>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
あってないようなもの。
喧嘩両成敗的な感じで根本的な解決をしない。その割には人権学習はやたらとしてくる。
受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。
特にこれといって強いものはなかった
自分の頑張り次第
古い。給水機に夏場飲むとお腹壊した子がいた。
女子の冬服は喪服って言っていいほど真っ黒です。男子は学ランなのでまあ普通です。衣替えのタイミングを指定されていないので、1年中冬服の子もいれば夏服の子もいます。
卒業生 / 2012年入学
1966年に創立し、2010年に新校舎として生まれ変わり、そして2015年に創立50周年を迎えた公立中学校です。
程々に丁度良いと思います。
余程の事が無い限り問題無いと思いますが、0とも言い切れません。実際に私も一度被害にあった事がありますが、先生に事情を説明してハッキリと叱ってもらってから無事に解決したので、まずは頼れる人に相談するのが最善の策だと思います。
主に教室や図書館などが勉強の場として使用されていた事が多かったです。
どの生徒も必ず1つ入部するという事になっているので、放課後になると何処もかなり賑やかになります。特に、合唱部は音楽の担任の熱心な指導で非常に強い部活となっており、市内は勿論の事県内や全国でもトップに登り詰めて賞を受賞した程、大変優秀な実績を持っております。
生徒の成績次第で進学先は様々ですが、有名な県立高校や私立高校への進学率はかなり高いと思います。
入学した際には既に新校舎だったので、どのエリアもとても綺麗で最先端の設備も充実しています。ただ、体育館は昔のままですが耐震工事は施されているそうなので、恐らく大丈夫だと思います。
道中は坂道が多いですが、時々見張りで先生も立っており、夜にはちゃんと電灯も点いて安心して帰る事が出来るので治安は基本的に問題ありません。
アクセスは住んでいる地域によって様々ですが、私は近辺から徒歩で通っていたのであまり苦労する事はありませんでした。しかし、親友が暮らしていた山間部など遠方の方では自転車や電車で通っていた生徒も居たので、往路の道中の坂道ではよく苦労したそうです。
冬服の場合、男子の衣装は市内の他校でもごく普通にみられる学生服でしたが、女子の衣装は市内でも唯一紺色のブレザーと赤いネクタイを身につけた衣装となっており、かなり個性的だったのを覚えています。
私の担任団の先生は、どれも個性的で尚且つ素敵な授業をして頂きました。特に当時の国語の担任からは"言葉のお土産"という独自のコーナーで慣用句や四字熟語、諺を教わり、暗記に苦労しながら語彙力が少しずつ上げていったのは今でも良い思い出です。
また、実技教科では音楽の授業が非常に個性的です。その教科の担任は後述の事情により3年間共に合唱がメインの授業で、かなり濃密な内容でした。
丁度良い費用だと思います。
卒業生 / 2016年入学
この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。
校則は普通の中学校と特に何も変わりありません。例えば髪染め禁止とか靴下はグレー、白、黒で柄はワンポイント可です。
仲がいい生徒ばかりなのでいじめは見たり聞いたことがありません。もしいじめにあったり見たりしたら先生に報告してくれればすぐに積極的に対応してくれると思います。いじめには厳しいので。
自分は部活に入ってなかったのであまりわからないんですが強いです。テニス部や水泳部が全国大会に出場したぐらいですからね。
進学実績は良い方だと思います。県内で一番偏差値が高い四日市高校に進学した人もいますからね。
体育館はエアコンが付いていないので部活中や集会のときは暑い(寒い)ので不便です。他は普通です。教室にはエアコンが付いています(一部は付いてない)図書室はいろんなジャンルの本がありエアコンも付いているので過ごしやすいです。ただし昼休みにしか開館していません。
最寄り駅は北勢線の馬道駅です。駅から徒歩約5分ぐらいで着くので電車通学する人は通学しやすいと思います。他も自転車通学もできますし徒歩で通学もできます。学校周辺の治安は良い方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランなので普通です。
生徒はどのような人が多いか
仲がよく面白く優しい生徒が多いと思います。
卒業生 / 2011年入学
地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。
集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。
国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。
ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。
きれいになったと思う。特に不満などはなかった。
正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。
ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。
ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。
よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2014年入学
きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。
整髪がちょっと面倒くさいです。スマホ禁止も若干、非合理的だと思います。ですが、全体的にみれば標準的なものと思われます。
