>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2022年入学
先生方は手厚く見てくださいます。
学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
みんな優しい。
プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
すすむスピードが速い。
塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
あまり活発ではない。
有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
進学実績はあまりよくない。
指定校推薦はほとんどない。
学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
体育館も冷暖房完備されています。
校舎も綺麗です。
学習スペースや自習室もあります、
駅直結なので便利です、
急行も止まるので、通学しやしいです。
女子のセーラー服が可愛い。
夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
紳士淑女を育てる学校
礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
いい意味での、ゆるい感じが子供の心身の発育に大変良いと感じています。ゆったりとした環境下でのびのびと勉学に励めます。当初は、同県内の偏差値が高い学校を受験するつもりでおりましたが、オープンスクールでの、先生方と生徒さん達の神対応に感心し、この学校に通わせようと決めて受験した次第です。
無いと感じます。
ちょっとしたいざこざぐらいはありますが、即時に先生が対応しているようです。
まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。
これも、また
ゆったり、ゆるい感じがいい。
熱心なクラブもある様ですが、娘の入っているクラブは、ゆったりです。
行きたい学校、やりたい事に関して、親身になり進路指導してる様に思います。
施設に関しては、最低限は確保されていると思います。
プール、調理室はありません。
良いです。
田舎です。
遅くなっても、駅まで先生が付き添ってくださいます。
清楚な感じで、センスが良い。
保護者 / 2022年入学
生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。
保護者 / 2022年入学
理不尽な教師がいるとか。
少し厳しいと。
乱れていると執拗に注意をしてるのを見たらしい
仕方ないことなのかも知れない。
いじめはあるらしい
不登校も比較的多いらしい。学校側には問題はないかもしれない
かなりテスト対策をしてくれるらしい
勉強に関しては教師も必死らしい
強いらしい。競技にもよるが、
全国レベルなどもあるらしい。
部活には力を入れているのか。
あまり知らないが微妙らしい
なんというか周辺の塾に救われているのかも
良いらしい。設備に関して言うと奈良でもトップレベルとのこと。
良くないらしい。治安が少し悪い。
周辺の公園なども荒れている時があるとか
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
親としては丁寧に(過保護とも言えますが)子どもを見てもらえているのでありがたいですよ。先生も生徒も色んな人が居て当たり前なので文句はないですね。穏やかに健やかに成長してもらえればと思っているので。高校も内部進学を希望する予定です。
成績に応じて補習が行われていますがプリントを配布して終わりのような対応をされる先生も居られると聞きました。担当される先生によって対応が違うように思いますね。普段の授業は確認テストなどもあるので丁寧には行われています。
以前は厳しく理不尽を感じましたがいわゆる育英カットもなくなり今年度からはカバンも自由になるそうです。世の中の流れと学生の様子を見ながら考えてもらえるので満足です。
人数が少ないので先生方も状況を理解されサポートしておられるように見えます。もめ事がないわけではないですが子どもたちで揉めないよう色々ルールを決めて(LINEのスタンプ連打はしない等)過ごしていると子どもから聞いています。
クラブによっては他校と合同で大会に出ているようです。学外のスポーツクラブに所属されていて学校のクラブに入っていない人も居られます。学校のクラブ指導は先生が行われいるよで普段の生活指導もしてもらえるので親に言わないことも先生は把握して保護者に連絡もらえるのでクラブは入るほうがいいと思います。
ほとんど上の高校に進学されるようです。普段の成績によりどのコースに進めるか判断されるようです。
パソコン環境も整ってますし体育館も改修されました。プールの授業はこのようなご時世なのかありません。
佐保川の桜を見ながら歩いたり学校から若草山を眺めたり奈良満喫な日常風景ですよ笑。幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので警備員の方が通学路で事故がないよう気を付けておられます。また先生方も通学指導を行われています。
