>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
入ってよかったとは思えませんでした。
友達関係はとてもいいのですが、なんかなんとも言えない感じです。
まあ愛媛の中学にしてはいい感じなんじゃないですかね(笑)
やっぱりどこもそうだけど意味のない校則だなあと思う。
眉毛を整えたらいけないはほんとに意味がわからない。
特に目立ったいじめとかはないけどハブられたりはあるみたいです。
授業もわかりやすくいいほうだと思います。
ただ一人少し教えるのが下手な先生がいるくらいです
全体的に活動日数や時間が少なく今の時代にあった感じなんじゃないでしょうか。
その分あまり強いとは言えませんが
学力レベルは全体的に見るとはっきり言って低いと思います。
ずば抜けて頭がいい人もいればすごく頭の悪い人もいます。
トイレが少し汚いと思いますがよく使う設備などは比較的きれいなのでいいんじゃないでしょうか
昔は凄く治安が悪かったらしいですが今はそんなことないです。
小学校時代暴れてた人も今はおとなしくしてるくらいですし。
中学校だからしょうがないかもしれないけどありえないくらいダサいです。
ダサい上に動きやすさもなくいいところが一つもない。
ほんとにどうにかしてほしい
投稿者ID:641998
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとてもいいため、気軽に質問したり、喋ったりでき、生徒同士の仲もいいため、学習をいい雰囲気で取り組むことができます
スマホや、お菓子などの持ち込みをしっかりと禁止しており、少し厳しく感じますが、中学生としての自覚をもつのには、とてもいいと思います
いじめはほとんどありませんが、不登校や、保健室登校の人が数名います。しかし、その人が登校しても、周りの人が優しく接しており、とてもいい雰囲気です
ほとんどの先生はとても分かりやすく授業をしていますが、一部、生徒の意見に耳をかたむけない先生がいます
ソフトテニス部は、男女共に長年結果をのこしており、今も続いています
その他の部活もそれぞれが、結果にこだわり、全力で取り組んでいます
毎年ほとんどの生徒が志望校に合格しています
先生方も、進路実現のために全力を尽くしてくださいました!
特に校長先生は何度も面接練習をしてくださり、自信に繋がりました
全体的に充実しています
特にグランドは、松山市内で1 2の大きさです
また、図書館には、多くの本がおいてあるため、
本を読むのが楽しくなります
地域の方々はとても優しく、治安はとてもいいです。
学校が、垣生のほぼ中心にあるため、通学距離も全員が通いやすいです
全体的に他とあまり変わりません
女子の夏服はかわいいです
卒業生 / 2016年入学
学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。
卒業生 / 2016年入学
小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。
比較的校則は緩い方だったと思います。高校の友達と話しているうちに思っていたより緩い方だったんだと気づきました。当時はイラついてましたけどね笑
みんな小野小からの持ち上がりなので仲が良かったと思います。最低でも9年間という長い年月を多くの仲間たちと過ごせたことでとてもいい友達と巡り会えました。
私の代はサッカー、バレー、野球、ソフト、卓球、硬式テニスが好成績をあげていた記憶があります。
松山市内でもトップを争う進路実績だと思います。みんなレベル高かったです。今はどうかわかりませんが。
体育館や図書館は綺麗で設備もいいと思います。ですが練習試合などでほかの学校に行った際はうちのグラウンドとの大きさのギャップにびっくりしました。
治安はいいと思います。
女子の夏服のダサさはやばいです。ボタンの色が緑なので友達とグリーンピースと呼んでました。冬服はせめてリボンかネクタイつけたらいいのにって思いますね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
二度と戻りたくありません
身だしなみの校則(女子の場合だけですいません)
前髪は眉毛にかからない ヘアゴムヘアピンは黒茶紺のみ 靴下は白のみ(くるぶし禁止) スカートは折らない スカート丈は膝下 整髪料禁止
触角禁止 ヘアアイロン禁止 メイク禁止 爪は深爪(チェックの時) 下着は白のみ
持ち物の校則 コンパクトミラー禁止 日焼け止め保湿リップ持ち込み禁止(透明でも×)制汗材禁止 日傘禁止 メモ帳付箋禁止 etc...
