>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2019年入学
勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
女子の髪型等の校則や、カラオケ等の娯楽に関する校則は厳しいです。ですが正直テストの点数がよければ少しくらい破っても目はつけられないです。
校長先生が毎回の始業式、終業式でいじめの定義から確認するほどで、いじめはなく過ごしやすい環境にあると思います。
分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。
大会実績はあまりないがどの部活もゆるくわいわいとやっているので楽しいです。
国公立大学合格100名、医学部30名という実績を残しているので、良い大学に行きたいならおすすめです。しかし、愛光学園に入学したからと言って確実に良い大学に進学できるわけではないようです。
70周年記念で新校舎への建て替えも決まっており、東京ドーム2個分の広大な敷地に、様々な設備が備えられています。
坂の上に位置しているので、自転車通学生は慣れないと大変かもしれません。
女子の冬服は定評があり、私からしてもかなり可愛いです。男子は普通の制服です。
良い大学に進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解くことが大切だと思います。
在校生 / 2018年入学
校訓は英知向上。いじめも少なく学習環境が整っていると思う。先生方も熱心で、逆に面白くなることもある。少なくとも、松山市内の中学校ではトップ3には入ると思う。
テスト前の放課後学習や、麻の自習の時間など質問できるタイミングはたくさんある。きちんと教えて下さる先生がほとんどだが、稀にやる気が見えない先生がいるので少し不満に感じる。受験対策はセミナー学習や、面接練習など受験にかかわる事を早期からして下さるのでよい。また、学校説明会も私立のみならず、県立高校も5校来校し進路選択を考える上で役に立った。
他の学校の使徒からの情報によると、道後中学校は校則はやさしい方だとのこと。実際、守れていなくてもそこまで厳しく指導する先生はいない。そんな状況だが、学校内の環境は素晴らしい。男子は一般的な髪形をしておけばOK. 女子も眉毛より上で髪を止めておけば何の問題もない。
1年、2年、3年の縦のつながりでのいじめはもちろん、同学年でのいじめはない。もし、いじめられても相談に乗りやすい先生もたくさんいるので安心できる。基本的に仲の良い生徒が多いと思う。(男女ともに)
総体や、新人戦などの大会で特に女子テニス、バトミントン部の活躍が多い。今では珍しい水泳部もあり、部活動選択はしやすいと思う。私は、水泳部所属だったが顧問もしっかりと指導して下さり感謝の気持ちでいっぱいだ。部内でのいじめも見かけられない。
例年、県立東高校には約30名ほどの合格者を出しており進路実績は優秀だと思う。学力も全体を通しても高めで良い環境だと思う。友人との話でも良く進路のことについての話題も良く上がり、1人1人のモチベーションが高いのだと思う。
昨年まで、被服室内での悪臭がすごかったが長期休業中で改修工事が行われており、安心した。また、南校舎はきれいでトイレも洋式便座のみの設置だった。ただ、北校舎は多少劣化しており歴史を感じる。図書館も先生が、常時いて静かな環境を保てている。
登校ルートの中に道後商店街を通る人の織り、しょっちゅう外国人や観光客に話しかけられる。自分ではとても楽しい。また、道後小学校が近いこともあり近所の人が朝、道路に立って挨拶をして下さっている。
男子は一般的な服装。ただ、昨年度の校則等検討委員会でセーターでの校舎内生活が可能になった。女子の夏服だが、丸い襟や胸回りが強調されているような設計に不満を抱いている人も多いと思う。また、昨年度よりスラックスの着用が可能になった。
在校生 / 2018年入学
