>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
ほんっとに楽しかったです。卍すぎました。また通いなおしたいぐらいです笑笑
なんっの不満もなかったです!!
特に厳しい校則はなかったです!生徒総会でみんなで論争したの楽しかったです!
そういう雰囲気はなかったです。みんないい子たちでした。平和です
受験近くの時、入試対策や自習の時間が多くあり、自分のやりたい勉強が出来てよかったです
バド部あたりがよく入賞してました!文化部ガチ勢楽しかったです笑
ナンバースクール行く子もちらほらいました!でもピン切りです。
アットホームな校舎です!趣あります。いとおかし
愛着湧きまくってます
富ジャスはあるかな…?
学校付近に住んでいる方たちはお年寄りや小さい子なども多く、すごく平和です。朝、おはようございます、と挨拶するのが何気に幸せでした。
ばかかわいくないすか?ぎゃるすぎる。まぢかわいいです。セーラー服です。
卒業生 / 2018年入学
高校入ってから違う中学の人から話を聞く限り、平和な中学校だったと思います。
体育祭や体育の授業では「運動が苦手だから、、」という理由でサボる人は特に見られませんでした。みんな楽しんでました!!実際楽しかったです。
高校入ってから授業中寝る人や体育サボる人が結構いてびびりました。そのぐらいみんなまじめです。
クラス替えも仲良い人と一緒にしてくれました。ありがとうございました。
定期テスト前に先生に教えてもらう機会が放課後にありました。たしか英語と数学だった気がします。1年生の頃数学に参加しようと思ったのですが先生に「レベルが高いからあなたは参加出来ない」と言われて参加することが出来ませんでした。2年生からは先生が変わったのでちゃんと参加出来ました。
髪の毛染めるなとか当たり前のことは言われていました。ツーブロはもちろんだめです。制服はセーラーなのでスカートのことは特に何も言われませんでした。強いて言うなら下に半ズボン履いてるからってバサバサするなとのことです。
いじめアンケートが毎月行われていて、自分がいじめられている・いじめられている人がいると周りの人が先生に報告することができます。
部活の先輩に嫌味言われるとか他学年でいじめがあったとかなかったとか、、
そんな種類は多くないです。
強いかはその台の人達にもよります。普段おふざけキャラの人も部活は真面目にやってました。どの部活も真面目にメリハリをつけ活動していたと思います。
部活の雰囲気は顧問にもよりますが、運動部は野球部、男子テニス部、バレー部は厳しめです。
学力の差が大きいです。普段の授業が勉強得意な人向けて進められるので苦手な人はもう自分で頑張るか塾しかないです。私は勉強が苦手で高校の偏差値も高いとは言えませんが、中学時代120/150(ぐらい)の私が高校で学年1桁の成績を取れているので平均が高いと思います。
体育館の床傷まみれです。謎に緑だし。大勢が走ったりすると天井から白い粉落ちてきます。市に申請しているそうですが直してもらえないそうです。これは市が悪い。
とちの木遠くて可哀想。鷹乃杜坂いっぱいで可哀想。自転車通学は生徒総会でも言われましたがダメだそうです。
着てる時は何も思っていませんでしたが高校で「セーラーかわいい!!」って褒められました。他校から見るとかわいいそうです。ただ欠点は夏服に変わる前5月とか6月ぐらい??天気がいい日があるとくそ暑いです。男子は学ランの下にワイシャツを着ているので脱ぐのがOKでしたが、女子はTシャツなので何故かダメでした。何故でしょう。暑かったです。
卒業生 / 2017年入学
この中学校に通えてよかったと本気で思える学校だった。イベントごとも先生の介入を極力なくして生徒会、実行委員を中心に作り上げるため、積極的に実行委員に参加していたが充実感がとても高かった。ほとんどみんなが頭が良いため受験の邪魔をする人はおらず、ストレスなく3年間を過ごすことができた。全員が学生の本業は勉強だということを理解しており、勉強の面でなくてもみんなあたまがいい。高校生活とはまた違う楽しさがあった。