これらはほんの一部で、現在は変わっている可能性があります。校則は本当に厳しく、学期に2.3回ある身だしなみチェックで何人かアウトだと学年全体が怒鳴られます。入学前説明会では何一つ校則について言及しませんでした。
自分の学年だけかもしれませんが、性格の悪い人が多かったです。いじめられている人などへの対応は微妙です。先生によってはしっかり話を聞いてくれると思います。
受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
小テストで赤点だと補修もあったと思います。
運動部 とくにサッカー部に力を入れています。その分顧問の先生はとても厳しいです。文化部の吹奏楽部はしっかりやっていましたが先生が変わったので今は分かりません。
大体の人が近い新田高校や済美高校などのレベルの高校に行っています。頭がいい人は東高校や南高校に行きました。
体育館や運動場の設備や体育の道具はかなり充実しています。図書館は一つの教室サイズなのでかなり狭い上にすぐ隣が一年生のクラスなのでうるさくなりやすいです。理科室は2つあります。音楽室は4階なので上がるのがしんどいです。
すぐ近くに西警察署があるので治安はいいです。校舎の横に宮前川が流れています。(冬は鴨がいます)大きな交差点があるのですが、歩道橋を使って学校に入ります。通学路は狭いところが多いので気をつけてください。
女子の冬服合服はまあまあダサいです 夏服は結構かわいい
男子の冬服は典型的な学ラン 夏服は普通の半そでYシャツです
卒業生 / 2016年入学
学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
校則は基本的にはありません。強いて言うなら、冬はセーターだけ着て上着を着ないと怒られます。あと、ツーブロックも厳禁です。
6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。
あまり上下関係はきつくなく和気藹々と行っています。部活によっては毎年大会でも成績を収め文武両道が実行できている生徒もいます。
低学年の時の積み残しは良くないですが、正直最後の2年間やるかやらないかでどうにでもなります。やりきった生徒は結果が出て国立以上は進学できます。
毎年生徒会の方々が色々設備を充実させようと努力していたのですが先生方は伝統を重んじていらっしゃる方が多くなかなか変えることが難しかったようです。しかし数年前にシンボルである木を自習部屋を作るという理由で生徒の意見を取り入れずあっさりと伐採してしまいました。
バスのマナーや自転車での通学時のマナーが悪いと全校集会がある度に苦情が来ます。
数年に1度制服がリニューアルするのですが、特に外見は変わっていない割に値段が数千円高くなることもあります。
卒業生 / 2016年入学
実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。
卒業生 / 2016年入学
いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
校則に関しては他の学校と一緒だと思います。特に変わったこともないですが、ほぼ校則に関しての身だしなみについては気にしなくていいと思います髪の色とワックスなどをつけなければ特に髪が長くても注意などあまりされないので
いじめは絶対あるものだと考えていいです笑でも殴ったり蹴られたりするとかではなく。ハブる陰口を言う大人数で笑いながらからかうなど。からかうに関しては度を過ぎることをする人もいるのでいじめの対象にもなるとは思います
クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。
まぁ部活に関してはやりたい奴が入ってるので強い部活も多いです。県大会出場などはとても多いと思います。
学力に、関しては人それぞれなので勉強頑張ってください。進路に関してはほぼ高校進学する生徒が大半です。
体育館は普通ですし校庭も普通ですし図書館はありますが使う人はほとんどいないと思います
周辺は田んぼばかりなので特に何も心配することはないと思いますが、通学に関しては場所によって車通りの多い場所を通らなければならないのでそこだけ注意ですね
普通です
卒業生 / 2016年入学
自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
男女共々仲が良く、何かあれば先生も親身になって話を聞いてくれました。また、他校にはあまりない行事がいくつかあり、生徒、先生との交流も深められる学校です。
私たちの代でいじめを聞いた話はありませんでした。また、肱東中には「人権まつり」が毎年開催されているので、生徒一人一人の人権意識も高いです。
在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。
運動部、総合文化部共に、熱心に部活動に取り組んでいました。「大会に向けて」「コンクールに向けて」等、各部で目標を決めて活動しており、とても充実した部活動だったと思います。
その年によりますが、成績が高い生徒も居れば、そうでは無い生徒ももちろん居ます。愛媛県内の県立学校、私立学校に進学する生徒がほとんどです。心配な科目は補習も受けることができ、安心して受験に臨むことができます。
耐震工事が終わり、綺麗で安心な体育館となっています。また、中庭には砂利の踏み場に、樹木と、総合文化部園芸コースが管理している庭園があり、華やかな印象です。またグラウンドはサッカー部が広く使えるほどです。
穏やかな町です。歩く方々に挨拶をすると、笑顔で返していただきます。広い範囲から通学しているため、特定の地域はバスが設備されています。近くに駅はありません。
中学生に最適の制服です。男子生徒は、規定のボタンに学ランが正装です。女子生徒は、白のカッターシャツに紺のブレザー、赤の簡易ネクタイを正装としています。そして男女共にくるぶしから指2本分以上の長さの白靴下を履いています。体操服については、半袖が白の風通しのいい生地に胸元と後ろの首元に「KOTO」と書かれています。半ズボン、長ズボン、長袖共に、黒生地の風通しのいい素材に、同じように白文字で「KOTO」と書かれています。そして注目ポイントが、腕のライン、足の外側ラインに入っている金色の線です!これがアクセントになって、とてもかっこいい体操服となっており、皆気に入っていました!
卒業生 / 2016年入学
休み時間が短すぎて次の授業の準備をしているだけでトイレも行けない
生徒に威圧的な態度をとる
校則が厳しすぎてやり直しが多かったもう今の時代にはいらないと思う
厳しすぎ、細すぎ、もっと他のことに力を入れて欲しいです
女子の校則は緩くなったそうですが、
男子が異様に厳しすぎだと思います
自分が通っていた頃はなかったですが、
2016年代にはあったそうです(いとこからの情報)
テスト範囲を教えるのがおそい割に範囲が広い
教師が勉強を教えるのが下手くそ(人にもよる)
種類は普通だと思います
大会での実績はあまりないと思いますが、
活気はあったと思います(クラブにもよる)
まぁまぁだと思う(平均的に言えば)
頭が悪い人はものすごくわるかった
頭のいい人はあまりいなかったと思う
進路実績は普通だと思います(平均的に言えば)
普通って感じ
充実しているかいないかでいったら充実していると思います
しかしところどころ老朽化しているので危ないと思います
山の方にあるため通学が大変
普通の制服って感じ
>> 愛媛県