>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
校則といっても、在校生はその殆どを知らないのが現状。私が知っている範囲では、厳しいのもあり緩めのもありといった感じ。他の中学と比べても普通だと思う。
いじめについての話は聞かない。小さいものはあるようだけど、他の中学と比べても少ない方だと思う。
自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。
全員がそれぞれの部活の目標に向かっていて、士気もある。高校と合同で行う部活もあるので、種類も豊富。
殆どの生徒はそのまま内進生として高校にあがる。中学受験を乗り越えて来た人たちなので、レベルは高い。
体育館が3つあるなど、公立中より充実していると思う。図書館も広く、蔵書も多い。読書好きにとっては天国。
治安はいいと思う。バス停もすぐ近くにある。坂の上なので、新入生には辛いかも。すぐに慣れるので問題では無い。
在校生からの評価は低いが、変にカラーリングされて居たりせずに万人受けするデザイン。シンプルイズベスト、みたいな感じ。
在校生 / 2016年入学
冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)
他の中学校と変わらないと思います
先生たちはあまりチェックしていません。時々風紀委員がチェックします。
冬はシャツの中に何か来ていいようです。
女子のスカートも膝が隠れる程度などです
優しい人が多いため、いじめや喧嘩もほとんどないようです。
月に何度かソーシャルワーカーやスクールカウンセラーの方が来ます。
弱い部は弱いですが運動部なら陸上部、男子バレー部も割と強いです
運動部
〇陸上部男女 〇硬式テニス部男女 〇バレー部男女 〇バスケ部男女
〇剣道部男女 〇柔道部男子❓ 〇卓球部男女 〇ソフトボール部男子❓
文化部
〇吹奏楽部 〇科学部 〇美術部 〇放送部 〇新聞部
エスカレーター式で高校に上がるので進路はよくわかりませんが高校からは、大学に行きやすいと思います。
冷暖房も完備してあるので、勉強環境はいいと思います。
体育館は、第一と第二の二つありますが、高校生も使うので他の中学校とあまり変わらないと思います。図書室は今、二倍の広さに増築中です。本も多いです。
校庭はありますが昼休みは遊ぶことができません。しかしひろいほうだとおもいます。耐震工事も行われています。プールはありません。テニスコートも中高あわせて二面しかないので高校のテニス部は、学校の近くのテニスコートでれんしゅうします。
最寄りの本諫早駅から徒歩5分(信号待ちの時間が長い)
バス停から校門まで徒歩で10秒。もう一つのバス停からは裏門まで徒歩一分くらいです。
学校から家までが1.5㎞以上の人は自転車で登校できます。
治安は割といい方だと思います
女子
夏…紺のスカートに上は薄水色の半そでシャツ
中間服…白の丸襟カッターシャツにジャンパースカート 赤いリボンです。
わからないところがあって質問に行くとしっかり教えてくださるのでいいと思います。面白い授業が多いので楽しいです。
入学金もそれほど高くありません。給食ではなく弁当で、牛乳だけ出ます。
授業料は月6000円くらいだと思います
修学旅行は3年生に3泊4日でUSJやお寺などを見るようです
諫早高校
エスカレーターだから
在校生 / 2018年入学
山里中は唯一、平和部がある学校で爆心地から最も近く、平和のことにはとても考えることが多く、尊重されています。「みんなはひとりのために ひとりはみんなのために」という言葉の意味を考えて自ら成長していくと思います。
専門部は細かい仕事から大きな仕事まであるのでやりがいがあります。
全体的に良い学校生活を送れると思います。
去年からエアコンが各教室に付いて寒かったり暑かったりした時は先生に頼めばつけてくれるので授業に集中できます。
家庭科室や技術室はエアコンが付いていないためそこは我慢ですね。
全体的に良い学校生活を送れると思います。
少し厳しいかもです。髪や爪、服装や靴下の長さなど検査は学期が始まった頃や学年集会の時などにあります。
あとはどこの中学校とも変わらないと思います。
嫌なことをされた時などは先生方達がしっかり対応してくれます。ですが、今の状況では不登校者が多い学校で、その点ではわからないです。
数は多い方だと思います。
私は美術同好会ですが、美術部とそんなに変わらなく、体育大会の横断幕などを描いたりしてとても楽しいです。
