>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
悪くはないですが良くもないです。
行事を楽しめます。
授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
めんどくさい先生がいなければ特に注意されることはありません
普通の公立よりゆるいかと
いじめはあまりないですが多少嫌がらせ等のトラブルがあります
スクールカーストはそこそこあります
特別になにかしてくれるわけではない。
宿題がほぼない
自学がある学年もある(学年主任によって異なる)
陸上部 全国・九州大会進出者が多いです
硬式テニス部 九州大会常連(ほぼ初心者)
想像におまかせしますが思ったより学力の差が激しく良い意味でも悪い意味でも異次元の人がいます。
長崎西に行く人が半分ぐらいいます。
長崎五校がとても多いです。
体育館が最近新しくなりました。
図書室はとても狭く、うるさい人もいます。
アクセス悪いです。
最寄りのバス停、電停から徒歩20分ほどです。
セーラー服可愛いです
合服が最も人気です。
在校生 / 2022年入学
建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。
今年になって、指定の靴下がなくなりました。白のワンポイントならなんでも良いので、楽で良いです。今までは、ジャージで下校が許可されるのは、部活があった生徒のみが、誰でもジャージでの帰宅OKになりました。校則は他の学校とはあまり変わりませんが、特に2、3年生は守っていないものも多いです。制服登校をジャージで登校する人や、スカートが短い人、髪型を守ってない人、色々います。ただ、大野中は、制服は夏でも、合服など、期間が、決まってないので、それは、いいです。教科書の置き勉が棚にはいる分なら、OKになっているので、リュックにほとんど何もいれずに登校する人も多いです。
いじめがあるかないかは、分からないです。いじめに対する取り組みは、学校がしてくれます。カウンセラーも用意されてるし、年に三回ほど、教育相談という、先生と二人で他の部屋で友達関係や勉強のことを色々話せるようになっています。放課後や、昼休みもそういった話しは、ちゃんと聞いて対処してくれます。基本的には、部活などでも、ほとんどの部活が先輩後輩関係なく仲良くしています。男女の仲は、いい人と悪い人で様々だが、いじめは、おそらくないです。そして、月1で、いじめに関するアンケートをしています。
まず、ノー部活デイというどのぶかつでも、部活は週休二日制にするというルールがあります。基本的には、木曜と日ようになっています。その時間は、学習時間にできるので、いいです。ハンドボールがとても強いです。全国の常連です。市内では、体操、空手道、バスケ、女子卓球なども、強いです。大野中は、中体連に出場できるようにと、色んな部活が用意されており、学校内での練習はなく、クラブチームなどの練習のみの部活もいくつかあります。4月は、新入生のために、2、3年生が実演や説明などをする、部活動紹介が、用意されています。基本的には、先輩後輩は仲良しの部活が多いです。
公立高校に行く人が多いです。三年生から本気で勉強する人が半分くらいいます。
グラウンドが狭めです。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室は2つなど、部屋はおおいが、その辺の特別教室は上館にあるため、移動は面倒かもしれないです。本館の教室などは、学年によって階がきめてあり、2年生は4階まで上らないとです。職員室が二階にあります。各階に主に再テストや、女子の着替えに使われる学習室が用意されています。理科室以外すべて古いです。歩くたんびに床がギシギシいうところもあります。トイレも汚めです。しかし、そんなに気にしませんが、最初は慣れないです。
隣に大野小学校があります。なので、1学年の半数は、9年間ほとんど、通学路は変わりません。コンビニ、病院、スーパーなどの、物は大抵揃っているので、アクセスはとても良いです。交差点になっているところや、横断歩道など、通学路のいろんな所に、旗持ちや、挨拶運動している大野小や大野中の先生や、警備員のような人がたくさんいるので、安全です。しかし、大野中の人は、セブンイレブンに学校帰りに平然と買い食いをする人がたくさんいます。校則は買い食いは禁止となっています。セブンイレブンに親に車で迎えに来てもらうひとも、多いです。たむろする人が一番多いし店員さんも迷惑しています。ただ、病院はいろんな種類の病院があるので、とても良いです。
とにかくださいです。男子は普通の学生服ですが、女子は、とてつもなくださいし、50年以上変わってないと言われています。冬服は、紺色で、落ち着いた感じではありますが、ぼうたいがださいです。そして、なぜか、スカートに吊り紐が着いており、邪魔としか言えません。それに、ブレザーをはおりす。夏服は、スカートの色が青と水色の間で、ダサい色をしています。リボンはスカートと同じ色でとてつもなく小さく、着けないほうがましです。夏服は着たくない生徒がとても多いので、40度位の日に合服で登校する人もいます。合服もまあまあダサいですが、まだましといって着ています。掃除が、6時間目が終わってからあるので、掃除がある日は、昼休みに体操服に絶対に着替えるし、午前中に体育がある日は一日中体操服なので、学校内では体操服がほとんどです。
