>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
小さな田舎町ならではの閉鎖的な感じが私は苦手でした。スーパーが一つしかなくって、親と買い物に出かけても必ず誰かと会うので気が休まりません。公園も少なく、放課後はみんな町をうろうろするか、友だちの家に溜まるかです。とにかく、みんながみんなを意識しすぎていて窮屈です。
特に変わった校則はありませんので、一般的なものだと思います。校則については不満に思ったことはありません。
私の周りでは陰湿的なことが結構ありました。新興住宅地ならではの、監視みたいな雰囲気があります。みんながみんなを意識していて疲れます。
図書室がそんなに大きくないです。その割に生徒数が多いので使いにくかったです。運動場も広々と使えたことがほとんどありません。
運動場を譲り合って使っているので、どのクラブもあまりぱっとしないです。本気でスポーツをしたい子は、外にいく傾向にありますが、田舎町なので遠くまで行かないといけません。
公立の学校なので、他の学校と差があるとはあまり思えません。塾に行く子とそうじゃない子ではっきりと差が出ているとは思います。あまり学校は関係ないかな。
生徒の人数が多すぎて、ゆっくり広々と使えたという記憶がありません。仕方ないことだとは思いますが。
怖い事件が多く起こっています。治安は決して良いとは思えません。坂道が多いので、荷物が多い時なんかはとっても疲れます。
普通です。何の特徴もありません。
卒業生 / 2017年入学
フレンドリーな先生が多いですがデリカシーのない先生もいます。部活に熱く取り組む先生が多いです。しかし生徒の態度や雰囲気が悪く、少し荒れているように感じるのでこちらの評価になります。
入学時に配られる校則は普通の校則ですが学校生活を送っていると意味のわからない、校則に載っていないルールがありました。校則違反については先生によりますがとても怖いです。
教師にはバレていないいじめがあります。人によりますが助けを求めたら優しく寄り添って対応してくれます。ですがいじめはとても多いです。生徒の裏の雰囲気はとても悪く息苦しいです。
テスト前に分からない箇所を丁寧に教えていただきました。ですが勉強する人をダサいと考える生徒も一定数おり、勉強に打ち込める環境ではないと言えます。
クラブの種類は豊富ですがここでもやはり雰囲気は悪いです。顧問副顧問によるひいきや軽いいじめがありました。生徒間の関係も部活によりますがとても悪い部もあり、部活選びは真剣に行った方が良いと思います。
進学実績は良くも悪くも無いと思います。ですが受験前の雰囲気は動物園です。教室で暴れ回る人、歌う人、沢山います。
施設は充実していると思います。体育館はとても綺麗で武道場もあり、校庭は大きいです。テニスコートが増設されました。
学校から2km以内は徒歩通学、その他は自転車通学です。学校は城山の上にあるので早く家を出ないと着席時間に間に合いません。怪我をしている時は大変です。
女子の制服は4つのボタンでなんとも言えない紺色です。スカートは長く、夏服は薄いので透けます。
卒業生 / 2013年入学
勉強にも部活にも力を入れているわけでもない中途半端な学校です。部活動を本気でやりたいと思っている生徒は外部活動をしているのがほとんどです。
ごくごく普通の環境です。中3になると毎月模試をしますが順位は出ません。面接の練習も生徒によっては毎日してくれます。進路先が県外だったり特殊なところだと教師側がよくわかっていない場合があります。受験は教師をあてにするのではなく他の受験に詳しいママ友に聞いた方がいいです。受験勉強はほとんどの生徒が塾に入ります。
普通です。鞄は自由です
一つ下の学年でいじめ騒動がありました。
クラブの種類がなく好きなことができません。また、本気でやっている部活もないためスポーツを本気でやりたいと思っている人は外部のチームに入った方がいいです。また、吹奏楽部は唯一の文化部なので運動をしたくない生徒が集まることがほとんどで真面目にやりたいと思っている生徒との衝突が激しいです。
学校の協力はほとんどなく生徒自身が頑張ることがほとんどです。
普通です。
王道をいっていて変なアレンジがないので可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
校則はわりと緩めだと思いました。
3年生が化粧をしていたり、スカートを短くしていても注意はしないという感じです。
いじめはものすごく多いです。先生に相談しても基本無視が多いです。
ある部は部活内いじめが酷すぎます。先輩からいじめられていた子もいました。先生がいじめを止めてくれないため、日に日にいじめられる子が多くなっていってるように感じました。だから不登校生が多いのではと思います。
1年間で全て終わらないことが多いです。
先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。
部活によって終わる時間が違ったので、強い部活もあればそこそこな部活もありました。女子バレー部に関しては、遅い時は20時前までしていたので、体調面など少し心配する部分が多かったです。その他にも女子バレー部は椅子、くつ、タオル、服、ホワイトボードなどたくさんの物を投げられていたので怪我の部分でも心配になりました。
