>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通の学校なのではないでしょうか。良いところもあるし悪いところもある。それ以上のことは求めません。でも校章がシンプルすぎてもうちょっとひねりがほしいですね。
女子のスカートが膝下までという校則があり、自分は別に悪いとは思わない。また、男子の靴下はくるぶしまで隠れるくらいの長さというものもある。定期的に委員会が違反していないかを見ている。
いじめは、少し聞いたことがある。しかも、陰口が結構ひどいなと思う。小学校の時から思っていた。
終わっていない課題があれば、居残りをして終わらせる方式が多い。
県大会を突破したり、それなりの実績を上げている部活もあり、いいなと思う。壮行会で大会に出場する全部活を県大会を突破などしたときに毎回全校で応援していて、すごいと思う
まあ、地元の高校へいったり、偏差値の高い高校へ行ったり、普通の学校ナノではないでしょうか。
カリヨン広場や中庭、集いの木の広場など、広かったのではないでしょうか。しかし、校舎自体はきれいだが、古いので、トイレが和式が多く、一箇所のトイレで一つしか洋式がないので不便ではある。また、一つの体育館を冬場も含めて合計6つの部活が使うので、場所がない。校舎内に一つ公衆電話があり、もう一つ学校の駐車場脇に公衆電話があるが、駐車場脇にある公衆電話が使えないのが不便である。校舎内の公衆電話は、下校時刻がすぎると、先生たちが前にいるので使えない。
田舎なので、アクセスはよくわからんが、治安は別に悪くはないと思う。下校時刻になると先生たちが校門の前にいたりするので。
在校生 / 2020年入学
一言でいって楽しいです!!1年生の時は正直学校がつまらなかったですが、3年になった今では、休日より学校の方が好きになりました。
優しくて楽しい仲間と一緒に毎日過ごすのが大好きです。
どうしてこんなに評価が低いのかが謎でしかないです……。
スカートは膝下ですが、基本どこの中学もそうなので特に不満はありません。
私は誰かがいじめているという話は聞いたことがありません。
しかし、色々な人と関わるので、多少の陰口はあると思います。
私の学年はいい人が多いのでいじめはないでしょう。
私の担任は、担当教科で困ったところや分からないところがあったらいつでも聞いてねと言ってくれます。
進路担当の先生も、きちんと指導してくれていると思います。
文化部では吹奏楽部が、運動部では女子バレーボール部が強いです。
吹部は顧問の先生がすごいのでみんな楽しそうに頑張って練習しています。
女バレは厳しい印象が強いですが、みんなやる気があってかっこいいです。
陸上部では全国に行った人もいますし、どの部活も頑張って練習しています。
先輩後輩も、大体の部活が仲良しだと思います!
その人の頑張りが全てですが、長南や篠高ら辺が多いのでは?
その他は、屋代、長野高校、吉田とかも人気だと思います。
私はあまり図書館に行きませんが、落ち着いた良い雰囲気だ思います。
体育館は普通です。夏場は鬼暑く、冬場は極寒と言っても過言ではないかも。
気温に合わせて各自体調管理をしています。
車通りは多いですが、気になることはありません。
どうでもいいかもですが、夏は入道雲と田んぼが青い空によく映えています!
女子の夏服は中学生っぽくて正直ダサいかもですが、冬服はセーターとブレザーがリボンと合っていて可愛いと思います。男子は夏服は爽やかで、冬服はバシッと決まってかっこいいと思いますよ。
有名なデザイナーさんがデザインしただけあって、値段は少し高めです。
在校生 / 2020年入学
先程も言った通り陰口や悪口は何処にでもあるし絶えないとは思います。けど、先生達も面白い先生はいて楽しいし、コロナでイベントがなくなってしまう中での文化祭などは楽しいです。たまにあるクラスマッチなんかもみんな楽しんでいます。雰囲気は良くも悪くもありませんが、通いやすいとは思います。
一昨年や昨年の話ですが、授業を全くしない先生が担当になったことがありました。今年はもう担当が変わり、授業してくれる先生になり助かりました。先生の当たりハズレは多分大きいと思います。でも、中にはちゃんと生徒一人一人を重視して授業してくれたり、わざわざ机に来て教えてくださったりする親切で熱心な先生もいるので良いと思います。
少し厳しめだと思います。ヘアピンは黒か茶色、髪染めやピアスはもちろんのこと、髪を巻いたりワックスをつけるのも駄目です。スカートを折るのは禁止で制服も着崩すのはNGです。昨年まで靴下は白という指定でしたが、今年から黒・紺がオッケーとなりました。校則は重視している方だと思います。
悪口や陰口は多いです。私のクラスは比較的男子も女子に優しいし仲が良くクラスの雰囲気は悪くありません。良いクラスは良いです。ただ、荒れてるクラスはあるそうです。(噂ですが)
部活は本当に強い部が多いです。県大会に行ったところも少なくはないですし、中には全国大会に行ったところもあるそうです。文化部の私から見てもわかるくらいみんな真剣で活気があります。とにかく凄いです。
