>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2013年入学
勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。
良く他の学校とかが広告で出しているような服です
卒業生 / 2015年入学
タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。
髪染め禁止など、一般的なものばかりだと思われます。ピアスを開け、髪を染め、授業中に携帯を使い、校内でライターを使う生徒もいましたが。
いじめられ、自分から申告した子のみ別室で授業を受けるという対応をしてもらえていた様です。先生の目の届く範囲でのいじめも少なくなかったでしょうが、先生が注意しているところは見たことがありません。また、いじめを告発した場合はいじめアンケートが実施されました。いじめられた子が“○○にいじめられた”と告発しても、先生が当人を注意するということはありませんでした。
クラブ数も他の学校と大差ないと思います。特に実績を持った部活は無いように思われます。みんなで楽しみ、程よい厳しさを持った部活がほとんどだったのではないでしょうか。
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学しているのでは無いでしょうか。僕は自分の希望する高校へ行けました。
施設も大して他の学校と変わらないと思います。校舎を改装したばかりなので、外観は他より綺麗だとは思いますが
私服の学校です。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2013年入学
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。
中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2017年入学
特に無し、髪型などに関しては厳しかったが元から髪の色素が薄い人は普通に見逃されていた。
良くない環境。理由は先輩との距離の問題が大きいと思う。寮の構造としては大部屋に幾つか仕切りが設置されておりその中に中学生と高校生が詰め込まれます。ひとつの部屋に中学一年生から高校三年生までの20名以上が居るので下級生は自分の学年が上がるまで大変な時があります。
勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。
どこどこの大会で優勝だとかの華やかな話題は無かった。全体的に活気がないor普通。陶芸部や日本拳法部などのあまり聞きなれない部活もあるがそんなにイケイケではなかった。あと、園芸部の部員が何故か全身迷彩柄の兵士みたいな格好をしていた。
普通よりも下なのではないだろうか?
勉強のできる人とできない人の落差が凄かった。同室の先輩がどこかの法学部を目指していたのは確か。
プールが無い、図書館が無い(できたけれどそんなに大きくない)それ以外は普通。強いて言うなら学食がそこそこ美味しいぐらい。時々ハズレが出る、雑巾肉がいい例。
周辺の治安もなにも、そもそも山の中に無理やり学校を建てたような感じなので学校以外に殆ど建物がない。強いて言うのであれば、時々施設内に鹿が入ってきて校庭に足跡を残していったり授業中に遠くから猟銃の銃声が聞こえてきたりする。アクセスに関しては東青山駅からバスが出ており、そんなに長くない時間乗る事になる。良くはないかな。
普通に普通。
良くも悪くもない。
卒業生 / 2015年入学
中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。
厳しいこともなく、いたって普通です。具体的に書く必要も特にありません。ただ同じく尾鷲市にある尾鷲高等学校は校則が厳しいとの意見がよく見られます。
微妙といった感じです。学年とクラスによるというしかない。たいていは家に引きこもりがちの生徒やしょうがいをもった生徒に対して冷たくあしらうような態度が見られます。側から見ればいじめと捉えられかねないような事をする人もいる。精神的に幼い人が多いです。
活躍する年は活躍するかなって感じです。いかんせん生徒数が少ないうえにこれからも減少していくでしょうから、今後は...といった感じです。水泳部が抜けて優秀かなと思います。
とても優秀な人は学年に2~3人いますが、たいてい県内の他地域の高等学校へと進学していきます。あとは部活動で活躍するために尾鷲市を離れる人もよく見かけます。学力レベルでみると上位10%以下は目も当てられない程度だと言う人もいます。まぁわかります。
充実しているとは思えず、正直規模は小さいしうーんと唸ってしまうところではあります。あ、ごめんなさい県内の他校の設備の方が圧倒的に良いと思います。遠征した時に少し感動した思い出があります。
私の通学路は国道沿いでした。友達の通学路では狭い道(一列で歩かなければならないような)を二列三列で歩行していたりとたまに苦情はあったように思います。
何ともいえません。別に不満も何もないです。強いて言えばブレザーの方がありがたかったかもしれません。でも他に何もありません普通です。はい。
卒業生 / 2018年入学
指導方針 不明確
いじめが多い (荒れては居ない)
制服がダサい
頭はいいが授業が特殊とかでもない
良いところはないねー
まじでいじめ?が多いです
先生も非協力的で一部以外やる気ないし生徒の質が良く無さすぎるww
あと自転車通学やめさせた方がいいと思う マナー違反が目立ちすぎ
今もあるんじゃないですかね?
