>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
男女の仲が良いところもあり、とても良い雰囲気です。また、給食は校内で作っているので食べる時には出来立てほかほかでおいしく、とても人気があります。
校則はあるが厳しいと感じたことはなく生徒もしっかり校則を守っていてとても良い雰囲気だと思います。
いじめはなく、いじめがあったということが先生や生徒などから言われることもありませんでした。
先生にわからないことを聞くと必ず教えてくれます。わからない問題はみんなで一緒に考えて解決しようとする光景がよく見られました。また、受験対策も充実しています。受験シーズンになると、授業の時間はプリントや教材を用いた受験対策が行われます。とても役に立ちます。
どのクラブも楽しみながら一生懸命に取り組んでおり、クラブ活動により新たな友情も芽生えることがあります。また、陸上や剣道、卓球、吹奏楽などたくさんのクラブが県大会や東北大会などに勝ち進んでいます。
県内のナンバースクールに進学した人が多くいて、公立を受験して合格する人が不合格だった人よりも断然多いです。学力のレベルは県内では高い方です。そのため、ナンバースクールに進学する人が多いのだと思います。
図書室にはたくさんの本があり、本好きにはとても嬉しいと思います。校庭はとても広く、いくつかのクラブが一緒に使っても余裕でいけるぐらいです。
自然がとても豊かです。そのため学校周辺の住宅街や公園に熊などの動物出ることはありますが、襲われた事例はないので安心して暮らせます。また、学校周辺の住宅街にはバスが通っていて、街中の方へ行くことができます。
女子の制服はとても可愛く、男子の制服はとてもカッコいいと思います。この制服を好んでいる人は多いと思います。
卒業生 / 2020年入学
教育のレベルが高く、進学も仙台市外ではトップに君臨している。勉強だけでなく部活動も活発である。忘れられない友もできる
校則はないと言ってもいい。むしろ校則がないことを理解して自分のしたいことができる。
私が在学中周りでいじめはなかった。いじめのような低レベルの貧しい行動を起こすような教育ではない。
塾なんか通わなくてもちゃんと定期試験で点数取れてばナンバースクールに入れる。教育の質が高かった。
ハンド部は全国常連。バスケ、ソフトテニス、剣道は地区大会で優勝しがちで県大会でもまあまあ上行ってた。私が在学中は野球部が全国いってた。
定期試験でトップ50入ればナンバースクール狙える。私の代は仙台二高に8人仙台一高に6人仙台三高に二桁(いっぱいいて何人か忘れた)行きました。泉、泉館山とかも行ってた。富谷高校は40人くらい進学しました。
新しくて綺麗だが、耐震性に問題がある。また、校舎が地震の影響によって北の崖側に傾いている。その影響により立ち入りが禁止されているところもある。私はビー玉を床に転がして傾きを目でみた。
成田交番が近くにあるだけでなく、町内会全体の活気があり、見守り活動があらゆるところで行われている。
悪くはなかった
卒業生 / 2020年入学
自立連帯向上を掲げていることもあり過ごしやすく楽しい中学校生活でした!
一中生ってのは誇りを持てます!
合唱コンクール・学習文化発表会・スポーツフェスティバルの3大行事が楽しいです!
先生に質問すると丁寧に答えてくれます
基本的には学校から宿題が出るわけじゃないので自分で日頃から勉強する必要があります
定期テスト直前に本気出しても間に合いません
3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
一中生ってのは誇りを持てます!