山里中では吹奏楽部が活躍していて九州大会にも出場しました。アンサンブルコンテストにも出ていて技術的には素晴らしいと思います。
スポーツ系ではバド部が1番活躍していると思います。
色々な部活があって、それぞれ活気溢れている所もあればゆるい所もあります。
2年生で高校調べをするんですが、そこでどのくらい勉強しないと行きたい高校に行けないかと考えさせられます。公立に行く人は多いみたいです。私的に学力のレベルは高い方だと思います。全国学力テストでは平均点数を超えていると言われたのでそこそこに良いと思われます。
山里中は3棟あるんですが、1棟に1年生と2年生の3クラスがいます。古いままでドアが簡単に外れたりすることがあります。あと廊下側の窓も。
2棟は2年生の2クラスと3年生、職員室や校長室、保健室などがあります。工事されていて新しい方なので1棟より綺麗です。でもロッカーがとても小さくて置くところが少ないです。
3棟は美術室と音楽室と生徒会室があります。音楽室の方は新しいと思います。あとは1棟と一緒ですかね。
私が入学してから不審者がどんどん多くなってきてる感じがします。浦上天主堂が近くにあるので学校の位置は分かりやすいです。学校前にバス停があるのでバス通学の人にはありがたいですね。
男子は普通に学ランです。
女子は...グレー1色です。
正直ダサいですね。
でも生地はいいのを使ってるそうですよ。
在校生 / 2016年入学
最近できた学校で、施設も新しいです。冷暖房が完備されているので、快適に学習に取り組むことが出来ます。また、部活動では陸上部が強いです。中総体では多くの部員が活躍していたかと思います。先生方も、熱心な人が多く、勉強をする環境が整っていると思います。
嫌でも勉強しなくてはならない環境だと思います。たくさんの課題が出ることも多く、予習、復習は絶対しなければいけないので、睡眠時間が減ることも多いです。
また、先生方も熱心で、質問に行ったら親身になって教えてくれます。
生徒はそのまま諫早高校に入学することが出来るので、受験対策はありません。その空いた時間を別の勉強にあてることが出来ます。
他の中学校とあまり変わらないと思います。容姿についてはスカートは膝下、髪は一つに結ぶか二つに結ぶかにする、靴下は白ソックスでくるぶしが隠れるもの、などです。
また、買い食いも禁止です。
時々先生方や風紀委員の人達がチェックをしています。
目立ったいじめは少ないですが、仲間はずれに遭い一人ぼっちの子が学年に数人います。
月に数回、カウンセラーの方や、ソーシャルワーカーの方が学校に来るので、相談できます。
他の中学校よりも部活の時間が少ないと思います。しかし、ほとんどの生徒が部活動に所属していて、努力していると思います。また、中学生と高校生が一緒になって活動する部活もあるので、交流が出来ます。
陸上部は市内でも強い方だと思います。
附属中学校の生徒はそのまま諫早高校に入学出来ます。
高校の方は、国公立への進学率がとても高いです。そのため、私立の大学を受けようとすると、反対されるそうです。
新しい学校のため、まだ附属中生の大学進学実績が出ていないので、この学校が大学進学に有利かはわかりません。
校舎は新しく、綺麗です。そして、冷暖房が完備されています。最近になって、すべての教室に電子黒板が設置されましたが、まだ活用されていません。
また、図書館棟の改装が行われ、広々となりました。
グラウンドは一つ、体育館は二つあるので、高校生や他の学年と体育の時間がかぶりません。
授業や部活で使われるテニスコートもあります。
しかし、高校棟にある職員室や、美術室、体育館までの距離が遠いです。休み時間すべてが移動で終わることもしばしばあります。
他の中学校よりダサいです。昭和のデザインみたいです。
女子の夏服...青いブラウスに紺のボックスプリ ーツスカート
女子の冬服...白い丸襟ブラウスに紺のジャンパースカート、その上に紺のブレザー
女子の中間服...白い丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートのみ
靴下は白ソックスです
冬はブレザーの下にカーディガンやセーターを着ることが出来ます。
在校生 / 2019年入学
真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
校則に関しては、常識の範囲外であれば当然怒られますが常識内であれば大体の事は大丈夫です。ですが気に入ってる生徒とそうではない生徒で少し差があります。
知らないだけかもしれないが、自分の学年ではいじめは無いです。
