>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
みんな元気というところがいいところです。生徒と先生が一丸となって、どの中学よりもやる気があります。学習面はとても良いです。
裏校則も少ないけれど1年生が先輩を気にしている点が気になります。ですが、あまり校則を気にしている生徒はあまり見ません。
都会のような酷いいじめは見かけませんし、学校では人権に関するスローガンを掲げているからです。
図書館などで勉強できます。友達同士で教え合っていていいと思います。そしてテスト前には、みんなで勉強しています。
どの部活も朝練などを頑張っています。成績もよく、私たちの誇りに思っています。部活に専念している所がいいです
例年、大田高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校進学が多いようです。先生たちも早い段階で決めています。
お母さん世代から変わっていないので、トイレや教室などの設備が気になります。体育館はとても新品でいいです。
いろいろな、通学者がいていいです。
セーラー服が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地域の生徒がほとんど多いです。
保護者 / 2019年入学
とりあえず生徒も先生も、当たり障りない生活してるのかな!?てな感じで見てます。もう少し期待したいところもありますが
制服は普通だし、男女、の縛りも少ない感じ。先生も特にうるさくない。
上下関係も良好で、先輩後輩無く仲良く遊んでいる。仲良しが心配。
成績が悪くても特に指導することもなく、このまま指導されても大丈夫なのかと心配はする。
本気で取り込んでる部活も見当たらないし、とりあえずの活動として、あるだけみたい。もう少し力を入れて欲しい。
テストの学年平均等見ても、優れた教育がなされてるとは感じない。
学校自体が新しく、エアコン等も充実している。校庭等も整備されていて、安全性は感じる。
田舎だから仕方ないが、通学路にも信号や歩道はなく、熊や猪が普通に出る。
男子で普通の学ランですが、小学校の制服がデザイナーだったので、安価で見た目も学生らしいで良い。
保護者 / 2019年入学
賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
力は入れていない部が多い
コーラス、オーケストラは、有名です。
バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
トイレをそろそろ、と、子の声です。
街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
女子制服はかわいい。男子は一般的…
保護者 / 2019年入学
公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。
携帯の所持は基本的にはできませんが、電車通学などの理由があれば許可をとって職員室で預かって帰りに受け取るなどできます。制服はブレザーの下にポロシャツ、指定のズボン、スカートでした。中学生なので身長が伸びることを仮定して採寸してあるので特に着崩れてる印象はありませんでした。
我が子が在籍中は男女特に仲が良かったと先生から話がありました。なので目立ったトラブルはなかったと思います。一致団結して行動する印象があります。学校全体が100人前後で校舎も小さいため先生方とも仲がよかった印象です。
女子バスケット、卓球など特に成績がよかったです。勉強が終わらないと部活へ参加できないとゆうのもあり、しっかり勉強もしていました。 総体など全校応援なので友達の頑張ってる姿を見て、刺激をつける子供もいたそうです。
そのまま北陵高校に上がる子が半分以上です。特に特進コースが多いようですが、必ず特進コースに入れるわけではないです。(きちんと入試試験があります)子供たちのレベルに応じた進路指導もあり、他校への進路もサポートしていただけます。内申点のつけ方も入学後、説明もありわかりやすかったのを覚えています。
理科室、音楽室、体育館などは高校の校舎にあるので移動に少し時間がかかりました。 雨の日の移動は特に大変だと子供から聞いています。
最寄駅から徒歩15分程度ですが街灯が少ないので少し不安です。
コシノヒロコのデザインなのでブレザー、ズボン、スカート、夏用ズボン、スカート、セーターを全て購入すると10万円超えますが 夏用やセーターはあとから購入することもできます。そのまま高校へ上がると思えば安いかなと思いますが大きくなるので買い替え必須です。がとても、ステキなデザインなので納得しています。
卒業生 / 2018年入学
基本的には、悪いです。基本的に野球部が主権を持っており、授業中暴れだしたらその授業は進みません。美術の時間に島根県内でここより悪い中学は見たことがないと言われたのが印象的です。1年生終わりに酷すぎて1年生全員説教になりました。まぁそんな中学です。
数学以外なかったです。
数学では先生が積極的に過去問などをする時間をくださったので良かったです。ですが他教科は先生の意欲がないという訳ではないのですが、そもそも治安があまり良くなく授業が進まないのでしょうがないと言わざるおえません。
校則は基本的に緩いと思います。
少しウザイというかよく言われるのは制服に名札をつけると挨拶をしっかりするくらいです。
少ないと思った事はないです。
同学年でもあるのですが特に問題なのは先輩から後輩に対するものだと思います。
数学以外なかったです。
野球部は全国大会にも優勝するくらいの強豪で、バレー部も中国大会で良い成績を取っています。あまり注目されてませんが吹奏楽部は中国大会金賞など良い成績を取っています。他の部活はあまり強くは無いですが先輩が怖いからするという人が多く、意欲はないですが毎日部活をしている感じではあります。アットホームだと思うのは男子テニスと美術部(オタクなら)です。
基本的に頭がいい中学では無いので、出雲西高校、仁摩高校が多いイメージです。学年でも20位以内の人達は大田高校や出雲高校などに行きます。稀に野球部の高校からの推薦でいく人もいます。
古いです。古いですが問題はあまり無いと思います。可もなく不可もなく趣のある体育館だと思ってます
アクセスは良くは無いです。駅はまぁまぁ遠いですもうそこの方は田舎なのでしょうがないかなと思います。
私は満足しています。ここの男子制服は大田高校や江津工業高校と同じで、そのまま高校生になっても使用できるので買う必要がないです。
卒業生 / 2018年入学
とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!