進路は普通だと思います。学力のレベルも普通くらいで良くも悪くもないのではと思います。
体育館はすごく綺麗で使いやすいですが、少し床に傷があって怪我しそうになるところもありました。校庭も綺麗な方だと思います。
通学はしやすいです。中原に行く坂でスピードを出しすぎると危ないのでそこの配慮が必要だなとは思いました。
卒業生 / 2011年入学
僕が通ってたころ襟足がものすごく長くて
明らかに標準ではない学生服を着てて髪の毛はまっきんきん
ピアスもじゃらじゃらで口から眉から全部いかつい先輩
がいました。
ものすごく怖かったです
でも卒業式の日にその先輩は担任の先生方に花束を渡していました
それを見て涙していい学校だなと思いました
でも、怖かったです。
友達関係はうまく行っていました校内も綺麗で環境は良かったです
僕が行ってた時ははっきり行って校則は緩かったです
でも今はまたすごく厳しくなっているそうです
先生は良い方達ばかりでした
いじめはないとは言えませんが
いじめをなくす活動はしっかりしていました
みんなが安心して学校生活を送れるような
活動、努力はしていました。
体育館は広々としていて中も綺麗です
校内に中庭があって僕が入学した時、すごい作りでおどろきました
駐輪場のところには
ソーラーパネルが完備されており
エコのために役立っていると思います。
投稿者ID:422035
卒業生 / 2010年入学
周囲の中学校と比べると学力レベルが高いと言われているそうですが、教員のレベルは高くありません。優秀な生徒が校区に集まっているというだけでしょうか。部活は、テニス部や水泳部がよく表彰されていました。得意な生徒は東海大会や全国大会に進むことも。
義務教育課程であるがゆえにひたすら都合のいい理想論を語ってくるだけなので、教師の話には耳を貸さずに塾や保護者の方と相談して進学先(就職先)を決めましょう。学校は受験などの事務手続きをするための役所だと見なしても構いません。学習環境がいいとはお世辞にも言えません。
制服はきっちり着る必要があります。セーラー服と学ラン。昔は坊主にさせていたそうですが。
教師がいじめを扇動しています。私のクラスではありませんでしたが、ある特定の生徒たちにだけプリントを配らず、無視をして授業を進めているベテランの先生がいました。他の先生たちは生徒を庇う勇気がなく、その先生ではなく被害者の生徒たちに対して説教をしていたそうです。生徒間は、思春期ゆえの揉め事がありますが、教職課程の生徒指導論や教育心理学などの講義でちゃんと学んでいない教師が多いせいか、ごめんなさい対決で解決させます。平和的ですね。
集会のときに表彰され登壇する生徒は多かったです。運動部も文化部もともに。これこそ仕方ないことですが、顧問がその部活の専門家であることはあまりないので、クラブチームに入っている(いた)生徒が活躍しているようです。
進学校への進学が多いようです。しかし繰り返しになりますが、学校をあてにしてはいけません。
放課後、様々な運動部が活動しているので外周などで鉢合わせてしまうことがありました。そこまで窮屈というわけではありません。
可愛い・格好良いという論点で申し上げますとブレザー派です。
投稿者ID:419596
卒業生 / 2014年入学
先生は優しくて面白いが時に怖い 投稿者です。先日卒業しましたが、みんな泣いていて先生は面白く行事に盛んです
他の学校よりゆるいみたいです。スカートの膝下がありますが、3年生はほとんど膝上になってます。
あります。クラスに入れない人はカウンセリング室があります。毎週火曜日にはスクールカウンセラーの先生が来校させています
3年生になると大体静かになります。先生は注意しますが、聞いてない人が多いです
強いです。運動部は毎年賞をとってます。
しっかり県立受験に対応してくれています。面接練習をしたり、親身になってくれます。
とにかく広いです。新入生は毎年迷子になります。移動教室は冷房完備されています。
最寄り駅は、近鉄鈴鹿市駅とJR河曲駅です。 鈴鹿市駅からは少し遠いです
チェックのスカートは可愛いですが、やはり膝下は嫌ですね。ポロシャツもダサいと思います。スカートの中にポロシャツインしたりしないと行けないのであまり好印象ではありません。ですが、地域の方からは人気です。
以前に比べ少し厳しくなりました。ですが先生は優しいですし、きっちり教えてくれます。
高いと思います。あまり細かく言えませんが、給食費は欠席しても返金してもらえません
卒業生 / 2019年入学
贔屓されている生徒がいます。素行が悪い生徒に厳しく指導せず放ったらかしにしています。例えば、校則を破っている人に対して贔屓されている生徒は何も言われないのに他の生徒は厳しく指導されます。贔屓されている生徒と贔屓している教師の距離が非常に近いです。
理不尽な校則が多い気がします。例えば冬の体育の時間で寒いのにも関わらずウィンドブレーカーを着させてくれません。さらに集会などで首のボタンを上まで閉めなければならないのですが夏の暑い日でも体育館内は蒸し暑い状態でボタンも上まで閉めなければならないです。熱中症が考えられるのに改善しようとする姿勢は見られません。
