>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
学校の設備が整っているということは、寒さや暑さ対策もきちんとされているということで、安心して子どもを預けられるということと、またトイレ等そうじが行き届いており、いつも清潔第一であったということも環境が良いという評価につながっています。
いじめは必ずある!という考えのもとに、強い精神力を鍛えるということをモットーに「いじめはずかしい」ということを強くアピールしておりました。また誤解から生まれる人間関係のもつれは、個人個人の性格の差も出てきますので、その都度担任や生徒指導の先生方が対処しておりました。
学習に関しての得意不得意分野では、各先生の個人的な対応がすばらしかったと認識しております。
部活動に関しましても、生徒と顧問の話し合いもきちんと成される環境で、良かったと認識しております。
進学に関しては、本人の実力に応じた無理のない指導と、本人の希望にそった努力をさせるため奮起させる話し合いなど様々な対応力があったと思います。
施設に関してはほとんどの保護者が高評価だと思われます。木のぬくもりある建築構造に伴い、空調設備が整っているほかに自然光や自然の風が入る構造にもなっており、大変良かったと認識しております。
徒歩の生徒、自転車の生徒、バスや車の生徒もすべて学校の方々や地域の大人の見守りがあり、大変良かったと認識しております。
制服に関しましてはブレザーやベスト、ワイシャツと体温調整がしやすいタイプで良かったと認識しております。
大勢の生徒に対して個人的に悩みの相談など、とてもしやすい先生、親身になってくれる先生が多かったと認識しております。
卒業生 / 2020年入学
最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
基本的なことは他校と同じだと思いますが、かなり緩い方だと思います。バッグの指定もないし、靴下は白色で、くるぶしでなければなんでもよかったです。ただし、身なりには気を遣っていてネクタイがないと注意されますが、「つけなさいよー」など軽い感じで言ってくれることが多かったです。
また卒業前の改正でツーブロックokなど徐々に時代に沿った校則になりつつあると思います!
先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。
生徒数は全学年で300人ほどですが、部活動の種類は多いと思います!またそれぞれの部活の顧問の先生が真剣に練習メニューを考えたり、付き添ってくれたりしました。
なんともいえないですが、全員が真剣に進路を考え、実現のために精一杯学習に励んでいました。
悪いところ、不満は一切ないです。体育館に冷暖房も付いているし、田舎なため校庭も広く、部活のためのテニスコートも4面あり、他校から状態がいいと評判でした。トイレも一回は全て洋式に改修工事など、今でも施設を改良するために工事をしているようです。
治安はいいと思います。田舎特有の不良などもおらず、全員がのびのびと遊べる公園もしっかりと管理されています。アクセスは正直言って悪いですがそれでも周りに自然や、美味しいごはんの店がたくさんあり友達との青春を謳歌するのにぴったりだと思います。
あまり制服には関心がなかったのですが、周りと比べてシンプルで落ち着いた雰囲気がありとても可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
自転車通学で学校の門からチャリを下りないといけないという校則が意味わからなかった 1年生の時、2・3年生は南門から入っていいけど1年は南門からじゃなくてちゃんと正門から入れと怒られた覚えがある
心に残ったことは、昼休みにバスケットボールをやろうと思いコートに行こうとしてコートすべて埋まっていて同じ学年が1個コートを使っていたから俺も入れてーと言ったらo君たちが「俺らは授業で疲れてるんだだからお前は入ってくるな」と言われ「授業が疲れてるなら教室で休んでろって話だけど」と言ったら威嚇するように構えて殴りかかろうとしてきたからその場を離れて、その時バスケをやってい人数数は3人で、同じ学年で3人以上の人数でそのコートへ、
向かって行ったらo君はバスケに入れて自分は「なんだo君はイキっていただけなのか」と思っていても結局ずっとイライラしたままでした。
特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです
ソフトボール部はいい成績を残している
野球もいい成績を残している
その他は知らない
自分は、クラスの皆より成績はいいほうだったから、それなりの高校に行った。
後の皆は成績が悪い人でも入れるような高校に行った
外見から見た校舎は今にも壊れそうな場所で校舎内では普通の学校と変わらず、体育館は広々していて外見もまあまあなほうです。ほかの学校も同じなようで剣道の防具だけはとても臭かったです。
特にない
卒業生 / 2012年入学
行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。
結構緩いと思います。
自分で管理できるよね?ってことだと思います。
いじめはなかったです。
治安は本当によく、高校に入って公立中だった子の話を聞くと驚くくらいです。
周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
授業が早すぎるとかはないと思います。
ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。
吹奏楽部と合唱部は、在学中はとても好成績を収めていました。
吹奏楽部は東日本大会出場しました。
しかし、最近はちょっと成績が落ちてきているという噂…
科学部も、ロボコンの大会で大人顔負けの成績を収めていました。
運動部は、目立って素晴らしいわけではなかったと思います。
半分が栃木県TOP1・2の宇高・宇女に進学します。
ただ、全員が頭いいわけではなく、中には偏差値の低い高校に入る人もいます。
体育館はとても新しいです。
私が入学した年から使い始めた本当に新しい体育館です。
校舎は普通にきれいです。
ほぼ目の前までバスは通っていますが(宇大附属学校園入り口より星が丘中学校入り口のほうが中学校は近い)、道が狭いので事故の危険性も無きにしも非ず…って感じです。
なので、大通り沿いのバス停「新川」で降りていく子も多かったです。
そこは常にバスが通っているので。
ありません。
式典の時は、なんちゃって制服で出席します。
先生は、さすが優秀な先生たちが集まっているだけあって、質問にも丁寧に答えてくださるし、人として素晴らしい先生がたくさんいたように思えます。
恩師といえる先生もいらっしゃいます。
宇都宮女子高校
県トップだから
卒業生 / 2014年入学
教員が問題。上記通り。
ど田舎の中学校という感じで田舎モンの仲間意識がすごい。
教員すらも仲間意識がすごい、新任できた教員が1年未満で辞めていくことも多い。
普通、先生と仲良ければ大体は許される。
スカートの下にジャージなど普通に許される。
教育センターに不登校で相談する人殆どが横中、センターで働く教員すらもあの学校は…と言うほど。勤める教員が変わることなければなくならないだろうという感じのいじめ。相談しても見てみぬふり、なんならお前が普通じゃないと言われる。
特にない。
その人次第でどうにでもなると思う。補修に強いというのはない。
合唱部がすごかったが、吹奏楽はど下手で有名、他はわからない。
これも自分次第でどうにでもなると思う。
悪い子は本当に悪いが良い子は本当に良い
保健室に1時間しか居れないという謎のルールがある。卒業生のたまり場になったことでだと思うが本当に具合が悪い場合でもそのルールでみなされる。
田んぼしかない、夏はありえないほどの暑さで日陰になる場所すらない。夜は真っ暗で危ない、牛糞の臭いがすごい。
良くも悪くもない、普通。
卒業生 / 2012年入学
セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
補習は行われない
受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
校則と言える高速はありません。
目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
補習は行われない
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
制服がないので個人の自由です。
可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2018年入学
良いところもあれば悪いとこもある。
この学校通ったら「手を抜く」という概念が無くなる。*最善を尽くす*っていう校訓の下、まじで何事にも本気でやるから、「どうやって手抜くんだっけ」ってなる。負けず嫌いになる。精神的に強くなれる。
高校行ったらわかるけど、ここの学校に3年間通うだけでなんか強くなれる気がする。
○受験生は昼休みと夏休みに「三中塾」っていうのがあった。希望者のみだった気もする。
○先生は割とあたりはずれある。YouTubeとかの方が分かりやすいってこともある。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
○体育の時間はまじで地獄。だけど、やって損は無い。ゴリゴリの文化部でも体育祭の選抜リレー出れるレベルまで運動神経良くなる。
良いところもあれば悪いとこもある。
○2023年度から靴下の色は白以外にも黒もOKになったらしい
目立ったいじめは聞いたことない。けど、「なんかあそこ問題あったんだろうなぁ」っていう光景は何回か見かけた。いじめがあれば徹底して指導してくれそうな熱血な先生もいれば、へーって感じでスルーしそうな先生もいる。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
部活はまじで強い。
駅伝部、ブラスバンド部、合唱部は全国レベル。
それ以外の部活も地区大会で優勝しがち。
これはずっと誇れる。
大体の人が第1志望の学校に行けてるんじゃないかなー。
ピンからキリまでいる。
学力が特別高いわけではないけど、自分に合った学校を勧めてくれるから、失敗することはほぼない。
不満に思うとこはない。
2.3年生と管理棟の校舎は教室もトイレも廊下も綺麗だし、体育館も綺麗。
1年生はちょっと汚いけど、入学したばっかの1年生で、そんなこと気にしてる余裕はなかった。別に気になるほどの汚さでは無い。
国道四号線が近いから、ちょっとトラックの音とかうるさい。けどそのおかげでうるさい中でも集中出来る力身に付いた。割と都会の方な気がする。ちょっと出ればマックとかGIGO(旧SEGA)とかアルペン、道とん堀、魚べい、ヨークベニマル、無印、、、結構いろんなお店ある!!
