪いので少し暑いです。
図書館と呼ばれるラーニングセンターは広々と使えます。
パソコン室やタブレットもあるので調べ学習をする場合はそれで調べる事もできます。
グランドは3つありますが、そのうち1つは部活専用コートになってしまいました。
運動会やプチ体育祭は1番広いグランドで行います。不審者対応もしっかりしてくれると思います。
家から学校までの距離が3キロ以上の生徒さんはバス通学、自転車通学(中学生から)です。
徒歩通の子は冬は雪がとても多いので通学が大変です。
女子のスカートは緑色の生地のチェック柄、赤一色のリボン、冬はグレーのスラックスです。
男子は学ランです。
>> 長野県