>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
いじめや、教師の贔屓が酷いです。
いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
問題解決してくれないので
おすすめはできない学校です
校則は厳しくない方だと思います。
今校則改革がされているそうです。
いじめが多すぎます。職員は 加害者の味方をし、被害者の人たちに注意をするという何とも有り得ないです。
職員たちは何も解決してくれません。
補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
3年生になると5科目の補習がとれます。
特に目立った実績の部活は無いです。
みんな経験として、3年間頑張っている感じです。
勉強が主です。
頭のいい子と悪い子の差が激しいです。
太田高校、前橋高校、太田女子高校など難関高校の合格もでてます。
体育館や校庭はすごく狭いです。
施設が新しい訳でもないので特に綺麗なわけではないです。
JR足利駅からはすごく近いです。
東武足利市駅からは歩いて15~20分です。
卒業生 / 2019年入学
先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
ちゃんとした校則は無いけど色々厳しい
不登校とかその辺が髪染めてても何も指導しない
恋愛事情把握されるから同じ学級になれない
いじめは聞いたことない
噂話は学年問わずよく聞く
グループLINEとかでの悪口は見物です笑
受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
真剣に向き合ってくれる
陸上とバスケは強い
弓道もそこそこ
野球はずっと弱いままですね笑
どの部活も引退まで必死こいてました
学力には差がありすぎる
何とも言えない
進路に関しては悪くないと思われる
体育館も広いし図書館はめちゃ綺麗
校庭はせまいけど許容範囲って感じ
ださい。とにかください
男子は学ランからブレザーになってました
でもダサかったですとても。
投稿者ID:842053
卒業生 / 2016年入学
一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
できる人とできない人の差が結構激しい。
塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。
できる人とできない人の差が結構激しい。
校則がゆるいのがこの学校の一番の魅力だと思う。制服はないし結構早帰りの日も多く宿題も少ない。
不良みたいな人はいなくて(若干問題児はいる。)性格のいい人が多かったからいじめはなかった。浮いてる人はいたけど、
厳しい上下関係はない。部活の活動時間は他の中学校より少ないが実績はある。
だいたい宇高宇女に行く。学校のテストで順位が上位50パーセントに入れば受かる可能性は充分ある。ずっと100番台でも宇高に受かる人が稀にいる。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2018年入学
公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。
生徒手帳に書いていないにも関わらず、その先生の気分により文句を付けられる。(特に女性の先生から女生徒に対する場合)男子は先生にもよるが、私の学年は遠くから見て明らかに校則違反でなければヨシ、との事。然し女子の場合、特にショートカットは難しい。生徒手帳では【肩に髪が掛かったら結ぶ(又は切る)】とあるが、実際制服の襟の付け根(縫い目)にかかったらアウトらしい。個人差により首の長さも違うのに、切るか結ぶかを強要されます。服装は特に言われないが、頭髪のチェック、爪のチェックが本当にうるさい。深爪しやすい方や割れやすい方は事前に先生に言っておくことをオススメします。でないと先生にもよりますが深爪寸前まで切らされます。前髪も、ぱっつんの場合1ミリでも、一本でも目にかかったらアウト。先生に切られそうになったので自分で切りましたが、とても危険。ハサミの常備をオススメします。
いじめは殆ど無い。何せ生徒の大半は箱入り娘や箱入り息子。小学部から上がって来た人達なら尚更です。いじめを経験した人が余りいないからと言えるでしょう。ですが、嫌がらせや女子、男子問わず陰口などはあるにはあります。ですが他の公立よりはマシと言えるでしょう。女は怖いです。私も何度かトラブルに巻き込まれました。男子でも、障害を持っている人への当たりが強く、少し嫌気が指します。全てとは限りませんが。もちろんいい人も居るので、ご安心を。又、そういう類のものについては、先生の対応もかなり良かったです。在学生、卒業生なら分かると思いますが、私の代の熱心な学年主任はいじめ等についてとてもうるさく言っていました。
まぁまぁ種類はある。運動部はかなり成績が良い方だと思う。。文化部は緩い。だが、私の所属していた部には、生徒の人格や性格、諸々を否定する最低な先生が居た。どの部の誰とは言わないが、かなり性格悪い腹黒、又お気に入りは部長にしてしまう、贔屓するなど。もう手のつけようがない。朝練も強制では無いのに、来ない子に対して圧力をかける。又、先輩も性格悪いのとそうでないのがいる。
進学実績は良い方だと思う。私のクラスでは、殆どが宇高、宇女など。栃女栃高に行った人も見受けられる。作新のトップ栄進に行った人もかなり多い。学力のレベルはピンキリ。底辺もいればめちゃくちゃ頭の良いバケモノ(褒め言葉)もいる。
施設は公立に比べたらとても充実していると思う。全ての部(小学部、中等部、高等部)、全ての教室に天井にテレビがついており、クーラー、暖房、完備。グラウンドも一つ一つはさほど広くないが、それでも第一、第2第3と南グラウンドがある。体育館は計4つ程あり、船田記念体育館、総合体育館、小中体育館(全て二階建て)、そして野球部の室内練習場がある。円形体育館は老朽化により、新しく変わるらしい。図書館も市の図書館に負けず劣らずデカい。1万2000冊くらいあるとか言っていた気がする。また、総合体育館の1階、体操場の反対には温水プールがある。外のプールは老朽化により使えない。