全く息苦しい感じはありません。みんなのびのびと生活しています。校則を破るような子もあんまり居ないのであんまり注意されている人は見たことないかも。
ないです!みんなクラスメイト仲がいい!人間関係づくりは先生も一緒になって考えてくれるのでいじめはないかな。
部活の人も多く元気がいいです!!行事なんかはみんなで進んで取り組んでいました!
公立と比べる機会が少ないのでわからないですが、学力高い子はそのまま高校に上がる人が多いかも知れません。
もう少し校舎が広く新しいといいですが特に不満はありません。図書館はとても良い雰囲気です!!
閑静な住宅街の近くなので治安は良いです。駅からは徒歩で15分位で着くのでアクセスはいいです!
可愛いので気に入ってます。スカイブルーがスクールカラーみたいなのでブルーのカッターシャツで可愛いです!
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない。
不満点としては、
●私が2年生の時に、冬のタイツ着用が許可されたけど、「ベージュのみ可」だったので、誰もはかなかった。ベージュで暖かいのは少ないし、可愛くない。
黒が許可されて欲しかった。
●カラオケ駄目なの嫌だった。
行く人は居ないけど、駄目だから行かないって人もいた。まあ、行く人は行ってたけども。
普通にあった。
表立ってのいじめはない。
だけど、明らかに本人が嫌がってるのに、茶化したりするのは多かった。先生も何も言わんくて嫌だった。
補習や受験対策とかは何もなかった気がする。
学習のサポートも特になし。
教えてと頼めば教えてはくれたけど。
バスケ部が強かった。
種類はまあまあ。
陸上、バスケ、サッカー、野球、柔道、卓球、器械体操、バレー、吹奏楽、化学、美術だったはず。
でも裏部活的な感じで、剣道、水泳とかもあった。これは外部で習ってて、学校として大会に出る時の為にある感じ。入れる訳では無い。
あと、女子バスケットボールクラブとかもあった。
基本的には部活全員参加。活気は、他の学校がどんな感じか分からんので分かりません。
良くも悪くもない。
一中や二中よりは悪い。
三隅よりは良い。
頭いい人は頭いい。
だけど、定期テストで50点いかない人が多かった。
体育館は広かったし、図書の量も多かったし、校庭も広かった。
校庭と野球場が別だったのがすごくよかった。
図書室は書庫が別にあるので、図書室の中にないからと言って、学校に無いわけではないので注意。司書さんに言えば出してくれます。
アクセスはいい方。
バス停がすぐそこある。
だけど、学校が丘の上にあるから毎朝だるい。
治安は良くない。
これは三中生のせい。
つい最近は、三中生はある自動販売機が使用禁止になった。
三中生は、道路の真ん中を自転車でジグザグ運転する。危ない
ダサい。
女子の夏服が。
でも確かに着るのが楽だし、3年生になると逆に気に入った。
タイツは何とかして欲しかった
卒業生 / 2018年入学
みんな個性豊かで仲が良くとても楽しい学校でした。校舎も綺麗で言うことがないです。これで色々な部活が活発なら満点でした。
特に可もなく不可もなく普通でした。服装はとても着崩さない限り注意される事はなかったと思います。
みんな仲が良くいじめはほとんどなかったですが、一部いじめのようなことも起きていました。
面接練習をとても手厚くしてもらったり教科によっては過去問を使い、模試のような事も行ってもらいました。
陸上部はとても強かったです。ですが、全体的に見れば弱い部活が多く、あまり活発とは言えませんでした。
色々な人がいましたが平均は市内のほかのどの中学校よりも高かったと言われました。私たちの二代前から三年連続で全員第1志望校に進学出来ました。
校舎は出来て10年もたっていなかったのでとても綺麗でした。トイレも完全に無臭でとても清潔感がありました。
周辺の治安はとてもよく、いい感じの田舎って感じでした。
アクセスは田舎ですが主要道路から少し入ったところなのでそこまで悪くはないと思います。
市内唯一の男女両方ブレザーでした。
個人的には学ランを着たくなかったのでとても嬉しかったです。(高校で着ることになりますが...)
在校生 / 2018年入学
生徒
変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
受験生へ
勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
生徒
受験生へ
特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。
在校生 / 2018年入学
学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
消防署や、交番も無くはないので良い。
一般中学校と変わりない。
>> 島根県