>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
子供が入学してみて、
親子で、兄弟で、入学する人が多い理由がわかりました。
毎日のびのびと過ごし、一生の友人になるであろう人間関係を築くことのできるステキな学校です。
校則はありません。
各学年団により微妙な違いはある様ですが、基本的に自由度の高い学校です。
自主自立が可能な子供が多い故に可能なシステムなのだと思います。
年頃の男子同士の小さなイザコザはある様ですが、イジメに発展する前に自主的に解決する様です。先生方も学校の方針として「イジメは許さない」というスタンスで指導してくださっています。
イジメをするほど他人に興味がない子達に集まりとも言えますが、、、。
全体的に学力が高い子が集まっているので、互いに教えあったりもする様です。
どの教師も質問に行けば丁寧に解説してくださいます。
成績不振者には補習もあります。
文化系クラブは個性的で数も多く実績も全国レベルの様です。
運動系クラブも多くの実績を残している様です。
進路を誘導する様なことは一切ありません。
大学入試がゴールではない、社会に出てから大きく羽ばたくことのできる人間性をつくる場
としての学校だと感じます。
生徒の希望を1番尊重して、導いてくださいます。
仮に東大に誘導したらすごい実績を作れそうなのに、それをしない。
だから子供達は将来に進路を自分でじっくり考える様になるのだと思います。
体育館は増築中の様です。
現在の体育館は一応冷暖房完備。
若干古いです。
図書館は蔵書も多く、高校生がよく勉強に利用している様です。
校庭はとても広く、テニスコート、ハンドボールコートなどは別にあり、沢山の部活動が同時に行える環境です。
ただ、プールがありません。
水泳経験者が多い学校なの、夏の体育でも水泳ができない点、水泳部がない点は、マイナス1。
近鉄高の原駅から徒歩20分以上。
直通バス利用で10分弱。
決して利便性が良いとは言えないと思います。
大和西大寺駅や学研登美ヶ丘駅などからもスクールバスや直通バスなどが出ていればもっと大阪方面からアクセスしやすくなる人が増えると思います。
それでも京都や滋賀方面から多くの生徒が通っております。
名古屋から新幹線で通学する猛者もおります。
私服です。
校則ありませんから。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学
アピールの少ない学校だったので入るまではわからなかったが、入学してとても素晴らしい学校で満足。先生達も優しく学校全体的に穏やか。
部活、勉強、友達との学生生活がバランスのいい学校だと思う。
校則はきびしくはないが、しっかりした家庭のお子様が多いので、生徒は上品な雰囲気。
今の所聞いたことはないが、先生が手厚く見てくれてるので安心している。
詰め込み型でない、バランスのいい学習ペース。
高校では受験校によって必要な授業が選べる
運動部は決して強くはないが、しっかり活動して充実したクラブ生活を送っている様子。
医学部への進学が多い。
同じ偏差値で学校が厳しい所と比べると劣るが、詰め込み型の教育が苦手な我が家は満足。
プールや天体室がある。
自習室はあるがもっと充実させてほしい。
駅前の立地が最高。
裏には自然もあっていい環境。
女子の制服が可愛い。
保護者 / 2023年入学
面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学
個々の判断に任せながらもしっかり勉強、部活動をする雰囲気を学校が上手く作ってくれていると感じています
制服登校だが冬は上着の着用もよく、個人の思考に任せている部分が多い
特にイジメがあるとか話を聞かない。全体的におとなしい子が多いが皆仲はよさそうです。
進学校の為ある程度自分で勉強をする雰囲気が学校内にあり、順位も出るので我が子には励みになっています。
中学校ではテニス部、アーチェリー部、サッカー部が近畿大会に出場している
一学年の人数がそれほど多くない中で国公立の進学率は高いと思います。
私学でしかも山の中にある学校の割に運動場は狭くナイター施設もない
特に気になるようなトラブルはない。ただ駅までは少し遠いのが減点。
可もなく不可もないデザイン。私学ですが指定バックもないのが減点。
保護者 / 2023年入学
総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
制服なので特に校則が厳しいとは思いません。厳しさは感じません。
いじめについては今のところ聞いたことはありません。実態はどうなのかわかりませんが
基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。
生徒達の自主性に任せている部分が多く、自由度が高いため、成績を残すには、向いていません。
漢検は受験を学校から促されて、英検と共に受験しており、特にありません。
比較的新しい学校で、校舎の環境はものすごく充実していると思います。
閑静な住宅街にあるため、治安は安定しており、危険を感じたことはありません。