先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
でも先生の気分がいい時は睨まれない
顧問の指導はかなり的確で、いい成績を残している人が多くいる
陸上部と柔道部は今かなり強いみたい
進学に関してはコースによって違いがあり、なんとも言えない。中学生は課題と授業をしっかり聞けば学年40には入れる
どの施設も広く使いやすいが高校校舎にあるカフェテリア(食堂)は高校生が行くのが早く、中学生はかなり待つ必要がある
スクールバスがあり、遠方からの通学が可能。
男子は公立とそこまで変わりはないが、女子の制服は評判はいい。
在校生 / 2017年入学
学習環境は、今年からクーラーがついて、暖房もつくので最高です。
陸上の長距離は全国大会にも出場しているのでめちゃめちゃ強いです。
男女の仲はすごくいいです、笑
自分的には団子をしたいのに耳の下でも団子をしたらいけないそうです、(そこが不満)
今年からゲーセン、カラオケはだいぶ緩くなりました
これだけの多い人数ですから、いざこざは日常茶飯事です
いじめとかもあるけど、原因があります。
基本みんないい子です
授業がめちゃめちゃ楽しい先生もいますが、人それぞれです
基本的には面白いです笑
どこの部活も真剣に取り組んでいます
小学生からのJrの子はみんな強いですが、中学校からスポーツを始めた子でもたくさん賞を貰っています。特に強いのはバド、陸上長距離、吹奏楽だと思います
卒業後はみんなそれぞれです。高校進学も就職もいます。
クーラーがついているので(28度以上でつけられます)快適です。
トイレは臭いです
ボランティアの方々が通学路にいらっしゃるので、安全です
30分以上かけて歩く(自転車okのところではない)生徒もいます
剣道部は基本みんな自転車に乗れます
夏服の女子のセーラー服はシャツが見えるので好きではないです
中間服が個人的に好きです大村市内の中では1番だと思います(中間だけ)
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な子が多いです。
在校生 / 2015年入学
勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。
特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
他の中学校とほぼ一緒だと思います。少しくらいやぶっていても先生たちも何も言いません。
勉強や部活でいじめなんてする暇がありません。
先生と生徒の間にもトラブルは全くありません。
サッカー部と野球部はありませんがソフトボール部はあります。
ほとんどの生徒が部活動に所属しまじめに参加しています。
文化部は充実していて放送部や科学部と言ったほかの中学校にない部活もあります。
陸上部全国大会の常連ですし、剣道も結構強いと思います。
高校生と一緒に活動する部も多いので色々学べると思います。
当たり前ながら諫早高校に進学するので受験の心配はいりません。
もちろん、違う学校に行きたい場合はそっちのサポートもしてくださいます。
図書室は今年2倍の広さにする工事が行われました。
運動場は高校生と共用なので部活は野球部やサッカー部がありません。
体育館は2つあります。
冷暖房がすべての教室についています。
諫早市のど真ん中なので治安はとてもいいです。
アクセスは諫早駅から徒歩18分、本諫早駅から徒歩5分、学校前のバス停から徒歩10秒です。
しかも学校から1.5キロ以上あれば自転車通学もできます。
男子の制服は普通に学ランで女子の制服は。。。ダサい。通称紅ショウガと呼ばれているダサ~いリボンを付けます。それ以外はほぼ高校と同じです。違いは夏服の色が中学校は薄水色だということ、冬服と中間服はカッターシャツの襟が中学校は丸襟ということです
授業中も例や面白い話をまじえながら指導してくださいます。
放課後や昼休みにも質問に答えてくださいます。
入学金も破格に高くありません。授業料は一か月一万円もいりません。
ただ副教材を多く購入するので少しほかのところより高めです。給食はなく弁当か購買部でパンを買うかです。牛乳だけ出ます。
家が徒歩5分圏内だから。
利用した塾/家庭教師
久保塾
利用していた参考書/出版書
過去問を解いた
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり面接の練習をしたり
在校生 / 2016年入学
全体として明るく活発な生徒が多いです。