治安は良いとも悪いとも言えない。よく不審者が出る。アクセスはあまり悪くない。駅からも作新行きのJRバスが出るほど。ただ、朝は高等部とダダ被りなので、駅の7番・6番バス停、帰りは作新学院前駅方面のバス停に長蛇の列。尋常じゃありません。余程のことがない限り、自転車をオススメ。因みに自転車も、朝と帰りも高等部と被るのでおびただしい位に多いです。特に朝、駅方面から作新へ来る人達。
満足。女子は可愛い。ブレザーは腰より上で、スカートの1番上のところが隠れる程度。腰より下の所まである様な長いブレザーでは無い。あと冬服の赤いリボンが可愛い。夏服は高いが、見た目は良い。ただ、シャツ一枚が正装で、シャツはスカートの中に入れないタイプなので、下着(キャミソール着用が校則)が見えてしまう。気になる人は、青いベストや青いセーターを買っておくべき。正装でいないといけない日もあるので、要注意。男子についてはダサくはない。気になる人はググって下さい。
卒業生 / 2012年入学
学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
今となっては、かなりありがたく思う程、
礼儀がわかるようになりました。
面接等では、かなり有利になると思います。
聞いたことはありません。
ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
公立とは、雲泥の差のようです。
1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
リクエストにも答えてくださり、
新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
制服は、オンワード樫山で、
しっかりしていてかわいいです。
男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。
卒業生 / 2015年入学
私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもない。
自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
夏は夏服、冬は冬服と言っていたにもかかわらず同年代で夏なのに冬のシャツを着ていた生徒がいた。
それはどうかと思う。
表には出ていないが自分の世代ではいじめは多かった。
暴言はもちろんですが、ものを取ったりもありました。
生徒によって対応が違っていた。
成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。
種類がやや少ないと思う。生徒数も関係してくるとは思うが少なすぎる。
良い生徒と悪い生徒の学力差が激しい。
良い生徒には優しくアドバイスをするが、悪い生徒には冷たく対応をする。
図書室では鬼ごっこをしている生徒やかくれんぼをしている生徒がいた。
周りが田んぼだけあって運動会などの行事は思いきり出来た。
ダサすぎる。制服ではないが体操着やジャージもダサい。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高です。学力よし、人間関係よし、先生よし、進学よし、部活よし…他に何を求めるでしょうか。私は、学区外から来て、やりたい部活をやって、進学できて…満足しています。どこの学校よりずっといいと思います。
校則がまずないです。
とても緩い。ほかの学校のようにキツくなく、「メタ認知(自分を客観視する)」という生徒の自主性に任せています。自分がより高まります。
いじめを見たことがありません。私は学区外から入学し、大田原小学校出身ではありませんが、いじめられませんでした。むしろ、みんな優しく接してくれました。どんな人に対しても寛容です。安心します。
さすが那須地区ナンバー1の学校です。廊下プリントが充実しています。それを家庭学習に使えるのは、とても便利です。自分に合った学習法を身につけることができると感じました。
2019年度は相撲部が全国優勝を果たしました。また、その他の部活動も地区で優勝、または3位入賞を果たしたり、吹奏楽部は県で金賞を受賞したりしています。生徒に無理のないような配慮がされています。
私の学年では宇高宇女に合格している人がいます。また、大高大女に入学する人の割合がとても高いです。那須地区ナンバー1の学力相応だと考えています。
少々古さを感じます。しかし、図書館はゆったりとしていて、ソファがあるなど、長居したくなる工夫がされています。音楽室も2つあり、吹奏楽部専用と授業専用に使い分けられていて、便利だと感じていました。
自転車の人は坂道で大変だと思います。徒歩や車での登下校の人には申し分ないと思います。
夏服はめちゃくちゃ可愛いです。冬服はめずらしい薄紫が入っていますが、今となっては懐かしいです。可愛いと思います。
投稿者ID:720284
卒業生 / 2016年入学
さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
他の学校とあまり変わらない気がするから。まぁ、多少違反していても見逃してくれる先生がほとんどだし。だから校内でスマホ使っている生徒が何人もいるんだけど。この学校に入るくらいだったら、選べるんだったら違う学校行ったほうがいい。なにせ鹿沼市内で1位2位を争うくらいのやばいやつらしか集まっていない学校だし。
まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。
ほとんどの生徒が部活は一生懸命やっている。しかし、その子達にしっかり指導してくれる先生もいれば、試合当日に試合上への入り方を他校の生徒とかが見ている中でやる教師もいる。でも、部活に関して心配することはないと思う。
私は国学院大学に進学したいから、國學院栃木高校に進学した。うちの学年はスポーツも勉強も完璧にできる学年だった(神童達の集まった学年と教師達の間では呼ばれていたらしい)からほとんどの子達がいい学校に進学していった。
体育館は3年前にできたばっかりの新築、また学校内のほぼ全ての教室にエアコンが設置してある。でも、コレだけはこの学校に欲しかったものがある。それは、プール。この学校にはプールがないから、プールの授業のある一年生のうちは、わざわざバスに乗って運動公園まで行かなきゃいけない。コレがすごくめんどくさいから、学校にプールがあってほしかった
女子の制服は市内でも一番可愛いと言われるくらいめちゃくちゃ可愛い。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