毎年卒業後、長野東高校に進学する人が多いようです。先生達も懇談会や個人面談などで今の勉強の状況や高校進学、将来に向けて話をしてくれます。ちゃんと生徒の事をサポートしてくれているので助かっています。
立て直してから数十年は経っていると思います。校舎は少し古めです。ですがこの前、教室がある校舎だけトイレ工事をしていたのでトイレはびっくりするくらい綺麗になりました。お店のトイレみたいです(笑)
普通に自転車も徒歩も困らないルートだと思います。
私の周りの子は地味と言っている子もいますが、私は普通に可愛いと思います。黒寄りの紺色のセーラー服です。スカートは膝下と長めです。男子は普通の黒の学ランです。
在校生 / 2021年入学
制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
不登校生徒が非常に多く、中間教室のような不登校児の行き場がない
悩んでる生徒に耳を傾けない先生がいる
とにかくうるさく、品がない人の集まりのため、疲れやすい人やいじめられた経験のある人、音に敏感な人はいかないことをおすすめします
悪口、物を隠す、机に落書き、これらが当たり前にある
本当にしんどい
保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
頭のいい人と頭の悪い人の差が激しい
いい人は400点などを悠々と取れるが、悪い人は100点にこぎ着くまでが長い
図書館はすごくよかったです
勉強系のもの、物語、ラノベ、ジャンル、本数共に満足できると思います
ちかくのトンネルでよく不審者情報
数少ないセーラー校です
とても可愛いので制服は大好きです
在校生 / 2021年入学
町内唯一の中学校です。生徒数は700人ほどと長野県の中でも多いようです。毎年入学式と卒業式には学校から生徒へ言葉が送られます。私達は真心でした。学心鍛 学 学び合いのある授業。心 思いやりの心。鍛 心身を鍛える。を目標にしています。
見た目への外見が多い感じです。荷物が多いのにロッカーにおいてはいけないなどということがあります。今年度から冬には防寒着の着用が許可されました。
あります。仲間外れ。陰口。暴力。暴言。弱い先生が担当したりすることもあるのでなかなか解決しません。
放課後学習というのを希望者が受けられます。授業の進み具合が早かったり遅かったりする先生方が多いです。学び合いのある授業を目標にコロナ禍でも工夫をして授業しています。
合唱部が強いです。昨年は全国大会出場。金賞などたくさんの実績を残しています。
ここらへんだと、赤穂、伊那北、伊奈弥生丘高等学校への進学が多いですが県外の高校に進むこともあります。
全体的に古いという感じです。落書き、破損が多く例年チェック週間というものがあります。
学校周辺には役場、駅があります。図書館もありますし、塾もあるので学習にすぐ取り組める環境です。
ダサすぎます。ほんっとうにダサいです。男子は一般的な学ラン。女子は専用の制服です。
投稿者ID:821968
在校生 / 2021年入学
文化祭や体育祭はとても楽しく友達とわいわいできるので楽しいです。
文化祭のバラエティーショーなどは特に楽しく盛り上がります。
髪が肩よりも長い場合は髪を結ばないといけないため髪が短い人が多いです。あとはシュシュなどもダメですしまあまあ複雑な校則が多いです
いじめはなかなか聞かないので少ないと思います。先生も徹底的にいじめに注意していると思います
先生に聞けばすぐにサポートしてくれるし、先生が優しいのでいろいろ教えてくれると思います。
運動部は強いです。バスケ部や、テニスなどが強いです。普通の部活でも合唱部が特に強いと思います。いろいろな大会などでも勝っていたりとしたりしています。
卒業後の進路はだいたい高校に行く人が多いらしいです。先生たちも生徒の進路決定については熱心に考えてくれています。
図書館には沢山本があり、種類に分かれているので自分が読みたいのがどこにあるかわかりやすいと思います。体育館は2つあり、第一体育館は大きくて、第二体育館は少し狭いです。入学当初はどっちが第一かわからず迷ってしまいました。施設は、トイレは凄くいい匂いがし、校舎はまあまあ綺麗です。
バス停はとても近いです。
少し他の中学の制服より少しおしゃれだと思います。体操服などは赤、緑、青があり学年で分かれています。例)3年緑 2年青 1年赤 みたいな感じです
在校生 / 2021年入学
町内唯一の学校なので一体感が生まれます。ただ、授業は真面目に受けていない人が多数います。期末テストが本当に難しいです。自信を無くす人が多数いました。
外見に少し厳しいです。髪型だと女子は編み込み、男子だとツーブロック禁止などがあります。あとはスマホ禁止など、一般的な校則だと思います。
殴り合いのけんかが起きたりします。あとは教師、生徒への悪口が主にあります。女子が主にひどいです。
授業を早く進めていこうと感じがします。あとは生徒の話に耳を傾けない先生が多くいます。私のクラスでは生徒と教師がけんかし、授業がつぶれたことがあります。生徒だと授業に集中しなかったりします。
合唱部が全国大会に出ています。文化部がかなり盛んです。みんな気合が入っています。ただ、中には自立をキーワードに家が遠い生徒も歩いてくることを無理に進める教師がいます。