自立連帯向上とあるように自分でしていいことか判断します
服装は中学生らしい服装にするよう書かれてます
いじめがあったとかは聞かなかったです
あってもしっかり対応してくれると思いますよ
先生に質問すると丁寧に答えてくれます
定期テスト直前に本気出しても間に合いません
3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
かなりいい結果のようです
たくさん賞を取っているので賞状が夏休み前後の集会で大量に読まれます
二高に20~30人くらい
宮一に10~20人くらい
一高に10人くらい
三高にも数名行きます
県外に進学する人も数名います
定期テストは基本的に難しいです
高校で他校の人に聞いても難しかったんだなって思います
一中って感じの難易度
校庭ほ狭い方です
体育館も小さめです
テニスコートは1面だけです
校舎は歴史を感じる古さです
他にも書いている人がいると思いますがトイレはちょっと臭いです。これは慣れるしかないです
よく不審者情報が出てますが実害はまだでてないです
熊の目撃情報もありますよ
山の上にあるので登校はほぼ登山です
その代わり景色がいい
制服がないのでとても満足しています
やっぱり私服最高
でもたまにフォーマルを着用します
これはこれで新鮮でよい
卒業生 / 2020年入学
先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
特に厳しいとは思いませんでした。靴下の色は華美でなければ白でも黒でも紺でも何でも良かったです。
特に目立ったいじめはなかったと思います。いじめアンケートやいじめ撤廃キャンペーンに積極的に取り組んでいたと思います。
授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
先生方が親切に教えてくださいました。
3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。
近年は陸上部、合唱部、体操部が全国大会出場しました。
特に陸上部は先生の素晴らしいご指導で毎年多くの入賞者を出しています。
その他にも県大会出場や東北大会出場を決めている部活が多かったです。
進路実績は良い方だと思います。公立高校だと仙台第一、仙台南、三桜が約20人ほど進学しました。仙台南、三桜は学区内なので毎年多いです。
私立高校だと聖和、尚絅が多いです。
現在の校庭は仮校舎を建てているのであまり使えませんが
広くて色々楽しめる校庭でしたよ~特に体育祭
地下鉄長町一丁目駅、長町駅、長町南駅、JR長町駅、と4つの駅が学区内にありアクセス面は本当に最高です。
不審者はたまに出ます。また、市内での爆破予告もたまにありますが治安は悪くないと思います。
男女問わずスラックスorスカート、ネクタイorリボンの選択が出来るようになりました。またネクタイとリボンは学年によって色が分かれてて可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
アオハル!今になって中学の良さが分かりました。1年の時はなんだよ中学って!とか思っていたけれど、3年はめためたエンジョイしました。中学生特有の初々しさがノスタルジックですね。
とてもとても楽しい生徒総会で熾烈なバトルを繰り広げていたので満足です!わりと多めに見てくれますよん
いじめについて聴いたことがないです。みんな倫理観のしっかりした子たちだったので特には無かったです。
授業はすっごく楽しいです。二中の授業がとても楽しかったので、高校の授業がつまらなすぎて耐えられないです。グループ学習が多く、普段関わらないような子とも仲良くなれました。
その部活によって様々だとは思いますが、みんな楽しそうに部活に行っていました!
これまたピン切りではありますが、ナンバースクールに行く人もいました。個人の頑張り次第だと思います。
哀愁漂う校舎です。いざ卒業すると、あー、懐かしい!ってなります。学び舎学び舎!!
普通の住宅街なので特段治安が悪いと感じたことはないです。
すごく良いです!女子はセーラー、男子は学ランです。高校はブレザーの学校が多いので、中学で学ラン経験出来て良かったです。
卒業生 / 2020年入学
とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。
明確な校則というものはなく、心得みたいなプリントにまとめられているが、常識的なことさえ守ればよい。ただし、カラオケ、ゲームセンターは保護者と行かなくてはならない、長期休み中は17時帰宅などの厳しいものもある。あと名札はつけないと怒られる
人間関係としてはみんな仲が良かったし、いじめも全くなかった。
ピンからキリまで。自分の世代は野球部の黄金時代で、全国大会へ出場するも、今はまた部員不足に陥ってるようだ。ハンドボール部は、言うまでもなく強い。
富谷市内ではトップクラスの進路実績を誇る。進学者が一番多いのは仙台三か富谷のどちらか。150人中上位15人に入れば仙台一、仙台二に合格する人も多い。上位30人に入れば仙台三も十分に合格する。私立の滑り止めは成績上位者では学院、育英、ウルスラの順で人気。今回の卒業生で仙台二の主席が出たという噂もある。
過不足はない。自習室もあるらしい。図書室は少しだけ遠い位置にあるかもしれない。
治安はたまにクマが出没する以外はよい。アクセスは、学区内の人からすれば余裕で、部活関連で越境登校してくる人は、バスの本数が少ないため苦心しているらしい。
制服は普通。ネクタイはつけるのが簡単。今考えると、制服は着るもの考えなくて良くて楽だったなと。
卒業生 / 2019年入学
部活と勉強が両立でき、優しい先生方や同級生と明るい中学校生活が楽しめるとてもよいところです。自然豊かな丸森での生活はとても楽しいです。
靴下の色が自由になったので最高です!!!キツい校則はありません
みんな仲が良いです!!!いじめは多分ないと思われますよ!!!
