>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生も生徒も地域の方々もとっても優しくて、大好きな学校です。
南郊中学校のクチコミを見ているとあまり良くない評価をする人がいますがそんなものに騙されずに、いい評価だけ見てください。ほんとにいい学校なんです。
僕は大好きな先生だってできましたし、大好きな友達もできました。
こんな宝物をくれる南郊中学校最高!!!
テスト期間には放課後に少人数の質問会を開いて勉強をとてもサポートしてくれる。
分からないことなどをとても聞きやすく、先生も優しい。
こんな宝物をくれる南郊中学校最高!!!
先生もほんとにいい人ばっかりで生徒のみんなも神
毎日明るくて元気
地域ボランティアに力を入れていてとてもいい学校。
「南郊手伝い隊」と言うグループもあって地域のいろんな行事を在校生がサポートしている。実績もあり、地域の人たちからは「中学生やのにしっかりしとるな」などととてもいい評判。
昔の投稿には「先生がだめ」とか書いてあるけど今を見て欲しい、こんなにいい学校ないと思います。
みんなとても優しくて誰もほっておかない。
それが学校のスローガンでもあり、事実です。
分からないことなどをとても聞きやすく、先生も優しい。
陸上やバドミントン、英語のスピーチコンテストなどと、学校外の大会での実績が多い。
クラブも沢山あり、選択肢が多い。
年度によって学力が全然違うらしい。
うちの学年では勉強ができる人と出来ない人の差が大きくて、中間の人がいない。できない人はテストで6点とか取るし、定期テストで五教科489点取ったやつも居ます。
校庭は広くて、昼休みに自由に遊べる。ボールもあるしとても自由。
図書室はとにかく綺麗で本が多い。
毎月新しい本が入ってくるし、リクエストとかもできる。
アクセスは特に問題はない。
治安はめっちゃ良くて、地域の人とかまじ優しい。挨拶返してくれるし、優しい。
南郊地区は凄く綺麗で、ゴミとか探しても見つからないと思う。
定期的にゴミ拾い活動もするし、地域の方々も参加してくれる。
特に問題は無い。
普通かなと思っています。
細かいルールとかもなくて、普通に生活できる。
在校生 / 2023年入学
先輩後輩関係なく仲良いところもあればちょっと不仲ーみたいな。
若い先生が多くて先生と仲良い。フレンドリー
校則破ってる人がまあまあいる
他の学校に比べてどこも校則は一緒やから
別になんともーーー。
いじめといういじめではないが
どちらかと言えばある。年に一回は絶対ある
テスト週間になると放課後学習会がある
授業中先生が分からないところを、教えてくれる
強いところもあれば弱いところもある
年によって変わるがバド部とバスケ部強い
頭いい人もいれば悪い人もいて半々
どちらかといえば悪いほうが多い
最近新しくなってとてもきれい
1クラスに一台は必ずエアコンがついてる
夏涼しく冬暖かく
高茶屋駅から近い
リボンがとにかくかわいい
在校生 / 2023年入学
とても平凡で近かったら迷わずこの学校にしたほうがいいと思う
でも帰り道は冬とかだったら森の中の道を通っていくからきおつけないといけないよ
校則は厳しくもないがゆるくもない平凡な校則だと思う生徒会が仕事をしている
いじめが多い、不登校、顔が少し悪いだけでいじめの対象になるぐらい
まだわからないから僕はこのことを口には出してゆえないからね
ソフトテニス部では全体会で優勝していた
陸上部は表彰の数が多い
頭がいい人と悪い人の違いがはっきりしている学力は低いほうだと思う
きれいすぎる、汚したほうがいいのでは?と思うぐらいまぁ汚さないんですけど
森の中の道を通って通学などをしているちいきがある。
サルなども偶に見かける
自転車で10分ほど
ちょっとダサい
在校生 / 2023年入学
先生があまり良くない。生徒も、もっと真面目にするべきだと思う。前に進もうとしない中学校は良くないと思う。
校則はごく普通の中学校と同じで自分は不満はそれほど無い。たまに校則厳しすぎるとか言ってる奴がいるけど、普通
絶対にいじめはある。休み時間に殴ったり、喧嘩したり、授業中に物を人に投げたり、めちゃくちゃすぎる。
全然勉強したりせずにふざける人がほとんどで平均もすごく低いように感じた
大会の実績はそれなりに良いと思う、でもパソコン部はばかにされる
学力は良くもなく、悪くもない、普通。先生がもっと分かるように教えた方がいいと思う
体育館の天井がバキバキ言っていてうるさい、もっと頑丈な物に取り替えた方がいいと思う
名張駅からは近いのでいいと思う。治安とかは知らん。場所はいいと思う
たまに透けてる奴がいるからすごくダサい。他校からは体操服がウルトラマンとか言われた
在校生 / 2023年入学
先生もいいし、おとなしい。図書室のルールとかみんな守っている。
先生と生徒の距離がとても近い。先生などに会ったら、挨拶はしっかりする。
校則が厳しくてみんな、文句を言っています。でも、きっちりしたところもあるから、いいなと思う。