まだ、よくわかりませんが伊那北、弥生、赤穂や上農への進学率が高いと思います。中には県外の大学に進む人もいます。
ちょっと古いかなーっていう感じはします。最近はクーラーが導入され、快適に授業を受けることができたり、冬は授業中、防寒着の持ち込みが可能になりました。
周辺には町図書館、役場、駅に近いです。すぐ、勉強できる環境にある方だと思います。
ダサいです。とにかくダサいです。男子は学ランですね。女子側からも人気がとにかく低いです。
投稿者ID:811982
在校生 / 2019年入学
個人的には充分楽しめていますし、特に悪いところも見つからないためですかね。あと給食がすごく美味しいです。
まあ結局楽しめるかどうかはその人次第だと思います。
特に凄く厳しい校則というものも見当たりませんし、私自身今まで校則で困ったことはありません。ですが、クラス内の男子生徒が髪型について教師に注意されたとぼやいているところはたまに見かけます。
学校全体としていじめが少ないかはわかりかねますが、
私の学年でいじめを見かけることはありません。
どの教師でも補習を頼めばやってくれますし、質問をすればいつでも真摯に答えて下さいます。自学自習については生徒が自分で質問しに行かない限りは放任している印象ですが、やはりどの先生でもプリントなど問題を頼んだりすれば用意してくれます。
結構良い方なのではないでしょうか。部活も割と多いですし。
特に柔道部や科学部は全国に行くことも多く、良い成績を残しているようですよ。柔道部や科学部に関して言えば長野県内公立中学の中で一番良いと言っても過言ではないと思います。
今年度全国学力調査テストの結果を見たところ、全ての項目で長野県平均を越していたそうです。まあその結果の見る限りでは良いと思いますが、実際に在校生として見ていると学年内での学力差が著しく、頭のいい人は先を行き、頭の良くない人は置いて行かれているイメージですね。
進学実績に関しては深志、県ヶ丘、諏訪清陵あたりも出ていますし悪くは無いのではないでしょうか。
体育館は昨年改修されとても綺麗になりました。
特に体育館のトイレは新しくなってからデパートのトイレかのように綺麗で非常に快適です。しかし芸術棟のトイレは凄く汚い上少し臭いですね…
図書館には雑誌や漫画、小説、図鑑など様々な本が置いてあり、凄く楽しいです。また、新しく入れて欲しい本があればいつでもリクエストすることできるため、図書館に自分の読みたい本がなくてもリクエストさえすれば読めるようになります。図書館は休み時間になるといつも人で溢れかえっているイメージです。
アクセスは割と良いと思います。広丘駅からも近いですね。
制服は塩尻市内中学校の中でも1、2を争うほどお洒落だと思います。
みんなも制服はお洒落だと絶賛していますね。
在校生 / 2019年入学
一部嫌な先生はいるけど、進路のサポートをしてくれたり、いろいろしてくれたりしていい学校だと思います
校舎は古いけどがまんを
少し厳しすぎる気がする
時代にあわせて校則も変えていくべきだと。
目立ったいじめではなく、影でこそこそやるようないじめがが多少ある
夏休み中の教室開放など、生徒の進路についてよく考えてくれている
また、担任の先生がよくアドバイスをくれたりした
そもそも部活の数が少ない。
女子テニス部はけっこう強い
他の部活はそこそこ
テストが先生自作なので学力レベルがわからない
高校の進路も、努力すればいいとこいけるかも
図書館はかなりいい
アンケートに欲しい本を書くとほとんど入ってくる
プールはThe山
体育館は特になし
あまり変な人が出ないし、治安はけっこういい
ただ、学校が山の中なので登校が大変
在校生 / 2019年入学
いじめがあるのが惜しいところだと思います。あんまりお勧めすることはできませんが勉強面では学習タイムもあるし、ノートパソコンで勉強できたりもするので先生たちも力を入れているなぁと感じます。
他の学校のように「髪の毛を縛らないといけない」や「眉剃り禁止」などの理不尽な校則はありません。あとは当たり前のようにスカートの長さは膝までです。
いじめは全然あります。男子に関してはイジリが酷すぎたり、一部の女子に関しては女子特有のいじめって感じです。
毎週水曜日には学習タイムと言う時間を設けられています。1人で黙々と勉強をしなければいけないのでわからない問題があると友達に聞けないのが残念なポイントです。
吹奏楽部が強いらしいです。
最近はバスケ部も強くなったと聞いています。
それはよく知りませんが、犀陵中はレベルが低いと言われがちです。ですが中にも勉強を頑張っている優秀な子はいます。
図書館はリクエストカードがあり、読みたい本があると時間はかかりますが大体買って、図書館に置いてくれます。
体育館や校庭は普通の学校と変わらないと思います。
住宅街にあるので静かで良い立地にあります。
制服は有名デザイナーがデザインしているので、お高めです。ブレザーで緑のチェックのスカートが可愛いです。今年の夏からポロシャツが導入され、涼しくてとても良いです。あと、靴下の色も紺・黒・白、自由なので制服に関しては満足です。
>> 長野県