>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
「健康に心がけ、勉学に励め 勇気を持って、自己の責任を果たせ 敬愛の心を持って、人のために尽くせ」をモットーに日々、切磋琢磨していました。とても楽しく、それぞれの個性が魅力的でした。先生方は、生徒思いで、時に厳しく、時に優しく指導して下さいました。とても良い学校生活でした。
あまり校則は、厳しくありません。よっぽど見た目が悪い人は、先生に指導されていました。
特に目立ったいじめは、ありませんでした。いつも楽しい学校生活を送っていました。
定期テストの前に学習相談があり、分からない所を質問していました。友達同士で教え合っている人もいました。
多くの生徒が一生懸命取り組んでいます。実績もあります。切磋琢磨しながら、自分たちの実力が発揮されています。
例年、西高への合格者が多い気がします。学力レベルは、高いと思います。やる気がある人と無い人の差がありました。
学校生活を送っている上で、不便な所はありませんでした。新校舎がとても綺麗でした。
登校の時は、安心して通うことが出来ました。下校の時は、少し治安が悪かったです。でも、慣れたら大丈夫です。
投稿者ID:732095
卒業生 / 2017年入学
楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
校内での服装とかには何も言われないけれど、手袋、ネックウォーマー、に厳しい。黒か茶色だけ、マフラー禁止、口元隠すの禁止等・・・
いじめはありません!ただ、軽い喧嘩で学校に乗り込むモンペがいました。
夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です
ラクビーが中学であるのはすごく珍しいと思います。ただ他は弱い。仲良しの楽しい青春はおくれます
どこも変わらないと思います。中学校で影響は受けないと思います。学力も普通ですね
校庭がすごいひろい!図書館の本の種類が豊富で、新刊も直ぐに読めます。武道場もあり、貸出までしています
中心にあって通いやすい
ブレザーでオシャレな制服です。
卒業生 / 2017年入学
治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
一般的な校則だと思います。ただ、髪の毛に関しては少し厳しいかなと思いました。なので、身だしなみ検査の前には注意が必要です。
正直一部で少し問題が起きていたりもしたので、ないとは言い切れません。素行が悪い人も少なからずいたので、気をつけた方が良いかもしれません。
勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。
卓球部やソフトボール部など、一部の部活は全国大会に出場するくらい強いです。ただ、練習はかなり厳しい。部活を決める時は、しっかり見極めた方がいいです。自分は特に考えずに入って後悔しました。
いい人は愛光に行ける位頭が良いし、あまり良くない人は周辺の高校に入れない人もいます。いい人とあまり良くない人とでは、かなり差があります。新居浜西位の高校に行こうと思ったら、30番以内には入った方がいいです。もちろんなくても入れますが、勉強についていけない可能性があるからです。
最近体育館はフローリングが綺麗になっていましたが、他は普通だと思います。
不審者情報もたまに聞くし、今は分かりませんが、不良のバイクの大きな音が授業中に聞こえてたりもしました。治安は残念ながらあまり良くないです。
一般的な中学校の制服で、可もなく不可もなく、普通です。
卒業生 / 2017年入学
校則は特にないくるぶしソックス全然OK靴は一応白基調だが、ないようなもん団子はなぜかダメ(先生による)
いじめはあったクラスの中心の人たちがはぶいたり、打ち上げに誘わなかったりしていた
意味がないプリントをひたすらしていた(教科による)自習時間はうるさい人がずっと喋っていた先生は注意しても最後まで変わらなかった
部活によるが、強いところは強い、弱いところはとことん弱い
あまり良くない私立希望が増えてきた(済美・新田)上下の差が激しいのが特徴
職員室がある塔だけ綺麗体育館もまあまあ綺麗だった今は牢屋みたいな生徒校舎の建て替えが行われているモデル図ではおしゃれな病院みたいな感じだった
昔ほどはそんなに悪くないそもそもヤンキーはほとんど学校に来なかったから問題ないエミフルが近いから便利
ださいしか言いようがない
卒業生 / 2017年入学
たいして他の中学校と変わりありません。
むしろ良いと思います。
ほかに道後中学校を悪く言っている方がいますが、そんなこと思ってたんだったら他の所通えよ!と思いましたね。3年間過ごせて良かったです。
完璧すぎる中学校なんて実在しませんよ。きっと。
先生の生徒の好き嫌いがすぐ察知できますが、どの先生も休み時間などにこやかに生徒と話してくれます。悪い印象はもう古いのではないでしょうか?
