>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
不登校のなる人が各学年5.6人いた。
陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。
受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
校則はゆるくもなく厳しくもなく
いじめなんてどこの学校にある通りここにもあります
日頃の勉強だったりのストレスを陰口で発散してる人ばっかです。
男子はデリカシーが全くないし女子はある子を退部させるまでいじめる
自分の容姿が良いと勘違いしてる人が多いためよく他人を貶して笑ってるのをよく見かける
いじめをなくすための取り組みなんかない。
普通だと思う
バドミトン部が人気
ソフトテニスとバスケは世間ではいわゆる一軍と言われる女子が入るためいじめられたくないなら他の部に行った方が良い
テストが難しくて内申がとりにくい
テストは隅っこに書いてあるそれ読まないだろレベル
時事問題も同様
平凡
プールが外にあり不安全
置き勉がほとんどNGなので腰が反り返るくらい重いし更に遠いと片道30.40分かかる
ダサいの一言
卒業生 / 2015年入学
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
女子には甘く男子には厳しい。
卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
まず宿題が多すぎる。
その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
女子には甘く男子には厳しい。
校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
いじめはそこまでありません。
まず宿題が多すぎる。
大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
よくない。
駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。
卒業生 / 2016年入学
英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
とても可愛いと思います。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。
卒業生 / 2013年入学
先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。
先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
基本的に緩い、というか校則はないと考えていいと思います。
フリフリの靴下はダメなどと言われていましたが、普通に履いている人もいたし、先生も黙認していました。
ブラック校則がないという点では良かったです。
いじめは多いわけではないですがあります。
学校側の対応は先生によりマチマチです。
良い先生はいじめがなくなった後のことまで気を使ってくれてとても良いし、悪い先生は放置どころか…という感じです。
すぐ学校に電話してくるような親の子は守られていたかもしれないと今になると思います。
私にとっては勉強の方が優先度が高かったので、緩くやれてまあまあ楽しかったです。
ただガチでやりたい人には向かないかも知れないです
4.2倍の倍率を勝ち抜いた割には進路指導・学習環境は期待するほどではなかったです。
授業が当てにならないのでみんな塾に行っていました。合格実績は塾のおかげですね。
中学受験で南女を目指すような子は割と保護者も意識が高いので、学校が当てにならないなら、と塾に入れるような人が多いし、子供もいわゆる一般受験組で固まって情報共有などをしてなんとか受験を乗り切ってました。
おそらく、塾や個人の努力のおかげの合格実績を学校側のおかげだと思った優秀な小学生が南女に入って、また学校の授業に見切りをつけて塾に行っていい大学に入り、またそれを見た小学生が南女を目指すというループだと思います。
全体的に大変良かったと思います。
建て替えたばかりの校舎でとてもきれいです。
エアコンなどの設備に恵まれていて良かったです。
駅から近いのでとてもありがたいです。
また、骨折などの事情で親が送り迎えしている人にとっても良い場所にあると思います。
私の好みではないですが、それは個人の問題ですね………
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2016年入学
いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
この学校が特別多いか?といったらそうではない。
人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
また先生の対応はあまりよくないです。
しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
当たりの先生、クラスに差があり。
ハズレたときは本当にうるさいです。
高校生になったらある程度落ち着きます。
図書館が綺麗なため自習には向いてます。
バイオリンの授業があります。
部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
基本的には皆高校にそのまま上がります。
上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
上位にいけるかは努力次第です。
本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
制服は可愛い。
他の学校から羨ましがられます。
電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2015年入学
部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
身だしなみはよっぽど悪くなければ大丈夫。公立よりは厳しくないと思う。
不登校やいじめはごく稀に聞くが、生徒同士のトラブルは無いと思うが、生徒と教師との衝突が多い。聖書バッグや黒板消しを生徒に投げつけて満足するおかしな教師もいる。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々上下関係が無くなっている気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
名古屋中学の施設はかなり綺麗で毎日掃除してくださる方々もいる。とても充実している反面、汚い場所もある。
冬服は学ラン、カッターシャツはエンブレムがある。個人的にはいい制服だと思う。
雰囲気が良く、綺麗で楽しそうだったから。
投稿者ID:419956
卒業生 / 2012年入学
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。
厳しい、細かすぎる。面倒くさい。
あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
塾ありきの授業。
環境は整っている。
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
全体的にボロい。
学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2012年入学
エスカレーター式なので進学のことも考えなくていいし、内申点や平常点などを気にしなくてもいいのでとても楽。
メイクは全くできない。服装、髪型厳しい。スマホを持って行ってはいけない。行きはコンビニに行ってもいいが(昼食などを買うため)帰りは一切寄り道禁止。秩序は保たれると思うが、青春は望めない。
大きいいじめは中学まで。みんな高校になれば大人になるし、気が知れた友達としか話さないので少しいざこざがあるくらいに収まる。
良いと思う。質問をすればしっかり答えてくれる。が、贔屓をする先生もいらっしゃるので、お気に入りの生徒とそうでない生徒への受け答えの仕方が違いを感じて質問するのが億劫になるかもしれない。
柔道部はとても強い。他の部は程々に頑張っているが、毎日部活があるわけではないので強いとは言えない。逆に言えば、部活をあまりしたくない人には良。
どこかしらの大学には行ける。分からないところの質問に沢山行って、宿題もちゃんとして、やれと言われたことを全てやれば塾に行かずとも難関大学は目指せる。
購買が汚い。買ったものを持ち帰れるならいいが、購買のエリアからは持ち出しが禁止されているので食べる気が失せる。多目的運動場や体育館、トイレなどは綺麗。
田舎なので物騒なことはよっぽどない。学校から最寄りのバス停までは少し歩かないといけない。中学まではスクールバスで通学ができる。
夏服はださい。冬服はまぁまぁ。スカートを短くしたりできればかわいいかもしれないが、校則が厳しいので無理。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学と変わらないのでは無いでしょうか
一般公立中学と言う感じです。授業中の生徒の態度はほぼ良しです。なぜなら寝ている人がいたら先生が怒鳴るからです。話を聞いてない人、私語も怒鳴られます。
公立中学なりに先生は分かりやすい先生が多かったです。ただ、私の勉強意欲が無かっただけで意欲のある生徒はしっかりと進学していきました。個人で質問した時も分かりやすかったです。
市長杯では総合優勝しています、今年は何年連続になっているんでしょうか。そんなレベルです。陸上では全国、テニスも東海へ行くし、バレーボールでは男子はもちろん、女子も市内ベスト8は入っていたと思います。
部活が盛んなためグラウンドは常に整備されており、無言清掃と言って清掃の時間に喋ることなくただひたすらに掃除をする、そうすれば心も磨くことができると言うのが実施されていたため、校舎内の清掃は行き届いています。
セーラー服です。スカートは若干長めなのではないでしょうか(膝の少し下まであります)
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