男子はジャケットとネクタイ、パンツスタイル。ごくごく普通です。女子はジャケットにリボンが可愛いです。
保護者 / 2022年入学
今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
全体的には普通ですが、一部の女生徒のインナーカラーの金髪をその生徒の保護者から地毛という申し出で許可している。今の時代、あまり強く指導できないのがこういう結果だと思うと複雑。
今は大丈夫。先生方があまり保護者や生徒に気を使い過ぎて見て見ぬふりをしないように期待したい。
塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。
たくさんクラブがあるので選択肢はある。大勢集まって目標に向かうのは、将来 役立つと感じる。
進路に関しては一般レベルだと思います。学力はやはり個人差が出てくるので、どれだけ遅れた生徒をケアできるか。
古き良き学校の姿なので個人的には満足しています。改装など費用がかかるので行政任せになるのが心配。田原本の行政は個人的にはダメだと感じているので。生徒が楽しく過ごせるようしっかりしていただきたい。
一部ですが、やはり父兄の方や生徒に大丈夫かなと思われる方もいてるような。わりと、田原本中学卒業の父兄の方が多いみたいで、その方達によく見られる印象です。
体操服が制服かというぐらい、制服を着て行く事がないですね。制服も安くはないので、この状況なら貸衣装にすればという感覚になりまし。
体操服は毎日 洗濯するし傷むし、逆に高くつく。
保護者 / 2022年入学
次世代リーダーの育成をあげているだけあり、生徒の自覚・自立を促し成長を見守る感じでよいです。学習もフォロー体制があり本人次第ですが頑張れば付いていけると思います。
厳し過ぎず、緩すぎず丁度よい感じで生徒に責任感を持たせる感じです。
聞く限りでは、そのような事は無いようです。同学年同士は仲良くしています。
フォロー体制もしっかりしており本人のやる気次第ではないでしょうか。
各部、活発に活動している様に感じます。部によっては良い成績を残しているみたいです。
中学生なのでまだ先ですが、旧帝大はもちろん最近は海外の大学進学にも注力している様です。
一部古い校舎がありますが、設備的には問題ないレベルと思います。
駅からはまあまあ遠いです。徒歩20分位。バスもありますが、タイミング次第で徒歩とあまり変わらない場合もあります。
指定ですが、デザインは女子は良いと思います。男子の夏服は個人差はあるかと思います。
保護者 / 2022年入学
聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
近畿では、宗教的なものがない学校です。
本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
基本的に生徒の自主性に任せていますが、担任や生活指導の先生が目を光らせています。電車などで周りの人達から、少しでも乱れていると学校に連絡が入るような感じです。
本当に和気藹々とした、学校生活を過ごしており、アンケート等でそのような感じが見てとれた時は、しっかりと先生たちが対応をしてくれています
いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。
勉学に注力している分、クラブ活動は少しふわーっとした感じです。
文化系は結構実力もあるようです。近年は卓球部が活躍しているようです
国公立大への進学率が高く、また医学系にも合格者が多いです。
ほぼ全員が進学しています
設備は本当に綺麗です。
普段から清掃には外部の業者を入れて、絶えず綺麗な状態をらたもっていめす。
駅前にあり、大阪や兵庫からも通学しており本当に便利な場所です^_^
昔からの伝統ある制服で、清楚でいいと思います。
カバン等も決まっていて、他のものは持てません。
保護者 / 2021年入学
中高一貫なのと、高校から新たに新しい生徒が入学してくることはないので6年間同じ友達と付き合えるのはよい。
ちょっと学校で問題を起こすとすぐ呼び出し、場合によっては反省文を書かされる。
私のまわりでは、いじめについては聞いたことがない。うちの子に関しては友達関係で困ってない様子
強制ではないが希望制てテスト前の補講がある。一人1台パソコンを持っていて様々な授業でかなり使いこなしている様子。
どこかの部に入部は強制ではない様子。とりあえず名前だけの子もたくさんいる、うちの子も行きたい時だけ行っている
進学率は良いと思う。かなりレベルの高い学校に受かっている子もいる。後は本人の頑張り次第かと。
とりあえず学校はキレイ。学食もお手軽価格で美味しいと言っていた。
駅から歩いて行ける。ただ坂の登って行かねばならないから暑い夏は大変かも。
小学校1年から数えて4年毎に制服がかわる。なので中学から入学した子は、2年間制服を着て3年から高校卒業まで違う制服なる。違うデザインなので買い替えねばならない。
>> 奈良県