>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
ただ一つだけいいこともある
それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
上記の通りです。
上記の通りです。
塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。
卒業生 / 2012年入学
学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
詳しいことは後述する。
補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
詳しいことは後述する。
かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
生徒間のトラブルは非常に多くあった。
部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
投稿者ID:420090
在校生 / 2017年入学
問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
保護者 / 2015年入学
まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。
校則は、特に厳しすぎるわけでもなく、ゆるいわけでもないです。評価は、「普通」です。ただ、生徒は、来校者に対しての挨拶は、良く出来ています。
私立中学校なので、公立中学校とちがい、「いじめっ子」に対して、「退学」の処分を下せますので、「いじめっ子」が排除されて、「いじめ」は、あまりないです。
部活動は、1学年の生徒数が少ない事と、生徒が、広範囲から通学しているので、各部の部員が、少なく、対外試合を行うにも、人数不足で試合が組めません。
中学入試で、ある程度の成績分けがなされますので、各生徒の学力は、一定レベルを超えていますが、悲しいかな、北関東と言う土地柄、超優秀な生徒はいません。しかし、日本大学の付属校なので、大学進学者に占める割合は、日本大学が、一定数います。
各教室の冷暖房設備の完備、温水プール、400mトラックを持つ陸上競技場、両翼100mの野球グランド等があります。収容人数・600人の講堂兼体育館もあります。
アクセスは、最寄り駅からスクールバスがあります。
女子と男子の夏服が違い、女子の制服は、それなりにかわいいです。冬服は、ブレザー制服で、今風で、おしゃれです。
在校生 / 2016年入学
まずいい先生がいない。授業中うるさい人がいるのに全く注意をしない。
しかも、便乗をしてふざけてまったく授業が進まない。しまいには進み具合を
気にし始めてハイペースで進みまったくわからないまま次へ進む。これの繰り返しです。
いじめの相談をしても忘れる先生もいます。
生徒ですがこれも残念でした。さっき言ったとおり授業中うるさかったり、、
運動だけできて勉強ができない、しかも運動も中途半端にうまいだけで
将来アスリートになりそうな人もほとんどいないそういう人はごく1部です。
その中でもすごく頭がいい人がちょくちょく見られます。
しかし頭が悪い脳筋がその人たちをいじめたりする始末。
正直手に負えません。
部活は盛んです。特に一番良い成績をとっている部活は陸上部です。
全国大会出場、関東大会2位など色々、、、
昔あった不良が大量にいた時代にすごくデリケートなところがあるようです。
なんとも1人も正しく制服を着ている人がいなかったとか、、、
運動が苦手な人はもしかしたら生きずらいかもしれません。
実際、私がいじめを受けているので少なくないとしか言えません。
すごい目だったものがないのですが、地味な攻撃が多く精神に来ます。
ミニ不登校の時もありました。(私)
指導などの方向はいいほうなのですがそれ以外がだめです。
※たまにとてもいい先生方もいらっしゃいます。※
在校生 / 2017年入学
規律が厳しすぎる。
学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
規律が厳しすぎる。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
親からクレームでやっと指導する感じです。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
運動部は大体強豪と言われている
卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
校舎は割と綺麗。
校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
図書館は本が充実していると思う。
女子からは「ダサい」と不評。
完全指定なので制服が割高。
在校生 / 2017年入学
中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
厳しい校則。女子は前髪眉より上。もしくはピンで横にとめる。アメピンのみ。ださすぎる。髪型も肩につくと耳より下で1つか2つ。編み込み禁止。なぜ?量が多いと低い位置でちょんまげ状態。
全て暗い色。マフラーも基本黒。
ますます志願者が減る。
悪口ずっと言ってる子がいる。かかわりたくない。
男女は普通に喋る。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
部活は文化部も充実していて高等部の部活にも入部できる。6時に部活が終わり完全下校が6時半すぎなのでゆるい。
日大へ進学するならばいい。学年の半分は内部進学する。