少ないけど、ある時はあるかも…。でも、いじめアンケートを全校でしているから
あまりいじめはない。
先生によって無駄話が多い先生がいる。敬語も使っていない。教えはいい。
とても賑やかですが、めっちゃスパルタ!厳しい先生だと、出禁になります。
先生たちの教えがめっちゃいい!わかりやすいけど、テストが難しい
校庭が大きすぎて、体育の時大変
治安も悪くない。日々、移動教室の時は、日直が鍵を一回一回閉めなければいけない。
前よりめっちゃ可愛い
在校生 / 2022年入学
やや不登校が多かったり、地域からの苦情が多いですが、いい学校かと思います。よく、久居中は闇深いという印象があると耳にしますが、先生方の努力により、ここ数年でかなり変わってきましたのでそこまで気にする必要はないです。生徒と先生の距離は近く、気軽に相談できる環境があります。ですが変人がかなり多く、最初はひいてしまいますが、次第に慣れてきます。
課題は自主的な勉強を重んじているからなのか、ほとんどないです。ですが、中間テストがなく、期末テストしか定期テストはありません。定期テストの国語の評価の仕方が特殊なので気をつけてください。
ポロシャツのボタンやスカートに関することなどのある程度の校則はありますが、きつい校則はありません。
いじめなど、大きな問題は少ないですがそのぶん陰湿です。ですが、不登校の方がやや多いです。学年によって差はありますが、クラスに1-2人います。
とにかく種類は多いので入りたい部活がないといったことはないです。実績は一般的な中学校と変わらないと思います。
学力は上から下まで層はあり、かなり差はあります。進路は、周辺に高校が2校ほどありますので、そこの高校に行く人が多い印象です。
数年前にリニューアルして、かなりきれいで、汚いと感じる場面はほぼないです。ですが、屋外の更衣室は古く匂いがきついので注意が必要です。
立地は駅からすこし遠いです。周りの治安は悪くないですが、交通マナーに関する地域からの苦情はすこし多いです。ですが、財布が盗まれるなどの犯罪は一切ありません。
学ランやセーラーではなく男女ともにブレザー服です。制服は地域の指定店で購入できますのでそちらにて購入してください。ですがクレジットなどが使えない店がありますので、念の為現金をもっていくと良いかも知れません。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
中学生はスカート折ってない人と折ってる人が混在してる感じです。髪は肩についたら結ばなきゃいけないけど、たまにミディアムの人が下ろしています。鎖骨あたりの長さだったらokにしてほしいなと正直思います。
スマホは、学習記録・調べ物程度だったら一部の先生が許可してますが、一応電源は切ることになっています(普通にそんなの関係なしにみんな使ってるけど)。
私の学年だけかもしれないけどいじめは見たところないです(グループラインに私は入ってないからネットいじめの実態は分かりません)
でも、授業中こそこそipad見たり寝てたりする子についてたまに男子が陰でこそこそ言ったり揶揄ったりすることはあります。
分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。
活気はめっちゃあります。クラブの種類も豊富です。大会の実績については、活躍する子はバンバン活躍してるイメージです。でも、なんか部活ごとに「あの部活はいつもみんなスマホしか見ていない」とかオタクばっかりのイメージがある、だとか、そういうイメージがついちゃってるところもある感じです。
たぶん、進学実績についてはトップ層の子が有名な国公立の合格を獲ってきてるのかな~ってイメージです。(よく分かんないけど)
学力レベルはちゃんと真面目にやってきてる子とやってきてない子の差が激しいイメージです。あと、担任が厳しいクラスだとテストの平均が高かったり授業態度も良好だったりするイメージがあります。
充実してます。プラネタリウムとか図書室とかは授業の中であんまり使わないイメージです。プラネタリウムは興味あるけど一度も入ったことがないです。
交通手段に関しては豊富だけど本数が全て少ないです。JRはいつもたくさんの人が乗ります。
黄土色よりも都会風の紺がいいな~と正直思ったりもするけど、地元の人から見たらすぐ分かるし、生徒が荒れない(?)点でも良いと思います。
在校生 / 2022年入学
まぁ治安や民度自体は悪いわけではないですがいかんせん勉強や進学などに関心がない人が多いのでいい高校に行きたい!っていう人は周りに流されないようにすることが一番大切だと思います。また塾などを活用するのが大切だと思います
テスト期間の時に放課後学習がありますがワークをただひたすらにやるだけなので正直ゆって意味がないと思います 受験などに関しては親身になって話してくれる人とそうでない人の差が激しいと思います
ブラック校則などはなく正直言ってちょっと緩いぐらいかなと思います
目立ったいじめ自体はないですが田舎ということもあって陰口などはまぁまぁあります
