>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生方も優しく接してくれるし、設備もまぁまぁ問題なくちゃんとしていれば充実した生活が遅れるとてもいい学校だと思います。
ブラック校則などはなく、普通の生活が送れます(悪いことをしたら増えるけど)
僕らの学年では、何回かあってその後の学年集会がマジでめんどくさい。
夏休みから週1のペースで補習を受けることができます。(先生は、結構老いていますが、優しいし、分かりやすいです。
男子バレーボール部とか陸上部が強いです。(自分も陸上部です。)
高専や、佐世保3高に行ったりする人がいます。結構高い学力レベルのことも教えてくれる先生もいます。
外では、バレーボールやバスケットボール、サッカー、鬼ごっこをしている人もいます。
治安は最近良くなったほうだと思います。3~4年前は、ものすごく治安が悪かったそうです。
色も、男は、黒、女は、紺、という感じですが遠くから見ても割と目立つ色だと思いました。
在校生 / 2022年入学
いじめもなく、みんな仲がよい。みんなユーモアな精神を、持つのが特徴である。顔面偏差値も高く、まあまあ勉強もできる。
ふつーに楽しい
3年は顔面偏差値が高いが問題児が多い
2年は静かで穏やか
1年は賑やか
まったくない
みんなが仲良しでたのしいがっこう
だが、成長が遅れてる子に対しての扱いが酷い人がいる
別になんもない
だが、みんなごうかくしている
読書のじかんがありそこで知恵がふえている
どのぶかつもつよい。よく、男子のバドやバスケなどが表彰されている。
バドは今の3年がソロで表彰されている。
九文にいく女子がとても多い。学力はそこまで高いとは言えないがいい高校にいってる人も多い
図書室の本のレパートリーが多い。飽きない。
遊びにくるひとしかいないが笑笑みんな本を読まずあそんでいる笑笑
坂が長すぎるし、道が狭い。近道を通ることが禁止されている。
くるまにひかれないか心配になる
冬服、中間服はとても可愛く満足しているが、夏服は水色というくそダサい色。やめて欲しい
在校生 / 2021年入学
他の学校より楽しいと思います。行事、授業、部活、全部楽しいです。先生は優しい先生とあんま良くない先生が別れてます。でも楽しいからいいかな。
市立の中学校なので他校とあまり変わらないと思います。去年の生徒総会で頭髪憲章が見直されました。今年からプール授業の後だけお団子ヘアしてもいいです。
暴力系は見ませんが、陰口はよく聞きます。でもたまにアンケートを取ってるので大丈夫だと思います。
楽しい授業が多いです。班で意見をまとめたりもします。去年はミッションというのがありました。
どの部活も中総体優勝をめざして一生懸命頑張ってます。バレー部が強い。
頭悪い人が多く、テストの平均点が低いです。去年ミッションがあったのに、今年一回もやってないです。
他の学校よりもきれいだと思います。特にA棟がめっちゃきれいです。
車両基地駅ができたのでいいかなと思います。バス停も近いし。
男子は標準学生服、女子は学校指定の制服です。女子の制服は基本可愛いけど、変な着方をするとダサくなっちゃうので注意。来年から市統一の制服に変わります。
在校生 / 2020年入学
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
校則ないというが心得という実質校則のようなもがあるが公立の中学校に比べたらかなり緩い。
髪型は完全に自由、制服は女子のズボンもネクタイ着用OK、スマホも学校にいる間、職員室に預けれはOKなど。
スカートの短さは膝上になると先生によっては何か「スカートちょっと短くなったね」と言われるぐらいで短いままでもとくに何も言われない。
タブレット端末の使用関するルールは多少あるがあまりそのことで注意されることはない。
ジャージ登校は一般的にはダメ、帰るときにはきちんとネクタイ締めろと言われる時があるが先生による。
校則は公立の中学校よりもはるかに緩いので自由を求めるならいいかもしれない。
いじめはめったにない。
もしあったら先生がすぐ対応してくれる。
弁論大会で県大会優勝などが出ています。
部活がないが代わりに探求という90分の勉強の時間が設けられている。
探求では英検や数検などに向けた勉強や受験勉強の時間がある。
英検では準一級(大学・一般レベル)の合格や数検2級の1次(高2レベル)合格などが出ている。
まだ卒業生は一学年しかないが進路実績はいい方だった。
