>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒全員が元気があり、未来の島根や日本を支えていくとても勇敢な人たちに見えてきます。生徒と教職員との間の壁も薄くコミュニケーションも多く取ることができます。石東大田の東の果て。日本海の潮風靡く久手町の地の誇りです。大田二中に栄あれ
定期テストのテスト期間の放課後に勉強会が開かれています。また推薦入試や一般入試などで面接が必要な人には放課後の時間を使い面接練習をします。学習面でのサポートには期待をしないほうがいいです。
校則はありますが拘束されるようなことはありません。ブラック校則のようなものもなく満足してます。ただ唯一校長先生の写真を撮ること絵を描くことなどの偶像を作ることはプライバシーやシークレッドなどの観点で禁止されています。
生徒は頭がそこまでよくないのでいじめといういじめは起こりません。いじめは平均的な知能以上の集団で起こります。ですが男子同士の喧嘩などはよくあります。女子はどこの学校でもあると思いますが、グループ同士で敵対したりしています。
部活動は盛んです。特に野球部は全国大会常連で過去には全国大会で優勝を経験しています。またバレー部も盛んで中国大会常連です。それ以外の部活はそれほど強くはありませんが生徒全員が勝利を目指して日々練習をしています。
例年は同市にある大田高校や邇摩高校への進学が多くを占めています。また近隣の出雲市や江津市にある実業高校への進学も多く見られます。毎年数人が出雲高校や島根中央高校、松江高専、矢上高校や大社高校への進学をしています。中には部活動などで県外のスポーツ強豪校への進学もいます。私学への進学は出雲西高校や石見智翠館高校が多く野球部などは開星高校や出雲北陵高校へ行く人も少なくはありません。就職する人も一応います。
体育館は趣があり、歴史を感じ取ることができます。図書館の本の量は並です。グランドは広く開放的です。またテニスコートも4面ほどあり、その隣には壊れて使えないプールがあります。隣接する大田市民球場第二野球場はほぼ本校の所有地で放課後や休日の野球部の練習に使われています。隣接して出雲養護学校大田分教室もあり体育祭や文化祭、生徒会活動などで交流をします。
治安はとてもいいです。アクセスは石見交通のバス停留所が敷地内に一つ国道9号沿に一つありバスでの訪問はとてもいいと思います。また車では国道9号と県道久手波根線の間にあり大変便利です。鉄道は久手駅が最寄駅ですが徒歩で20分はかかるのでお勧めできません。飛行機はもっとお勧めしません。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。夏服は市販のカッターシャツです。上履きはスリッパ。グラウンドシューズはありませんがジムシューズはあります。
投稿者ID:982003
在校生 / 2022年入学
附属でよかった。
楽しいしレベルも高い。
内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
学力も伸びる。
運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
そしてみんな青春している。
カップルたくさん。どの学年も。
みんな仲良し
すごくしっかりしています。
8年生の後半からもうすでに受験対策で小テストのようなものと提出物を毎週やります。先生方はすごく親身だし手厚いです。
頭が良くない人にも良い人にもそれぞれのレベルに合った良い問題や教え方をしてくださります。
そしてなにより楽しいです!面白いです!
附属でよかった。
楽しいしレベルも高い。
内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
学力も伸びる。
運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
そしてみんな青春している。
カップルたくさん。どの学年も。
みんな仲良し
特に厳しい校則はないです!
靴下は白か黒、髪ゴムは黒か紺か茶色かそれくらいです。
スマホはダメです。
バレると親に連絡がいき取りに来てもらわないと行けなく、バレると生徒指導です。でもみんな電源を切ってカバンに入れて持ってきています。
鞄の抜き打ちチェックなどはないので。
ないとおもいます。
みんな仲良しです。
学年全体の仲が良いです。
すごくしっかりしています。
そしてなにより楽しいです!面白いです!
コーラス、オケがすこさすごいくらい
ほかはぼちぼち、
人とかか学年の技術による
たまに勝ってる
だいたいが北高、出雲高校です。
トップ層は県外にいきます。
高校の名前は言いませんすごいです。
レベルの高い仲間もいるので、いい高校に行きたいなら附属です。
よく工事をして綺麗にしています。不満はない
過ごす上では不便ではない。
体育館は綺麗すごく。
バスもあるし悪くない
バスの本数は少ない。
可愛いと思う。紺のジャンバースカート
男子は学ラン
入らない方がいいと思う
公立中学校の方が楽しいです
頭がいいからって受験しないでください
でも授業楽しいところは楽しいです
スマホが持ってこれずテレホンカードのみでしか連絡手段がない。
先生が見てないところである 特にぼっちやひまわり学級卒業は普通に授業中にも笑いものにされる
必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....
