>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
生徒が不自由ない校則でのびのびと仲良く楽しく生活できる校則だから
いじめや仲間はずれなどが多いクラスと少ないクラスの差が激しい
先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している
強い部活動が多く、部活動が楽しいと言う声を
クラスでもよく聞く
勝山中学校などには劣るが、そこそこの実績を出しておりとてもいいと思う
学習センターは設備が整っており、楽しめるが、校庭などで授業をする時にあまり熱中症などを気にしていないように思える
距離的には自転車通学なのに、徒歩通学という人がいるので改善した方が良い
卒業生 / 2018年入学
個性を輝かせようなどと校長や教師は謳っていますが、実際出た杭は徹底的に打つような学校です。学習環境面では市内トップでしょうが、自分らしさを大切にし充実した学園生活を送るという面では良くないです。
少し離れていたとしても、受験をしてほかの中学に進学したほうが、人生の財産となる中学校生活を送れるでしょう。
授業中騒ぐ人間がかなりいます。教師も注意しないので、ストレスなく落ち着いた環境で勉学に励みたい方は他の学校に進学したほうがよいでしょう。
普通に過ごしていたら何も気にすることはありません。それほど厳しくないと思います。
僕自身いじめられていました。陰口が日常的に蔓延っており、いわゆるカースト上位者が教師に気付かれぬよう、かなり陰湿な嫌がらせをしています。
旭いじめゼロ宣言なるものを毎月読まされていましたが、そんな上っ面の文章の効力はゼロです。(笑)
ソフトテニス バスケ 吹奏楽 園芸 囲碁 の五つの部活があります。
それぞれ優秀な成績を毎年納めていますが、旭は他学年同士の仲がとても悪くギスギスしているので部によっては先輩から嫌がらせを受けることがあります。
少人数ということもあって、他校と比べると学力は高いほうでした。
進学率は毎年100%で公立志望の生徒がほとんどです。
校舎も比較的新しく、山の中にあるため快適に過ごすことが出来ます。
距離も長いうえに、街灯が少ないので、雨の日や冬の夜(部活帰りなど)は三人以上で歩くか車で送迎してもらうことをおすすめします!!!
特徴もない制服です。女子の夏制服が2021から変わったようです。
ちなみに体操服は、見た目も良く涼しい上に脱ぎ着しやすいので満足していました。
施設は文句なし
先生も言うほどひどいわけではない
制服は人による
とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
規則は大したことないが
強いて言えば頭髪は少し厳しい
ある程度短くないと指導される
お世辞にも生徒の態度がいいとは言えない
気弱な人は気を付けたほうがいい
学習面は言うほど悪くない
ただ稀に適当な問題をやらされる
それ以外は文句なし
入れる部活は割かし多め
活動もそれなりに楽しいので後悔はしないだろう
個人的に園芸部がおすすめ
可もなく不可もなく
ダメな奴はダメ 天才な奴は天才
先生はそれなりに頑張って教えてくれる
体育館は結構綺麗な印象
図書室もたくさんの本があって楽しかった
ほんとに施設‘だけ‘は完ぺきな学校
周辺は大して悪いことはない
校門は多めなのでアクセスはしやすいと思う
大満足!!という程ではないかな
まぁ、どう感じるかは人次第だね☆
卒業生 / 2018年入学
何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
ごくごく一般の校則です。2、3年になると校則がみんなゆるゆるになります。でも1年はまぁまぁ厳しくなりがち。
まぁまぁ多い。目立つイジメもたまに見かける。でも、みんな入試、卒業式が近くになると極端に少なくなる。目立つイジメもあるが、影でやるイジメがとても多い。在校生中は、LINE、SNS等のイジメで何度か集会があった。ある程度、先生がしっかり優しく対応してくれます。
いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。
みんな基本活気はあるが、それよりも顧問の先生の方が熱がこもっていると思う。ただ、グランドの使用で各部活、ちょっと問題があった。大会の実績はまずまず。でも、それぞれ頑張っていた。
進路実績は、1年の時の美術の先生が言っていましたが、市内でトップクラスで良いらしい。西高、北高、南高、今治工業高が多い。県内の有名私立高校にも多数輩出した。
エアコンがついてからは、まぁまぁ快適。でも、廊下は冬場、教室との温度差が激しい。
治安は、最近はよくなっている。アクセスも車がよく通り、街灯もしっかりあるので、ある程度暗くなっても大丈夫。しかし、自転車の事故が絶えない。
ごくごく一般的。(男女ともに)
卒業生 / 2017年入学
変わった人が多いので毎日飽きないと思う
勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
なんやかんやで楽しい学校
