>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
前述の通り、いい意味でも悪い意味でも目立っている人、世間一般「陽キャ」と言われる人がクラスの中で主権を握り、その人たちに逆らえないような雰囲気になることが多い。先生もそれにのっかるため、1度そうなったらもう覆ることは無いと思う。ちゃんと話を聞いてくれる先生ももちろん居て、本当にお世話になったのでそこは高評価だが、先生同士の中で立場関係が生徒がみても明白にあり、なかなか先生が先生に話を伝えて変化を求めるのは苦しいと思う。授業は基本的にみんなで作りあげていこう!という感じなので特に不満はなし。
生徒もその「陽キャ」に乗っかる人が多い。いい陽キャもたくさんいるが悪い陽キャもいるので(道徳的に、人間性的に)それを正しいと思うのか思わないかによると思う。
楽しい要素もあることに間違いないが、それ以上に辛い要素嫌な要素が多いので★1とさせてください。
もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
定期テスト前には先生に質問ができる勉強会があり、自習としてもよく利用されている。「マイスタ」と呼ばれる10分間学習で担任に質問をすることもできるが、先生に対してでもタメ口で喋れる限られた生徒しかほぼ使えないと思っておいたほうがいいと思う。
しかもその時間中にタブレットで違うことをしたり配りものをしたりする生徒が多いし、先生がマイスタの時間を使い違う活動をさせることもある。
システム面では充実しているが、先生と生徒がそれを活用しているかといわれると微妙ということで☆を2つ減らしました。
もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
あるにはあるが、年々少しずつ緩くなっている。緩くなることに抵抗はなく、寧ろ肯定的。が、あってないようなもの。人によって髪型やピアスなど校則を守らないが、特に先生からの指導はあまり見られない。しかも、校則以外の夜間外出や情報機器の使い方などといった面でも指導がなく、善悪の判断が自分でつく人はそれが許される状況に対し不満・もどかしさを覚える。
☆を1つもつけたくないくらいには多いと思う。クラスや部活などの中でいい意味でも悪い意味でも目立っている人が正当化され、その人の周辺も含めて大人数で特定の人に忌避意識を持つことが多い。自分と仲のいい人が避けられていたりするとよい気分はしない。先生もそれを黙認していると感じる場面が多く、先生のいじめに対する認識やクラスの雰囲気を改善しない限りいじめをなくすことは難しい。
種類は少ない。しかし、問題はそれ以外にあり、部活内でのカーストが多かったり、学校内のカーストが部活基準になったりする。まず前者は、キャプテンやレギュラーなどとベンチメンバーなどそのほかの人たちの間での差がある。それによってさまざまな部活内での自由が制限され、楽しい部活生活を送ることは難しかった。また、先輩後輩の枠はほぼないと言っていいと思う。後者は、「〇〇部はやばい」などといった偏見や、〇〇部が優遇されるような雰囲気がある。
吹奏楽部は強豪だと思う。
上下の差が激しいと思う。トップ層やその周辺は、四日市高校や、近くの南高校への進学が多い。先生は基本的に生徒の意見を第一に考えてくれると思う。
特別古くもないが、新しくもない。体育館は狭いと思う。プールは最近綺麗になった。
いい意味でも悪い意味でも近くに何も無いので、学校周辺の治安はいいと思う。アクセスは悪い。
卒業生 / 2019年入学
少し遠くても加茂中学校に行くべき。
学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。
校則は緩いです。ですがこの緩い校則を守れない生徒が数名います。
陰湿ないじめが学年関係なくあります。
SNSでのいじめも多数あるそうです
たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。
部活によってやる気が全然違う。厳しい部活が冷やかしを受けている様子。
先生たちも諦め気味。ちゃんと勉強している人が冷かされるような学校です。
ほぼ全部屋エアコンがついているのがいいと思います。トイレも綺麗で利用しやすかったです。
治安はとても悪く、たまに態度の悪いのOBが来ていました。あの長い坂を登るのがキツかった。
女子はセーラー服で女子生徒はとても気に入っていたと思う。男子は学ランで特に不満はない。
卒業生 / 2016年入学
