>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
自分たちの時は学年で仲が良く、特に文化発表会やスポフェス、学年行事がとても楽しかったのを覚えています。また親身になって話してくれる先生方も多くとても助けられました。
平均的な校則でした。
なるべく早く対処していたように思えます。
いじめそのものの母数がとても少なかったっていうのもありますが、あまり見たことがありませんでした。
多少の注意はあったものの最後は自分でというのが基本でした。受験前は朝から教室を開き、朝勉強なるものをやっていた。高校受験対策はあまりしていなかった記憶があります。
小学生からやっていたり、センスがあったりする子は伸びていますが、すごく力を入れてやっている部活はあまりないような気がします。
まあ大体の人が希望通りに行ったのではないかと思います。田舎の学校ですので8割が公立高校を目指している。それなりの合格実績だった。比較的通いやすい名取北高校、仙台西高校、仙台南高校への合格者が多かった。
比較的新しい後者なので特にこれといったものはなかった。
ブレザーの学校です。紺色の中学生らしい制服です。
卒業生 / 2012年入学
私は母校を愛しています!
この口コミにはよくわからない保護者がよく書いていますが、実際に通ったわけでもないのによくかかるなぁという印象を持ちます。
勉強・部活動共に一生懸命頑張っていると思います!
特に男子卓球、男女バレーはそこそこ強いと思います!
気仙沼本吉地区で唯一全国大会出場に導いた素晴らしい先生が前年までいたため、卓球部は非常に強いです!
わからない生徒にはわかるまで教えるというスタイルです!
私たちの代には体育の先生にとても怖い先生がいて理不尽に怒られたものです。
私は母校を愛しています!
勉強・部活動共に一生懸命頑張っていると思います!
特に男子卓球、男女バレーはそこそこ強いと思います!
校則は厳しいです。
靴下が白限定ですとか、Tシャツもしろです。
また服装頭髪検査などもありめんどくさいです。
先生同士はけっこうなかがわるいようです。
影で悪口を言っている先生もいるようです。
わからない生徒にはわかるまで教えるというスタイルです!
多くの部活が県大会出場を目標に頑張っているようです。
卒業後の進路はみんな高校に進学します。
地域の名門である気仙沼高校に進学する人がおおいようです。
体育館にはWi-Fiが通っています。
図書館は若干狭いです。校庭には仮設住宅が立ち並んでいるせいで在学中に一度も校庭で体育ができませんでした。
男女ともに制服は可愛いです。
市内で一番可愛いです!
投稿者ID:419909
卒業生 / 2011年入学
玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。
とくに厳しい校則はありません。
いじめはまったくありませんでした。お互いを尊重しあって、
部活動がとても盛んなことで有名です。運動部は様々な大会で優勝したり、県大会、東北大会に出場したりと輝かしい活躍をしています。文化部も運動部に負けないくらい盛んで、吹奏楽部などが東北大会に出場したりしていました。
進学先は主に地元の高校です。有名なナンバースクールに行く人や、公立高校に落ちてしまい、私立高校に行く人も何人かいます。
施設はとても整っています。最近では耐震工事も行いました。A棟とB棟、体育館、技術室、家庭科室、プールなど生徒が学ぶのに最適な作りになっていました。
学区制なので皆歩いて登校します。
制服は男女ともにいたっって普通のブレザーです。
先生方は生徒たちの進路について、親身になって相談に乗ってくれました。高校に入るだけでなく、入った後のことなどもいろいろおしえてもらいました。受験勉強では過去問の解説をしてもらったり、わからないところがあったら教えてもらったりしました。生徒のことを一番に考えてくれている優しい先生ばかりでした。
公立中学校なので別段学費がかかるわけではありません。
卒業生 / 2010年入学
先生方も一生懸命でひとりひとりの良さを引き出すような指導をしていただきました。生徒も真面目なこが多いです。
あまりそう言う噂は聞きませんでした。穏やかなほうだと思います
授業態度ががみんなすばらしかったです。学級崩壊なんてありえない環境のよさです。
部活が盛んです。剣道や卓球は全国大会まで進むほどです。スポーツ推薦で進学を決める生徒も結構います
本人の希望するところへすすめると思います。先生方も最後まで全力で指導してくれます
新築した校舎なので最高だと思います。プールも新しくなりました。
生徒は主に自転車通学です。車での送迎も多いです。朝は周辺混雑します
昔から変わらないデザインです。男子は紺色の学ランんです。女子はセーラー服です。