在校生 / 2018年入学
進学実績がとても良くて、設備が整っています。部活動も運動部と文化部共に盛んで、実績も多く残しています。
校則は少し厳しいかな。特に、頭髪の決まりが多く、破っている生徒がおおくいて、注意される生徒がたまにいる。
学校では、あまりいじめは見られませんが、不登校が多い気がします。特に、3年生の不登校が他の学年より多いです。
テスト期間には6時間目に時中学習会を実施います。3年生のフロアには、自習室を設けており、静かに勉強できる環境があります。
陸上部や、ハンドボール部などが、強いです。郡中総体でも、優秀な成績を残す部活が、多く、県内でも、部活動が盛んな学校です。
北陽台高校や、長崎工業高校への、進学実績が良い。5校への進学が多くて、偏差値は平均より、上の位置に在ると思う。
体育館は他の学校より、きれいで、広い。しかも、図書館は、本が沢山置いていて読みたい本が沢山ある。
治安は、他の地区より良い方だと思う。通学もしやすくて、安全。
投稿者ID:651951
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
入って損はないです。
補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
入って損はないです。
基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
ただ、頭髪が厳しいと感じました。
爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。
在校生 / 2016年入学
生徒数が少ないため争いも少ない
それに、生徒と先生の仲が良い
校内も広い
地域との触れ合いの機会が多く、よく地域の行事に参加していていいよ思う。
やや厳しいかも。
女子の前髪を分ける時には前にピンで止めてはいけないというのがある。
靴下もくるぶしが見えるまで下げてはダメだしかと言って膝近くまで上げても注意を受ける。
目立ったイジメなどはないが小さないざこざ(クラス単位での)は多々ある。だが、すぐに先生方が対処するため解決するのが早い。
受験対策は一人一人の先生と生徒の距離が近いため相談しやすい。
普段の学習では自主学習ノートの提出を全学年徹底している。
補習は各教科によるが特に数学の補習が頻繁に行われている。
運動部が5つ、文化部が1つある。
運動部ではサッカー部が中国遠征に行った。
準優勝だったそう。
吹奏楽部では2017、18年のコンクールでは銀賞を受賞している。
先生方が親身になってサポートしてくれるので高校に行きやすいと思う。
成績に関しても全力でサポートしてくれる。
あとは、本人の努力次第。
2017年度の卒業生は全員第1志望校に合格している。
校庭、体育館は狭くなく充分な広さ。
理科室は2つある。
図書室は少し狭いかも。
吹奏楽部が使う部室(楽器を置く場所)が音楽室と隣接しているためかすごく狭いのが難点。
多目的ホール(食堂)があり、1年生はここで給食を食べる。
ちな、1階
全く可愛くない。ダサい。The田舎。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2014年入学
私が入学する数年前までは先生達に縛られ厳しい学校だったとお話をよく聞きますが、最近はちょっと緩められて生活しやすい環境に変わったと思います。
先生一人一人の方針で授業をされるので、
私語を毎回大声で注意する先生や、そういう人間もいると割り切って優しく指導しそれでもダメならほかの学級の迷惑にならないところに行って喋ってきなさい、という先生もいらっしゃいます。
去年あたりから、放課後やテスト前に苦手な生徒が行ける数学教室なども出来て学習しやすくはなっていると思います。
ごく普通ではないかと思います。
いじめは何回かありましたが、それっきり聞いたこともなく元気に生活しています。
ですが、学年に悪い意味で派手な男子も女子も多く、休み時間はその全部が廊下に集まりぎゃーぎゃー騒いで迷惑がっている生徒も多いです。
そのような生徒を楽しく話せて正直好んでいるような先生もいるようですが本当にうるさいですし、
体育大会などの応援団や学級委員、合唱コンクール実行委員もそのような生徒に取られることが多くやりたい生徒がやりづらい雰囲気があります。
先生一人一人の方針で授業をされるので、
運動部、文化部ともにたくさんの部があり、活発に活動しています。
水泳部は市中体で7連覇で、軟式野球部や他の部活動などもとてもいい成績を残しています。
今年で70周年という学校自体長い伝統があり古い校舎ですが、何年か前に耐震工事済です。そこまで不便に感じたことは特にありません。周りに自然が多いです。
校庭は放課後にたくさんの部も活動していて、そこまで狭いほうではないのかなと思います。