検定などにあまり積極的ではありませんが面接などをサポートしてくれました
全国大会出場した人がいます、部活動も楽しく良い日々を過ごせました
毎年仙台第一高等学校などレベルの高い高校に入学できていてすごいです
日当たりがよく、校庭やテニスコートが一瞬で乾きます。とても良いです。
色々なところから生徒が来るので、スクールバスが動いていてとても良いです。
丸森中学校の威厳、尊厳、伝統を体現した素晴らしい制服です!!
卒業生 / 2019年入学
私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
青春を送れるような中学校だと思います。
中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。
青春を送れるような中学校だと思います。
特別校則が厳しい訳でもありません。なんなら緩いと思います。バレなきゃいい精神持ってる人が多いと思います。
分かりやすく悪口を言ったり、ハブったりする人はいました。そのクラスの雰囲気によるかなーと思います。ただいじめの数としては少ない方だと思います。
特別何部が強いというのはありません。女子バスケ部やハンド部、陸上部、吹奏楽部あたりは活気があるな~と感じました。
部活の種類は豊富な方かと思います。
バドミントン部の人数がとても多い印象です。
私の学年は学力の高低差が激しいという特徴があり、ナンバー校に進む人もわりといますが、逆に偏差値が低めの高校に進む人も少なくありませんでした。学力のレベルは学力テストでは全国平均を下回る事もあり高くはない印象です。ただ上位層はかなりレベル高いです。
校舎は特徴的な形してるなと思います。北校舎南校舎と分けられており、校舎によって雰囲気がガラッと違うのは面白いです。最初は絶対迷子になります。体育館や武道館は普通です。
治安はいいです。アクセスは...田舎な上に自転車登校禁止なので徒歩か車で送って貰うかの2つです。道がかなり狭いので車では通りにくいと思います。
遠い所から来てる人もいたので、そういう人達は長い時間かけて歩いてきてました。凄い。
ダサい部類だと思います。特にジャージは輝いており、完全にウルトラマンです。ウルトラマンは辺りが暗くても車に轢かれる心配がないので星5です。
卒業生 / 2019年入学
友達と楽しく、また文武両道も実現できる素晴らしい中学校でした。
この中学校に入学する人は、何も心配することは無いと思います。
特に厳しい校則はなく一般的だと思います。
ツーブロックや眉を整えて注意されている人は見かけました。
見たこと無かったです。
生徒一人一人マナーがキチっとしていて、いじめを行うような空気を感じたことは無かったです。
受験対策はみっちりでした。推薦など受験が必要ない人とは少し学習内容を変えていただき、個人最適化がされていたと感じました。お互い高め合い、休み時間は息抜き。バランスが取れていたと感じます。
部活は地区内でも強い部活が多く、団体全国出場は少なくないと感じました。時間もおおよそ守っているように感じましたが、これは時間とともに変化するため、入部する際は先輩に部の環境を聞いてみるといいかもです。
市内では1位、2位を争うほどの進学実績だと思います。仙台二高には毎年3-8人ほどいるイメージです。
学力水準も高く、県の平均より5-10点高い印象を受けました。
比較的綺麗だと思います。出来てから10数年ですし、全然生活していて不便と感じた場面もありませんでした。
男女ともに一般的だと思います。
特にこれといった特徴は無いですが女子のスカートはミルクティーの様な色でした。
卒業生 / 2017年入学
勉強と部活を全力でがんばれるので、なんだかんだ高校より数倍たのしい!先生もおもしろい。ただ、部活動の選択肢が少ないかなと感じる。
自分たちの代は一高、二高の合格者が1人ずつなのであまりいい方ではないかなと。受験が近くなると数学などの教科はコースわけで身の丈にあったところを選択できたのでやりやすかった。あとは周りにながされずに個人の努力次第がおおきい。あと滑り止めの高校をしっかり選ばないと後悔します。
ツーブロック禁止です。上級生になるとジャージのチャックを全開にするという謎ルールがありました。下校時間を過ぎると絞められました笑
日常でのいじめや部内でのいじめはありました。それが原因で不登校になる人もおり、メンタルは相当鍛えられると思います。みんな仲良いい。
それなりに力を入れている部も多々あり、全国大会に出ている人もいました。テニスコートが人工芝になるのがかなり羨ましいなとかんじています。
普通に頭いい人から滑り落ちる人まで様々。頑張ればいいとこいけるし、就職した人もいる。
かなり古かったが、体育館とテニスコートがあたらしくなりとても羨ましい
ブレザーなので女子可哀想だなーと思う。
投稿者ID:852010
>> 宮城県