良い先生がたくさんいます。部活も盛んなので先生方も一生懸命です
佐沼高校
進学校だから
投稿者ID:72039
卒業生 / 2010年入学
伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。家庭環境等でややもすれば対象になりそうな子供に対して、逆にみんなで助けようとしていることを聞きました。
優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。
部活動にも積極的に取り組んでおり、中体連でもいい成績を残した部が多かったです。
進学校への合格実績も多く、それ以外の生徒に対してもきめ細かな進学指導をしてくれました。
建物は若干古くなっていましたが、施設内容は十分でした。校庭は土で体育館やプールもあります。
学校までは10分程度と近く通学は楽でした。街の中にあり幹線道路を通っていくので事故には気をつけなければなりません。
男子は学生服、女子はシンプルなデザインのものでした。中学生らしくて良かったです。
能力・意欲とも質の高い先生が多く、また生徒への関わりも積極的な方が多かったと思います。
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2020年入学
沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。
卒業生 / 2021年入学
公立なのに結構綺麗で校則もめちゃくちゃ厳しいわけじゃないし、心のケアとかもしてくれてみんな真面目であたま良い子多いです~普通より少しいいかなーって感じです!
校則は普通の学校と変わらないけど、校則破ってもほぼ何も言われない。見過ごしてくれる先生が多い気がします!
スマホは許可をえれば持って行っていいけど毎朝職員室に預ける感じです
女子が陰でひそひそなんか話してるのが多い気がする…
陽キャ見たいな、可愛い人達が多いからみんなキャピキャピ(?)してる
これは教科の先生によって全然違う、滑舌悪すぎて何言ってかよく分かんない人も入ればめっちゃわかりやすい先生がいます笑
テスト前には毎朝、朝学習って言って学級委員が作った問題プリントを解いてます!
結構真面目にみんなやってます!
サッカーと野球が強いかな?って感じです
結構頭は良い方だと思います!宮一とか一高に進学してる人多いかも、?
ほんとに何もかも綺麗です。図書室で放課後勉強してる中3がいます!
廊下の色が白で嬉しかった
潔癖症だったから嬉しかった
台原駅から徒歩5分とかで近いし、治安も悪くない!みんな真面目です!
男子も女子も普通で良いです
卒業生 / 2021年入学
3年間ずっと楽しかった。とても良い思い出になったと思う。学校の指導方針というのは特に無かったように感じる
普通の公立中学校という感じであまり不満に感じることは無かった
聞いたことがなかった
基本的にはいじめはないと思う。自分の過ごし方次第かも
授業はこれといったことはなく普通。
しかし面接対策などは親身になって対応してくれる。本当に感謝している
分からない。しかし部活動の活気はあったように感じる。大会は新体操部が強かった
上位は頭が良く、仙台二高や一高、三高に進学するが、下位は生文や通信など、進学先の幅が広い。学力レベルは普通。
古い。しかし図書館や校舎は最近新しくなったばかりなので綺麗。
不審者は稀に出るがほぼ出ない。泉中央駅と八乙女駅の両方から少し離れている
卒業生 / 2020年入学
楽しいと感じられる学校です。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。生徒会の皆さんは学校の改革のためにたくさん動いてくれています。
校則は厳しくありません。生徒一人一人が身だしなみをしっかり整えていると思います。
いじめが起こるということはほとんどありません。いじめを起こしてはいけないという意識をしっかり持っていると思います。
冬休み明けになると受験対策の授業もあります。先生方は生徒に質問されたら、必ず丁寧に教えてくださいます。
部活内でスローガンを決めているところもあります。熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
県内のレベルの高い学校に進学する人はたくさんいます。この学校の学力レベルはとても高いと思います。
校庭、体育館は共に広く、体育館倉庫にがたくさんの用具が入っています。図書室にはたくさんの本があります。
治安がとても良く、安心して暮らすことができます。ここ周辺は宮城交通のバスが通っています。
制服はとても着心地が良いと思います。可愛さやかっこよさもあります。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