私の年代は前期選抜が終わった後は完全にタガが外れてしまってスマホやAirPodsの持ち込みなど日常茶飯事でした。 最近はTikTokなどが流行っているため持ち込みは当たり前、メイクピアスetc...の持ち込み、使用、スカートを切るなどが多発しているとおもいます。それに対して教師は何年も前から見て見ぬ振りをしているのでいいか悪いかと聞かれると、悪い印象を受けます。
生徒との距離は近いですが近すぎて違反行為が見えていないと思います。
毎年夏休み(冬はなかったと思います)に近くの市民センターで勉強会が行われたりします。雲出の子は雲出、高茶屋は高茶屋で分かれています。また、別の場所でナイトスクールという教育委員会?関係の方や教育実習生さんが勉強を教えに来てくれる塾のようなものもあります。(現在あるかどうか微妙)
3年生になると定期テスト以外にもテストが増えます。ワークも増えます。二学期が終わるあたりで面接練習も始まります。面接練習は悪いところをバッサリと言ってくれるので改善しやすいです。しかし、先生によっては「お前何言ってんの?」とバッサリと切ってしまうので時折泣いている子もチラチラいます。
校則は割とゆるめ。私が在校していた時期はゆるいなあと思っていました。冬場はカーディガン着用可。ただし、カーディガンを着る場合はブレザーも一緒に着なくてはなりません。
当たり前だとは思いますが、スマホやお菓子の持ち込みやメイク、ピアスなどといった装飾品の着用は禁止です。ゴミ箱からお菓子のゴミが見つかると学年全体にアンケートが配られます。そこは少しめんどくさいかも…
いじめはそこそこです。 いじめ云々ではなく学校全体で問題がたくさん起きていました。例えば窓ガラスが割れたりとか。
いじめは私が見たものだと作品を貶したり陰口を叩いたり…といった陰湿なものが多いと思います。先生も対応はしてくれますが効果はほとんどなく、むしろ笑っているような人もいました。
クラブはバトミントンとテニスが強いです。私の年代でも何度か賞をとっている方がいました。それ以外はあまりわかりませんが、外周をたくさん走ったり体育館下の駐輪場でストレッチしているのをよく見かけます。
文化部では吹奏楽部が強いです。 美術部や家庭部は文化祭にむけてゆる~く活動しています。美術部は夏休み中バックステージというものを描いたりします。家庭部は、文化祭で自分のドレスを作ってファッションショーをします。どちらも可愛らしく、素晴らしい作品です。
その学年によって変わると思います…。大体の方は前期選抜通ってると思います
普通です。昔はグラウンドの方に畑があったみたいです。駐輪場が体育館の下にあって、放課後は雨天練習場となっています。図書室や保健室なども普通だと思います。図書室にマンガはなく、小説や有名なライトノベルが少しある程度。
何かあれば相談室というものがあり、そこで先生と話せたり相談したりできます。
駅も徒歩で行ける圏内。近くにイオンやコンビニも多い。そのぶん昼休みに抜け出してコンビニに行く人も数多く見受けられました。
女子はチェック?柄のスカートに赤っぽいリボン。
男女共にブレザーです。希望者は紺色で風通しが良い夏用スカートの購入が可能です。
オープンスクールなどではリボンをつけているのはこの学校だけだと思うので少し羨ましがられます。
卒業生 / 2017年入学
校則はかなり締め付けが厳しいです。
学級の朝礼まで職員室に入れない、であるとか、制服や体操服で店舗に入ってはならんとか、よくわからない校則はあります。おそらく後者は、生徒が制服で悪さをすることを前提として定められていますので、いかにこの学校が悪いかよくわかります。
極めていじめが多いといえます。
さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
でも、先生に個別に教えを乞うことはできます。皆さん、ぜひ先生方に質問しましょう。この学校が授業で教えることは限られているので、不足している知識は自分で補完せねばなりません。
文化系クラブは3つぐらいしかありません。また、体育会系クラブも、相当に衰退しているといえるでしょう。
学年のうち5人くらいは津高校・津西高校・四日市高校など管外の進学校に行きます。30人くらいは隣の上野高校に行きます。大学に行けるのはこれくらいまでのレベルです。
高卒or専門学校くらいのレベルなら、白鳳高校やあけぼの高校、張高や青峰に進学するものが多数います。
話になりません。確かに校舎は金をかけて立派なものを建てていますが、設計が悪く、渡り廊下に出ると雨で濡れてしまうし、傾斜のある土地に立っているので、無駄な段差が多数あります。故に教室移動などは大変です。
