>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
橋北小学校の同級生が中学校の同級生になるのでほとんど知っている人ばかりです。学年によって区外から引っ越してきた人が通っていますが、仲良くしていると思います。転校生へのいじめもないと信じたい。
少し厳しいと感じました。制服を着崩している生徒はあまり見ないと思います。チェックはされているので先生から注意されることもあります。
表面上は仲良くても水面下でいじめというか仲間外れとかあるので先生からするとわかりにくく、成績良い子が他の子に仲間外れ?いじめ?をさせていることもあった。
良くも悪くもなく普通です。友達同士で集まって勉強する人とそうでない人に分かれます。表面上は協力し合っているように見えますが、あくまで表面上です。
大会に出場したい人は他の中学校へ進学することをおすすめします。運動部と文化部がありますが、文化部に入る男子を運動部の男子がからかったりして不快な思いをさせていることがあります。「好きな部活に入っていい」「からかったらいけない」ということも学んでほしいです。
学年によりますが、クラスの半数近くは大学進学率の高い高校に進学しています。進学実績はそこそこです。
授業や部活をするのに必要な施設があります。外観、教室や廊下、トイレなどは綺麗です。生徒、教職員には綺麗に使ってほしいです。
治安は良いです。通学は近い人だと通学しやすいし、遠い人だと「もう少し近ければいいな」と感じます。友達もそう言っていました。
普通です。
卒業生 / 2012年入学
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
入試がないです
どのような入試対策をしていたか
個人情報なので控えさせてもらいます
個人情報なので控えさせてもらいます
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2015年入学
医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
県外の難関校にも受かっているような生徒がいるので実績は出ているが、学校の授業だけでは不十分で塾が必須。中1から塾に通っている生徒が多い。学年団は持ち上がりで、当たりハズレがあります。
表立って目立つようなものはないですが、陰口とかは普通にあります。
学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。
高校から入学する生徒もいるので、部活は盛なほうだと思います。
入り口で優秀な生徒をとっているわりにはそれほどの実績を出せていないように思う。
メインの校舎は立て替えられたばかりで綺麗です。売店もあり、お弁当も買えます。
最寄り駅から徒歩圏です。
可もなく不可もなくといったデザインです。
卒業生 / 2018年入学
私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。
卒業生 / 2017年入学
いい子は、いい子で悪い子は、悪いです。極端です。生徒全体の治安は、昔程悪くありませんが悪い人は、悪いです。
大体他の学校と校則にています。ですが、先生によってこの校則アウトと、言われたり言われなかったりします。きちんとして頂きたいです。1年生の頃編み込み、お団子禁止と言われていたのに、してる人がいて、先生が注意しなかったり、、髪型をもう少し緩くして欲しいです。そして違反してる人をきちんと指導してください。守ってる人が不利です。
少ないと思います。仲間外れは、多々あります。一人でいる子良く見かけます。
テスト前、質問日があるのが、ありがたいです。又先生によりますが、1時間丸々テスト勉強の時間になることもあります。
他の学校には、あまり多くない文芸部や、バドミントン部があります。テニスと剣道部は、強いって聞いた事あります。
頭いい人は、ほんとにいいし、悪い人は、悪いです。進路実績は、年によると思います。
トイレが臭いですし、汚いです。耐震工事してあるのかも微妙ですし、校舎がボロいです。耐震工事してなかったら地震が来たら壊れます。体育館は、ステージがありません。図書館は、本が沢山あり満足です。
遠いです。隣には、常磐西小学校があり、常磐西小学校がでかい為常磐中学校までが、遠いです。特に自転車置き場までは、めちゃくちゃ遠いです。途中に橋があるのですが、小学生が広がって歩いていたり、傘さしているととても狭く通りづらいです。道が狭い所も沢山あります。
ダサすぎます。男子は、普通です。女子は、全体が紺色で緑のリボンと、ラインが付いてます。緑のリボンダサすぎます。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人でした。
高校
中卒では、働きにくい為。
卒業生 / 2016年入学
小さい時からメンバーが変わらないため、みんなが仲良く明るい人達が多いです。しかし、明るいが行き過ぎて奇声が聞こえることもあり、うるさいです。
グループ学習を中心に、互いに意見を交換して授業を進めます。さらに、数学は少人数で進めるため、みんながついていきやすく疑問や不安をなくすことができます。課題はそこまで多くありませんが、きちんと済ませて授業を受ければ困ることはありません。さらに、先生によっては個別でノートを作ってくれるため勉強の習慣がつきます。
一般的な学校と何ら変わりません。