セーラー服結構好きだった。けど、ちょっとスカート長いかなぁ。
男子は普通の学ラン。真っ黒でかっこいい。
卒業生 / 2019年入学
学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。
そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。
そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。
あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。
3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。
これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。
英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。
自分がいた時は基本的に
女子は
・耳より上で髪の毛を結ぶの禁止
・触覚出すの禁止
・編み込みやお団子などの目立つヘアアレンジ等禁止
・前髪は眉毛か眉毛より上
・肩に着いた髪の毛は縛る
男子は
・ツーブロ禁止
→してきてしまった場合は次の日に坊主にして来なければいけない(らしい)
・髪の毛が耳にかかってはいけない
・ワックス等禁止
などと髪型の校則がまあまあ厳しかったです。
制服、靴、靴下も特に強く注意されるものはありません。
正直、かなり厳しめの校則ばかりですが、頭髪検査や持ち物検査をしないので先生の目につかない限り注意されることはまずありません。
メイク禁止なのにしてきている子も入れば、スマホ禁止なのに、隠れてスマホを持ってきてトイレでいじったり、休み時間に人がいないところやトイレでTikTokを撮っていたりするのに全くそれに先生方は気づかずに注意しないのですから。
下校の際にスマホをいじりながら帰っている様子をよく見かけます。
いじめは見えてないだけで裏ではかなりあると思います。
どちらかと言うと いじめ というより、 過度すぎるいじりが多く見られます。
いじめに近いいじりが男女共に多く、いじられキャラの子達はかなり我慢しているのでは無いのかと思います。
そのいじりはかなりキツめのことをいってきます。
私の学年ではかなりいじめが多発していました。
ですが、そのいじめはだいたい裏で起こっていて、先生方は生徒をかなり気にしていないと気づかないようなものばかりです。
先生によっては丁寧に対応してくれる方もいますが、話を聞くだけ聞き、後で注意しとくと言うだけ言って、何も解決してくれない方もいます。
これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。
かなりの部活が県大会出場や関東出場などの成績を残しているため、良いと思います。
練習もしっかり行っていて、見た感じやる気のある子や、サボらずに部活に来ている子はぐんぐん伸びている印象があります。
ほかの学校と比べると平均学力は高い方なのでは無いかと思います。
学年にもよりますが、学力がある学年は、県内の偏差値トップ校に進学できるような学力を持ってる子が8~10人位はいます。
校庭は広く、体育館にはエアコンがついていてとても綺麗で充実しています。
図書館も今どきの本が置いてあったりしているので本が嫌いな人でも楽しめるのではないでしょうか。
1点残念な部分があるとすれば、雨が降ると高確率で体育館が雨漏りすることでしょうか。
校庭は広いと思われがちなのですが思ったより狭いです。
サッカー部と陸上部が練習すると、ごちゃごちゃになりかなり危険になります。
昇降口の上に設置されている大きい屋根は、雨の日などに傘を畳む時にかなり広いスペースがあるのでとても良いです。
まあまあですね。
一条中学校は宇都宮の中でも街中にある中学校なので他と比べたら、周辺の治安は悪いところはかなり悪く、良いところは良いというような感じです。
アクセスは、近くにバス停があったり、道が広い所が多いので良い立地にあるのでは無いでしょうか。
卒業生 / 2016年入学
総評すると星1以下である。
もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
総評すると星1以下である。
特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
ほとんど活動していない。
剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
部活と言うより小学校のクラブ程度
進学実績なんてものは無い。
宇短附中学から他の高校は受けれない。
受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
高校のトイレなどはすこし汚い。
外見ばかりに拘っている印象
治安は悪くない。
登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