>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。
わりとゆるい。注意されてるところを見たことも特にないです。
女子はセーラーのラインを越えたら髪の毛を結ぶ決まりがあったけど、制服が変わったから今は分からないです。
靴下も3色選べるようになったしいい感じ。
ヘアゴムとかは地味なやつしかダメだからおしゃれできないです。
幼稚な人か多いので弱いものいじめみたいな感じで、特定の人に対するいじりが強いんじゃないかと思う時がありました。いわゆる陽キャが中心になってるので、その人たちに嫌われなければ何も無いと思います。
自分の部活以外のことはあまり分からないけど、柔道が強かったと思います。夏休みとかもめちゃめちゃ練習してたイメージ。
バレーとか卓球は部活するためにわざわざ坂を下って体育館まで行くのが可哀想。
女子テニスとバスケはなんか怖い。
卓球部だけ朝練がない。ずるい。
前期の子達の面接対策はすごい力を入れてたと思います。後期の子達は自分で勉強頑張って、みたいな感じでした。内申が高い子が多いから前期受けて早く受験から解放されたいんだろうなあって思います。
新しいから全部綺麗。トイレも綺麗。割といい感じだと思います。そこはいい。
自然に囲まれています。山の上にあるから坂を登るのがしんどいです。
周りにはイオンくらいしかないです。溜まり場になるから行かない。
なんとも思わないです。2個下からブレザーになっておしゃれになってます。
卒業生 / 2019年入学
まじで代による
だいたいはいい子しかおらんから大丈夫だと思う
普通に厳しい方だと思う。だけど、大体の人守ってないだからあんま意味ない。
少しはあると思う。いじめる奴は基本ダサいからみんなも真似しないように。
あるけど真面目にやらないやつしかいない。
みんなおふざけで受けてる
でも楽しかった。
強いところはみんな小学校からやってるガチ勢。それ以外はそこそこしかいかんと思う
それは人によると思う
だけど学校行ってるだけでは良いとこには進学できない。
まじで普通。だけどプールないから施設はそこまで多くない
けど不自由にはならん
俺らの代は悪かった
普通の学ラン
カッコ良くもカッコ悪くもないザ普通
卒業生 / 2017年入学
もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
規定が少し細かいかと感じる。靴下の色に規定があったり、柄もワンポイント・ワンラインしか許されていない。制服の下に着るものの色も決められていたりする。冬など寒い時にも室内で上着を着ることもできず、エアコンはあるが窓際の席は当たらずとても寒い。女子の場合は髪ゴムの色が決められていたり、スカート丈も
膝下何センチか。肩につく、それより長い髪の毛の場合くくらなければならない。卒業年はコロナウイルスがあるということもあり前よりも規定が増えたりしていた。おそらく今もあるだろう。
表立ったあからさまないじめはないものの、生徒にもよると思うがクラス内で悪ふざけをして友達の筆箱など私物を奪ったり、遊びで人をたたいたり蹴ったりしている。はたから見ればいじめのように見えるようなことも少なくはない。
テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。
その人にもよると思うが、生徒も先生もあまり熱心に部活に打ち込んでいたとは思えない。遊び程度。文化部の美術部や科学部などは部活があっても帰り出席しない優麗部員も多々見られた。熱心にしている子もいるが、一部だったと思うので大会などで大きな実績・功績を得たことも少ないと思う。
学力的に難しい進路(高校)の場合、しっかりと厳しいと言ってくれる先生も多く、進学が難しいことをしっかり言ってくれるところはありがたくいいと思う。高校もこのあたりに多いとは言えないので、進路先が友達と被ったということもしばしば。学力レベルは下・中くらい。県内でも高いとは言えない。
施設は移転し新しいため満足できると思う。教室や体育館もきれいで、武道場もあり県道・柔道といったスポーツもできる。校庭はほかの学校と比べ狭めだが生徒数の関係もあり多くても数クラスの体育の授業・避難訓練の練習くらいでしか基本使わないので暗い不満に感じることもない。図書室は本の種類も多いため、本を読むのが好きな人などでも満足できるだろうと思う。施設はかなり良いと感じる。だが、車で送り迎えなどする場合駐車場に入りにくいためそこはなんとかしてもらいたい。
冬などには街灯もなく結構暗い中帰らなければならない。校舎から見て左向きは特に人も少ないため危険だと感じる。不審者情報はたまにあるが、そこまで多くないと思う。」
単刀直入に言うと、制服もジャージも正直ダサイと思う。小学校から中学校に上がるときは確かにあこがれたしかっこいい・かわいいと思ったがそれから改めてみるとダサイと感じる。ジャージの半そでは男女で胸にあるワンポイントも違うし、女子だけなぜか名前を書くところがある。不要だと思うのでなくスカ男子と統一した方がいいと思う。長袖は同じだが色が全体的に緑で肩の部分に蛍光色があるというのは少し嫌だと感じた。制服は男女であまり変わりないし、女子でもズボンがあるというのはいいと思った(スカートが嫌な人とかもいると思うから)。だが、制服は男女で違いがあってもいいのではないかと思う。
卒業生 / 2018年入学
変なところで厳しく変なところで甘いです。
基本的に男子は厳しく見られ女子には甘い印象です
いじめは少なからず存在します。クラス分けにもよりますので友達を多く持っとけばなんとかなります
補習はこのご時世だからかありませんでしたね。
受験対策は1か月前くらいから本腰を入れて始まります。
サッカー部や柔道部などはかなりの強豪だと思います。
その他の部活も活気があり、種類も多いです
四日市南への進学者が多い印象です。
しかし、完全に個人によるものなので色んな高校にバラけます
最近設備は良くなってきました。
図書館は棟が離れていて遠いです。
体育館は広く、バスケットコート2面分あり、2つの部活動が同時に活動できます
校区が広く、通学にかかる時間が長い人は40分を超える人もいます。
治安はいいんじゃないですかね?