陸上部や吹奏楽部が強いですね。特に吹奏楽部は大会で1位をとったりと結構すごいです。しかし本当にやる気のない部活動もあり部員のほぼほぼが幽霊部員だったりします。その部活は顧問も正直ゆってやる気がないと思います
上位層は四日市や津高校を目指す人がいます。真ん中ら辺の人は神戸などを目指します。下ら辺の人は白子や石薬師がなどです。 中学をでたら働こうとしている人も少人数います。また教育に対して熱心な家庭は正直言ってあまらおらず。高校まで行けばいいやなどと考えている人が大半です。また大学に関しても行くだけ無駄だと考える生徒もおり正直なところ進学に関しては無関心な感じです。
建て替えたばかりなので綺麗ですね。しかし体育館がエアコンが付いていないので夏はとても暑いです
アクセス自体はそんな悪くないですね。そして治安自体も悪くありません
新しく作られたのでまぁ悪くはないですかね
在校生 / 2022年入学
どの学年も行事などは本気で取り組むといった特徴があって、一丸となれるのはいいことだと思いますし、なにより生徒と教師の距離が近いのが話しやすくていいと思います。
スカートはひざ下
髪が肩に付く場合は髪を結ぶ
髪ゴム・靴下の色は、白・黒・紺(くつ下はワンポイントまで)
など、他の学校では許されていることが赤目中では校則となっていて私はスカートが短くても髪を下ろしていてもくつ下に描かいてあっても勉強には支障がないんじゃないかなと思います。髪を結ばなければいけない理由としては、勉強中に髪が邪魔をして勉強に集中できなくなるかもしれないかららしいですが、髪を下ろすかは自己判断でそれで成績が悪くなっても自己責任なんじゃないかなと思っています。
去年男子の中で仲間はずれにしたり悪口を言うといったいじめはありました。
今年も小さいものから大きいものまでたくさんあるらしいですが直接見たことがありません。
でも普通に生活している中で休み時間や放課後、嫌いな先生や友達の愚痴・暴言などをよく耳にします。
テストの点数が悪くても先生からなにも言われないので危機感を持っていない生徒がたくさんいます。
今年は去年に比べていろいろなところで活躍している部活が多いと思います。
特に運動部ではサッカー・バレーボール男女・ハンドボール女子といったところが活躍しているんじゃないかなと思います。
サッカー部とバレーボール部の実績は定かではありませんがハンドボール部女子は夏にあった小さな大会で県5位,名張市の中学生から大人までが集まって試合交流をするものでは中学生の部で優勝したとのことです。もうすぐ伊賀地区ハンドボール新人戦が行われるそうで優勝を狙えるんじゃないか…と言われています。
進路実績は周りの学校と同じぐらいだと思います。
名張市内にある、青峰高校・名張高校ぐらいかなといったところです。
校庭には部活で使うコートなどがあるので昼休みみんなそのコートを使ってサッカーやハンドボール,野球などをしていてとても良いんじゃないかなと思います。
一方体育館や体育館のトイレは綺麗なのですが器具庫の中がとてもごちゃごちゃしていて汚いです。しかもなぜかぞうきんなどもあるので臭いです。
山と田んぼばかりです。
学校の目の前に川があって大雨が降ったときは危ない状況です。
女子はセーラー服(崇広中学校と同じ)、男子は一般的な学ランです。ここといって変わったもののないシンプルな制服となっています。
来年、赤目中の制服は新しいものに変わるらしいです。
在校生 / 2022年入学
全体的によい学校だと思います。
校則は厳しくて意味が無いものばかりだったけど、今年から緩くなり、生徒のモチベーションも上がったような気がします。
設備も中々にいいとおもいます。古さは置いておいて、エアコンもしっかりしているので心配は無いと思います。
松阪市内の公立中学では頭のいい方(各中学校の実テの平均点参照)らしく、授業の質もなかなかいいです。
授業が長引くこともあまりなく、メリハリは着いていると思います。
全体的によい学校だと思います。
校則は後期からかなり緩くなりました。正直かなりウンザリしてたのですが、前髪眉上、整髪料禁止、髪の毛結ぶからすべてなしになりました。整髪料は無香料で結んだ場合のみ、と指定はありますが。
スカートなどはまあ、短い子もいます。
ですが見て見ぬふりなのですごい短い子もいます。普通に不自然ですけど。
ある所もあればないところもあります。
でも目立っていることはないとおもいます。
いいと思います。
運動部は活気がすごいと思います。
賞などもとってます。
結構高いところを目指している子が多くいるし、先生もサポートしてくれるそうです。
ぶっちゃけすこしボロいところもありますが、不満は無いです。エアコンもついているし、付けてもくれるので、快適に授業を受けることが出来ます。
治安は、ぼちぼちといったところです。
正直清潔感はありますけど女子の制服はダサいので好んでいる子は少ないです。
男子の制服は一般的な学ランなので、いいと思います。
>> 三重県