>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

みんなフレンドリーで話しやすいです
ただ、変な先生がいます。
陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
受験校ということもあり、当たり前のことはこなす必要があります。校則として特に厳しいのは、靴下です。くるぶしが隠れる程度、柄も、小さいワンポイントではないといけません。
先生の指導がしっかりしていますが、少し問題児もいるようです。
夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!
放課後は熱気で溢れています。
陸上部では、たくさんのメダル、上下関係はなく、友達感覚で呼び合っています。
先生が、三者面談など、わかりやすく説明してくれるみたいです。
しかし、しっかり勉強してください。
運動場が広く、部活もしやすいみたいです。
また、公衆電話も事務室近くに備えられているので、親との連絡を取ることができます。
男子は一般的な学ランですが、女子は他校にはない、赤いパータイ(リボン)を自分で結び、登校します。色味があって綺麗です。
投稿者ID:203758

在校生 / 2013年入学

今治の中学の中なら日吉中をお薦めしたいです。
他の中学と変わりません。
暴力は一切ありません。
悪口などはどこでもあると思います。
テスト期間に入ると先生方が希望者のみ勉強会を開いてくださります。
エアコンなどはありません。
また、休み時間や昼休みに勉強するかたも見かけますね。
卓球部が毎年良い結果を残しています。
北、西、南の順番で多いと思います。
エレベーターが完備されましたが生徒は一切使えません。 (足の骨折は除く)
先生は堂々と使っていますが。
ホワイトボードになりました。
男子は学ラン 、女子はセーラー
熱心な先生方が多いです。
安いです。

在校生 / 2012年入学

この学校は、アクセス面が不便だけど。教育面はすごく充実している。課外授業とか。色々ある
とくに目立ったいじめがあるときいていません。おだやかみたいです。
みんなの学習意欲が高く。放課後に学校の図書館で勉強したりしている。
中学高校と同じ部活をする生徒もいれば、高校は違う部活をする生徒もいます。部活引退後は勉強に集中する生徒がおおいです。
卒業後はほとんどの生徒か内部進学で。大学に進学する人が多く。国公立大学や私立大学に進学しています。
校庭は、野球部、サッカー部、陸上部など使うので広い。図書館は蔵書が多くて充実している。体育館やプールもある。
不便が悪い。最寄りの駅から自転車で10分くらいかかる。なので、スクールバスが出ている。
制服はブレザーです。シャツは学校指定なのできめられた店で購入しないと無理です。
先生は、なぎなた部の顧問だけど。理科の先生でもあり。中学だけでなく。高校の授業もしているので。きょうだいで同じ先生の授業をしてもらっているのに。ビックリします。
先に兄が入学していて同じ学校に行きたかった。

在校生 / 2010年入学

高校受験がないから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なしし
どのような入試対策をしていたか
授業が理解できていれば特別な対策は不要です。

在校生 / 2023年入学

毎日が楽しい。基本的に充実しているので楽しく過ごせると思う。テスト前はしっかり勉強して、ほかは遊んでいても問題ない。青春を味わえると思う。
校則検討委員会が行われて、かなり緩くなった。髪型は、三つ編み、お団子もOKになった。靴も黒色がOKになった。他にも充実してきている。
ゼロではないが、かなり少ない。不登校の子もいるし、いじめをする人もいる。ただ、ほとんどは仲良くしている。
3年生には夏休みに補習的なことをしている。テスト前は授業中で勉強時間を取ってくれる。
バドミントン部がとても強い。他には卓球、水泳、柔道などが賞をもらっている。
東高などのトップ校に行く人もいるし、私立に行く人もいる。松山市内では頭はいい方だとは思う。
体育館は夏は暑くて冬は寒い。図書館はちょっと狭い気もする。ただ、公立だから仕方ないとは思う。
東警察署も近くにあるし、まわりも整備されている。通学路は歩きやすい。
もうちょっとかわいくしてもいいと思う。