表面化はしません。あるにはあると思います。ただ、どこいってもこれは変わらない気がします。
中学は、人にもよりますがまあまあ頑張っている印象です。全中などには出ていないと思います。もちろん、部活に所属しない学生も多数存在します。高校はほとんどの学生(6年制)は部活はしません。仮に所属しても大体高1で辞めます。
上位二割の進学実績は、高田よりも数ランク上の学校と比較しても遜色ない、もとい上回っているともとれるもので、高いといえると思います。ただ、学校内での学力差がかなり存在し、前述した上位二割が傑出していると言わざるを得ないのではないでしょうか。一桁は大体東大行きます。また、人にもより、かつ他の学校にも言えることでしょうが、自分の志望校に見合う努力をしない人が多数見受けられます。
中高生に使わせるのはもったいないぐらい、良い施設が揃っていると思います。個人の意思さえあれば有効活用できると思います。図書館は微妙です。
治安は良いです。多くの学生がJR一身田駅を利用しますが、その利便性はどれほど高く見積もっても決して高いとはいえないだろうと思います。時間帯によっては、部活がちょうど終わる時間にも関わらず、一時間に一本しか電車がなかったりします。他の選択肢として、近鉄高田本山駅がありますが、利用する学生は基本的に自転車を使用しており、「近い」とは決していえないと思います。バスもありますが、本数はあまり多くないと思います。
人によります。最近夏服がかっこよくなりました。
卒業生 / 2021年入学
体育祭も文化祭も行事は楽しいし充実しているからやんちゃして先生に嫌われない限りめっちゃ楽しいし青春。
女子のスカートは短すぎると先生に怒られるがある程度短くても注意で終わる。
ほんとにいじめがない学年とたくさんある学年があって、バレー部は特に陽キャと陰キャの差がとてもあって怖いです。1個下の学年はいじめでなくなったそうです。
どの先生もみんなに寄り添って進学を手伝ってくれました。私の学年はいい先生が多かったです。
部活自体が強いのは少ないですが個人で強い人が多かったりします。
頭いい人はほんとに頭が良く四日市高校に進学する人が多いですが、頭が良くない人は置いてかれがちです。
タイルは汚かったりするけど体育館もでかいしテニスコートもデカくて充実していると思う
治安は他の学校と比べていいほうだと思う。うるさい人は多いがヤンチャはないし大丈夫だと思う
最近は他の学校と統一ですごくダサくなったが先輩たちがデザインした赤のスカートは可愛いし他の学校にも評判がいいです。
卒業生 / 2020年入学
良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
とても緩いです。まず頭髪・服装検査が存在しないです。スカートは折っていたし化粧もしていたけれど、特に何も言われなかったです。女子は肩に髪の毛がつく長さだとくくらないといけないけれど、アレンジは自由です。
私が3年生のときに後輩にいじめの相談を受けたことがありましたが、どのようないじめかは知りません。同学年では聞いたことがないので、その年の生徒によると思います。
テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。
部活がそもそも少ないです。そして部活に入っていない子も多いので、廃部ではないですが、人数不足のため活動していない部活もあるみたいです。
津・津西・津東に進学する子が非常に多いと思います。四日市高に進学した子もいます。生徒が一学年約120人程度なのですが、少なくとも半分は進学校に行っていると思います。
テスト難しかったです…。
体育館と図書館はとても満足しています。校庭は水はけが悪く、雨が降ったときは水浸しです。
駅が近く、治安も良いです。近くにはショッピングセンターがあるので、早く帰れる日には友達と遊ぶことができます。
1つ注意してほしいのが、近隣住民からの目がとても厳しく、南が丘駅の踏切を通って通学する(本来はしてはいけない)と、絶対にバレます。バレてない人を見たことがありません。通らないようにしてください。
とても可愛いです。私が卒業した次の年からは、カバンが自由化、制服が少し変わるみたいですね。ブレザーのボタンが男女同じになると聞いています。
卒業生 / 2016年入学
近くの小学校2校が中心となって鎌中になっているので、小学校からの付き合いの子もいれば、他小の人と出会ってすごく仲良くなれた人もいるので活気がよくて親しみやすい中学校です。
わからない所は直ぐに聞きに行けます。気楽に話しかけれる先生が多かったので、受験の相談や勉強の悩みも全部聞いてくれます。
また受験の作文なども丁寧に見てくださって文の構成能力や誤字脱字、文法なども常識として、+?α?になったと思います。
校則っていうのは普通問題がない限り変わらないと思うんですけど中1のとき決められていた校則も、中3になったら、指導対象になったり。受験生ですから厳しく見るのはわかりますが、、、。例えば靴下のラインが2本以上だとアウト、運動会で複数いるグループみんなが同じ髪型をしていたら今すぐやめなさい(校則破っていない、その髪型で前の頭髪指導合格した。)と言われたり、校則については特に不満だらけでした。
クラスが違っても、休み時間になれば廊下に出てはしゃいだり、学年全員の仲がよかったのでいじめはなかったと思います。
クラブの種類は少なくて、幅が狭いので極端です。
実績も大事だけど、楽しんで部活をするのがモットーというかんじです。
年によって様々ですが、私たちの代では、前期合格者が多かったと思います。
体育館は私が在学中に改装され、テニスコートも新しくなりました。
でも、グラウンドは狭すぎてサッカー部と野球部が合同で使っている状態です。部活の実績も絡み合っていると思います。ですが、2020年に校舎が新しくなるので、もう卒業しましたが、のぞいてみようとおもいます!