活気はない
部活は文化部はやる気があるがそれ以外はあまりない。
みんな北に行く
南はほぼ孤立する
県外に行く人もいるよ-----
体育館はいいがトイレは汚すぎる
点検も楽にしないからであるんだ
バス停が近くにあるから大丈夫だと思う
複数あります(バス停が)
在校生 / 2022年入学
厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
女子のスカートはひざ下が基本らしいですがぜんぜんひざ上5cmぐらいでもなにも言われません。短すぎると言われる人もいます。髪の毛も肩に付いたら結ぶ、結ぶときは耳より下などの校則はないです。
大きないじめは聞いたことないです。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒にはすぐに怒り、不機嫌な態度をとっている先生がいます。先生全員がそうではないですが、1部の先生はほんとにやばいので気をつけたほうがいいです。
定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。
部活によって強いところと弱いところの差が激しいです。部活によっては顧問がその部活の経験者じゃなく外部コーチをたのんでいるところもあります。部活の種類は普通かなと思いますが、バドミントンがないのはびっくりしました。
進路はよくわからないんですが、まわりに多くの高校があるので1箇所に固まっている感じではないと思います。個人的に東、南高が多いかなという感じです。学力は毎年クラスにとて頭いい人が数人います。今年の私のクラスは結構頭いい人が多いです。
この学校は古いので全体的に校舎は汚いです。体育館は使っていて不便だなと思ったことはありません。図書館は私が行かないのでよく分かりませんが小学校のときに比べると本の数は少ないかなと思いました。この校舎で1番不便なのがトイレで、トイレがほんとに汚いです。よくいろんな虫が出てきます。ですが最近工事をして綺麗になっている所もあり、嬉しく思います。
治安は良くもなく悪くもなくかなと思います。アクセスは人によって3分で着く人もいれば、30分以上かけて来る人もいるのでばらばらです。あと、四中が山の上?にあるためどの方向から来ても絶対に坂をのぼらないと学校に行けません。なので雪の日とかはとても大変です。
私たちのひとつ上の代から制服が変わり、セーラー・学ランから男女ブレザーになりました。ブレザーは灰色で、スカートは深緑をメインにしたチェック柄で、女子はリボンじゃなくて男女ネクタイです。まわりの学校の制服よりもここが1番可愛いと思います。ちなみに体操服は青色で可愛いです。
在校生 / 2022年入学
陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。
スカートは膝丈までや、ブレザーは黒・紺・白・グレーのみとなっていますが、割と守っていない生徒が多いです。特に1年生中盤あたりから増えていきます。
私はいじめを見たことがありませんが、どうやらかなり多いそうです。軽い気持ちで割と酷いことを言う人が多いからそこから繋がっていったのでしょう。
わたしは体育系では無いのですが、大会で優勝したりしていた部活もあると聞いたので、強い部活も多いのかなと思います。
北高に進む人が多い印象です。学力レベルは年によって変わります。最近は学力レベルがかなり低くなっています。
体育館は2つあって、校庭もかなり広いです。図書館も色んな分野の本があって見ていて楽しいです。
周辺はお店や住宅が多く、車通りも多いです。ただし、一中生は自転車のマナーが悪いとよく苦情が来ています。
女子はブレザー、男子は学ランです。はっきり言ってダサいな…と思います。一部の女子はスカートの丈を短くして、オシャレにしようと頑張っているので見ていて凄いなと思います。体育祭の時に制服をイジって可愛くしたりしました。可愛い制服がいいのであれば別の学校への進学をオススメします。
在校生 / 2022年入学
勉強に集中したい人にオススメ。また、より賢い学びをしたい人にもオススメです。
面白い人が多いので、人脈を作りたい!という人にもおすすめ
今年度に入ってから制服の夏・冬の時期制限がなくなりました。また、校則は一応あるもののみんなゆるーくやっています。
頭が良い人が多いのでないです
雰囲気も明るく楽しいです。
賢く判断してるんだと思います
定期テスト2週間前にテスト計画表なるものを渡され、テストまでの日にやることを細かく決められる。計画性が付くようになる。それから1週間前になると放課後に勉強会があったりして先生に自由に質問できたりするので、余裕を持ってテスト勉強ができます。
この学校は平日は部活ですが、休日の部活は保護者が運営するサークルになります。なのでサークル用のお金がいります。
部活について
コーラス部が頑張っていますが、今はあまり目立っていません。
山陰唯一のオーケストラ部があります。弦楽・管楽・打楽で曲を奏でます
10月にオータムコンサートなるものを毎年開いています
運動部はテニス部・卓球部らへんが特に頑張っています。
バレー部はサークルです。
島根県の中では高い方にいると思います。
この学校の殆どが北高や高専に行きます。
標準的。
ただ体育館が最近改修されてきれいになりました。
