>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)

これといった特徴はあまりないが、学ぶ環境はいいと思える!
自然に囲まれた、生徒もも挨拶がしっかり出来る学校です
学校指定の制服、体操着の着用義務があります、体操服での通学も可能です!比較的、生徒に考えさせるかんじで、いい事悪い事を自分で考えて行動する事をモットーにしています
いじめはないようです!
人クラスしかないこともあり、みんな仲良しです
生徒と先生の距離が近いこともあり、わりと気さくに先生に相談できていると思います。
クラブ活動は、生徒数も少なく、部活が3つしかない。サッカー、吹奏楽は割と力を入れている他のスポーツがしたい子は自由に出来る
スポーツや吹奏楽での推薦が多く、高校で全国に出場している生徒もいる。もちろん学業推薦もあり、活躍してる人もいる
体育館が老朽化している、夏は暑く冬はさむい、建て替えて欲しい気持ちもあるが、今のところ何とか出来ています!
地域の方々もまま守ってくれているので、安心です
自転車通学が少し危ない

学校の指導方針が明確にうたわれており、自主・創造を掲げて、子供たちは活発に、勉学、部活、生徒会活動等に積極的に行われている印象です。
校則は普通の市立中学校と同様で、日頃から制服を着崩してきている生徒は、ほとんど見ることがありません。
ほとんどいじめは見かけたことはありません。また、いじめが発覚したときは、現状把握してから対応するそうです。
普段から、友達同士で集まり、近くの図書館により、下校途中に勉強をして帰ってきたりします。
全員が部活、クラブなどに所属しており、夏頃まで部活を続け、そこからは、受験に向け頑張って勉強していました。
毎年、ほぼ全員が希望進路へ進学しており、高い偏差値高校へも、毎年進学しています。
体育館、武道場、部室は新しく使い易いです。反面、校舎は古いですが、耐震補強がされており安心です。
良いと思います。

県内トップのマンモス校です。
毎年クラス替えもあり、多数の同級生との関係を作ることができます。
先生方も熱心な方々が多く、安心して子どもを通学させることができます。
特に厳しい校則はありません。
ですが、裏校則といった内容で、1年生の通学用リュックサックは黒、紺。通学用の靴は体育用の学校指定靴 暗黙のルールがあります。
あまり聞かないです。
いじめが発覚した時は、生徒への聞き取りから、保護者への連絡までがとても早いです。
定期テスト前には、放課後にテスト対策として
地域の教員OB.OGの方から補習を受けることができます
生徒数も多いので、部活動の数も多いです。
たくさんの生徒が、それぞれの部活動で活躍しています。
校区内に県内でもレベル高い進学校もあり、この学校を目指す生徒が多数います。
先生方もいろんな方面でアドバイスしてくださいます。
今年度、全部の教室に冷房が完備されました。
校庭も広く、武道場や体育館も2つあります。
治安は良い方ですが、交通量の多い道路が通学路となっているため、自転車通学の生徒や徒歩通学の生徒は、危ない箇所もあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服です。
デザインもかなり前のもので、女子の制服はかわいいとは言えません。

私立なので、お金はかかるけど、環境には恵まれています。公立よりも、授業時間が多いので、より深く学ぶことができます。
そんなに厳しくはないけれど、規律は守っていると思います。
服装検査も、そんなにないみたいです。子供は不満を言っていません。
私立なので、比較的、穏やかな子供が多いからなのか、いじめはないように思います。影ではわかりませんが。
英語に力をいれていて、満足です。修学旅行は、オーストラリアで、ホームステイができます。
高校生と一緒に部活ができる!文化部も、運動部も、いろんな部活があります。とても盛んで、子供も意欲的です。
そのまま、高校に進む人も多いです。
でも、進学校を受験する人も沢山いて、みんな受かっています。
高校のを使えるのが良い点で、とても、充実しています。安全面でも、配慮されていて、不審者もみかけません。
とても田舎です。交通機関がないので、不便
高いけど、とてもかわいい

精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
上級生から何か言われる事もないし、目立つ事をしなければ先生からも何も言われない。
思春期のゴタゴタは多少はあるが、陰湿なイジメの様なものはない。
塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。
部活はあまり力を入れてないが、やる時はやるという感じです。年によって新体操が全国に行くとかあるみたいです。
かなりの人が北高に行くみたいです。県外の有名高を受ける人もいます。
学校は全体的に古いです。去年水はけの悪い校庭の土を入れ替えてので少しはマシになりました。
自宅からすぐなので安心して通わせてます。
冬服は女子はジャンパースカートとブレザーで調整がしやすかったです。男子は普通です。

開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

少人数。先生が子供に向き合って下さる。将来について考える機会が多い。公立では体験出来ない事が多い。部活も思いっきりできる。
服装や髪型のチェックはあります。校則はありますが、基本、悪いものは排除ではなく、TPOを考え、自分で判断出来るようにという意図が伺えます。
トラブルはあります。自分たちで解決する方向だと思います。助けてくれる友達がいます。先生に対して親があれこれ言ってくることもあるようですが、親の問題もあると思います。
公立に比べてかなり進度は早いです。毎日の課題もしっかりありますが、決めてコツコツやる力がつくと、高校で楽だと思います。 先生たちの発想や対応も柔軟だと思います。
高校生と一緒に練習しています。部活の勝ち負けよりも、将来に向けて、チームプレイを通しての人間育成をしておられると感じています。
勉学に力をいれておられます。特進は、2年生で中学の勉強は終わります。3年は受験勉強になります。普通クラスも3年の1学期で中学の勉強は終わります。
新しくはありませんが、広いと思います。体育館が2つあるので、部活の環境はとても良いです。学食は高校生だけですが、美味しいそうです。
駅から徒歩15分くらいだと思います。街中で、治安も良いです。
制服にはお金がかかるかなとは思いますが、年に1回バザーがあり、安く買えます