例えば、実験室は東館2階にありますが、ほぼ同じ高さに本館の玄関があります。つまり東館と本館の間にはほぼ1階分の高低差があるのです。
なお、校舎に見合わず体育館は安普請です。
肝心の生徒が地域の治安を悪化させています(笑)。
通学はしやすいです。街の中にあるし、西大手駅も近いです。ただ、新居方面の子は住んでる村から新居駅が遠いんで、そこで歩く必要がありそうです。
男子は夏は白色カッターシャツ、冬は学ランです。みんな普通のカッターを着ていますから、開襟シャツだと浮きそうですね(笑)。
女子は夏は白色セーラー服、冬は紺色セーラー服です。女子はボックスコート着用できますが、誰も着ていないと言っても過言ではありません。
卒業生 / 2012年入学
年々生徒の態度などが悪くなってきていると思います。先生の授業の仕方などももう少し変えた方が良いと思います。後は生徒の話もちゃんと聞き入れ、信頼を高めるともっと生徒も先生を信頼してくれるはずです。
弟から聞く限りの事から先生と生徒の信頼関係が薄いと思います。特に、先生はちゃんと生徒の話も聞かず、自からの意思だけで怒っていると聞きました。少し頭で考えて、生徒と向き合って、一方が話すのではなくちゃんと生徒の話を聞いた方が良いと思います。それは今の学習環境にも少々影響を及ぼすと思いますのでしっかりしたほうが良いと思います。
校則内容はとてもしっかりしており、良いなと思います。ですがキツすぎるのもどうかと思います。中学校はもっと個人の特徴、性格を尊重するべきです。
自分の兄弟の話を聞く限りはいじめは少ないと思います。ですが、ちょっとしたらイタズラや加減が分からない行動が非常に目立っています。
部活はサッカー部などバレー部など最近はよく活躍しているとお聞きします。部活がある日はいつも楽しそうに帰ってくるので部活面では良いと思います。
年々悪くなってきている気がします。詳しくは分かりませんが先生の授業の仕方が変わってきていると思います。法律などの仕方無い場面はあると思いますがそこはそこで取るべき行動をするべきだと思います
図書館だよりを見ていたら最近の本も沢山あり、良いと思いました。ですが学力に関係する本が少ないのが良くない点だと思います。
通学は並列進行がとても目立ちます。近所でも良く「危ない」などの声をお聞きします。そこはもう少し万全に対策するべきだと思います。
制服などは女子は可愛いと思いますし、男子の学ランも着やすくできており、良いなと思いました。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2016年入学
担任に当たり外れが大きく自分の場合はぶっちゃけハズレだったと思います。また、教師との距離が近い。
楽しい学校生活を送りたいなら他校に進学することをオススメします。
校則は他校と比べあまり違うと頃はないが、
セーターでの登校は禁止されているのと、靴下は白でワンポイントまで(ライン入りは禁止)であるのに注意
露骨ないじめはないがいじめが原因で不登校になった同級生がいると聞いたことがある
本館から棟が離れていく事に汚くなって行く
他の私立中に比べるとあまり環境が良くない気がする
授業によってはクオリティが低い授業もある
運動部ならテニス部、文化部なら合唱部やかるた部が有名である
高校と合同の部活は継続して続けられる
中学卒業後はそのまま高等学校に進学していくことが多い
高校受験をするのは学年であまりいない
校庭は3年制と共同のため少し狭く感じる
プールや剣道場、柔道場は無い
図書館では自習スペースが確保されている
まず運賃が高いのと登校するのに坂と階段を登らなければならない
女子はジャケットのボタンが斜めになっているのでボタンを開けたままにするとダサい。男子はごく一般の制服である。
卒業生 / 2012年入学
いじめに関して以外は特に不満はない。
ただ、「最近の子は~」と言って指導に対して手を抜いている先生がいる。
先生と今の子の常識が違うからといってそれはいかがなものか・・・
社会に出たときに必要最低限の「挨拶」すらろくに指導できないというのは卒業生として恥ずかしいし、幻滅しました。
遠征の時だけでも、親との連絡が取れるように携帯電話の所持を許可してほしかった。
いじめがあるにもかかわらず、校長・教頭に伝えずになかったことにしようとしている。
いじめを見て見ぬふりや、先生がいじめを促すようなこともある。
表立っていないいじめが多く、隠蔽していることが多い。
特になし