勉強ができない人にはクラスを分けて細かく教えてくれます。
受験対策はあまりしてなかったので、受験組はほとんど塾に通ってました。定期テスト前には、放課後先生が数カ所に分かれて、わからない教科の先生のところに聞きに行くシステムでした。普段でもわからないところは質問すると1対1でわかるまで教えてくれます。
厳しすぎず緩すぎずの普通の校則
不登校のひとには少し緩かったですが、気にするほどの差はありませんでした。
小学校からの繰り上げのため9年間同じメンツのため、また人数が少ないため、必然的にみんな仲がよくなります。しかし、ナンバースクールを目指す子が多いため、先生が頼りなかったり、生徒からの信頼を得ないと生徒がついて行く気が失せ、先生がいじめられます。受験の学年の先生はベテランでないと確実にいじめられます。モンペはあまりいません。
横の絆はとても深いですが、縦の絆はあまりありません。
勉強ができない人にはクラスを分けて細かく教えてくれます。
あまりいいとは言えない。強いて言えば野球部が強かった。
先輩後輩の仲の良さは部活によってだいぶ変わってくるが、女バスや、吹奏楽部は仲が良かったイメージ。女テニ、野球部は上下関係が厳しく、あまり仲良いイメージはない。
二高を目指している人が他の学校と比べて割合が高い。二高じゃなくてとそれ以外のナンバースクールを目指す人が半分以上いる。
家庭が裕福な人がたくさんおり、医者や社長の息子娘がたくさんいるため、みんな家を継ごうと将来を見据えて高校進学している人が多い。
体育館は狭い、人数比には合っている。校庭は山ということもあり、面積がとても広いしかし、広すぎて端っこの方は手入れが行き届いてない
ネットの向こうは雑草とキノコがびっしり生えている。図書館は一階にあり、クラスがあるのは2階から上なので移動がめんどくさく、あまり利用する人はいない。図書館の管理のおばちゃんは優しい。蔵書数は少ない。
雰囲気は好きでした。
隣に小学校があり周りは、住宅街か森なので治安は良い。年に2回くらい女子はおっさんに声がけされたというニュースが流れる。一番危ないのはカモシカなどの動物。カモシカは年に5回くらい、熊は2回くらい、ニュースが流れる。山のためアクセスは悪すぎる、坂、階段が多い、チャリは運動部でないと辛すぎて使えない
ジャージは当時はダサいのであまり着たくないと思っていたが、卒業してから改めて見ると、ダサすぎて逆に愛着が湧く。卒業後はパジャマとして使える。制服はダサい。
卒業生 / 2017年入学
最高ですね。1年の頃は不登校になってやる!なんて思ってましたけど、2年、3年と友達も増え、段々楽しくなってきました。もうロスってます。。。卒業式は大号泣でしたね。おかげで不細工な写真になりました。制服かわいいし、授業面白いしで二中しか勝たん!
1年生の時から受験を意識したポイントにしぼった授業でした。高校に入ってからどれだけ二中の授業が分かりやすく、面白かったか実感しました。特に、社会科はほかの学校と比べると特殊な授業でした。とっても楽しかったです。もう一度中学の授業受けたいです泣
グループワークが多く、このグループワークのおかげでみんなとより親密に、仲良くなれました。このグループワークはどこの学校にもぜひ取り入れてもらうべきだと思います。私たち生徒は勉強にもなったし、交友関係も深められました。コスパいいですよ!!
拘束はそこらへんの中学校と変わらないと思います。髪を巻いたり、メイクをしたりしてもそこまで言われませんでした。ただ、くるぶしソックスに目がないそうです。
これといったもんだいはなかったです。みんな穏やかな子達が多くて、平和でした。のほほほほ~って感じでした!!