プールは他の方も仰っしゃられていますが、壊れていて使えません。
バス停が近くに3つもあるのでアクセス良好です。
治安は良いとも悪いとも判りません。
古典的なクラシック制服です。
模様なし
在校生 / 2022年入学
いいと思います。みんな仲良くしてくれるし学校に行くのが毎日楽しみです。先生も仲良くしてくれます。先生がとても優しくて相談をすると親身に聞いてくれますほんとにありがたいです
スカートは短くても長すぎるのもダメですがみんな短いです。特に先生に注意されることもないのでみんな破ってます。髪も染めている子がいます。何となく染めてると分かるのではなく1目で染めているのが分かるくらい派手な色の人がいます。ピアスも開けている人もいます。
少ないと思います。みんな仲良いという感じです。
ですが仲が悪いクラスはあって、いじめが起きます。
微妙です。先生に聞いてもなかなか教えてくれない時があります、ですが友達同士で教えあったりしてるのを時々見かけます
水泳 バドミントン バスケ バレー ソフトテニス 卓球(男子生徒のみ)ボランティア 美術 陸上 サッカー 剣道 柔道 などがあります。バレーは強いです。その他は…
よく分かりませんですが去年は西高を受ける人が多かったと聞いてます。
とても綺麗です。新しい校舎って感じがします。とにかく教室が新しいです!ほんとに綺麗です!!!天井がよくある学校の天井じゃないんですよ
とてもいいです!地域の人がとても優しいです。
駅から5分程度で着きます。
男子は一般的な制服です。女子は他の学校よりかなりダサいです。冬服はスカートとベストと帽体です。ベストは単色で紺?です。スカートも同じ色です。
在校生 / 2022年入学
勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。
在校生 / 2021年入学
小中一貫だからとにかく小学生がかわいいです。
交流会もあります。掃除も縦割りだと小学生と一緒です。コロナ禍かインフルが流行り出すと横割になり同じ学年の人とになります。あと時程が違ったり。
校則的にスカートは膝下ですが守ってない人たくさんいます。注意されるだけです。反省文とかありません。髪は染めたらだめですね。髪ゴムは黒か茶色。靴下は明るい色や柄がいっぱいのやつはだめです。爪が長すぎたら切りなさいと言われます。スマホは禁止です。体育時のタイツは禁止です。ブレザーのボタンはしめないと注意されます。
いじめといういじめはありませんが、
陰口はあります。口悪い子います。
ぼっちの子ももちろんいます。けど気にしてないようです。
授業中はグループ活動が多いのでわからないところも友達に聞けます。最高です。先生もわからないところ聞きに行けば対応してくれます。
女子卓球が強いって聞きます。
私は部活入ってないのでよくわかりませんが。
1つ上の先輩はほぼ南高に行ったってききます。
私の学年は東が多いです。
普通って感じです。
小中一貫になり新校舎は綺麗です!!
旧校舎はとにかく寒いって感じです!笑
旧校舎には7年生、6年生、5年生がいます。
1~4年生、8年、9年は新校舎です。
小学生は登校班できてます。
中学生は自転車か車です。
ヘルメットは絶対です
制服は可愛いです。男子もブレザーです。
女子はリボンでもネクタイでもどっちでもOKです。
もちろんズボンでもいいです!普通にズボンの子います!
在校生 / 2021年入学
先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
2023年から制服が変わった。
スカートはひざ下となっているが2年3年になると折る人が多い。
靴下の色が男女ともに黒、白、紺でワンポイント可
髪型は特に言われないポニーテールしてる人もいるし、おろしてる人もいる。
リュックも何色でも良い。
メイク× ピアスも×
緩い方だと思う。
学校は朝8時25分までに席に座っていないと遅刻判定。
全体的に校則についていってくる先生は少ない。
基本的に守っていればいい
ほとんどないです。
問題があっても先生が話を聞いてくれるし、言えば空いている時間に相談に乗ってくれる先生が多い。
受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。
私の時代では特にバスケ部、陸上部、サッカー部やバドミントン、吹奏楽部などが強豪と言われている。強い部活動が多い。3年生になると夏から受験に向けて部活を引退し勉強に集中することができる。しかし吹奏楽部は夏以降も活動がある。
頭がいい人もいるしよくない人もいる。学力はそれぞれで頭がいい人は出雲高校や高専、平田高校などに進学するし、商業高校や工業高校に行く人もいるし、自己推薦で私立に行く人も結構いる。県外もいる。ほんとにそれぞれ。
学力レベルは全国と比べたら低い方。自分がどれだけやるかだと思った。
校庭も体育館も広く昼休みに盛り上がっている。新校舎が建った。
体育祭(運動会)は出雲ドームで広く日焼けもしないしとても楽しい。
文化祭は学校の体育館でクラスごとでの合唱発表の後に、有志ステージというのがあり、ステージでダンスを発表する人もいれば、漫才、歌、面白いことしてる人が多くめっちゃ楽しいです。
出雲駅も近く住宅街も多く通いやすい。
出雲駅から電車で来る人もいる。
2023から制服が変わった。
>> 島根県