>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
校則が厳しいと友達はいうが、僕はあまり厳しいとは感じない。しかし、靴下の色指定やなど、服装に関しては厳しいと思う。どうにかこの校則を変えてほしい。
特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。比較的いじめは少ない方だと思います。
個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。
吹奏楽部が、東海大会に出場しました。土日や平日も、一生懸命練習していてすごいと思います。
分かりません!(笑)先輩たちの話によるとこれからの進路に関する授業があると聞いてます。
体育館は思っていたよりも広かったです。図書館は、きれいで、校庭は手入れが行き届いてます。
治安はよくアクセスも周辺にはバスが通っています。ところどころ見通しの悪い道路がありますので注意が必要です。
学校側は「制服を着ることで学校の統一感がでる」といっています。僕はこの意見に反対です。制服を着ることで学校が統一されるとは考えにくいからです。せめて言うんだったら「生徒としての自覚をもち、学習に集中できるようにするため」の方がいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし
生徒、みんな良い人が多いし
なによりクラスの仲がいいと思います
あと文化祭は結構盛り上がります!!
校則は全然厳しくないです!
むしろ緩いです!
そこはいいなと思います
いじめはありません
けど悪口が少しあると思います
まあ皆仲良いと思います
先生が優しく教えてくれるので授業はわかりやすいと思います!!!
部活はよくわからないけど
地区大会へ行く部活が多いです
部活の種類は少ないと思います。…
高い人は高いし低い人は低いです
みんなは大体卒業後、高校に行きます
校庭も図書館も体育館も広いしまあまあ設備が整ってると思います
治安は普通です
制服は地味です。。
在校生 / 2019年入学
よくわかりませんが、先生が男子にだけとても厳しいとこなどあります。校長はあまり何もしてなく、ほぼ見ませんでした。先生によって、とても挨拶が暗い先生がいます。
トイレが臭い・汚いです。これは今すぐにでも工事をするレベルだと思います。
清流祭の運動会はたのしいですが、少し物足りない気もします。有志発表などがあります。とても良きです
1部の先生がだめです。授業中生徒たちの声を聞かずに、勝手に進める先生もいました
女子のスカートはひざ下であれば大丈夫です。ですが、スカートを切って、丈を短くする人もいます。朝の学活等で、委員がチェックします。制服着用強化週間なども、あります。男子は特にないと思います。ブレザーはボタンを占めます。先生は注意する人もいますが、あまり言われません。
自分が知ってる限りでは、ほぼないです。人権週間などもあります。悪口・陰口はめっちゃ多いです
種類はまあまあ、あると思います。人数には差がありますが、みんな頑張ってると思います。1部は遊びに来ているような人もいます。職員室のすぐ近くの廊下には、賞状やトロフィーなども飾ってあります。だんしバスケ部が強いです。
人によって異なりますが、良い人はよく、悪い人は悪いです。学力は低いと思います。
体育館は1つ。校庭側のドアを開けると砂埃などが入ってくるため、滑りやすいです。バスケ中など転ぶ可能性があります。危ないと思います。バスケットゴールは6つ。
校庭はまあまあだと思います。雨が降ったら少し乾きずらいようです。校庭には、テニスコートがはってあります。サッカーゴールなどは、部の人が運んで準備します。
図書館は良いと思います。予約をできたり、欲しい本を希望することができます。品はまあまああると思います。
とくにないです。
他校の制服と比べると、犀陵中のはめっちゃいいやつです。基本、女子はスカート・ネクタイ・ベスト・靴下(長)・(ブレザー)と言う感じです。男子は、ズボン・ネクタイ・ワイシャツ・(ブレザー)で、季節によってはブレザーやセーターを着用します。
在校生 / 2019年入学
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
授業は、先生によって変わります。ただ書くだけの先生、話してるだけの先生、先生のバッシュの音がうるさく集中できない。などです。
ただ、学習課題や、学習目標、など色々なカードを使い進めて行きます。授業中もグループや近くの人と話し合って問題を解くことがあります。
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