バド部あたりが強かった記憶があります!みんな楽しそうに部活に行ってましたよ。そんな私は無所属ガチ勢
学年によってバラツキはありました。私たちの学年はそこまで良い訳ではありませんでしたが、1つ上と1つ下の代は優秀だったと聞いています。1,2年の2者面談では趣味の話やウィンクのやり方について教えてもらったりしましたが、3年生になってからはかなり真剣に相談に乗ってくれました。
トイレがほぼ全部洋式で、便座が温かいです。高校が和式だらけでびっくりしてます。洋式好きの人には堪らんですね。体育館から雪(天井の塗装?)が降ってきます。粉雪~
とっても平和な住宅地の中にあります。少し歩けばイオンがありますし、かなり歩けばコストコがあります。チャリ通出来るようになればさらに便利ですね。
すっごいかわいいセーラー服です!セーラー服と機関銃の冬服バージョン撮影出来そうなレベルで可愛いです。まわりがブレザーの学校ばかりだったので優越感ありましたね笑笑笑
あ、紺色に水色のネクタイです!入学したてはネクタイの色ダサいなとか思ってたけど、だんだんどこの制服よりも可愛いんじゃね?って思うようになりました。男子は学ランです。普通の学ランです。特別な学ランってなんでしょうね。
卒業生 / 2018年入学
基本的にレベルが高く、競争性があり、互いをよく高めあえると思います。勉強の環境も整っていて、先生方も面白い人が多いのでとても良かったなと思っています。
特に厳しいと言ったところはないです。ゲーセン禁止くらいですね
あまりないですがクラスの中陰と陽の差がありすぎるクラスがあります
受験期になると基本的に先生方が厳しくなります。ですが生徒には手厚い方だと思います
バレー部が特に凄いですね。私の代はある部活で全国5位なったほどにスポーツは強い方だと思います
今年は県内でもナンバースクールへの合格率がとても高かったです
他校と何ら遜色はないと思います。体育館の天井にバレーボールが挟まってますね
通いやすいと思います
緑がダサいという人もいましたね
卒業生 / 2018年入学
素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
わりと緩かったような気がします!髪は巻けます!
生徒総会で意見を出すと真剣に話し合ってくれました!生徒総会とても楽しかったです。
みんなとっても仲良くて和気藹々とした雰囲気でした!ゆるっとふわっとした感じです。
先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。
よく分かりませんが、みんな楽しそうでした!文化部もにぎやかでした!
日常会話で朱印船貿易やアヘン戦争などの単語が飛び交っていて、高度なダジャレを言う人もいました!二高への合格者も数人いました!
かわいい校舎のつくりでした!(個人の感想です)
図書室がお気に入りです
近くに公園があります!
冬服はとっても可愛いセーラー服でした!
卒業生 / 2018年入学
校則がそこまで厳しくなく、みんな明るいので思いっきり青春できます!この中学校でよかったと心から思いました。
染髪、メイク、ピアス禁止など当たり障りのない校則はありますが、他校に比べて緩いと思います。髪を巻いてる人も何人かいました。
生徒総会で要望すれば、生徒会の人たちが一生懸命考えてくれます。トランプ等の娯楽や置き勉の許可を頂くこともできました。
俗に言う陰キャ陽キャ制度がありません。(他学年はわかりません)
多少のギクシャクはあるかもしれませんが、特にいじめ等は無かったと思います。
高校に入学してから、二中の授業がいかに良かったか実感しました。分かりやすく楽しい授業をして下さる先生ばかりです。
テスト前やテスト後も、生徒たちに寄り添って下さいました。
バドミントン部とテニス部が強かったです。それ以外は、うーん…。特に強豪と言えるような部活はなかったです。ただ、部活内の雰囲気は結構いいと思います。文化部は特に。
中学校なので一概には言えませんが、近くの中学校に比べたらそこそこ頭の良い学校でした。仙台二高を受けた人も7人くらいいました。
先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
体育館は上から謎の白い粉が降ってきます。図書室は狭いです。グラウンドの土は水捌けは良い方です。
治安はよく分かりません。1番不便なのは自転車が禁止ってことですね。遠い人だと1時間以上歩いて通学しています。