部活動も充実しており、進路相談についても積極的であり良い中学です。
学習環境やいじめについては少々悪いため星4です。
とにかく授業中の私語が多くとてもうるさくて、授業に集中出来ないことが多いです。
それをスルーして進める先生や、厳しく注意し授業をやめてまで廊下に出し指導する先生と様々です。
しかし指導された後に機嫌が悪くなったり、逆にもっとうるさくなったりするので意味は無いのかと思うことが多いです。
学習環境やいじめについては少々悪いため星4です。
校則はあまり厳しくなく、他校と同じような感じですが、
爪や身だしなみ、名札をつけているかどうかのチェックが朝行われたりします。
名札をつけていなければ、授業中でも名札を取りに行かす厳しい先生もいます。
昔はかなり多く荒れていたと聞いていましたが、今はあまり見かけません。
学校では、
・ハートフルカードの記入
・いじめ根絶宣言
・学校を明るくする調査
という取り組みをしており、上2つ「松山いじめ0の日」に行われます。
ハートフルカードとは、いじめを無くすために自分はどうするか記入するもので
いじめ根絶宣言は、朝の時間に松山市が決めたいじめを無くす合言葉と自分の学校で決めた合言葉を声に出して言うものです。
学校を明るくする調査は、1ヶ月に1回程度行われ「自分はいじめられているか」「いじめを見かけたことがあるか」「今悩んでいることがあるか」などを調査されます。
これらに記入すると先生に呼び出され詳しく聞かれます。
私も1度書きましたが、あまり意味はありませんでした。
運動部は、
男女陸上部、男女ソフトテニス部、男女バスケ部、男女バレー部、男女卓球部、
ラグビー部、水泳部、野球部、硬式テニス部。
文化部は、
吹奏楽部、美術部、茶道部、園芸部があります。
サッカー部や剣道部もありましたが、人数が少ないため廃部となりました。
大会実践は、
・ラグビー部優勝
・吹奏楽部2年連続西日本大会優勝
があります。部活も楽しく、多くの生徒が部活を真面目に打ち込んでいます。
帰宅部も少ないです。
進路実績はいいと思います。
先生たちも進路について1年の頃から教えており、高校の種類や就職について教えられました。
学力は普通くらいです。
体育館、学習センター(図書館)、柔剣道場、中庭があります。
体育館は2階にあり他の学校と同じ広さで、
柔剣道場は体育の授業で、剣道や柔道を習ったりする場所です。雨の日に外の授業がなくなりこの場所で別のことを 行ったりします。
学習センターは、広く本が充実しています。私もよく借りに行きます
中庭は普段生徒が入ることを禁止しています。
治安はいいですが、通学の際にすぐとなりが道路で道も狭いので危ないです。
2列で歩くと白線からでるため、2列で帰っている人に注意している先生を見かけます
制服もブレザーに変わりとても可愛いです。
リボンやネクタイも結ぶタイプでなく、挟んで取り付けるタイプなのでとても楽です。
在校生 / 2023年入学
生徒が学校を作る風習があり、生徒会が活気的です。秋輝祭などでは有志発表などがあり、行事の面では非常に楽しいです。
別にそこまで厳しくはないと思います。ただ、持ち物チェックなどがなく、ピアスを持ってきている子がいました。そこはもう少し厳しくてもいいと思います
特にはありませんがいじめに近いことをちらほら見たり聞いたりです。いじめかはわかりませんが嫌いな子に対する軽い陰口のようなものは時々あります。
テスト範囲を放課後聞きに行っても先生方は優しく教えてくれたように思います。ただ先生によって授業の仕方が大きく異なるので復習と予習は絶対必要です。
運動部がかなり活気的に活動していて県大会に行った部活がほとんどです。
部活が強い分学力はそこまで高くないように思いました。でも低くはなさそうです。
最近設備が新しくなり、快く使用できるように思います。ただ一年生が使っている北校舎は古いまま、和式トイレの床はギシギシなっていました
治安は悪くはないと思います。ただ下校時、歩行登下校の子が門で待機していて邪魔になるときもあるかな、と思います。