部活動も盛んで、勉強に対する意欲のある生徒も多いです。
行事も、生徒が創り上げる感じで、すごく盛り上がります。今年は創立50周年ということで、今まで以上の盛り上がりっぷりです。
生活面では、ワンストップ挨拶や無言清掃を徹底しており、けじめのある学校生活を送るために、先生と生徒が一丸となって努力している印象です。
学校で英検、漢検、数検が受検できます。毎年、多くの生徒が受検しています。
昼休みに勉強会を開いて下さる先生もおり、熱心だと思います。夏休みも、教科や学年に応じて勉強会が開かれたりします。
先生方も親身になって指導して下さります。
全体として明るく活発な生徒が多いです。
部活動も盛んで、勉強に対する意欲のある生徒も多いです。
校則は細かいです。
「靴下はシューズを履いた状態で床から15cm」など、非常に細かく指示されます。「制汗剤は無香料」は守っていない人もいます。
ほかの学校と比べても厳しい気がします。ですが、生徒達には校則を守ろうとする姿勢はきちんとあり、いいと思います。
生徒達は明るく活発な人が多いです。みんな仲良くワイワイしています。
イジメがあるなんてことは聞きません。多少のトラブルはあっても、先生方が昼休みや放課後を使って本人達同士の話し合いの場を設けて下さったり、解決するまで根気強く指導して下さります。
月に一度アンケートがあり、学校生活について記入させられます。このアンケートで「先生に相談したいことがある」に〇を付けると、後日呼び出され、話を聞かれたりします。
先生方も親身になって指導して下さります。
部活動は盛んで、どの部活もそれなりに好成績を収めてきています。外部からコーチを招いている部も多く、熱心だと思います。
また、硬式テニス部や新体操部、バドミントン部などの準部活動も盛んです。ボランティア部という兼部可能な部もあります。
不満があるとすれば、文化部が少ないことくらいです。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
ですが、運動部・文化部問わず部活動は盛んで、すごいと思います。
ほとんどの生徒が第一志望校に合格していきます。
公立高校を志望する生徒が多いです。
先生方が熱心に進路指導をして下さります。
今年で創立50周年なこともあってか、古いです。
廊下は所々、つぎたしたような箇所が見られます。床はギシギシいってます。
窓ガラスは廊下側が特に古いのか、ちょっとしたことですぐ割れます。
プールも古く、水が緑っぽく濁っています。潜っても何も見えないくらいの濁り方です。
お世辞にも綺麗な校舎とは言えません。
体育館は2階のバルコニー(?)が広く、そこそこ綺麗だと思います。
こればっかりはどうしようもないです。とにかく「ダサい」と生徒から不評の嵐です。
男子は学ランなので何とも思いませんが、女子の制服はひどいです。グレーで、リボンなどは全く付いていません。冬服は生地がざらざらしています。
地元でもダサいと評判の制服です。「ネズミ」「お地蔵さん」など、ひどい言われようです。
特に中間服は不人気です。スカートは釣りスカートなので、肩に留めボタンの付いていない中間服は、肩から釣りの部分がずり落ちてきてうっとうしいです。
ですが、いくらダサいとはいえ、3年間着ているとそれなりに愛着もわいてきますのでご安心を。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2014年入学
生徒の学習への意識が非常に高い、しかし勉強だけではなく普段の生活そのものを楽しもうとする姿勢もある
ゼロではないと思いますが、目立っていじめがあったということは噂でも聞いたことがありません
細かい課題が毎週毎週出されるかなり子供は苦労している様子だが、1人1人先生が責任を持って添削し、サポートしているように感じる
全員が部活動に加入個人のテニスは成績が良いようだが、他に際立った好成績の種目はない模様
100%近くがそのまま付属高校へ進学する、中学から高校内容を先取りすると聞いています
冷暖房完備、立派な図書館、3つの体育館があり、とても充実している
山の上のあり、バス通学になるので非常に大変周辺が公園・民家ばかりで不便
付属の高校と殆ど同じ女子の冬服はリボンあり他の市立中学と差分ないように感じる
全体的に非常に熱心オン・オフの切り替えが上手な先生が多いように感じます
投稿者ID:72085
在校生 / 2022年入学
先生も生徒を第一に考えてくださっていて安心して学校生活を送れています。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