在校生 / 2019年入学

部活はとても盛んで、県大会に行く部活も多いです。ただ、部活の顧問の先生に不満がある所はあります。学校の机など、新しい物もありますがまだほとんどが古いです。クラスの大半の椅子が、グラグラしたり変な音がなったり。怪我などする可能性がありますが、学校自体は勉強のランクも高いし良いです。
しっかりとサポートしてくれます。テスト前に、どの先生も自習の時間などくれるので、しっかり復習できます。授業中の私語は、今年の1年の先生方は気にしていないのか、ほとんど注意していません。先生によります。
制服や身だしなみをしっかりするのは必須で、大雑把に言うと、女子のスカートは膝が見えない、髪の毛が肩につく場合は必ず結ぶ。ポニーテールは不可。などがあります。チェックが厳しいのは良いですが、厳しすぎると感じるところも。
いじめの問題は一切聞きません。先生達が、いじめを無くすというのを徹底しています。関係ないかもしれませんが、生徒が先生の悪口を書いた紙が発見されたというのは自分のクラスでありました。生徒から見ると、好印象でない先生方が多いです。話しかけにくいという感じです。
部活動は、文化部が3つ程です。運動が出来ない生徒からすると、結構選択肢は少ないです。ただ、運動部はたくさんあるので、体験してみると自分に合う部活動が分かります。あと、友達にあった事なのですが、地区のお祭りで部活の顧問の先生に会い、後日、部活中に、「祭りの時のあの服はやめた方が良いと思うで(笑)」というようなことを友達が言われました。別におかしいわけでも無かったのに、顧問の先生が生徒の私服に口を出すのはどうかと思っています。どこの部活とは言いません。
建物自体は古いわけでもなく、いろいろな部屋があります。ただ、ほとんどのトイレが和式です。洋式もありますが、本当に少ないです。机や椅子も古いものが大半です。新しい生徒の入学と同時に新しい机、椅子は追加されないようです。

在校生 / 2022年入学

少し成長してきている普通の学校だと思います。
だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
生徒会が校則の改善に取り組んでくれているのでとても嬉しいです。
本音と建前の上手な子が多いので、わかりません。
でも、みんな仲の良いクラスではあると思います。
帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
(一部の子)
一人でもちゃんと出来ている子はいます。
部活が少ないので、思うようにできない部分がありますが、その分
融通の利く部分があるので、まずまずです。
頑張ったら目指せると思います。普通です。
その人次第だと思います。先生は真剣に向き合ってくれているので。
体育館は比較的新しいですが、2、3階の廊下は吹き抜けになっているので
冬はとても寒いです。
のどかで普通の田舎です。コンビ二も近くにありますし、近所の人も
たまに散歩しているので、防犯にもなっています。
今年(2023)になって女子もスラックス導入したので、
ジェンダーレスが進んでいると思います。

在校生 / 2021年入学

良くも悪くも普通の学校です。通いやすい中学校だと思います。部活は少々少ないですが頑張れると思います。
とても楽しい学校です。いじめは少なく、部活もそこそこのが多くあります。先生たちもとても親切で楽しいです。
いじめを見た事がありません。陰口が多いと聞きますがそんなことはありません。
校長面談や放課後学習など様々なものがあり、3年生は夏休みに補習授業がありとても充実しています。
部活は水泳やバトミントン、柔道や卓球がよく表彰されているイメージです。他の部活も頑張っています。
進路実績はまあまあ悪い方です。松山市の中で見ても頭は悪い方と言えるでしょう。しかし東高や愛光に進学する生徒もいて、個人の頑張り次第と言った所でしょう。
体育館は普通ですが、夏場は暑く、冬場は寒いです。体育館部活は大変かもです。しかし卓球部は隣接している小学校の多目的ホールを使っていて、そこでは空調もよくとても充実しています。校庭は普通サイズです、そこまで広くありません。
周囲の治安はあまり良くないです。松山市の中心街で人も多いため、どうしてもそうなってしまうので仕方がないでしょう。
昭和感があります。男子は半袖の夏服、長袖の冬服、そして学ランがあります。女子は、夏冬と2つあります、ズボンタイプとスカートタイプがあります。リボンが着いています。

在校生 / 2021年入学

悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
また、熱心な先生方もいます。
宿題に関しては意外と少ないと感じます。
個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)

在校生 / 2020年入学

かなりいい学校です。特に生徒会に力を入れており、生徒自身で学校を創るという点がすばらしいとおもいます。
なかなか厳しめの校則です。しかし、髪や靴下などは注意されることはないです。あと、生徒会が充実しているので生徒自身で校則を変えようとすることはできます。
いじめ0運動は行っているものの、少々起こっているようです。特にネット上のトラブルや友達関係でのトラブルが多いようです。
多くの先生が対策などをしてくださります。ネタに走っている先生もいますが、、、
これについては満点です!部活の活気がよく、大会での実績もいいです。
学力はそれほどです。進路実績はそれほど悪くないと思います。実際自分次第なので、、
設備の老朽化が進んでいます。2022年より改修が始まるそうです。
アクセスは悪めです。細く見にくい道が多いです。
女子の制服はダサいです。
>> 愛媛県