女子の制服は可愛い方なんじゃないでしょうか。夏服より合服のほうが好評です。男子の制服は学ランで、いたってシンプルです。悪くはないと思います
在校生 / 2021年入学
生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。
かなり緩い方だと思う。髪型の校則が厳しかったが、お団子やツーブロックも良かなったので良いと思う。生徒主体で校則が変わっているのでこれからも変わっていく可能性が高くより良くなることが予想できる。
いじめは聞いたことがない。しかし、いじりがひどいこともあるが本人たちは楽しいと言っているので大丈夫だと思う。1人でいる人も多いが、はぶることなどはなく1人でいることが好きな人なので、いじめとかは特にない。
活動時間が短いのが少し不満ではあるが、好成績を残している部活が多い。テニス、コーラス、吹奏楽、陸上は特に強い。みんな楽しんでいるのでどの部活に入っても悔いは残らないと思う。顧問の問題が多い気はする。
半分ぐらいの人が東高に受かる。受験前はみんなやる気になっているのでお互いに高めあうことができ良いと思う。愛光に受かる人もいて、県内でトップクラスの進学実績だと思う。
校舎が改装され綺麗になったのですごくいい。A組に比べて、D組はクーラーが効きにくいという問題があるが先生次第で変わってくる。体育館は少しボロいのでバレー部バスケ部は不満に思うところがあるかも。
駅が近くにあるので電車で帰る人もいる。治安もかなりいい?
男子は学ランで他の学校と変わらない。女子の制服はださい。OBの変えたくない、これが附属の制服という謎の意見で変えるのが難しいらしいが、冬のスカートやブレザーは重く、リボンではなくパータイと言う布なので結ぶのが大変。さらに、シャツがかなり透けるのも気になる。しかし、慣れれば特に気にならなくなる。
在校生 / 2021年入学
なかなか難しいが、学校全体としては小さな親切賞など学校単位で症状をいただいたこともあり、今出が浜清掃などボランティア活動にも力を入れている学校。
あまり厳しい印象はないですが、守れていない生徒もいる。特に髪形。
いじめについての行事もあり、生徒会ラジオも始まってありがとうの花カードに取り組みなどもありいじめは少ない。
先生によって学習のサポートはバラバラ。
自分は3年だが数学の先生はすごく丁寧である。
部活の種類は少ない。
男子ソフトテニス部の部員がやけに多く、選手になれない生徒が多数発生している状況。陸上もクラブとして存在している。
今期はまだ微妙ではあるが進学できる生徒は松山東、南、北など全然いける生徒は多いと思う。一方で成績が悪い人は悪いで。
図書館や体育館なども目立った外傷はない。
ただ図書館が放課後に鹿解放されないのは少し不便。
周りはそこそこのどかである。
制服は普通であり、夏用のズボンは微妙。
在校生 / 2020年入学
ほんとに自分次第ですが私は現状満足しています!
少し理不尽な先生もちらほらいます。そこは我慢しましょう。文化祭あコロナのためか面白くありません
髪型の不満を持っている人も多いですが私は今の校則で満足しています。ですが男子がツーブロ禁止などは少し理解不能です。
ほんとにクラスによると思う。
表側のいじめは見たことないが裏側で陰口をよく言っている。
補習があるのは見たことがない質問をしに行くとわかりやすく教えてくれるだが先生によっては分かりにくいと聞く
バレーボールが全国に行くのとハンドボール女子が強いほかの部活は個人で行っているという感じであります
上下の差が激しいと思う松工に行く人が多い
東高に行く人もいれば私立に行く人もいる
ほんとに自分次第だと思う
図書室が新しく最近は買って欲しい本のリクエストも聞いてくれているみたいです。本はいろいろなジャンルがあります!
街が近いのでそこら辺はいいと思う
しかし近所に苦情が多いどうでもいいことが多い
ここら辺だとめっちゃ可愛いと思います
女子は冬服がいいと思います!!