ブレザーは学ランに比べてかなり良い。ただ、少し高く感じましたね。
卒業生 / 2013年入学
文武両道を考えてるならおすすめできない
カリキュラム時代はしっかりしているがついてけてない生徒のほうが多いが頑張れば先生も親身になってくれるはず。
あと聞いた話によればここの学校は土地を勝手に広げていくので土地の所有者と揉めているらしい
カリキュラムはまぁまぁハード
4年生になったら文理分かれるけど文系と理系では底辺校と進学校くらい差が開いてるかんじです。
ついていけない生徒多いがカリキュラム自体はしっかりしてると思う。
どれだけアホでも単位は取れる
文武両道を考えてるならおすすめできない
校則は色々あるけど違反しても先生はあまり注意しない。ゆるいほうだと思う
良くも悪くも個性のある人たちが集まる。
他の公立に比べれば少ないと思うけど全くないとは言えない。普通にあると思う。
カリキュラムはまぁまぁハード
どれだけアホでも単位は取れる
クラブ活動真剣にやりたいなら絶対におすすめできない あるのかもわからないしほとんど活動しない
稀に旧帝大とか行く人いる。
どうしようもない生徒もいるし勉強する人もいる
進学実績はいいほうだと思う
体育館は屋根が剥がれ落ちてきそう
あとクーラー代月5000円だけど夏はほとんどつけてくれないからしんどいです
トイレとかがたまに破壊される ウンコ流さない生徒が多い
森から猿がよく来る
悪くはない
ときどき不審者情報がある
バスロータリーを作ったせいで駐車場がかなり狭くなり朝は混雑してる。
3年制のほうがかわいい
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも個性の豊か
卒業生 / 2016年入学
勉強面はいいし、先生も教えてくれたけど、いじめに関してはうーーん。一応気に使ってはくれるけど、いじめてくる奴に効果はないですね。
総合は勉強5のいじめ1で3とさせていただきます。
普通ですね。覚えてる限り、名札を付けるのは義務化されていました。よく先生が注意したのを覚えてます。
いじめはありましたよ。僕もいじめられました。顔の悪口とか言ってくる人います。小学校はもっとひどかったです。(暴力など)小学校に比べたら多少マシです。僕はメンタルやられましたが。
テスト前に勉強会をしてくれました。ただ、任意だった記憶があるので、行かない奴はとことんいきません。
クラブは色々ありますが、吹奏楽部がパソコン部を見下す光景はたまにありました。ニヤニヤしてきて気持ち悪い。まあ実際なんもしてなかったので、仕方ないですがイライラしましたね。そのほかは普通です。クラブは多いんじゃ?あと、男子バスケは強いです。
ここら辺は頭いいだけあります。かなりいいです。学力も高い人多かったです。自分は・・・ですが。
普通です。公立って感じです。運動場は風が強い日は、砂嵐がすごい。
うーーん、言うほどよくはないですよ。イオン行くとたまに変な人いますし、バイパス、R23はみんな飛ばすので怖いです。隣の地区の影響もあるんかなあ、、、。立地は最強です。
普通です。ブレザーはめっちゃ暑いです。冬にはいいかもしれませんが、春先は暑い。
卒業生 / 2017年入学
文化祭 体育祭などもあり学年ごとに違う行事もあります
中学1地域に学ぶ 中学2職場体験 中学3修学旅行
がありますので行事の多い学校だと思います
靴下の色が増えました
前まで白1色でしたが黒 紺がプラスされました
部活によりますが
部活では派手じゃなかったら基本何色でも構いません
髪型については 私が知ってるのはツーブロとアシメはダメでした
基本いじめが少ないです
ほとんどの生徒はいじめより仲良くする生徒が多いです
強いて言うなら学校のカースト制度ですかね
人気な人は目立ち人気ではない人は目立ちません
スクリーンを使用したりするのでいいと思います。
教え方もいいと思いますし
先生たちも工夫して教えてます
テニス部が男女問わずすごく強いです!
