>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
行事も充実してます。全校で近くの海にカヌーをしに行ったこともありました。
とにかく毎日が今より楽しかったです。
3年になると朝読書の時間に『セミナー』という教材を解きます。
結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
私立推薦は正直頭悪くてもとれます。
漢字計算英単語のテスト(”〇〇コンテスト”という名前)が一年に一回ずつあり、満点を取ると体育館のステージで表彰してくれます。
良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
とにかく毎日が今より楽しかったです。
普通。不満があるなら服装等検討委員会(多分そんな名前)に意見を出したら変わることもあります。
検査は一応ありますがほぼ自己申告制で、少々であれば違反していても何も言われません。
他の方も言っているように、少人数(1学年40人ほど)かつほとんどが小学校からの持ち上がってくるのでみんな仲がいいです。目立ったいじめの話は聞きません。
結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
私立推薦は正直頭悪くてもとれます。
男子卓球部は県大会行くくらい強いです。女子卓球部も結構強いです。
私の学年の美術部は全員が愛媛こども美術展で入賞してました。特選も2人か3人いたと思います。
南なら何人か行ってます。
ですが全体的に県立より私立に行く人が多いです。
中でも新田は学年の半分が推薦で行ってました。
学力は一概には言えませんが、いい人と滅茶苦茶悪い人の両極端だったと思います。
本は多いです。たしか1万冊…?だったような
とくに小説が多く、ライトノベルも有名どころがたくさんあって飽きません。
新しい本も年に3回くらい入ってきます。
HR教室のある校舎は普通です。むしろ綺麗。トイレも汚くは無いです。が、新館という特別教室用の建物は古くてトイレが汚いです(新館という名前だけど笑)
あと渡り廊下から見える海がすごく綺麗です。
あとは可もなく不可もなく、って感じですね。
あ、プールは汚いです。
高台にあるので坂をのぼらないと行けません。道は狭いし小学校の通学路でもあるので車での送迎はお勧めしません。
最寄り駅は梅津寺駅で徒歩4~5分くらいです。
治安は多分良いです。
普通。男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。多分ポロシャツもOKかもしれません。女子はブレザー。あまり可愛くない。
卒業生 / 2019年入学
楽しかったがもう少し改善すればよりよくなると思う。
校歌は混声4部合唱でだいたい新しい先生に驚かれる。
校歌がチャイムとなっている。
ほかの中学と比べやや厳しい。
先生によって注意する人としない人がいる。また、先生によって判断基準が違う。
表立ったものはあまりなく、ネット等でもあまりにように思われる。
県外受験でデータが少なかったせいかあまり充実していなかった。
県内ならばよいと思う。
部活の種類は少ない。
陸上部は跳躍、短距離がないなど選択肢がない。
個人競技ほど強い傾向にあるように思う。
西高合格者が多い。
県外、市外の受験者もいる。
学力レベルは普通以上優秀以下。
図書館は信じられないくらい狭い。
幅跳びのための砂場等もなく、あまり充実していない。
バスケのゴールがぼろい(今は直されているかもしれないが。)
校舎はきれい
イオンがあるので治安はいいとは言えない。
アクセスは裏門のほうがいい。
イオンの目の前にあるため、買い出し等があるときは便利。
普通の学ランとブレザー。
女子はダサいと言っていた
卒業生 / 2019年入学
いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。
いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
中1、中2の間は特によっぽどの事がない限り注意されません。中学3年生になると受験もあるせいか、定期的に身だしなみについて指導されます。女子は触覚をつくっているとしつこく注意されます。前髪は眉毛よりも上です。爪も深爪になるくらい切らないといけません。
多少のいじめはあるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞きません。
定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
吹奏楽部や柔道部が全国大会に行っています。
遠くからわざわざ柔道をしに西中学校に来ているという生徒も何人かいました。
私立高校へ推薦で進学する生徒が増えてきたみたいです。
私立高校、県立高校へ進学する生徒は半々くらいです。
図書館の本は多く、種類も豊富です。
他は特にこれといって言うこともないです。
住宅街の中にあるので治安はそれなりに良いと思います。
少し歩けばバス停があります。
女子の夏、冬服は緑のセーラー服で他にはあまり無いようなかんじでよく目立ちます。周りでも気に入っている人が多いと思います。ですが、セーラー服なので冬はとても寒いです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2019年入学
あくまでこれはひとつの意見です。
あなた自身の楽しさを見つけてください
いろんな楽しみがあります。
皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
いけますね、きっと。
3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
とにかく問題解きまくりましたね
各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
分かりかねますが良いサポートだったと感じます。
あくまでこれはひとつの意見です。
あなた自身の楽しさを見つけてください
いろんな楽しみがあります。
皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
いけますね、きっと。
最近だと女子のスラックス使用が認められましたね。
今年から靴下の色も何色か増え視野が広がってきているように
思います。身だしなみ検査的なものもありましたが
常識外れなことをしない限り問題ないでしょう。
仲の良し悪しはありました。
でもお互い、行事などではほんとに楽しかっです
ですが学年によって事情は違うので
この点は★3にしておきます。
3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
とにかく問題解きまくりましたね
各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
分かりかねますが良いサポートだったと感じます。
かなり私達の代の顧問の先生は優しいながらも
きっちり作り上げていく、そんな先生が
沢山いました。充実してました。
総体でも結果を残す部活動がおおくありました。
上の高校に行った人も沢山います。
行きたい高校目指してください。
ほんとに最後は頑張りです、伸びます、本当に。
できて30数年。昔から使ってるものがおおいです。
給食の配膳机とか。トイレはたしかに古いです。
廊下はとても広くのんびり話せますよ。
校庭もそれなり広い。
住宅街になりつつある、畑寺はすこし静かですね
さすがに夏、暗くなると一人でかえるのは怖い。
夕方までの明るい時間は子供たちが遊んでいたり
おじいちゃんおばあちゃんが畑仕事してたり
賑わうほどではありませんが田舎ってイメージです!