学力のレベルは一般校よりも上、北中学校のちょっと下あたり。
校舎はとてもきれいでいい。学校デザイン賞を受賞した。
図書室、美術室、理科室、音楽室、玄関などはとてもデザイン性に凝っていて最初の数か月間は教室にいるだけで楽しい。
茶道をする専用のわらべのまがある。
グラウンドは人工芝でとてもいい。
しかし体育館はやや古い感じ。
全体的に施設はとても整っている感じ。
周辺の治安が悪いなどは聞いたことがない。
アクセスに関してはスクールバスがあるのでよっぽど遠いところに住んでなければスクールバスで学校に通うことができる。
制服はとてもデザイン性が高くいいと思う。
女子はズボンもネクタイも着用OK
登下校での制服の着用の仕方にちょっとうるさいが大したことではない。
値段はやや高い。
在校生 / 2021年入学
勉強と私生活を両立できる良い中学校です。
先輩と後輩の仲もよく、先生たちも基本的にやさしいです。
毎年の生徒総会も生徒が意見をたくさん出しています。
真面目な人は一人で勉強しています。
遊びにいったりする人が多いようにみられるので、自分のみでどこまでやれるかが勝負です。
学力のレベルは授業をしっかり受けて家での復習等を頑張れば、期末テストでの点数は取れると思います。
実力テストは先生が自作した難しい問題がでてきます。
勉強と私生活を両立できる良い中学校です。
先輩と後輩の仲もよく、先生たちも基本的にやさしいです。
毎年の生徒総会も生徒が意見をたくさん出しています。
髪型等の校則はまだブラックな部分がある。
例 ツーブロック禁止、ウルフカット禁止 眉ぞり禁止(中総体で禁止されているらしいです。)
生徒総会で校則が改善されることを願います。
いじめは見た限りないですが、嫌われものは別の場所で話されてます。
悪い性格は直しましょう。
真面目な人は一人で勉強しています。
実力テストは先生が自作した難しい問題がでてきます。
文化部が吹奏楽部しかないが、帰宅部になることが可能なのでありがたい。
吹奏楽部はコンクールで銀賞を取ったそうです。
運動部は基本的なものはそろっています。
近くに北高があるのでそこに進学する人がおおいように感じます。
進路については進路の指針という冊子を購入することができるのでしっかりかんがえたほうがいいと思います。
体育館は暑いです。
コロナ前までは全校集会を体育館で行っていたので地獄でした。
図書室の本は充実しています。
季節にあったイベントを行ったりするので行くのが楽しくなります。
住宅街なので危ない人に絡まれることはなさそうです。
角の尾バス停が目の前にあります。
朝の本数が少ないので送れないようにしましょう。
近くにファミリーマートがありますが寄り道は禁止(ただし寄ってる人はいます)
バレなきゃなんでもいいみたいですね。
男子はいいと思います(女子が言っていました)
女子は夏服がダサいといってました。
カバンは今年からウーバーイーツのようなカバンになってます。
在校生 / 2019年入学
その人の個性が大事にされる学校。
過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
校則は存在しなく、そこまできつくない、生活の心得というのがあるだけ。
羽目を外しすぎなければ、先生方もある程度見逃してくれます。
いじめらしきものがあろうなら、直ちに先生方が動き、対応してくださるため、ありません。
そもそもしようとする人もいません。
どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。
陸上部は、長崎県トップクラスの実力を誇ります。
硬式テニス部も、なじような実力です。
県トップクラスの、長崎五校に144人中100人ほどが進学しています。
少し図書室が狭いです。
グラウンドは、全部活教養のためやや狭く感じます。
最寄の、バス及び電車の駅から10分ほどかかる。
在校生 / 2018年入学
先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)
校則は比較的緩いと思います。前髪が眉毛より下の子、ツーブロックの人も何人もいます。でも染める人はいませんし生徒が限度を持って行動してる感じがします!
いじめはあまりありません。しかし女子の1部の人が軽く愚痴を言ってるのを耳にします。しかし先生方に言うと迅速に行動してくれますし、附中独自のptcc(附中人権の日)や、きずなっというグループもありいじめはあまりないと思います!