明るい雰囲気の学校ではないんで結構陰湿でしたね
まあまあ、勉強会みたいなのは開かれてたとは思う
それでもテスト前とかだけど
普通にやる気なくていじめがある部活もあるみたいだけど、過去に経験済みのレジェンドがいた部活では謎にがんばってますね
卓球部とか
四日市、津高校にいくぐらいの人結構居たんでいい方だとは思います
図書館充実してるけど狭い
校庭は殆ど使わない
体育館 まあまあかな
いいとは思う、駅からは遠い 徒歩1時間くらい
変な人はいないと思う
なんか今年変わったみたいですが、超ダサいと思う
なら前のセーラ服でええわ
卒業生 / 2013年入学
部活での休みが少なすぎる
お盆に3回ってどうなんですかね?
夏休みだけで6回だけっていうのも...。
特に籠球部 排球部 サッカー部などなど
もう一度検討して欲しいものです
うちのこがかわいそうでしたよ
しっかりと校長 教頭 先生 顧問などで会議を開いて見直してくだされば文句ありません。
すまほを使いながら登校してくる人をよくみかけます
グレている3年生に1年生は少し怯えている状況が見受けられると子供から聞いてしました。
すこしは改善されたらしいですけど
もっと徹底してケータイなどなどしっかり取り締まって欲しいものです
クーラーがなかった時点でアウトですね。
クーラーがないとか勉強はかどらないですしね。
休みの少なさ見直して欲しいですね
まーまーですね
先生の対応がいまいちでしたの。
たいいくかんはお綺麗になっているらしいですけど校舎は汚すぎですね
トイレのゆか トイレットペーパーの少なさなど補充をしっかりとして欲しいですね
卒業生 / 2016年入学
文武両道ではなく部活動中心であると思う。
学校内でカーストが生成されており居心地がとても悪かった。
2度と行きたくない。
だんだん厳しくなっている。
1年生のときは服装チェックはなかったのに2年の3学期からスカート・ズボンの丈とボタンが全部付いているかなどのチェックがされるようになった。
体育のとき髪の毛が長い人は結ばなくてはならなくなったのも不満。
いじめは何件かある。
いじめに対する対応がまずすぎて不登校になってしまった人もいた。
いじめアンケートが年に何回かあったがあまり機能していない。
高校受験対策は2年の2月から始まる朝学で嫌でもする。
提出期限を過ぎたらペナルティ有。
多くの運動部と吹奏楽部は強い。
運動部の中でも剣道部は全国大会へ女子団体は3年連続出場している。
中には遠くから剣道部目当てに電車通学してくる人もいるぐらいだ。
しかし運動部で体罰も何件か発生しているのも事実。
吹奏楽部以外の文化部は文化祭近く以外はのんびりやっている。
様々な人がいるので一概には言えない。
成績次第で変わってくる。
築10年ぐらいだから周りの学校と比べたらとても綺麗。
入学前の説明会で初めて行ったときトイレに音姫が付いているのに感動した覚えがある。
南側の教室はカーテンが小さいので昼はとても眩しい。
北側の教室は冬はとても寒い上に通気窓にカーテンがついていなのでこちらも眩しい。
ほぼ全員が自転車通学。
風が強い日は周りが田んぼで風を防ぐものがないからとても前に進まない。
学校近くの十宮では不審者が出没しやすい。
なんとも言えないぐらいダサい。
ブレザーとスカートは可愛いがポロシャツがそれをかき消している。、
生徒はどのような人が多いか
ほぼ校区内からの寄せ集めなので様々な人がいる。
卒業生 / 2014年入学
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
制服、ジャージはださい。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
制服、ジャージはださい。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
多くはないが、裏では、愚痴があとをたたない。
先生は気づいているのかわからないが、いつ、いじめになるかわからないのでとても不安。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
真面目に取り組んでいると思う。上下関係もしっかりしていて、良い。
施設は、必要最小限のモノが、設置してある。
しかし、清潔が保たれてない。
しっかり掃除が行き渡っていない。
あまりよくない。みっともない。
卒業生 / 2013年入学
教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。
教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
総合評価でも言った通り、挨拶運動と言うなんの意味があるのか分からない決まりがある。靴は白色だけしか履いてはいけない。
破った場合は経験しないし、見たこともないから分からない。
これといって無い。
ほとんどの人は真面目である。
運動部に入る人が多いが、自分が選んだのに辞めたいと言う人が多い。
それで辞めたらいいのに辞めない人がいて、なんでなのか意味が分からない。運動部はあまり期待しない方がいい。文化部に入る事をお勧めします。
高校へは99%のひとが行っていて不満はない。
真面目な生徒が多いのである程度の人は頭の良い高校へ進学している。
ただし、勉強をある程度して、自分が行けそうな高校を選ばないと大変な事になる。
全体的に建物が古く、地震などの災害に耐えれるか不安。
技術室は壁が薄く、別の場所にあるため、冬は寒く上着を着ないといけない。
普通の学ランに、スカートです。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