男子もブレザーです
学校整備や、部活動などはいいのですが、
未だに昭和のようなことを言っている先生がいらっしゃいます。
そこがあって、星4にしました。
授業中の私語は多いです。
10点満点の小さいテストなどで、〇点以下の人は再テストで、
いつ、ここにきてくださいとかはあります。
単元別テストでも、赤点の人は再テストです。
授業中、「ここはテストに出る」「試験に出る可能性は高い」など
言ってくれる先生もいます。
でも、さっさと早口で授業を進める先生や、
授業が雑な先生もいて、その先生はわかりにくいです。
学校整備や、部活動などはいいのですが、
未だに昭和のようなことを言っている先生がいらっしゃいます。
そこがあって、星4にしました。
校則は他校と同じ感じだと思います。
何度か堂々とスカートを短くしている女子も見た事があるので、スカートの長さはそこまで厳しくないように感じます。
ですが、男子の髪型は、
耳が隠れたらいけない!
とある先生1人だけ言っており、厳しい先生もいます。
昔はやばかったらしいですが、
最近はいじめも聞きません。
授業中の私語は多いです。
10点満点の小さいテストなどで、〇点以下の人は再テストで、
いつ、ここにきてくださいとかはあります。
単元別テストでも、赤点の人は再テストです。
言ってくれる先生もいます。
でも、さっさと早口で授業を進める先生や、
授業が雑な先生もいて、その先生はわかりにくいです。
部活動で強いのは、
・ラグビー部(優勝経験あり)
・吹奏楽部(2年連続西日本大会出場)
です。
帰宅部の人はほとんどいません。
部活に入っている生徒は、とても積極的に部活動を行っています。
主な施設は、
・体育館
・柔剣道場
・運動場
・学習センター
・中庭
です。
柔剣道場はありますが、柔道部、剣道部はありません。
学習センターは、図書館のことです。
学習センターには、たくさん本があり、漫画もあります。
中庭は、普段は入ってはいけません。
使うとすれば、部活動などです。
運動場はとても水はけがいいです。
少し危ないです。
正門の前は歩道がなく、
生徒のすぐ横を車が通ります。
女子の制服はかわいく、男子の制服はかっこいいです。
最近っぽい感じで、とても気に入っています。
在校生 / 2016年入学
校舎、体育館などが新しく比較的綺麗。廊下がカーペットになっているため転けづらいです。学習内容はほかの中学校と特に変わらないが、人権同和問題学習は特に力を入れていると思います。
テスト前に2日間ほど学習相談日というものがあります。
前半と後半にわかれ、前半は友達同士で教え合い、後半は教えて欲しい教科の先生の所に行って教えてもらいます。
授業中の私語などの注意は先生による。
高校受験対策は、過去問などを解いたりする。
また、面接練習も多いです。
女子のスカートは膝下5~15cm。
女子は中着というものを着なければならない。
冬は制服の中にセーターやトレーナーを来ても良いが、色は落ち着いたものであること。
前髪は男女ともに眉の下の線を超えてはならない。
他校と比べて緩いのかは分からないが、先生には緩いと言われたことがある。
月に1回程度身だしなみ検査と言うものがある。
不合格ならば、再検査。
人権同和問題学習など、いじめをなくす取り組みは行われていると思う。
月に何回かカウンセリングの先生が来てくれる。
いじめは多少あると思う。
だが、どちらかと言えば嫌がらせが多いと思う。
テスト前に2日間ほど学習相談日というものがあります。
授業中の私語などの注意は先生による。
高校受験対策は、過去問などを解いたりする。
また、面接練習も多いです。
8割の人が部活に入っている。
部員の中は部活によると思う。
陸上部は男女合同で行っている。
三島高校への進学が多い。
叶いやすさは、自分の努力次第で変わる。
(1年生の時からきちんとしておいた方が絶対いい)
施設はどれもとても充実している。
休み時間に図書室は利用出来ないが、最近放課後の図書開館日を多く設けてくれるようになった。
女子はすごく可愛い。
制服を来ているといろいろな人から可愛いと言ってもらえる。
男子はダサい。
>> 愛媛県