いじめの少なさは学年によります。どの学校にもいるボス的なのがいるかいないかで決まりまるとおもいます。
普通に満足しています、これといって不便だと感じる事もないしむしろ良い環境だと感じます。
いい方だと思います。みんな一所懸命です。
バドミントンが人気だったかなぁと思います。
他の中学校に比べて頭の良い子がおおいです。
毎年30名ほど松山東高等学校に進学しています。
普通に綺麗です。本校舎のトイレは臭いですが、綺麗な方の校舎のトイレはすごく綺麗で無臭です。
車が通ると少し危ないなと感じるところはあります。
住宅地なので常に誰かの目があります、不審者もでないです。
夏服は他中と比べても上品なデザインです。
合服はまだましでも、冬服のあの上着はもうだめですね。リボンも無ければ、まず紺色と白以外の色が1つもありません少しずつ今にあったものに変えるべきだと思います。
東高校と似ています。
卒業生 / 2017年入学
先生はあまり大事にしたくないのか、そういうことに口出ししてきません。毎月いじめアンケートがあったような気がしますが、みんな真面目に書いてる様子はありませんでした。
正直津田は低脳ばっかりです。5教科合計が200点に満たないようなやつがうじゃうじゃいました。私は平均的に380点ほどでしたが、それでも「凄すぎやろ」と言われるほどのレベルの低さです。授業中にすぐ寝る輩やちょっとの隙を見つけたら私語をする輩など、意欲もとても低いです。真面目に勉強してない奴が多いので、受験期はそういう輩に流されない様気をつけてください。
部活は男子バレー、男女バスケ、男女バトミントンが強かったです。特に男子バドミントン部は外部からコーチを呼んで指導してもらうなど、結構ガチな部活です。あと男子バレー部、この部活は遠征や練習試合、大会と多忙。しかも顧問も厳しく、初心者には向いてないかもしれません。津田中学校の部活動は超ゆるゆる部からマジキチレベルのゴリゴリ部まであります。しっかり情報収集してから部活動を選択するのをおすすめします。
大半が私立に推薦で入学します。学業推薦:3スポーツ推薦:5お情け推薦:2といった感じで、頭で入学してる奴はホントに少ないです。僕の学年は180人程でしたが、半分以上が私立推薦で高校に行きました。割合的には、校区が近いので新田高校や松山聖陵高校に流れる人が多いです。次に済美、聖カタリナと続きます。一方県立受験をする人はかなり少なく、私のクラスでは総勢36人のうち県立推薦合わせて11人しかいませんでした。私もその1人でした。学習環境の欄でも書きましたが、クラスの半数以上は1月に受験を終えて、騒ぎ遊び始めます。県立入試は3月。この間にいかに遊びに流されないかが重要になります。県立志望者の方頑張ってください。
体育館、プール、本館のトイレこれらが特に汚いしボロい。体育館はキシキシ床が軋むは、ボールは天井に挟まってるは。プールも藻が浮いて汚らしいです。トイレも臭い。それに尽きる。それ以外は特に問題ないかな?
夜になると、学校近くの公園にゾロゾロと生徒が集まって缶けりやバスケなどをして遊んでいます。塾の帰りとかによう見かけましたが、ちょっと怖かったですね。通学は道が狭い所が多いです。特に危ないなと思うのは、学校から新空港通りの歩道橋を渡って左に進む道です。津田ハイツの前だよ。(在校生は分かるはず)あそこは車がすぐ横を走っている上に、白線も超細いので、横になって歩くものならもう...ね。あとは大丈夫かな。
男子なので、特に文句はなかったです。(他の所も同じような物なので)女子のは夏服がいいと友達が言ってましたね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーみたいな奴は多かった気がしますね。
卒業生 / 2017年入学
授業内容はとても良いです。部活は後期生と練習できるというメリットがありつつ、やはり中学生と高校生は合わないところがあると感じました。
一般的な校則だと思います。前髪の長さ、スマホやゲーム機器の持ち込み禁止。靴下はくるぶし辺りまでの白色でヘアゴムやマフラーもも黒、紺、茶、眉毛を剃るの禁止。など
わかりやすいいじめはありませんが、1人でいる子がいたり陰口などは多いです。
新任の先生の教え方が分かりにくかったりはしましたがベテランの方が多く授業は分かりやすく、やる事やっていれば大丈夫という感じです。
中高一貫ということもあり地元の中学にはない部活があります。部活の種類も多いと思います。
進学率は高いと入学時に聞きました。先輩達の合格実績を見てもいいところが多い印象でした。