内容はごく一般的だが、服装検査や持ち物検査がないためだいぶ自由
スマホ持ち込みNGだったが全然持ってきてた
目立ったいじめは無いが、保健室登校や不登校は数人いる
男女の仲は良かった
塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
テストはむずい(個人の感想)
1部はちゃんと強いがそれ以外が雑魚い
陸上部や卓球女子個人、科学技術部が強いイメージ
陸上部が圧倒的
県内では良い方だと思う
ほとんどが県立トップや上位私立に入学する
章光堂という歴史ある建物で集会がある
図書館はほとんど使う機会が無い、小さめだと思う
閑静な住宅街にあるので、勉強に集中しやすい
附属中学校前というバス停があるので通いやすい
中心部からも近い
男子は学ラン、女子はブレザー
私はセーターは好きだがそれ以外はダサいと感じる
首元のリボンを結ぶのに最初は手こずる
卒業生 / 2017年入学
高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
行けるなら県立西中等教育学校or愛大附属中に行った方が良いと思う。
(仮に自分がほかの中学に行っても同じことを言うと思いますが)
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
受験対策はコロナで飛んだので分からないが面談は丁寧にやってくれる
高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
一般的に考えると厳し目ですが、この時期にこのレベルに耐えないと一生我慢できない人間になります。
ただし、メモ帳禁止だけはよく分からない。
このルールには他校の校長も驚いてた
人数が多い割には無かったように思う。
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
強い部は強い。
自分の時は言い方が悪いが、チャラけている部活の方が強かった。
部活以外誇れるものがないやつは部活をネタに調子に乗る。
部活目当てで越境入学してくる奴もいるくらい。
なので保護者が変に熱血だったりして、大変だったりする。
キャプテンとかやる時は注意を
地域でトップの公立高校、松山東についてのみ記します。
何故かと言うと他は知らないので。笑
自分のひとつ上は推薦で4人、一般だけでも26?位合格してた。
ただ自分の年に推薦は1人になった。一般も10人位しか受からなかった。
自分の年以降変わってないそうです。
※推薦がゼロになった年もあるとか
校庭はでかいです。
テニスコートも異常な数があるし、陸上やらハンドボールやらサッカーやらが共演しても干渉しない位の広さ。
ただしナイター設備がない点は注意。
総体前だと暗闇の中各部電気1個みたいな感じになるまで練習させられてた。
体育館は古いです。
個人的には耐震性が心配でした。
図書館は何とも言えません
悪くはないです。
周りに何もないので教育上は問題ないでしょう。
自分は2020/03に卒業した学年なのでもしかしたら変わっているかもしれません。
男子の冬は学ランでした。夏は洗濯が楽なポリエステル?のやつ。
夏服は普通に毎日洗えるはずです。
いつ衣替えしてもOKだったのは久米中で数少ない校則の緩みでした。
女子の冬服は紺のセーラー服でした。合服は標準的?なやつです。
(東高とか南高のやつです。)
とある競技で全国大会に出場した時に出場チームが写真撮ってる冊子を配られたのですが(語彙力なくて申し訳ない)
似たような学校、ほぼ一緒な学校が多かったです。
夏服は白の半袖のセーラー服です。
いずれにせよ、洗濯が難しい!ということは起きないと思います
卒業生 / 2017年入学
充実した中学校生活を過ごすことができました。
毎日中学時代に戻りたいと思っている。
ほんとに楽しかった。
頭髪指導などは特になくみんな自由な髪型をしていた。
特に目立ったブラック校則はなかった。
自分の年は男女の仲がとても良く、いじめがすくなっかった。
しかし、女子同士のネチネチした喧嘩がまれにあった。
授業中は、先生が定期的に教室内を巡回しわかっていない生徒には寄り添って詳しく教えていた。
自分の所属していたバレー部は、三年間すべて県大会に出場することができた。
その他の部活も、活気ある顧問がついており大会優勝など数多かった。
自分の知っている中では、全員志望校に行くことができていた。
過去には、東京の名門校に進学した人もいた。
グランドがとても広い。一つのグランドに、野球グランド、サッカーコート、テニスコート3面もある。プラネタリウム室もあるが、大雨で内装が一部剥げていたりした。
治安はとてもいい。歩行者が歩道で待っていると、すぐに止まってくれる。
下校時には近所の人が、お帰りと声をっけてくれる。
学生服、セーラー特にいうことなし。
服装のおしゃれは何もできません。
卒業生 / 2017年入学
全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
優しく明るい学校だと思います!
冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
冬でも半ズボンで掃除。
ふざけてる。寒すぎや!!
全然ないとは言えないと思う。
荒れてる学年がある。
まぁ中学生だしね…
殆どの先生が親切で優しいと思う。
授業も分かりやすい
問題なし。
運動部が強い。
特にバスケが強いです!
野球は今年県大会出場しました
普通だと思う。
学力は県平均より下だけど。
5教科の総合得点が低い人が多い
トイレが便座冷たいけど一応綺麗。
便座冷たいのはどうにかならんのかな。
治安はいいほうだと思うが、後ろが山なので危険
超危ないので雨の日は休みにしてほしい。
卒業生 / 2017年入学
みんな仲良く楽しく活動できる学校です。学校行事などではみんなで事前に協力して準備し、全て大成功でした。
いたって普通の校則で厳しいものはありません。
身だしなみ検査とかもとかにはありません。
いじめなどはなくみんな仲良くしていました。小学校から変わらない人なので人数も少なかったかです。
先生たちによってさまざまでしたが、質問するとなんでも答えてくれました。
実績はよくなかったけれど、みんなで協力して楽しく活動することができました。
学年の半分以上が県立高校へ進学しており、私立だとほぼ推薦の人が多い印象でした。
学校はロの形で中庭があります。教室は木が使われていて教室の扉も木でした。運動場に行くには道路を横切らなくては行けなかったです。
自然に囲まれていてとても良いところなのですが、坂が多く自転車通学は大変でした。
冬服は普通なのですが、夏服はブルーと白色のブレザー?で可愛かったです。
卒業生 / 2017年入学
卒業してわかること。
それは
高校よりも断然楽しいということです。今のうちに楽しみましょう。
迷ったら附属中で過ごしてみるといいね!
校則で特に指導されることはなく自由があり、生徒自分たちで創り上げていくのを先生方がサポートしてくださるという環境ができており、学ぶ上で最高の場です。
僕らの学年ではなかったです!
とても男女の中も良くて、休み時間とかはみんなではしゃぎまくります!
過去問なども廊下に置いてあり自由に使えるし、また先生の質が高いので分からないところまでしっかりと教えてくださいます。また、実力テストが難しいので、県立入試などにはとても有効です!
特に陸上が強すぎです。僕の部活も県総体まで行けたしそこそこまでは強くなれます。けど四国とかは厳しそうです。にしても陸上の強さ半端ない…
半数は東に行きます。愛光にも行く人が10人くらいいて、併願で合格して東高進む生徒も多く、とてもレベルが高いと思います。しかしその一方で私立に行く人もいるので、レベルがはっきり上と下でわかれています。
完備されています。冷房とかも温度変えたい放題ですし、体育館綺麗です。強いて言うなら夏の講堂が暑すぎるので冷房を!
バスも学校前に止まったりなどとても通いやすい環境にあります。街中ですので、遊んだりするにも快適です。東高と近いのでとても刺激もうけられます!
至って普通です。普通すぎて言うことなし。
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