目立ったいじめは無いですが学年全体的に悪口や陰口を言う人が多いです。後、先輩後輩同士で揉めているのを見たこともあります。
受験のために先生方が対策プリントなどを作ってくれたりと動いてくれます。充実度も高いです。
運動部は休みがあまりないと思います。週に1回しかないところもありました。
学力レベルが低い人と高い人とで差が激しいと思います。高い人は進路実績がいいと思うし低い人は悪いです。
体育館や図書館などはいいですがトイレが気になります。手を洗う場所や便器がよく詰まっているのを見かけます。
治安はいいと思います。
ワイシャツの生地を変えて欲しいです。後体操服の中に着るTシャツの色を白だけと指定しないで欲しいです。
卒業生 / 2019年入学
週一でsdgsに関する授業がありました。とにかく環境大好き、地球大好きです。高校受験直前までありましたし、sdgsに関する課題も3年間で沢山出されましたね...。sdgsに関しては大半の生徒の意欲が低いため、微妙です...。先生だけやる気があるという感じです。いじめはたくさんは無かったですが、陰口などは沢山ありましたね。ただ、3年間勉強を頑張れば、元の頭の良さにもよりますが、他校と比べ、津高校や四日市高校などの偏差値の高い学校に行きやすいと思います。
頭のいい子はもの凄く熱心に生徒指導して貰えます。進学での相談も親身になって聞いてくれます。頭の悪い子は割と見捨てられがちです。小学校からの上がりであまり賢くない子、中学受験をして賢い子の差が激しいため、ある程度はしょうがないのかなと...。補習はありません。サポートしてくれるかどうかは自らの頭の良さで左右されます。
校則は普通です。他の中学校と何ら変わりないと思います。お菓子の持ち込み禁止、スマホは持ってくる人が大半ですが、朝必ず教師に預けるので無いのとほぼ同じです。スカートは膝下2cm、コートやマフラーもOKです。
いじめはちょくちょくあります。まぁ中学生なのである程度はどこの学校もあると思うのですが…。暴力などの目立ったものはあまりありません、集団で無視したりなど陰湿ないじめが多いです。私の通っていた3年間では、女子のいじめが多かったです。
クラブの数は普通ですね。ただ、実績はとても少ないです。これといって強い部活がありません。勉強重視の学校なので部活にはそんなに力を入れていないのが現状です。基本地区大会で終わりです。
まだ実績のあるかなと思える部活といえば金工と陸上ですかね。その他、個人個人の水泳などの実績はあります。
進学実績はサポートの充実度の欄でも書きましたが、頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいのでなんとも言えません。ただ、全体として賢い子は沢山いて、四日市高校・津高校などに行く子が沢山います。その一方で、悪い例で名前を出すのは失礼になってしまいますが、久居農林であったり、高田一類に行く子も沢山います。
普通ですね。図書館はどちらかと言えば広めかなと思いますが、体育館が逆に狭くて古いです。校庭も小さめですが、他の学校には中々ない無い中庭などがありますよ。(中庭があることでの利点はそこまで思いつきませんが…)
治安は悪くないと思います。津駅・津新町駅からそれぞれ徒歩20~30分ぐらいですかね。電車通学の子がとても多いので、毎日30分ほど往復するのは疲れなくもないですが慣れたら大丈夫です。
制服に関してはとてもダサいです。男子はまだマシですが、女子はほんとにダサいです。近くのセントヨゼフだったり高田の制服を見て羨ましいと言っている子を沢山見かけます。上下ねずみ色の制服で、着るととても大きく見えます。この制服着て痩せて見える子は相当痩せてますね。
卒業生 / 2016年入学
正直言ってあまり良い思い出とかないですね。個人的な意見ですが。とにかくいじめが酷いです。人権学習とかあるくせにみんな平気で人の事傷つけてたりしてましたし、行かない方がいいですよほんとに。後悔しました。
校則なんてないみたいなものですよ。ほぼ自由自在でしたね。平気でスマホ持って来る人はいるし、服装乱してる人も沢山いました。
いじめなんてありまくりです。
特定の人に対しての悪口など、先生が注意してるにも関わらず何も直そうとしない。そんな奴らばかりでした。
補習は夏休み中や放課後とかありましたね。分からないところとかは担当の先生がしっかり教えてくれてたのでまあ充実はしてたと思います。
多くの生徒がしっかり頑張っていました。勉強と部活を充実して取り組んでいる生徒もいました。
進路実績は良かったです。担任の先生や周りの先生方もしっかりサポートやアドバイスをくれたりしてました。
施設は結構満足してます。結構きれいに整備されててかなり好評でした。
治安も結構良かったですよ。ただ、場所が周りは何もないのでアクセスとかはあまりなかったかと思います。
制服に関しては結構満足してます。普通にセーラー服なので可愛いし、良かったです。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