体育館はそんなに広くないですが、校庭はひろいです。トイレはそんなに綺麗じゃないです。
かなりきつい坂の上にあるので一年の最初は大変です。周辺は老人ホーム?があったり大きい池(ゴルフ場?)などがあり静かです。
男子の制服についてはよく分かりませんが、学校に意見を提出する際クラスで冬用のスカートが重いという意見が出ました。
卒業生 / 2017年入学
年ごとの先生によって違うが、行事では生徒が中心になることはあまりないと思った。授業や部活動は楽しく熱心に取り組める環境です。
頭髪に関してはそこまで厳しくはなかったです。男子は襟足を伸ばしすぎたり、ツーブロックなどはダメでした。女子はショートだと肩につかない程度で前髪も目にかからない程度で大丈夫でした。
いじめは見かけないが多少の好き嫌いはある。1ヶ月に1回心のアンケートというものがあり、先生方は十分に気にかけてくれていたと思う。
それぞれの教科で予習、復習プリントをたくさん配ってくださり分からない子にも分かるように指導をしてくれていたと思う。
部活動は活発でとくに陸上、ソフトテニス、水泳は毎年いい成績を残している。多少上下関係が厳しい部活もあるが心身共に鍛えられ生徒は一生懸命取り組んでいたと思う。
今治北に進学する人達が多いように思います。先生方はたくさん面談をしてくれ、生徒の進路決定に熱心に考えてくれています。そのおかげもありほとんどの生徒がスムーズに進路決定することが出来たのではないかと思います。
図書室は校舎の真ん中にあり、誰でも気軽に使うことができます。また校庭は生徒が毎日掃除したり、園芸・ボランティア部が先生と共に綺麗な花を植えたりしてくれているおかげでとても綺麗です。
車通りが多いため通学中危険な場所もある。
回りの中学校の制服と比べるとセーラーのデザインが物足りないと感じます。緑のリボンが特徴です。
卒業生 / 2017年入学
いい先生ばっかだったし、イジメ0運動や朝の挨拶運動が活発に行われてました。体育祭や文化祭などの行事も学校全体で盛り上がってとても楽しかったです。
色んな思い出が沢山作れて本当に楽しかった。コロナで卒業式も短縮になったが、それまで一分一秒を大切に仲間と過ごせたと思う。先生方には感謝でいっぱいです。
いじめはなかったように思いますが、影で色々悪口を言っている人が多かったように思います。友達がそういうことで困っていて、先生に相談した時はいいアドバイスをしてくださったことを覚えています。
テストの日は休み時間に友達とギリギリまで問題を出し合ったりしてました。また、まごころタイムという班活動などもあり、色んな人の意見も聞けました。
特にバスケ部やバレー部が強かったように思います。吹奏楽部も色んな大会に出てました。部活中は一人一人が真剣に取り組んでいて、いい雰囲気だなと思いました。
自分の学年は下よりの学力レベルでした。自分の把握では進学先が私立の方が多かったように思います。
学校も綺麗だし、特にトイレが綺麗で使いやすかったです。自分が小さい頃に耐震工事もしています。ただ、プール更衣室の床をもう少し綺麗に改善して欲しいです。
細い道もありますが、地域の人達に見守られながら登校できました。学校の近くには大きな道路があるので、そこまで暗くはないと思います。
夏服と冬服は好きでしたが、合服が嫌いでした。ちなみに冬服はセーラーです。
周りの治安がよく
いじめもなく
通わせやすく
進路相談にもしっかり乗ってくれて
職業科と職場体験の両方あり
とても言い
教育委員会と東雲小が横にあり交流があり
とてもみなが優しい学校
そして校則は自分の意思を尊重してくれる学校
いじめという言葉すらない
そしていじめがあったとしても自分たちで解決できる
先生方も優しい
そして学力も高くて
校舎も綺麗でとても良い
テスの前の雰囲気もとても良い
バドミントン部や卓球部がよい
そして駅伝部はとても成績が高くて
松山市では優勝
けんでは入賞している
全体的に頭が良い
そしてテスト前の教えあいや
たがいのわからないところを先生にも聞きやすい
体育館は東雲のも使えて良い
そして図書館は本が充実していて
校庭は広くとても良いとおもう
交通もうがちゃんとあり
治安もよい
松山市駅も近く 名札を裏返すなど工夫されている
女子の制服も可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
心優しく
元気で
笑顔が絶えない学校
県立高校進学
県立高校に行きたかったから
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