>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

頭髪検査がない。窓ガラスを割っている人がいた。問題児が多かった。
担任の先生や教科の先生が優しくサポートしてくれて助かった。その部分に関してはとても良かった。
運動部や吹奏楽部の成績がとても良かった。とてもすごかった。運動部の顧問の先生の悪口を言っている人がいた。
勉強に邪魔をしてくる人がいてとても迷惑だった。進学実績は良くない。宇高、宇女に行く人は例年1人か2人だけである。
トイレがきれいになったり、体育館はとてもきれいでよかった。図書館の先生がとても優しい。
不審者情報が入ったり、事故の情報が入ったりしてあまり治安は良くない。
サイズが合わなくてとてもきつかった。

卒業生 / 2018年入学

僕たちの学年は先生達からここ最近で1番荒れていると言われていたらしく先生達も私たちに呆れてほぼ校則なんてない状態でした。僕たちが卒業した今は少し厳しくなったようです。
荒れてはいたものの問題児達が暴れていただけでいじめというものはありませんでした。グループ内での省きなどはあったと思います。
先生達は一人一人をきちんと見てくれて特に受験の時は聞けば聞くほど詳しく教えてくれます。
ハンドボール部や陸上部が特に強い印象がありました。部活の種類はまあまあと言った所でしょうか。
僕たちの学年は荒れていたので周りの高校からの印象はとてもというほど悪かったです。いくつかの高校は特色を受けた本当に優秀な生徒でさえ学校自体の印象で特色に落ちてしまった生徒も数名いました。
まあ、いいほうでしょう。毎日清掃の時間があるので後輩達がしっかり掃除をしてくれていました。
僕は真剣に中学に行っていたのにうるさい人達のせいで散々な毎日でした。友達はいたのでまだ良かったです。1ヶ月に1回は窓ガラスが割れていました。授業中も耳が痛いほど授業は関係なしに騒いでいて本当に中学校なのかと思いました。
普通だと思います。制服なんて着られればオールオッケーです。。。

卒業生 / 2017年入学

自由でのびのびとした雰囲気で三年間を過ごすことができました。先生との距離は近い方だったのででそれなりに良い学校だと思います。勉強に関しても先生方の手厚いサポートが受けられるので非常に助かりました。
私の時には自習学習ノートを提出していない人には昼休みに補習が課されました。中三の受験前にはできる人とそうでない人に分けて少人数学習を実施したり、県立高校特色選抜受験者や私立単願受験者を対象に面接練習を実施するなど、先生方の手厚いサポートには感謝です。
校則は緩いというか、そもそも校則自体の認識が無かったです。ただ、服装や頭髪検査は結構厳しいですが、きちんとしていれば問題ありません。
毎月、全校生徒を対象に悩みアンケートが行われていている点は評価できる。そのためか、特に大きなトラブルはなくのびのびと過ごせました。
運動部は陸上部やサッカー部などの部活が県大会などに出場して優秀な成績を収めています。特にサッカー部が強い感じです。文化部もそれなりに良い成績を残しています。
毎年、宇都宮高校に合格する生徒が数名います。私の時には小山高専に合格した人もいました。平均的な学力レベルは中程度です。
特に評価できるのが校庭の広さです。宇都宮市内の公立中学の中では二番目の広さです。また、その他の設備に関しても特に不満は無いですが、北校舎三階から南校舎三階へ行く通路が常に閉鎖されているので、北校舎の三階や四階の人は少し不便かもしれません。
学校の近くにはバス停があり、北側には日光線の鶴田駅、少し歩けば東武宇都宮線の江曽島駅があるなど、非常に交通の便に関しては恵まれた方かと思います。
特に不満な点は無いです。