幼稚園からずっと同じメンバーなので仲はいいですが、好き嫌いが激しくはっきりしている印象です。
クラブはあまり多くなく、サッカー部がありません。
活動の様子は、全体的にのんびりとしていますが、外部のコーチに教えていただいている部活が多いです。成績としては、柔道部が強いです。
ほとんどの生徒は、公立高校に進みます。しかし、愛知県の一部の高校も受験できるため、将来のための高校を選択できます。
基本的に使う校舎は、新しいのでとても綺麗です。図書館も広くはないですが、様々な本があります。
男子が学ラン、女子がセーラー服と一般的なものです。
卒業生 / 2010年入学
私が在学していた6年前とは、学生の雰囲気が大きく変わった様です。
下の兄弟もここに通いましたが、年々学生のマナーやモラル、学力が悪くなっているように感じます。
兄弟の授業参観なども参加しましたが、やはり授業中の生徒の態度がよろしくない。先生方ももう少し注意してもいいと思う…と感じるばかりです。
また、ほとんどの学生が自転車で通学するのですが、通学路での並列進行が目立ちます。なんど引かれそうになったか…。
学校側での教育は最近は強く言えない様ですので、ご家庭で厳しく指導する必要がありそうです。
良い点を上げるとするならば、数年前にトイレなどが新しく改築され、バリアフリーも進み、車椅子や障害を抱えている子でも使用しやすい建物だと思います。
良い高校への進学を考えるなら、ご自宅での勉強の他に、早い段階から進学塾などに通わせる必要があると思います。ここの学校だけでは十分な学力は身につきそうにありません。
最近の実績は存じあげませんが、種類として、
陸上部や柔道部がありません。バレー部は活気があると聞いています。
個別の進路相談なども取り入れているため、今の学力ではどこが受験できる範囲なのか等、きちんと相談には乗ってくれます。
図書館の本の内容は勉学には関係の無いものが多いです。ですが、本を読む習慣をつけるにはいいかもしれません。
卒業生 / 2014年入学
今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
校則はとても緩いと思います。普通に過ごしていれば怒られる事は無いです。緩すぎて高校になったらいきなり厳しくなったと感じる人がほとんどだと思うので普段からしっかりしておいた方がいいと思います。
私の周りでは無かったと思います。ですが事情は分かりませんがあまり学校に来れていない生徒は数名いました。ですが修学旅行や遠足などのイベントには参加していた様です
授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。
勉強より部活に力を入れていると思います。サッカー部、女子 ・男子バレー部は県大会出場、柔道部は全国にも出ていました。 また 文化部も吹奏楽とボランティア部があり、二方とも実績があり有名だと思います。
私達の学年は進学校へ進学したのは一部でした。 大半の生徒は近くの朝明高校やいなべ総合に進学していると思います
2013年に新校舎が完成し 設備はとても充実しています。各教室にクーラーと扇風機があり快適に過ごすことが出来ました。 更に 廊下で学年集会ができるほど廊下が広いです。但し物を壊したら弁償しなければなりません
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の中学校の制服だと思います。女子は 冬服はスカーフから全て黒、夏服はセーラーが白でスカーフが黒で可愛かったと思います。 靴下は白にワンポイントならOKと言うルールがありましたが守ってない人も多かったです。
卒業生 / 2012年入学
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2014年入学
学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
三年制と六年制の校則の緩み方が全然違う。六年制には厳しい。そして靴が自由ではなく、ローファーの指定なので靴擦れを起こしやすいです。
ただ、頭髪の校則は特に問題はない。
着崩しをしている生徒は見たことがない。
中学の時点では特にいじめが見えませんが、高校に入ると外部から入る人へのいじめがある、と聞いたことがあります。
補修はそこそこ良い。
最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。
クラブの種類が豊富です。サッカー部から茶道、吹奏楽、水泳まであります。そして大会の実績は素晴らしいです。
特に女子硬式テニス、体操ですかね、吹奏楽や合唱もすごいと思います。
伸びる生徒には一生懸命教えてるかもしれませんが、望みがない生徒はとことん切り捨てます。特にアドバイスとかはありません。
パソコンを使った授業のMM1などはとても便利で、図書館も広いように思えます。また、リクエストをすると、入荷してくれる場合もありますし、時々雑誌を無料でくれることもあります。
駅がとても近く便利ですが、電車内での暁生の態度が悪い、とクレームがくるのはしょっちゅうです。この前、登校時に2車両目に乗った所、ひとつ、とてもうるさいグループがいました。あ、同じクラスですw 多分クレームの半分はあの人たちなんじゃないかと思います。
制服はめっちゃ良い。
けど夏服は襟が硬くてあんまり。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