>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。
卒業生 / 2016年入学
美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
これからも続けていって欲しいです。
とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。
補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。
これからも続けていって欲しいです。
他校の中学校と比べてすごい差があるとは感じられません。
私の学年は男女共に仲が良く、とても良い学校生活が送れたのでは無いのかと思います。
校則は全員守っておりとても穏やかな学校です。
特別支援学級というクラスがあるのでいじめに関しては特に問題なかったです。ですが、チラホラと人の悪口をみみにすることは多々あります。まぁでもそういうことはあると思ってますので普通だと思います。
楽しくやっています。他校と比べて実績はとても少ないと思います。バド部が他の部活動と比べて実績が高いかなと思われます。
実績は低いと思いますが、学年関係なしで仲が良かったと思います。
公立の合格者が半数を超えています。とても良いと思います。
偏差値は大体45~50と平均だと思います。私立の合格者は将来のスポーツに向けて行く人が多いです。
体育館の設備が正直整ってないと思います。まぁ田舎の中学校なので仕方が無いと思いますが、今は工事をしてると聞いています。これから新しくなっていくと思いますので大丈夫だと思います。
図書館は綺麗です。とても静かで利用しやすいです。
校庭は広いですが、草が多いかな?って感じです。行事がある時には全校生徒でくさむしりです。
治安は凄くいいと思います。通学時の近所の人もとても親切で、とても通いやすかったです。
高校の友達に制服を見せたらとても好評でした。中学校の制服の中で普通に可愛いとおもいます。
女子はブラウスの襟が丸くないといけませんでしたが、とても可愛いです。
スポーツ推薦で聖和学園高等学校に進学しました。
卒業生 / 2016年入学
本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
校則はあんまり厳しくありません。しかし私が入学した際は、厳しい先生にものすごく怒られました。しかし服装など基本的なことを怒られるだけで大したことしない限り厳しくはないと思います
いじめはあまりないと思います。いじめみたいなことはありましたがその時は他のメンバーが助けてくれます。先生が常に寄り添ってくれるのでいじめはないです
平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。
私の代は朝練がありました。今はないらしいですが朝練は練習というよりかは楽しくやっていました。夕方練でも他の部活に混ざり練習したり、他の部活を必死に応援するなど団結力がありました。しかし結果はほとんどの部活が地区大会敗退、県大会初戦敗退とよりよい結果を残せていません!その原因には練習の少なさがあると思います。今の部活にはもっと練習量を増やして欲しいです
年に一回二高には一人!一高には二名程度は行ってると聞きましたが格差が大きいため、頭がいい学校に行く人が少ないのが現状です。中間付近の高校に行く人が多いです
校庭は若林区一位と広いですが体育館に問題があります。バスケコートが一面作れないため他校で試合することが多く、疲労が溜まります。また、時々虫が飛んだり、雀が飛んでたり、部活にとって邪魔をする存在はいます
挨拶をすると挨拶は返してくれますが私は正直納得はしてませんでした。もっといい街になったらと思います
いいと思いますよ
卒業生 / 2017年入学
総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。
卒業生 / 2017年入学
生徒の仲もとってもよくとっても楽しい学校です。仲が良くぎて授業がうるさくなるのは問題点ですがそこを除けばいつでも戻りたくなる学校です。
他の中学の比べてもごく普通だと思います。スカートひざ下○センチとかもあまり気にしている人はいませんでした。
私達の学年は正直1.2年の頃はありました。ですが3年生になってから皆の仲も一段と深まりいじめなどは無くなりました。
校舎はきれいだし自然がいいって言う面では評価がたかいですがその分熊やイノシシなど危険な動物が出てきたり、校門坂には沢山の杉があって春ら辺は花粉症の方にとって結構辛いです。
主に女子卓球部、柔道部はとても強いです。吹奏楽部も4年連続県大会へ出場してるなかなか強いと思います
昨年は古川工業や岩出山高校への進学する人が多くいました。また、勉強ができる人とできない人の差がとっても激しいです。
図書館は本の揃えもよく、凄くきれいでそこからの景色もとてもいいです。校庭も動物は多少出てくるものの広いし運動もしやすいです。体育館はガラス張りということもあり冬はとことん寒いです。いくらジェットストーブをつけても少しも温まらないし卒業式も凄く寒くて足の震えが舞とし止まりませんでした。
有備館駅から徒歩約9分くらいでスクールバスも沢山の地域からのがあるので通学に関してはとても便利です。
他校や大人からの評判はまずまずいいですが岩中に通っている生徒は人気がないみたいです。
卒業生 / 2015年入学
治安悪いし、校則厳しいし、いじめもあったが、周りの友達に恵まれ、自分にとっては青春すぎて、毎日が刺激的で素晴らしい日々だった。良い意味でも悪い意味でも、個性が強い生徒に囲まれて、楽しすぎる環境だった。毎日笑いあふれるスクールライフでした。最後にとにかく部活は全力でやってください。今の部活の仲間が私の人生の盟友で、本当に部活に出会えたことが人生の宝物です。
先生によって様々。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。校舎は綺麗。しかし、エアコンはない。
はっきり言って校則はきびしいです。
例えば靴下の長さ、スカート、髪の長さなど他にも色々厳しいところはありますが、自分はその厳しい校則を破ってよく叱られていました。でも今となってはいい思い出です。でも皆さんはしっかり守ってください。
僕らの世代はいじめは多かったです。実際私もいじめで怒られた経験があります。