地域の皆さんがとても暖かくて、帰り道に出会ったら、
「おかえり~。」などと声をかけてくれたりします。
自転車通学は許可してもらえる地区としてもらえない地区があります。もう少し遠かったら自転車通学なのに~と毎日汗を流して遠くから徒歩で来る子もいました。ご苦労さまでした。
私たちの代では、夏服が昔はセーラーだったのに、ポロシャツでとてもダサかったです。また、インする習慣があまり浸透していなかったので長いポロシャツを長いスカートと合わす異色のコンビでした。
冬服は、女子は緑色のリボンのセーラー。男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
とても団結力と愛校心が強い学校でした。
先生方は良い人が多かったです。
生徒のことを気遣って話しかけてくださったり、わざわざ電話をかけてくださる事も。
校舎もとても綺麗ですし、他の学校に比べ規律もしっかりしていて、環境はとても良かったと思います。
ただ、合唱部が優遇され過ぎていて、あまり合唱部にいい印象はありません。
私の所属していた部活動はあまり活発ではなかったためか、同じ部活をしていた仲間が何の報告もなく合唱部に引き抜かれたのに、合唱部から私の所属していた部活動に変更したいという子には高圧的な態度で、部活変更をさせなかったりしていて
その横暴っぷりのせいで、何処か合唱部の子は上から目線の様に見えました。
成績優秀なので大きな顔をする権利は大いにあると思いますが、私の部活動も必死に頑張っていたので無下に扱われるのは悲しかったです。
授業中誰も一切喋る事なく、進学校にはお恥ずかしながら行ってないのですが、まるで進学校の様でした。
下校時間までしっかり受験対策をして下さって、休みの日でも生徒が望めば先生が時間を取ってくださって勉強や作文面接練習などを見てくださりました。
とても団結力と愛校心が強い学校でした。
先生方は良い人が多かったです。
校則はとても厳しく指導されていて、ちょっとした違反も先生がしっかり注意していて、他の学校より真面目に取り締まっていました。
一応、目につくものはありませんでしたし、万が一起こったとしても先生がしっかり対応してくれていましたので、分かりやすいいじめはなかったと思います。
これはどこの学校にもあると思いますが、仲の悪い子やいじられ役の子は必ずいますし、ちょっとクラスのヒエラルキーの差が大きかった様に思えます。
合唱部は全国大会で金賞を取るほど優秀で、サッカー部も詳しくは分かりませんが、強かったみたいです。
私は志望校に受かることができたのですが、先ほども言いました通り、進学校ではないのであまり分かりません。
ただ、私の友達はみんな第一志望に合格していました。
学校の施設は、私が入学した時に新校舎になっていたのもあってとても綺麗でした。
まさにピカピカという言葉がぴったりで、トイレの水も全自動式で、給水所もあり、冷暖房完備で、とても快適でした。
女子生徒は紺のブレザーで赤のネクタイ、男子生徒は黒の学ランで、夏服になるとカッターシャツからポロシャツに変わります。
デザインの可愛さはあまりなかったと思います。
動きやすさはどうしてもしっかりしたブレザーなので、腕周りが動かしにくかったですが、すぐに慣れます。
卒業生 / 2015年入学
部活動は運動部は特に盛んです。全国大会や東海大会に出場する部活動も多いです。顧問の先生も、とても熱心に教えてくださります。ですが、学力にはできる人とできない人とでの差がおおきく、できない人は自分から動かないと先生は助けてくれません。
校則はいたって普通。厳しくも緩くもないです。
私の代は目立ったいじめはなかったと思います。いじめというか、ケンカが多かったです。ですがすぐに仲直りしてました。
生徒が受け身になる授業が多かったと思います。
正直、塾に行っていない人には授業の内容は理解できないと思います。
三重県、特にさんし地区では1番といえるほど部活動が盛んで、実績もあります。みんな意識を高く持ち、練習にはげんでおり、運動場や体育館は声があふれていました。
生徒数が多い割に、進学校への進学率は低いと思います。
私は外の運動部だったのですが、運動場が狭すぎます。部活中の運動場はキツキツで、ぶつかって怪我をしそうになったことも多々ありました。体育館や図書館はきれいで、充実していると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
他の制服がブレザーの中学校だった人からは、学ランセーラー服が羨ましいと言われます。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