校則はとても厳しいです。ボタンひとつでも外れていれば治すまで近くに居たり口うるさく言ってきます。
先生達の対応でこの評価です。
いじめよりいじりがとても多いと感じます。
学校でも、アンケートは取っていますがいじめられていると書いても先生達は何もしてくれません。一様話を聞きますが、解決は何もしません。すぐに逃げます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
自分は、社会体育でやっているので周りから聞いている話です。
バレー部や吹奏楽、サッカー部は最近は最近強い。
顧問によって緩さがとても変わります。副顧問は忘れられるほど来ない。顧問も来ない場合もある。
どこの部も北信越大会出場、県大会優勝など目標を掲げて取り組んでいて、クラスでは社会体育の人も合わせればほぼほぼ取り組んでいます。
進路学習については先生によりますが熱心な人が多いと思います。
校庭は広い。体育館は新しく大きい。図書館も本の種類が多く充実している。比較的新しい学校なので施設は充実していると思う。
テニスコートや多目的トイレもある。
近くには畑が多いです。騒音などは少ないので治安は良い。
通学路には店や公園が多い。
ダサくはない。男女共にチェックのズボン、スカートにブレザーです。
在校生 / 2019年入学
今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
制服を崩して着ている子はいなく、縛りすぎない校則だと思います。
特に目立ったいじめは起きていません。生徒、教師共に仲が良く、明るい学校です。
友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。
東中には、文武両道をしている生徒が多く、日々練習に打ち込んでいます。先輩後輩の仲も良く、大会でも上位の成績を残しています。
どの高校へ行くかは、人それぞれです。県外の高校へ行ったりする生徒もいます。進路指導の教師も、生徒と共にとても熱心に考えてくれます。
どの設備も整っており、大変使いやすいです。とても充実していると思います。
周囲の治安は良く、駅からとても近いところにあります。
制服はブレザーといった一般的なものです。女子は夏用のブラウスがあり、デザインがとてもおしゃれです。
在校生 / 2017年入学
とても新しくて学校内では過ごしやすいと思います。しかし生徒指導の先生があまりにも口うるさいです。自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなるところを特にやめてもらいたいです。
異常なくらい厳しいです。よく分からないことを言っている生徒指導の先生がいるのでうざく感じることが多いです。
不登校の子や保健室登校の子がたまにいます。堂々としたいじめは少ないですが、裏でのいじめが見られる時があります。
楽しい授業もありますが、基本の授業は眠くなってしまいます。教え合うということが多く見られるのは良いと思います。
部活は比較的少ないです。部員から顧問が嫌われている場合が多いです。特に陸上部はサボる人が多いイメージがあります。副顧問が忘れられてしまうくらい部活に顔を出さないです。厳しい部活とか緩い部活の差が大きく感じます。
去年は頭が良い人が多く進学校に進む生徒が多かったのですが、今年は受験モードに切り替わってない人が私も含めているので心配になります。
周辺の中学校とあまり変わらないと思います。必要最低限の施設があります。新しい学校なので安全度は高いです。
中学校周辺には特に何もありません。田んぼが多くその周りを歩く時間がとても長く感じます。だから通学については少し長く感じる程度です。
男女共に紺色のチェックのズボン、スカートです。冬はネクタイ、リボン着用、ブレザー着用です。12月からは黒ソックス、Vネックセーター、防寒着などの着用が許されます。服装についてもとても厳しいです。公立にしては高い価格だと感じます。
在校生 / 2016年入学
廊下がほとんどないので移動教室の時、冬場は寒いです。制服は可愛いです。
クラスマッチが一年を通してとても多く、充実しています。文化祭は二日間あって若鮎祭と言います。
ですが、生徒間はあまりよくありません。靴隠しは当たり前のようにあるし、授業中や休み時間はだいたいは人の悪口です。生徒の事はもちろん先生のことまでしゃべります。
相手に対する直接的ないじめは少ないですが靴隠しや悪口ばかりで。小学校からの仲でみんな仲良しかと思ったら大間違い。先生も見て見ぬふりが多い。
体育館が夏はすごくあついです。トイレも臭く、あまりきれいとはいえません。
