>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。
かなりゆるいと思いますが、「附中生としてふさわしいかどうか」という基準でみんな行動しているので、茶髪とかだらしない服装の人はいません。
個性的な人がたくさんいるので、よほど性格に問題があるとかでなければイジメられることはないと思います。
授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。
社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。
ガツガツ練習に打ち込むほうではありません。中には熱心に部活をさせたがる親もいましたが、自分たちは現状維持で十分満足でした。
個人的にレッスンを受けて、スポーツや音楽で成績を残す人も多いです。
岡崎高校、岡崎北高校へ行く人が多いです。
女子だと 光ヶ丘、附属高校なども人気があったように思います。
古さは感じますが、不便さは感じません。
名鉄東岡崎駅から徒歩15分。バス停も近くにあるので便利です。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
三河各地から優秀な先生が集められていますが、ベテランが多いので年齢層は高めです。
行事などは、一見生徒まかせのように感じますが、事前準備や情報収集など、水面下でのサポートは万全です。それでいて主導権はしっかり生徒に握らせてくれます。
うちは一般的なサラリーマン家庭ですが、親も特に何も言ってなかったのでそれほど高くはないのでしょうか。
卒業生 / 2010年入学
いい思い出がなかった。
普通。
いい思い出がなかった。
意味がわからないほど厳しい。
そのせいで、生徒がイライラして、荒れるのに気づかないでまた厳しくする。
文化祭が全く楽しくない。ある意味なし。
陰口ばかりいってた人が多い。それも見た目の陰口ばかり。いきがってるナリヤンが多かった。
普通。
ハンド部はすごかった。
普通。
掃除はされてあるから綺麗。
歩いていける距離だからよかった。
全くかわいくない。
嫌な感じの先生が多かったです。
前の学年を伝説の学年と讃えて、私達の学年をけなしていました。なにか問題が起こるとすぐ私達の学年がやったと決めつけていました。
家が近かった。
とくに。
横須賀高校
近かったから?
卒業生 / 2012年入学
春日井市唯一の私立中学校であり、学校生活は主に学習が中心である。部活動はあまり活発でない一方、学校行事が充実している。中高一貫であり、中学校入学時から大学入試を見据えた授業展開である。また、3年生全員が参加するカナダ語学研修など、グローバル活動にも力を入れている。出身の小学校は公立校がほとんどで、春日井市、名古屋市、瀬戸市、多治見市などからの通学が多いが、遠方から通う生徒もいる。そのほかに、育友会というPTAのような組織があり、啓明祭などの行事で活動する。進学先はほとんどの場合春日丘高等学校啓明コースであるが、成績不振などの理由で同校進学コースや他校に移る者もいる。
6~7限で授業が行われる。テスト前には質問会があるなど、学習指導が充実している。また、夏期学習合宿や夏期補習は全学年が対象で、3年生対象の冬季補習もある。
英語や数学などの授業では先取りして高校内容を扱うこともある。
英語 3年間を通じて週1単位の英会話の授業がある。また3年ではグレード別で授業が展開される場合もあり、高校内容の文法事項の習得や高等学校コミュニケーション英語Ⅰ(読解)の教科書を用いた授業が行われる。中学校卒業までに、英検準2級の取得を目指す。
数学 第3学年では高等学校数学Ⅰ・Aの内容を扱うため、1年間の先取りである。
国語 2年次より古典文法を扱い、3年次では基本的な助動詞まで教え、読解問題にも対応できるようにする。
理科 1年次より高度な内容を扱う。中1の最初の理科の授業は「生物とは何か」という生物の定義について問う内容であり、第1回の定期試験の内容は高校の生物基礎の内容であった。また、1年次では組成式、2年次では化学反応式3年次ではmolを扱うなど第一・第二分野共に高校の基礎科目の内容である。
社会 歴史では世界史も多く扱う。定期試験の内容も中学校の内容を超える。
定期試験や課題試験で成績不振の場合(主に各科目の学年平均の1/2以下の点数)や学期の成績がE評価(公立校でいう1)の場合は特別補習や追試験の対象となる。これらの補習や追試験を通過しない場合、進級・卒業にかかわるが、不認定になる場合はあまりない。(私の学年にはいませんでした)また、3年次の2学期期末試験は高等部啓明コースへの進学がかかった試験であり、同学年の学年末試験は卒業の認定にかかわる。5教科の成績は中上位でも実技系教科の試験や評定で追試・補習になる者も多い。ただし、普通に勉強していれば、それらの基準に触れることはまずない。
身だしなみは厳しく、男子の頭髪は、ほったらかして伸びただけでも、指導が入る。
ツーブロックなど以ての外である。そのほかにも、細かい規律が多い。
あまりない。
部活動は火曜日木曜日の週2回。(試験前除く)長期休業中は活動せず、校外での試合は原則出場できない。公立校のような部活動はない。1年生は原則全員部活動に所属しなければいけない。
ほとんどの生徒は春日丘高等学校啓明コースへ内部進学のため、高校入試の対策はない。高校啓明コースは部活動に制限がかかるという性質上同校進学コースへ移る者もいる。高等部から啓明に入る生徒もおり(高入生)、人数は年度により大きく異なるが、20人いれば多いほうである。また、ほかのコースとは完全に別であり中学校からのメンバーに高入生を合わせたクラスで授業が行われる。
多くの場合、高校と共用であるため充実している。特に理科室は器具等が多い。また、体育館のほかに卓球場、テニスコートなどもある。
JR中央西線神領駅(普通のみ停車)から学校のバスがあるので、定期券を購入し、乗車する。また、犬山、小牧、高蔵寺玉野、春日井西部、名古屋東部、尾張旭などの方面に学校の路線バスが出ている。
男女共にブレザーである。不満はあまりないと思う。着崩すとだらしなく見える。
授業後など、質問に応じてくれる先生が多い。また、学習方法や進路相談、にも応じてもらえる。
第一志望校に落選したため
四谷大塚、日能研、受験サクセス
春日丘高等学校
中高一貫の内部進学
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2010年入学
仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
いじめはほとんど無いと思います。熱い先生が多いので、いじめは許さないと思います。
テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。
進学校で勉強も厳しいのですが、強い部活もたくさんあります。運動部も全国大会に行ったり、グリークラブという音楽系の部は全国大会で優勝するなどしています。運動部は3年生の春の大会で引退して受験体制に入るようです。
ほとんどが大学に進学します。ベネッセや駿台模試を定期的に行い、常に大学進学を意識しています。
建物は古いですが、校内は大変広いです。保護者が来校する日には、警備員がたくさん出て、車の誘導をしてくれかなりの台数を校内に駐車できます。体育館やグランドは中学と高校は別々に分かれています。
地下鉄の駅からは、バスが何本も出ています。歩く生徒もいて、交差点には先生が立って見守っていてくれます。
男子はブレザーですが、夏服はポロシャツです。靴はローファーまたは黒のスニーカーなので、自転車通学の生徒はスニーカーです。移行期は、カーデガンやベストなどいろんな組み合わせで調節ができます。
僧侶の先生もいたりして、先生方が穏やかですが運動部も盛んなので、メリハリがあっていいと思います。
内部進学、愛知高校
中高一貫校だったので。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2009年入学
ほぼ全員滝高校です。自分も滝高校です。
エスカレーターだからです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2015年入学
特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。
卒業生 / 2012年入学
私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑
はっきり言って個人です。
普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
けど、とにかく楽しいです。
また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
学習環境もいいと思います。
全く厳しさのかけらもないです。
髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
先生からの校則はいっさいないですよー!
イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
でも、無視とかそんな感じが多いです。
附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。
はっきり言って個人です。
けど、とにかく楽しいです。
学習環境もいいと思います。
あまり活動しないです。
先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。
先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。
附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
困る所がないです。
岡崎の中心にあります。
岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。
可愛すぎます。
めちゃくちゃ誇りに思ってます。
私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!
附属の先生LOVEです?
とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
そういう所も含め、附属の先生大好きです。
正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。
やはり体育大会です。
私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから...
その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。
利用した塾/家庭教師
河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん
利用していた参考書/出版書
さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑
卒業生 / 2017年入学
はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
アクセスと地域は本当に良いと思う。
伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。
卒業生 / 2019年入学
キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
卒業生 / 2018年入学
とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
ある程度融通がきく。
それほど細かく言われない。
コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
目立ったいじめはあまり目にしなかった。
何かあれば教師が対応していた。
ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
強い部活もある。
強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
校舎や設備は古い。
自販機が導入されたので飲み物には困らない。
全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
田舎で治安は悪くない。
公立中学らしい制服。
体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