陸上部、バドミントン部、硬式テニス部が強いイメージです。
他の部活でも上下関係はあるにしても、他学年と非常に仲がよかったり、他部活との交流も深いと思います
灘高校や久留米附設高校を受験する方が数人おり、青雲を受ける方も10人以上います。学力はやはり差は大きいですけど、全体的に高いイメージがあります。高校は半分ほどが西高、20人程が北陽台、20人程が他の五校に行き、長崎五校への進学率はとても高いです。他中学校との通知表は全く違い、5がほとんどの子が半分ほどおり、受験にとっても有利です
トイレがホットシート付きで、とても綺麗です。週に1度清掃員が来てくれています。購買部もありパン注文が可能です。ミニパソコンも来年から全学年に配置されます。全体的にとても綺麗です。図書館は本は多少少ないですが、新しい方が多いイメージです。
若葉町から来る場合徒歩10分かかるのでそこが不便です。しかし昭和町からだとすぐ着くので良いと思います。授業中にバイクの音が気になるのが現状です。
特に不満はありません。校章に生徒手帳めんどくさいところはありますが、附属中学校という肩書きが誇らしいと思います!
在校生 / 2018年入学
全体の学力レベルは低いけれども、それは個々の問題であって実際自分は他の中学生より頭がよく高校入学などは心配する必要がありませんでした。そして、中学校の生活を普通にエンジョイすることができたのでこの評価にしました。
まずブラック校則などはなく、普通にどんな中学校にもありそうな一般的的な校則で、学校が乱れないように作ってあるから満足。
自ら学校にいながら一回もいじめを見たことがありませんし、聞いたこともありません。それは、大人数がいる中学校ではすごいことだと思います。
いじめも少なく、最近は不良などもいませんので、年々学校環境は良くなっていると思います。そして一人一人協力し合って、生活しています
クラブの種類は他に無いような部活もあり良いです。そして一つ一つの部活がどれも活気がありますが、大会での実績は少しずつですが、減っていると思います。
学力レベルは、平均よりも低いと思います(五教科平均210~280)進路は東翔や南などが多いようです。
図書館や校舎、体育館は一般的なもので他の中学校と大差ありません。校庭はまあまあ広いと思います。
周辺の治安は良いです
普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいでとても雰囲気の良い生徒が多いです
投稿者ID:651937
在校生 / 2021年入学
制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
スカートは膝下で髪型はオン眉の後れ毛と三つ編み禁止です。正直けっこうキツイです。でも頭髪検査のとき以外は守っている生徒なんてほとんどいないです笑
いじめはされたことがないし、してる人も見たことがありません。みんな優しくて面白い人達です。
英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。
放送部は強いイメージです。
しかしどの部活もずば抜けて強いイメージはありません。
成績は割と上から下までいろんなレベルの人がいます。上は上で色々分かることがあって楽しそうですが下も下仲間と毎回テスト勝負とかしながら勉強できるのでそれはそれで楽しいみたいです。
校庭や体育館は校舎から遠いので行くのに少し時間がかかります。体育の授業のときなどは着替えてから行くことになるのでけっこう大変です。
諫早駅も本諫早駅も近いためとても便利です。でも何かちょっとすると話しを盛って学校に報告してくるモンスター的な近所の人達がいるのですぐに集会??が開かれて面倒くさいです。
全く満足していません。男子は学ランでまだ良いですが、女子なんて心配になるレベルでださいです。私は附属中に行きたかったけど1回制服がださすぎて受験するのを辞めようと思ったくらいです。まずジャンパースカートなのが謎だし凄く着にくいです。デザインはどこの学校よりもださいです。それに加え、着にくさもあるのでもう最悪です。もう少し可愛かったら志願者数も増えると思います。
在校生 / 2020年入学
勉強は大変なことも多いですが、学校は楽しい人が沢山いて
とても楽しいです!!先生も面白くて授業楽しいです!!!
特に悪いところもない、普通です
容疑検査の前以外はみんな頭髪破ってます
特に目立ったいじめは見られません。
生徒はみんな優しくて面白いです。
先生には質問しやすく、安心して勉強できます。
職員室前に勉強する場所があるのですぐに質問できます。
授業は眠いですがわかりやすいです笑
友達同士でも教えあったりして力がつきます。
陸上部や放送部は強いイメージあります。
生徒は上から下まで幅広いです。
頭いい人は本当に頭いいけど、悪い人はかなりやばいです。
勉強は自分次第ですね、、、
御書院があるのはすごい。
生物室や化学室などは実験器具が充実してます。
最近は色々なところが改定工事されてること多いです。
立地はとてもいいです。
諫早駅からは20分位で歩いている人も多いです。
本諫早駅は5分くらいなので楽です。
男子は一般的なものですが女子はとにかくダサいです。
スカートのひだ数が少なく、デザインもダサいです。
>> 長崎県