巡回してくれる先生がいるから安心できる。
でも玄関までの坂がながいです笑
慣れてるから今は普通に感じます。でもよく考えてください
夏暑すぎるんですよね。あれはどうなのと思います。
景色はいいですよ。
学ランです。他の中学校と変わりはないでしょう。
冬はセーターの着用も認められました。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
眉毛を剃るのは禁止
前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
(中3になると他校より前髪に厳しいです)
だいたいの校則は他と変わりませんが、
靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
自転車の色も自由
靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
ほとんどの部活があまり結果を残していない。
運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
それ以外は県大会すら行けない。
サッカー部は毎回1回戦敗退
部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
大抵の生徒が丹原高校に行く。
丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
それ以外はほとんど行かない。
あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
私の一つ下の学年からブレザーに変更。
今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
ブレザーはかなりダサいと思う。
みんなセーラー服が良かったと聞く。
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。
卒業生 / 2018年入学
いじめの対応がずさんだったのが少し悲しいけれど、部活動が盛んで、部活を頑張りたいという方にはおすすめです。また、ボランティアなども多いそうなので、興味のある方はいいのかもしれない。
多少厳しいところはありますが、生徒の質を考えれば妥当ではあると思う。しかし、生徒と教師が校則について話し合う校則服装検討委員会では、生徒の意見ではなくほぼ教師と保護者の意見だそう。
私自身はあまりいじめを目撃したことは無いけど、やはり多少はあるそうです。特にSNSでの被害が増えているらしいし、先生によって対応に差があったのが悲しかったです。
授業の質は先生によってちがっていました。先生によってはとても分かりやすい方もいらっしゃいました。しかし受験対策は、レベルの高い高校に行こうとするのであれば基本塾が必要です。数人はなしで行っていましたが。
運動部、文化部ともに多くの種類の部活動があり、練習量も豊富でした。特にサッカーが強く、四国総体にも出場していました。
ほとんどの先生方が、生徒の意見を尊重してくださっていましたが、1部の先生は行けないからやめろと言う人もいるそう。実際、数人はそれで確実に行けていたであろう高校を希望しなくなってしまいました…。私も少し言われましたが、意志を曲げないことが重要だと思いました。
体育館、校庭などの設備は普通だが、図書館が小さかったです。あと1年生のトイレは何故か1階にしかないのは謎です。
陸橋などもあり、安全ではあると思います。治安も悪くないし、地域の人も挨拶をしてくださります。
男子は学ラン、女子はスカートで、どこにでもある普通の制服だと思います。高校も学ランなら男子はそのまま使えて便利であると思う。
投稿者ID:819250
卒業生 / 2018年入学
とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
とにかく厳しい。先生の考え方が古い。生徒指導の先生は「前髪が眉毛に引っかかったらダメ」「ボタンはちゃんとついているか」「ツーブロックはダメ」とか口うるさかったですね。ツーブロックで引っかかった人は全員坊主送り。
裏でのいじめが結構多かったです。先生は気づかないし、月1のいじめアンケートなんか効果見せたことなんて1つもなかったです。部活内でのいじめも多発していました。
補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。
部活動の成績は総合的に良かったですね。野球部は市で優勝したこともある強豪ですが、今は上手い人が抜けてしまったのでお勧めはしません。
松山東には20人、松山南には10人、北も同じようなもので進学は良かったと思います。勉強面で頑張りたいなら東、スポーツで結果を出したいなら北いったほうが良いです。平凡な生活を送りたいなら南に行ってください。学年1桁台になってくるとバケモンしかいません。20位以内で内申120あったら余裕で東はいけます。安心してください。
とにかく古いですが南校舎のトイレはめっちゃきれいです。あと去年ぐらいに冷水器が設置されたので便利だと思います(ぬるいですが)
流石「道後」の名であって交通の利便性は良いです。
驚くほどださいです。制服だけで言えば県ワースト1位ですかね(たぶん)
卒業生 / 2018年入学
人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
友達同士聞き合うこともある
部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
中庭は芝生という名の雑草が多い
駅が近くにない
夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
また制服の移行期間がないのも良いと思う
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない学校。
在校生だった時、クレームが多かったので、評価が良くなるようにして欲しい…先生ももう少しいい先生が来て欲しかった
厳しすぎる
前髪はまゆの上とか、スカートの長さとか、靴下の長さ、色、ツーブロ禁止など
先生方が全員優しくアドバイスをしてくれて、おかげで無事入学出来ました。
サッカーが凄い。
新人大会で何回もいい成績を残していて、自慢できる。
学力レベルは低いと思う。テストの平均が低いと怒られた覚えがある
そんなに悪くもないが、そんなによくもない。なんとも言えない。
近くに警察署があるが、まだ在校生だった頃、駅で集団いじめや、高校から帰っていると、7時過ぎにもかかわらず外にいる生徒がいた。
女子の制服がダサかった。特に冬服。棒ネクタイはダサいと思う…
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