私の親の台からてにすはすごくつよかでたです。
私たちの代では鈴鹿高専行った人がいますし
スポーツの推薦で三重高など進学した人がいました
他には近高にも行く生徒もいました
最近は教室にエアコンを設置してもらいました
校舎内の壁などはすごく古い感じです
だいぶ前から建っていたので
悪くないと思います
普通だと思います
制服にオシャレを求めてなければ十分だと思います
卒業生 / 2016年入学
まず校舎が綺麗。トイレ、中庭、教室等の至る所が綺麗。
先生も熱心に指導してくれる先生ばかりで行事等も各クラスが全力でぶつかり合い、良い雰囲気だった。テスト前には補充学習の時間があり、先生もしっかりサポートしてくれていた。授業は県内でも珍しくプロジェクターやデジタル教科書等を使った授業が半分くらいあった。学校内でのトラブルは多少あったが、そこまで大きな事はなかったイメージ。ただ平田野中学校で突出して強い部活がある訳でもなく、それを改善しようとする部活があまりないような気がする。全体的に良い先生が多く良い学校だと思いました。
プロジェクターやデジタル教科書を、使っているので図がアニメーションになったりしていてとても分かりやすかった。ただ1部の生徒はついていけてなくそれをほったらかしていたイメージもある。
まず校舎が綺麗。トイレ、中庭、教室等の至る所が綺麗。
そんなに厳しくはないが、時々生活点検という時間があり、爪や、服装や髪型をチェックされる時がある。
いじめはないが、1部の生徒達がいじりをしていた。なかなかきついいじりもあったように感じる。
基本的にバスケットボール部とサッカー部は熱心だったイメージがある。バドミントン部は県内でも珍しいので県大会などに沢山出ていた。文化部は半分くらいが名前だけ入れている幽霊部員のような感じがした。
県内では低い方だったらしいです。平田野の生徒は近くの稲生高校や亀山高校に行くのでそこまで成績が大事じゃないと考える人が多かった気がします。でも賢い人もいたりはしました。1部の人の成績が悪くて一気に平均点を下げているイメージ。
体育館は広くて綺麗です。体育館の上には武道場と剣道場があり、そこで剣道やダンスの授業をした。図書館は木が沢山使ってあって本の種類も豊富だった。ただ図書室の先生が気の大きい人で、生徒が本を読んでいるだけで急に怒り出すこともあった。
学校周辺は不審者も少なく、地域との連携も取れているイメージでしたが、夜遅くなると街灯が少なく少し危ない気もした。
最初はダサいと思っていましたが、他の中学校の生徒からいいなぁと言われ段々かっこいいのかなと思っていました。しかし卒業式の写真を見返すと改めて思いました、ダサいです。ただ動きやすく夏も夏服があるので夏でも涼しかったイメージがあります。
卒業生 / 2016年入学
どこにでもあるような普通の中学校でしたので星は3つです。ただ、一部の不良が校則を違反したり校舎内で暴れる、卒業式では乱入し式を中断させるなど、ごく稀に騒動が起きることはありました。
どこの学校にでもある頭髪や服装の校則でした。ただ、一部の不良が校則を違反しても指導している先生の姿をあまり見かけなかったのでそこは改善して頂きたいです。
特に目立ったいじめはありませんでした。
ただ、一部の不良が暴れたり卒業式に乱入し式が中断されるなど、荒れていたので怖がっている生徒は見えました。
担任の先生や学年の先生を初め全校の先生が志望校合格に向けて相談に乗ってくれたり、かなり進学に向けて手厚い環境があった。
強くもなく弱くもなくと言ったところ。ただ全校生徒が楽しく部活動に力を入れている。
近年は鎌中から市内や津、伊勢などの進学校へと進学する生徒が多く居る。さらに鎌中は受験の際に面接に力を入れているため、他校と差を付けることができた。
新校舎の建設が進められているが、現校舎は昭和33年当時から変わらずでかなり古い印象がある。築60年以上が経つのでそれなりに様々な所にボロが出ている。
床はきしみ、夏は暑く冬は隙間風でかなり冷え込む。さらに校庭が狭いためサッカー部と野球部が同じグラウンドで練習している為、充実した練習環境とは言えない。
男女共に 学ランとセーラー服というごくごく普通の制服です。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。
【学習環境】
ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学習環境は前より充実していてます。
【進学実績】
進路実績は京都大学、名古屋大学、関関同立が出ています。
そして数年に一人ぐらい東大がでます。
みんないい先生ばかりです。
私自身は先生にはとても恵まれているとおもいます。
【施設】
施設はとても綺麗です。
中学の校舎は中学1年生の教室だけがリニューアルされています。
中学2年生、3年制になると昔のタイプの教室ですが綺麗な方だと思います。
高校にあがると校舎じたいが新しいので全ての教室、トイレまでも綺麗です。
特に高校のトイレの綺麗さは、私が出会った公共のトイレのなかで一番綺麗です。
【治安・アクセス】
すこし駅から離れていたりするので、アクセスはすごくいいとは言えません。
【部活動】
野球部・サッカー部・剣道部・卓球部・ソフトテニス部・茶道部・音楽部などがあります。
【いじめの少なさ】
先輩後輩仲がよく、いじめなど無いです。
でも近年荒れてきている傾向にあるような気がします。
【校則】
普通の校則だと思います。
【制服】
私としてはすこし安そうに見える気がします。
【学費】
入学時に入学金45,000円 、施設管理費200,000円 。
授業料31,500円 + 教科書代。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