制服はとてもかわいい!女子は紺色のセーラー服で、男子は学ランです。セーラー服、学ランは中学の特権だと思っているので満足しています。
卒業生 / 2017年入学
生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。
外靴は白のみのためすぐ汚れ、みすぼらしい見た目になるため何度か黒もいいのではと相談したが駄目だった。また、携帯電話は契約禁止だったが3年になれば黙認する先生もいた。そのほかは基本的にほかの学校と同じような感じだと思います。
いじりは結構あったが、明らかないじめはなかった。結局はしぶしぶみんな協力していた。
運動部は多いが、文化部は美術部と吹奏楽部しかない。また、ソフトボール部、男子バレーボール部は市内に玉川中学校しかないので、中総体はいきなり県大会からである。内申書にも書かれるがその分練習はかなりきつい。部活によっては指導者を雇っている。先生によっては自分の役職が忙しく、なかなか部活に来てくれないことも多い。陸上部と水泳部は強い。ずっと大会で優勝している。
レベルは低い。進学校に進む生徒はほぼ全員が塾に通っている。進学先は塩竈高校と松島高校が多い。また、スポーツ推薦で私立校に行く生徒も多い。
校庭は校舎から離れたところにあり、行くのは面倒だが、陸上部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できるぐらい広い。ネットで区切られた後ろにはテニス部が練習している。トラック一周が約200M。図書館は少し本は少ないが、物語シリーズがある。珍しい。その他施設は少しボロイだけで問題なく使える。三か月もすればなれる。
道は狭く、車両が多く通る。横断歩道がないところもある。塩竈市は不審者が多いことで有名です。特に冬に多く出現します。
いたって平凡なブレザーです。見た目はググってください。デザインは好みだと思うので何とも言えません。内ポケットがあり意外としっかりしている。壊れているのは見たことがない
卒業生 / 2015年入学
地域の方々と交流しながら自然とふれあうことが出来ます! 黒川郡内で1番設備がいい学校です!人数が全学年合わせて200人程度ですが、人が少ない分、たくさんの人とコミュニケーションを取ることができます!
至って普通!厳しいことは全くないです!ただスカートの丈が長いかな~って思います。でも中学って膝下だよね笑
多少のいじめはありますが先生方が手厚くサポート(?)してくれます!
長期休みなどに学校で課外講習などがありました!講師の方が勉強を教えに来て下さるのでとても助かりました!
運動部の活躍が素晴らしいと思います!特に野球部、バレー部が強いと思います!!
地元の高校に進学する生徒が多いですが、中にはより上の高校に進学する生徒も多いです!
施設&設備は凄く良い!各教室、職員室、保健室、特別教室の全ての教室にエアコンが付いている!とても快適に過ごせて勉強に集中出来る!
不審者などは少ないです。ですが、クマが多く出現します!お気を付けて!
緑っぽくて至って普通!靴下は絶対に白じゃなきゃダメです!
卒業生 / 2016年入学
素行がいいので自由度が高く充実した生活を送ることができたから、先生もみんな面白いので満点の評価です。
校則はかなりゆるい方だと思います。私服だと流行りのものを着れたり、友達と服をおそろいにしている子もいました。外靴もカバンも服も、基本的に自由でとても過ごしやすかったです。でも、肩だしの服を着ていたり、あまりにも露出が多いと注意されることもあります。なかなかそんな人は見かけませんが。
少ない方だと思います。親身になって聞いてくださる先生もいますが、中にはなんとか丸く収めよう感が丸出しの先生もいます。
とても充実してると思います。補修してる人を何人か見かけたことがあります。放課後や休み時間などに先生に聞けば対応してもらえます。
部活によると思いますが、どこも活発で県大会優勝等、好成績を残している部活が多いです。特に陸上部が毎年人気で部員が百人近くいます。
ナンバースクールへの進学者がものすごく多い。公立落ちてしまった人でも私立の特進など、とにかく頭がいい。
古い。ぼろい。トイレ掃除してもくさい。校庭も狭く、ソフトボール部、陸上部、野球部、サッカー部が四分割で使っている。テニスコートもある。
国宝がある。でも道路が狭いので時々危ないかも。
自分で好きな制服を着れるから楽しい
某私立高校
コースが多く充実してると思ったからです。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