男子なので、学ランが制服ですので、特に意見はありません。学生らしくていいと思います。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
きっちりしていて、良いと思う
制服があるので、特に加工もしない
方が可愛いから普通に着ている。
塾で同じだった子が大量にいるのですが
その時点からイジメが多発しており、
その場所が変わっただけ
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
普通だと思う。国公立と変わらない。
ゆるいクラブも、キツイクラブもある
頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
産近くらいは行ける
設備はとても整っている
さすが私学だ
皆んなからの集めたお金が使われている。
ただ、古い場所はある。
駅前立地で、急行も停まるので
アクセスは抜群に良いし
治安も良い
昔からの伝統ある制服は何年経っても、
上品で見飽きない。可愛い。
保護者 / 2023年入学
元々進学校であり問題ないが、学習面で遅れた生徒のケアがどうなっているか心配なところもあるため、この点数です。
特に悪いことは聞かないから。興味もなくしっかりとは見ていない
子供の話を聞く限り進学校であるが、ふざけた子供はいるらしいので4点
みんなで集まって勉強しているらしいが、あまり良い成績をとっていないため環境によるかと
好きな部活に入って楽しそうにやっている。興味を持つことは大切
毎年難関大学に進んでいるため、環境的に進学をするようになっている
図書館の蔵書はさほど多くない。私立に対してのイメージを高く持ちすぎていた
閑静な住宅地にあるため問題ないが、夜は少しくらいかもしれない。
全て指定になるため揃えるのが大変。しかし学校に対する帰属意識は強くなるかも
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学
駅から遠くて田舎の学校。自然豊かだがメリットは少ない。
教師も古い体質の人が多い感じで都会的ではなく命令口調の教師が多い
校内では防寒コートを着てはいけない、とかコートの中は制服の上着を着なければならないとか細かい
いじめアンケートが年に数回行われているよう。
何もしない余地は・渡船同士でハンカチ
生徒同士でテスト前やテスト中でも勉強に関する話題が出ることがない
部活動に入部する生徒は多くて特に運動部が盛んな様子だが文化部は活動が見えにくい
進学校として国公立や現役生での大学合格者は多いが一部の生徒に感じる
土地が広くて運動場やサッカーコート、テニスコートなど外の施設は多いが、教室など屋内建物は広くないしエアコンの効きが悪かったりする
最寄り駅から遠くてバスが必要で、山の学校なのでバスの便数も少ない
冬の制服は男子は学ラン、女子はセーラーで性差が大きい
夏はシンプル
保護者 / 2022年入学
入学後に担任の先生から細かく電話をいただいて、安心出来ました。他とは違う刺激の多い貴重な体験をたくさん用意してもらえています。色んなことに挙手して参加することが恥ずかしいと思わない環境と、宿題は嫌いだけど、授業はすごく楽しいこともあり、よい学校だと思えます。
制カバンとリュックで荷物が多すぎるけど、制カバン廃止で生徒が動いているらしいです。生徒の声で色々変わることが多いので今後に期待しています。鞄、靴、コートは自由になるといいなと思います。
好き嫌いは普通にあるものの、目立ったいじめはないらしいです。
質問会や、放課後に希望者は学校内での提携の塾を受けています。成績別のクラス分けもあり、授業は上手だそうです。
週3の中で、結果を出している部活もあって楽しそうです。高校生とするので刺激もあり、仲良くなれています。
全体的に先生が熱心ですが、強制的な感じはないです。東大を目指す雰囲気はあるが、想像していたほど無理矢理感はなかった。
教室が意外と普通です。コートを置く場所がなく、ロッカーも狭くパンパンです。
駅近ではないので、普通です
中学生は女子も男子もいいと思います。デザインは満足です。ただ、高い割にはシャツや靴下はボロボロになってなりやすいのと、シャツのアイロンは毎日必須です。
保護者 / 2022年入学
自由でありながら、先生方はしっかり指導もして下さり、授業を楽しめてレベルが高い学校です。ここで過ごす時間は生涯かけがえのないものになると思います。
校則はありませんが、正しいことを自分で判断できるレベルの生徒の集まりなので良いと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。もし見つかれば学校が対応してくれると思います。
自由なのでやる子はやる,やらない子はやらないと思いますが,授業が楽しいので自然に学力はついていくと思います。
偏差値が高いだけではなく,運動部も良い成績をおさめています。
京都大学の現役合格率が日本一です。学年の半分は現役で国公立大学に合格しています。
最新のものがあるわけではありませんが、子供から不満を聞いたことがありません。
いなかですが治安はよく,駅からバスがあり,学校前に着きます。
制服はありません。季節を問わず好きな服装ができるので,体調管理にも良いです。
>> 奈良県