またトイレに集まってワイワイ騒ぐ連中もいて、真面目な人がトイレに行けない環境でした。学年集会も定期的にあって、いつも先生からの説教でした。
正直自分の思い出の半分は部活です。市内では優勝、準優勝が多く、
県大会に行った部活も多かった。顧問は厳しい先生が多いが、部活を引退すれば色々なことを学べる。ぜひ部活に全力を注ぎましょう。
普通またはあまりよくないと思います。この学校は勉強に力を入れてるとは思いません。だから勉強は3年の夏頃からでいいと思います。正直大崎市の高校は勉強すれば、どこにでもいけます。
校舎は綺麗で、施設も使いやすい。体育館も広い。困ることはないと思います。ただトイレの環境は劣悪。
イオンという誘惑があり、学校帰りにイオンに行っては行けない。しかし、それを破ってイオンにいくのはもはや当たり前。それが楽しかった。通学は普通にしやすいです。
正直東中の制服はダサいです。
女子は昭和っぽい。男子は学ラン。とにかく時代遅れ。でも自分は意外と好きです。
卒業生 / 2015年入学
個人的な意見ですが、とても楽しく3年間を過ごせました。
嫌な思い出より楽しかった思い出の方が多いです。
坂があり大変ですが、足腰が鍛えられるという点では良いと思います。
先生と生徒の仲が良い印象がありました。
戻れるなら中山中に戻りたいです。
服装に関しての校則は厳しめだと思います。
不登校は多いですが、いじめは少ないと思います。
先生方がしっかり授業をしてくれます。
質問もしやすかったです。
他の学校に比べると、部活の種類は少ないです。
年によって変わってきますが、大会での成績は良いと思います。
ほとんどの生徒が高校に進学していて、中卒の人はあまりいないと思います。
体育館が狭いため1つの部しか使えず、満足に活動が出来ないと感じる人がいるかもしれません。
近所の方もとても親切ですし、喧嘩等の話はほとんど聞いたことがありません。
近所の中学校、小学校、高校等と交流する機会も多く、雰囲気も良いと思います。
学校の周辺にはバス停が多く、バスの本数も多いためアクセスしやすいです。
女子の制服が少し地味です。
男子は普通の学ランです。
ジャージはなかなか格好良いと思います。
投稿者ID:520484
卒業生 / 2015年入学
校舎はきれいで、先生たちの授業の仕方や教育の仕方に文句はひとつもない。給食も豪華だし、暖かいものは暖かいし、冷たいものは冷たい。こんなにいい学校はない。
校則はないが、皆当たり前のことを当たり前にしている。そういった面では校則はなくてよかった。
男女関係なく仲良く、小学校からほとんどの人たちが一緒なのでいじめはない。むしろ、何でも話すことができる友がたくさんいる。
自分にあった高校を一緒に考えてくれて、話し合いなどを積極的にしてくれる!
部活動も先生たちが熱心に指導してくれる。陸上も市で優勝した実績があり、専門的な先生がたくさんいる。
希望した高校についても自分に合っているか、先生たち自信がきちんと調べてくれる。
体育館も広いし、きれい。本も次々に新しい本がたくさん入ってくるので、楽しさが倍増する!施設も充実している。自然が感じられる。
とても可愛いと思う。群青色でリボンも可愛く、高校生のような制服になってると思う。
家が近くて、小学校の人たちが皆玉中に行くから。
卒業生 / 2013年入学
小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
ほとんど校則がないと思います。精々スカート丈を指導される程度ですね。
持ち上がりのため生徒間ではほとんどありません。先生との確執がある人もいるようですが、数は少ないです。俗に言う不良のような生徒は1人いるかいないかの程度です。
学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。
各部活の年ごとの人数の偏りが酷く、どの部を選ぶかで学校生活の質の半分が決まります。情報収集を頑張ってください。
代によってとても変動します。家庭学習を徹底している学年は進学率が高いです。定期テストをしっかりしていれば問題ないかと。
体育館はボロいです笑、ただ図書館はラノベなども揃っており楽しませてもらいました。
ジャージは市内ではダントツにデザインがいいです。マックに行く程度なら気にしなくていいと思います。
卒業生 / 2014年入学
いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
普通だと思いますが、女子の靴下の長さに関してはけっこう厳しいです。短いとすぐ注意されます。男子でもワックスなんかつけている人もいますが気づいていないらしく注意されません。
僕の周りだけかもしれませんがいじめなどは全く見られません。男女の仲も良いですよ。
試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。
部活動は特に女子陸上部や女子駅伝部が強いです。女子陸上部では市や県の大会で総合優勝するなど県トップレベルだと思います。女子駅伝部に関しては2年連続で全国大会に出場しています。近くに陸上競技場があるので練習環境もとてもいいと思います。長距離などはよく行っているのをみかけます。それなりに練習もきついそうで。あとは数年前ぐらいはバド部が強くて東北大会出場もしていました。テニス部なんかは名物先生がいるので区大会は入賞とかかなりしていますが、県大会に行くと結果を残していないのでちょっと強いぐらいです。1年生なんかは練習がきつすぎて3日ぐらいで辞めちゃう子もいます。テニス部に入る場合は気をつけてください。サッカー部に関しては今年二十数年ぶり県大会に出場していました。顧問の先生が変わって強くなってきているみたいです。部活動は盛んな方なのではないかと思います。
そこらへんの学校と同じくらいだと思います。
普通の学校と変わらない設備は揃っていると思います。最近は体育館のトイレを新しくしたのでとても綺麗で使いやすくエアコンも完備なので快適に使うことが出来ます。しかし、創立から70年も経っているので他の設備はまぁそれなりにボロが出てます。
男子は無難な普通の制服で女子はクリスマスカラーの制服になっています。女子はダサいダサいと言いますが、他の学校に可愛いと言われたりもします。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