卒業生 / 2014年入学

めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい

卒業生 / 2018年入学

良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
校則を破っていても怒る先生は少ないです。
そんなに厳しい校則でもないので普通に生活していれば難はないと思います。
目立ってはいませんが、生徒内ではいろいろないじめが起きています。先生も対処はしますが、それでもいじめは結構起きてます。
最近では在校生が他校と喧嘩しようとしたりと、もっと先生は注意して生徒を見守ってほしいです。
友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。
部活によって異なりますが。充実した部活動を送れると思います。
ですが、顧問の先生によっては部員に適当な指示を出したり、
きても寝るだけと言っただらしない先生もいます。ですが基本的に環境は悪くないので頑張れば頑張っただけの結果が返ってくるので楽しい部活動ができると思います。
足利の中でも学力は低い方だと思います。先生方も協力してくれますが、成績なども好き嫌いで良い成績をつけたり悪い成績をつける先生もいてやる気が起きないと言う生徒も多々いました。
塾に行って勉強する方が良いと思います。
図書館はいろいろなジャンルの本が多く置いてあり、とても充実したしています。体育館もまあまあ広いので体育館を使う部活動では役に立つかもしれません。校庭も上校庭と下校庭があるので、広くて良いと思います。
地域の人たちはとても優しい方が多いので住みやすい環境ではあると思います。アクセスはさほどよくはありません。
男子も女子も一般的なものなので良いも悪いものないと思います。

卒業生 / 2018年入学

生徒が悩んだ時真剣に相談にのってくれたりします。
生徒は、個性豊かな子が多く楽しい学校生活を送れました。
女子のスカートはひざ下。冬は指定のウィンドブレーカーのみ着用可能という規則があります。
とくに目立ったいじめがあるというのはあまり聞いていないです。
教科担任や多くの先生が真剣になって学習のサポートをしてくれました。
一日一挑戦のスローガンを目標して、多くの生徒が真剣に取り組んでいました。
黒磯高校や黒磯南高校の合格者が多く、卒業後の進路は様々です。
体育館も図書館も綺麗で校庭も広くテニスコートもあります。
横には運動公園もありとても充実しています。
中学校が町の中央にあり通いやすいです。
満足しています。

卒業生 / 2017年入学

いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー

卒業生 / 2014年入学

一年の頃人間関係で辛いこともあるっちゃありましたが、勉強も頑張れたし 2年、3年で良き仲間たちにも出逢えましたから満足しています。もちろん人数が多いから色々な人がいます…
勉強も友達も「最高」でしたね!マンモス校なので 性格悪い人もまぁいましたけど、人望のある優しい人たちも沢山いました。3年間本気で楽しかったです!!やはりマンモス校で生徒も先生も当たり外れあるので…そこは少しマイナスな面かなぁ、と。
体感だとイジメは多少ありましたね。自分自身も文句言われたり…は割とありました。でも、信頼できそうな先生や仲間に相談すれば何とかなると思います。何回も言いますが、ココはマンモス校です。学生も教師も当たり外れがあります…
ウチらの代から 勉強に益々力を入れるようになった。公立ですが私立並みに勉強に関しては とても良い環境だと思います。
そんなに詳しくないですが、部活もそれなりに強かったはずです!陸部と卓球はかなり強かったような!あと、文化系の部活だと美術部も吹部もそれなりでしたね…それと合唱コンクールや文化祭、体育祭がめっちゃ良い想い出!卒業して3年経ちますが今でも思い出します。
割と良いと思います。努力次第でかなり何とかなると思います。もし進路指導主任や担任が信用できないタイプなら学年主任だったり それこそ副担の先生だったり話しやすい人に相談してみてね。
マンモス校の割に少し狭い。でも、増築工事を何度かしているらしく 内部は結構入り組んでいて3年間この学校にお世話になりましたが 卒業して3年経ちますし、今でも迷子になると思う…
治安は宇都宮の繁華街から少し離れているので悪くもないと思います!宇大もそばにあって the 学生の街って感じ!近くにはベルモールなどの巨大ショッピングモールもあり街並みも綺麗です。学校帰りにベルモ行くのが定番でしたねw
普通に可愛らしい感じ。男女ともに一般的なチェック柄です。でも靴下が白指定だったり、一年のときは無地の黒リュックを推奨されたりと細かいっちゃ細かい。

卒業生 / 2014年入学

勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
埼玉県私立高校
偏差値、立地、雰囲気

卒業生 / 2016年入学

私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
良くも悪くもないしこれが普通だと思うからです。
学校では毎月いじめアンケートなどが行われていて、みんなが正直にそこに書き込むからです。
先程も書いたとおりです。
普通だと思います。
校舎全体が汚いと思うからです。
1時間に10回くらいヤンキーのバイクがブンブンと音を立てて通っていくからです。
他校の制服よりも断然可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目が2割、やんちゃが8割です。
國學院大學付属栃木高等学校
大学進学率が高いから。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