私がいたころは部活中にスマホいじる先生はいなかったのに、いじってる先生がいると聞いたし、部活内のいじめを見て見ぬふりするのやめていただきたい。
行きたいとこが決まっても、即答で「無理」と言ったりする。
特になし
通称お化け森は冬場の帰宅の時だけでもいいから、いてほしい。
特になし
いじめの相談を持ち掛けても解決しようとしてくれない先生が多い。
先生自体が生徒の好き嫌いをやってくるのと、話を右から左に流すのやめてほしい。
お金に関しては知らない
小学校の区域で決まっていたから。
利用していた参考書/出版書
知らない
どのような入試対策をしていたか
特に必要なし
近くの高校の進学コース
当時の担任を見返すため。
卒業生 / 2013年入学
嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
校則は沢山あるはずなのですが、教師が注意しなかったり、知らない事が多く化粧をしている生徒に注意しないことがありました。
松阪市では嬉野中学校が1番イジメが多いように思います。教師は生徒に対する好き嫌いが激しく、成績もそれによって変わっていました。そのため、生徒が教師に嫌がらせする事が多々あったように思います。
主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。
嬉野中学校では、クラブ内でのいじめが多くいじめられた側が辞める事が多いように思います。顧問などは、いじめ防止の対策など保護者が言っても注意もしなかったです。
嬉野中学校は、それほどレベルが高くなく先生は低めの高校を提案することが多いように思います。
体育館は広く大きいので、文化祭などの行事ごとなどにはすごくいいと思います。図書館についても本の量も多いし、分類がされているので良かったです。
普通のセーラー服なので、特にありません。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2019年入学
他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。
とても辛かった。明らかな虐めなどはありませんでしたが学力で全てが決まる社会でした。生徒たちはいい所の子どもが多いため、プライドが高く、自己主張が出来ない、自己肯定感が低い子には厳しい世界です。何人かは学校を辞めています。勉強についていけない人は容赦なく置いていかれます。私は中間層でした
いじめは確かにありました。しかし先生は話を聞くだけで解決されませんでした。何人かは高校にあがって直ぐに学校をやめています。不登校の子も何人かいます。
運動が出来る子は大会なので良い成績を残しています。出来ない子も出来ない子で文化部なども充実しているので大丈夫だと思います。ただ、部活動での格差はあります。例:野球部やバスケ部などの花形は一軍、科学部や美術部などはオタクの巣窟
徐々に進学実績が下がってきていて、先生たちがすごく焦ってます。ピリピリした空気が常に漂っています。
田舎なのもあってとにかく広いです。施設はとても充実しています。迷子になるレベルです。
電車、バスは1時間に1本で駅に改札はありません。人もいません。その割にたまに変なおじさんが駅にいます。駅周辺の街灯は点滅していてめっちゃ怖いです。
ブレザーが生徒から不人気です。黄土色で地元の人が見れば一目であのエリートの高田生だと分かるのでそれに関しては気分がいいです。
卒業生 / 2012年入学
いじめ事件があったのですが、この中学校はとても問題が多い。
これでは信用問題につながります。
折角まじめな子もいるのに・・・です。
校則に問題は無くとも、先生側の管理がずさんでは意味がないのでは。
全くなっていない、もう少し生徒自身のことに
目を配るべきでは?
教員、もしくは生徒指導家を配備すべきです。
これは良かったです。問題なし。
グラウンドも広く、生徒が伸び伸びと体育実技に励めそうです。
私は文化系の部活仲間とささやかな校外イベントを楽しくすごせましたので
良かったです。
図書館を利用していて、そこにいた生徒が少しうるさかった
時があったのですが、基本静かな環境だったので問題は特に無かったです。
私は近かったのでそこまで問題にはなりませんでした。
徒歩で20分でしたので。
特に問題はない。
可もなく不可もなく。
教育面には不満なしです。
生徒の成績にもしっかり正直に向き合ってくれていて、
感謝の限りです。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