近くにバス停も駅もなく、一番近くの場所で降りてもそこから必ず坂を登らないといけないのでアクセスも悪くかなりきついです。
学校周辺の事故はあまり聞かないので治安はいいと思います。
ごく普通のダサい制服でしたが、今年の新入生から変わりチェックのスカートの私立高校のような可愛いブレザーになりました。
基本的にどんな先生方もできるだけ私たちのために何かをやろう、と一生懸命になってくださるのが伝わってきます。
今の3学年担当の先生はいい方が比較的多いと思います。
しかし、生徒との関係がからまわってしまっている先生や、嫌味ったらしい指導しかできない先生もいらっしゃり、人によるかなあという感じです。
投稿者ID:192689
在校生 / 2020年入学
勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
最近髪型の校則が優しくなった。
詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるし、やる気のない生徒は突き放す学校。生徒が計画して企画書を出せば新しくイベントをする時間をとってくれる。いい意味でも悪い意味でも自己責任主義な学校。
2022年現在校則が以前より緩くなったように感じる。(制カバンでの通学の自由化、髪型など)生徒会選挙でも校則改正を唱える立候補者も多くなり、実際に改正されるかは生徒会の活動に委ねられるが先生方は一意見として聞こうとしているように思う。
何度かいじめが報告されている。その中の一つの時の先生方の対応はアンケートをとったりいじめの被害者と近しい人に話を聞くなど。
定期的に面談の場を設けてくれる。頭のいい生徒にしか興味が無いと言っているレビューもあるが、どちらかと言うと頭がいい生徒になろうとしない生徒に興味が無いのであって質問や面談には親身になってくれる。
文武両道は人による。頭も良くて部活も大活躍な人もいれば逆もまた然り。
内部生は特に成績の差が大きい。1年生の時に同じレベルだった生徒同士が学年上位と下位まで離れるなんてことはよくある。大学進学の話を1年生からされる。当時は早すぎると思うが何年かすると意外と為になる。
第3体育館はプールを壊して作ったとのこと。理由は不明。中高一貫だからか校舎が広い。校内遭難は日常茶飯事である。内部生も特別教室の場所は分からない。
基本全員バス通学、近くに住んでいたとしても毎朝登山。疲れきって学校に来る歩き勢が中々いる。
かっこいい、かわいいとは思わないが個人的には、制服に頓着しないので問題ないと思う。校則改正が進んでいるのでこれから変化が起こるかもしれない。
在校生 / 2019年入学
ここでは 沢山勉強できますよ。分からない時は 友達に聞いたり、担当の先生に聞いて 勉強を学びましょ!
いじめとかはありますが 乗り越えましょう!
とても楽しい学校になりますように!
勉強とか教えてくれるので ほんとに素晴らしいです!!
校長も頼もしく 絡みやすいし いつもおはようございます!って言うと 笑顔で返してくれます。ほんとに好きです。
私は顧問のお陰で 美術部をやめました。大好きな絵を否定され…。もうここにはいられないと、帰宅部を選びました。 もう悔いは無いです。
多分学力は低いですよ。頭が悪い私でも入れたし、進級もしたので。今ではずっと赤点ですが、頭が悪い人でもすぐ上がれます。
とても綺麗ですよ!マンガ本とか色々あります!
体育館はとても広いです
校庭は 相変わらず広くて ほんとに何度見回しても広いです。
男子がサッカーをしたがるのもわかります。
施設は 現在 各教室にエアコンがついていて ほんとに快適です。
1年生の時や2年生の時は エアコンはついてなくて 扇風機で過ごしてたので とても嬉しかったです。
多分いいと思いますよ。私は徒歩なので バスの人は分かりません。私は 歩けば 30分か15分程度です。
車の人でも気軽に行けますよ!
結構いいです。カッターシャツなど とても可愛いし、スカートもほんとに可愛いです!中3になった今でもほんとに可愛いなと思います!
在校生 / 2016年入学
普通の中学校です。女子の陰口が結構あります。(私の学年は)でも、次第にそういうのもお互いスルーできるようになるので大丈夫だと思います。男女の仲良さは学年で異なり、差があると思います(笑)三年生になると伝統行事としてコッコデショをします。練習はめっちゃくちゃきついですが、中学校生活において最高の思い出になると思います。
ワークの提出など、遅れた人は放課後に集め指導をしてくれます。(教科先生によりますが)また、夏休みなどの長期休暇の宿題の未提出者は、出すまで徹底的に言われます。ですが、その場合、図書館で夏休み中先生がつきっきりで、宿題のアドバイスなどのサポートをしてました。
厳しいよりの普通だと思います。
ないです。
部活生は少ないですが、楽しいです。
70年以上の古い学校ですが、毎日の掃除で特に不満に思うところはありません。
山の上にあるので正直登ってくるのは大変です。(笑)でも、体力もつき、慣れれば楽しめるにであえて5にしました。(笑)
夏服は水色のセーラーが特徴です。
平均年齢が結構高いです。(笑)でもその分ベテラン先生方ばっかりです。
>> 長崎県