大きな小学校2つがくっつくので友達作りに困りません、小学校からの友達を持ち越せます。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
小テストを実施したり単元テストを実施している先生はいます。また、単元テストで基準の点数を取れないと再テスト、再々テストと延々と続けていく熱心な先生も何人かいます。
質問をしに行けば丁寧に教えてくれますし、先生によりますがちゃんと授業ごとに宿題も出してくれます。テストではやればできる問題といって全教科テストに出る10点分の問題を1週間ぐらい前に知ることができます。それで勉強の意欲を高めようということだそうです。実際勉強が苦手な人もやればできる問題さえやれば10点は取れるということでテスト前はちゃんと勉強してますし全体の平均点も上がり、毎日の勉強習慣が身についていると思います。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
毎年生徒総会で校則の変更が行われています。
2021年度には靴下が学校指定のものから市販のもので白でワンポイントまではOKへの変更が決定し2022年度から変更されました。
2023年度には冬に制服の上から上着を着ての登下校が認められました。今までは、マフラー、手袋、制服の中にトレーナーなどを着ていましたがそこに上着が加わったことで登下校が少し快適になりました。上着のみ色の指定はありませんが他は、黒、白、茶、灰、紺のどれかの色であるという指定はあります。
2024年度は靴下の色を黒もOKにするという議題が出て、生徒総会は終わりましたが承認されるかはわかりません。黒も増えるかもしれないと頭の片隅に入れとけばいいと思います。
それ以外では特にここ最近で変更のあった校則はありませんし、特に変で理不尽な校則もないと思います。
制服は女子はスカートを折っている生徒が多いです。また、最近学校に化粧をしてきている生徒がいることも発覚し、髪に整髪料をつけている生徒も多くいるため校則は守ってない人が多くいるといえると思います。
制服の移行期間はありません。
大きないじめなどは聞いたことはありません。
大野中はそれなりに大きな学校なので陰口などはあると思います。
相談をすれば先生は真摯に向き合ってくれます。
部活動は充実しています。部活数がとても多いです。ちょっと前までは中体連には学校単位での出場しか認められていなかったので学校では活動はない(主に個人のクラブチームでの活動)ですが部活としては認めているのも何種類があります。今はたまにクラブチームで出場している人もいます。
また、ハンドボール部は男女ともに全国常連校で県内ではトップの実力を持ちます。2024年度では男子バレーボール、空手、バスケなどが強いほうだと思います。
ハンドボール以外は年によって強さが変わっている印象です。
運動部は多いですが、文化部は吹奏楽、茶道、美術の3つのみで少ないと思います。
吹奏楽は市内では金賞を取ったり代表になったりしています。
他の学校と大して変わらないと思います。
大野中の近くに佐西があってそこがまあまあ進学校なので頭のいい子はそこか佐北に行く人が多いです。
他にも、佐世保工業、佐世保商業などの専門の学校に行く人も多くいます。
大野は交通機関も通学には困らない程度にはあるし大野中からは近い距離に高校も多いので家から近いとこに通いたい人の選択肢は多いと思います。ただしちゃんと勉強している場合に限りますが。
校舎は古いです。グラウンドも狭いので運動会は山の上の大きなグラウンドで行います。
校舎は全体的に古いと感じますが場所によっては普通に歩くだけで床がギシギシ音がなってて相当古さを感じます。
図書室も狭いので利用していない人も多いです。
特別教室は充実している方だと思います。
理科室は3つ、音楽室は2つ、美術室も2つあります。
理科室は結構新しめでとても綺麗です。
変わってるなぁと思うのは職員室が2階にあることです。
治安はわかりませんがアクセスはとてもいいです。
コンビニ、病院、スーパー、塾などが近くにあり、交通の便も良いです。
また、小学校が附属校レベルに隣にあるので大野小→大野中の人は9年間通学路が変わりません。
昨年から女子の合服にスラックスが導入され、使用している人もいます。今年から夏服にポロシャツも追加されていて涼しくて良いです。男子は一般的な制服と何一つ変わりませんが、女子の夏服のスカートは青と水色の中間色のような色合いで生徒の評判はよくないです。
>> 長崎県