施設費が年間26万かかるのでいいです。ただ食堂がないので不便。食堂があれば志願者増えると思う。
近所でなければバスでしか通えません。
バス、下校は6時間目でも7時間目でもすぐバスがない。30分~40分待たないといけない。本当に不便。
可愛いが、まわりと比べても倍高い。靴下も2足で2,000円弱です。女子は夏と冬で靴下が違うので大変。
リュックがダサい。
中等教育学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
塾には通ってない。
投稿者ID:519329
在校生 / 2020年入学
他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
ツーブロック等は皆コソコソやっている。
自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
他はまあまあの成績
過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
校庭は狭い
治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
在校生 / 2020年入学
学力などについてはその人次第の努力ですが授業などはクロームブックなどを用いた授業が多く充実した環境だと思います。
今年から校舎の工事も始まるので今よりもいい環境になるんじゃないかなと思っています。
星中では、面白い授業をしてくださる先生が多く、授業後にわからない所があれば先生に個人的に聞くことができます。ゆっくり、わかりやすく教えてくださるので理解しやすいと思います。そして、定期テストや実力テスト前には、その教科の対策プリントや授業を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
星中の校則は個人的に「え、これいらないでしょ」といったようなものが多いと思います。例えば女子だったら、前髪は目にかからない長さ。ですが厳しい先生だと眉毛ギリギリまで切ろという先生もいます。なので前髪のある生徒は日頃から前髪を気にしておいたほうがいいと思います。
いじめは少ないほうだと思いますが、クラスによって変わってくると思います。すごく仲の良いクラスもあれば、あまり仲が良くないといったようなクラス、そして平和なクラスそれぞれだと思います。ですが、一部の女子が固まってコソコソと悪口を言うというグループもその年によってはあると思います。。
部活動はその部その部によりますが、あまりいい印象は持てません。。
私は、ある運動部に所属していましたが辞めました。あまりにも部活動内の空気が悪く同じ部活の子の悪口を言ったり、1人にさせたりと結構悪質な環境でした。その中で活動していると体に不調が出てきてとてもしんどかったです。これは私が所属していた1つの部の話なので他に楽しい部活もあると思います。ぜひ部活を決める際には部活動見学をし、しっかり悩んで自分が楽しめる部を選んでください!
進路などは1年で決めた人、2年生で決まった人、まだ決まらない。。といった3パターンで結構人によってバラバラです。自分が行きたい高校なので時間をかけて決め、その高校目指して勉強に励んでいる人は多いと思います。ですか、あまりにも頭がいい人と悪い人の差が激しいです。授業に置いていかれないように自分でも予習、復習を心がけたほうがいいと思います。
体育館には最近エアコンが設置され、冬は暖房ではなく何故かストーブですが夏は冷房がついていて部活動の際にはいい環境かなと思います。ですが小さいエアコンが4つほどついているだけなので涼しくなるのに時間がかかると思います。体育館の2階には武道場があり屋上にはプールがあります。屋外なので日焼けしますがきれいなプールだと思います。校庭は別に狭いとは思いません。結構狭いという人が多いのですが私は別にこのぐらいでもいいんじゃないかなと思います。
治安は良いほうだと思います。
ですが最近、登下校の指導が多く近隣の方からのクレームがとても多いです。
女子は普通だと思います。もっとスカートのチェック柄が大きいと可愛いかなと思います。女子は最近から冬はタイツ着用可となりタイツを履いている生徒が多かったです。靴下はくるぶしが見えてしまったらアウトなので少し長めの靴下を履いたほうがいいと思います。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです。中学から大学受験を意識させる指導方針は有効的だと思います。
先生たち熱心な方が多い。周囲の友人も向上心のある生徒がほとんど。でも公立なので担任などの当たり外れは多少ある。
締めるところは締め、緩くてもいいところはゆるいという感じです。地元の中学に比べたら自由度は高いです。ちなみに通話、メール以外できる機能がある携帯電話は持ち込み不可です。
他の学年にあるかもしれないが、この学年では聞いたことがない。入学前のオリエンテーションで「いじめは命に関わります。絶対に見逃すわけにはいきませんので、これだけはどこよりも厳しくさせていただきます。」と教頭先生が強くおっしゃていた。
ほとんどの生徒が部活動に参加しているが、強制的ではない。朝練などはナシ。水球部と英語ディベート部が強豪。
大部分の生徒が附属の高校へ進学する。ちなみに附属の宇都宮東高校は国公立大学に半分くらいは毎年進学している。
保健室、体育館は2つあり、校舎は古いが清掃がされています。図書館は高校生と一緒に使用します。
自転車通学の生徒が多い。(遠距離10km以上の自転車通学も少なくない)バス通学も多い。ちなみにバス停は学校の目の前にある。
女子は黒を基調としたブレザー。中学生は青リボン。高校生は緑リボン。男子は標準学生服でボタンだけ学校章入りのガラスボタン。
>> 栃木県