女子の制服はほかの学校と比べるとセーラー服で可愛いと思います。男子は学ランで、好き嫌いはあるかもしれません。
優しい先生が多いのですが、授業中はしゃっべっている人をあまり注意しないのと、授業の教え方がうまい悪いの差が大きいです。(私の考えですが)
在校生 / 2016年入学
いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
校則は厳しくなく、ごく普通の感じです。
いじめは生徒との間ではよくある。
学校自体そんなにいじめに敏感ではないため、先生達はあてにならない。
授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
授業環境も良いとは言えません。
どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の部活(男子バスケなど)は休みがほぼ無いという地獄の状況となっています。
運動部に入るのなら相当な覚悟は必要です。
文化部は非常に少ないです。
体育館、柔剣道場、プールともに老朽化は目立ちません。
ただ、体育館の窓際の通路に行く際の上り下りのハシゴは、少し危険です。
校舎も老朽化は目立ちません。
学校周辺は結構安全で、自転車通学している人もいます。
駐車場は狭いので車で来るのは、適していません。
ハッキリ言って男子も女子もダサいです。
男子は市で共通、女子は夏は素材が違う物を使う必要があります。
正直、女子の夏服はお金のムダですね。
熱心な先生が多いが、性格が悪く、怒鳴り散らしてばかりの先生もいる。
一部の先生は雑談がメインになってしまい、授業にならない時がある。
投稿者ID:199249
在校生 / 2016年入学
毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
悪い所は、特にありません。
厳しいと思います。
いじめはありません??安心して下さい。
完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。
数は決して多くありませんが、みんな仲良く活動しています。
ボート部があるのが魅力です。
県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の有名進学校に進学する人もいます。
高校進学率100%です。頭が良い人が多いので、良い刺激をもらえます。
先輩に、勉強を教えてもらう事もあります。
校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使用しています。
体育館は新しくてキレイです!講堂もキレイです。
安心して登校できます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。靴下は白です。
個性的ですが、とても面白い先生です。それに、親切です。
かかりません。
投稿者ID:190338
在校生 / 2016年入学
上下関係のないみんな仲のいい学校です。挨拶、歌声、清掃の三重点を意識し
学校生活を送っています。
校則は、他の学校と同じくらいだと思います。スカートは、ひざが隠れるぐらい
や、ゴムは黒系などと決まっています。
いじめはありません。みんな仲良く生活しています。先輩方もフレンドリーに
接してくださいます。正義感が強いからかもしれません。
完璧まではいきませんが、わからないところを質問すれば、先生方は理解するまで
教えて下さいます。授業も、丁寧に進めて下さいます。
教科によってさまざまですが、電子黒板などを使用しています。
数は、決して多くありませんが、どの部活も先輩後輩仲良く活動しています。
ボート部がありますよ。
県内の高校へ進学する生徒がほとんどです。県外のレベルの高い学校へ進学する
生徒もいます。
校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使っています。清掃の時間では、無言清掃
でやっています。その面では、きれいです。
体育館や講堂は、新しくてとってもきれいです!
安全に登校できます。
女子は、セーラー服。男子は、学ランです。
みんな校則をしっかり守っているので、地味だと思います。靴下は、白が原則です。(ワンポイント可)
冬は、ワンポイントで黒系のセーターを羽織ってもかまいません。
明るく、優しい先生方です。勉強もしっかりと教えて下さいます。面白い先生が
多いですよ。
ほとんどかかりません。
家に、1番ちかかったから。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
対策は、していません。
>> 長野県