在校生 / 2018年入学

全体的に学習環境は普通ですが、図書館が開放的で、外国の人の先生が英語を教えていただきます。全体的に仲が良く、男女問わず喧嘩が少ないですね!
普通にゆるい方だと思います。委員会でのチェックは時々ありますがね、生徒指導の先生が一人一人チェックするような事は無いです。
イジメがあった場合は、先生が対処してくれます。学校もアンケートを実施していますし、先生も相談しやすい感じの人が多いと思います。
文武両道を掲げ、希望入部制ですが多くの生徒が日々部活に励んでいます。吹奏楽は強豪校で、部員は自主的に練習に励んでいます。
図書館には多くの本があり、それらを読むことができるスペースも広いですね。校舎は耐震性があまり強くなく、少々心配です。
最寄り駅は西出雲駅ですが、少々遠いので少し不便と感じる時もあります。バス停もあまりありませんが、正門の前に大きな道路があり、車は運転しやすいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
誰とでも仲良くなれる人が多いです。
投稿者ID:519036

卒業生 / 2017年入学

友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
みんな個性的でありながら節度を持ったかっこうです。基本的にみんなおしゃれです。
以前は多かったらしいですが現在はあまりききません。先生方もいじめには厳しく対処してくれているそうです。
僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。
とても活発です。部活の数も多く強い部活がたくさんあります。野球やテニスが強かったです。
進学校である松江南高校などに多くの生徒が入学しています。また市内に多くの高校があるので選択肢も豊富です。
校庭は広くテニスコートも数面あります。本も多くまたほしい本は希望すればとりよせてくれます。
アクセスは徒歩5分でしたのでとても満足でした。街灯は暗いですが安全だと思います。
最近制服を変えとてもいいものになっていると思います。

保護者 / 2017年入学

中学校としては少人数であり、先生も目が届く範囲だと思います。その分人間関係がこじれると修復は厳しいかも…学習面は丁寧に教えてもらえる方だと思います
厳しいとまでは感じませんでした。詳細な規則については明確に記憶してません
生徒間でのトラブルはありましたが、先生は公平に対応してくれたように感じました
補習は多く、受験対策もそれなりに丁寧にしてもらえたように感じました
部活動を目標として入学した生徒も多く、力を入れている部活の成績は良かったと思います
教育中心に入学した生徒は、塾なども行きながら熱心に勉強していましたが、部活中心の生徒の成績はさすがに厳しいと感じました
高校施設も利用することも可能ですが、中学校施設はこじんまりとしてました
治安は良いかと思います。交通アクセスは、公共交通機関を利用するには少し遠いかなと思います
デザインは良いものを選定されています。その分値段が高めに感じます

在校生 / 2017年入学

部活数、生徒数ともに県下一で 学力も高く行事も楽しめる、マンモス校ならではの特色がたくさんの中学校です!
人数が多く全員と友達になることはできませんが、自分にとって一生ものの友達がつくれるです。
県下一の生徒数に比例して教師の数も多いため、同じ教科であってもクラスによって先生が違います。
分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
また一中は県立図書館に近いため学校帰りにそこで勉強してから帰宅する人もいます。
受験前になると学習会という名の7時間目を受ける生徒が多くなります。
メイクはをしていてもあまり注意されないし、スカート丈もひざ上の生徒が多数です。
かばんはリュックでもショルダーバックでも良くて、ウエストバックで来る人もいます。
くつはスニーカーやローファー、靴底のあるくつなど様々です。
もちろんかばんやくつ、くつ下の色は自由です。
ただし1年生は基本 黒リュック、白くつ下、学校指定の靴くつが伝統です。
全体的に言えば校則はわりと自由です。
他中に比べればある方です。
不良に関わる悪口は言わないといいです。
最近ではSNSによるトラブルが課題になっています。
分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
部活動数は20以上ありこれも県下一なのではないかと思います。
運動部から文化部まで様々な面で活躍しています。
何かがずば抜けてすごい!と言うわけではないですが、県全体で言えばどの部活もまんべんなくレベルは高いと思います。
中国大会まであとちょっとだった部活はたくさんあります。
どの部活もほぼ毎日活動しています。
休みが少ないです。
全体的にみて学力は高いです。
人数が多いので大きな差はあります。
ですが最近は附属中学よりも学力が高いらしいです。
定期テストが意外と高レベルなのだとか。
毎年、北高へ100人以上の合格実績をだしています。
体育館が2つ、更衣室が4つ、理科室が3つ、音楽室が2つ、美術室が2つ、職員室が2つのわりには図書室、木工室などが1つです。
これらがマンモス校ならではの主な特徴だと思います。
1年生の頃は迷路のようで移動教室が大変でした。
トイレは毎休憩時間 皆がならんでいました。
校舎は4階建てで4階は眺めがいいです。
校庭側は緑が多く、涼しげな風が吹きます。
東側は住宅街やマンション街になっています。
治安はとてもいいと思います。
人もたくさん通るし、お店もたくさんあるので安心できます。
城下町が通学路になっている人もいます。
登下校中の景色が綺麗らしいです。
○女子の制服
シンプルでアレンジはしやすいです。
ですが当然校内ではパーカーやアウターは着れないので地味です。
決してダサい訳じゃないけどポイントが無さすぎて大学生の就活のような雰囲気になります。
昭和時代から変わってないと思います。
○男子の制服
一般的な学ランです。
北高を受験しようと思っています。
自分にとって学力がちょうど良い。
>> 島根県