>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2010年入学
全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。
相当厳しいです。
スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。
ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
からかい程度のものがほとんどです。
高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。
ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。
古い施設が多いです。
しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。
駅からかなり遠いです。
しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。
基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。
サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。
共学に進学したかったため
地元の学習塾
愛知高校
エスカレーター式のため
卒業生 / 2018年入学
問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
ほかの中学校よりかは少しゆるいくらいで一般的な校則です。生活しやすいと思います。
直接的ないじめは少ないですが、ネット関連のいじめが非常に多いです。電車通学などが多いため、ほとんどの附中生がスマートフォンを持っています。それを使ってメールでクラスメイトの顔写真を晒したり、コラ画像をつくられることがあります。また、陰口も多くずる賢い生徒が多いので教師にごまをするのも上手くいじめが原因で悩まされる生徒は何人かいると思います。
普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。
部活動での実績は下の下です。学習面に力を入れすぎて部活はほとんど娯楽みたいなものです。また、幽霊部員も多いです。
いい高校に行った人もいればとてつもなく悪い高校に行った人もいます。成績などが取りにくいので初めはやる気満々だったけど落ちこぼれていく生徒はちらほらいます。なので必ずしも一般中学より受験中学の方がいいとはいえません。
少し古いところもありますが、全体的に過ごしやすいです。また、理科室前には中庭のような場所があり、そこには私が卒業する少し前くらいにハンモックが設置されました。
治安はいい方ですが、近くに道路があるので授業中に車の音がよくします。また、アクセスは砂田橋駅からすぐそこで通学しやすいと思います。
男子は夏服・冬服 女子は夏服・合服・冬服があります。セーラーに関してデザインは割と可愛い方だと思います。
卒業生 / 2014年入学
全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
イッテQのイモトの衣装に似ている。
通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
卒業生 / 2011年入学
既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
厳しい。
いじめだけでなく、素行の悪い子が結構いたので幻滅しました。
他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
進学実績は椙山女学園大にそのままが多いと思います。
古くても手入れしてくれれば良いのに、本当にプールが汚くて、素足で歩くのも嫌になる程でしたので、掃除は徹底して欲しかったです。
便利な場所にありました。
ジャンパースカートがあまり好きではありませんでした。
可もなく不可もなく。
椙山高校ではなく外部受験した。
勉強をして、大学の選択肢を増やしたかったから。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2020年入学
明るく、フレンドリーな子が多いです。
ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。
明るく、フレンドリーな子が多いです。
ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
少々厳しい内容もありますが、基本的に常識的なことばかりだと思います。
・白線を超えたら髪を結ぶ
・学校内ではスマホの電源を切る
・スカート丈は膝小僧が隠れるくらいなどです。
生徒指導などはありますが、守っていれば何も言われません。
いじめはあまり聞いたことがありませんでした。
ただ、学年のうち何人か華やかなグループができています。
悪口を言われている可能性はありますが、表沙汰になっていることはありません。
定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
私はテニス部に所属していました。
とても明るく、楽しかったです。
月曜日から土曜日、木曜日を除いてほぼ毎日ありました。
たまに日曜日にも大会などがあり、かなり忙しかったです。
現に体調を崩したため、高校進学と同時に退部しました。
よく上下関係が厳しいと言われます。確かにそうですが、次第に打ち解けていって、私の友達は一緒に遊びに行くほど仲がいい印象です。
授業中もiPadで漫画やYouTubeを変換サイトで見ている子が多いです。
中にはまじめに授業を受けている子もいますが、赴任したばかりの先生の授業などは聞く気なしでみんなおしゃべりしています。
自習の時間などもおしゃべりが多く、監督の先生が注意してくれないのは不愉快でした。
図書館はとても綺麗です。たくさんの本が置いてあり、充実していて読書好きにはおすすめするべき学校だと思います。
購買にはプリンやジュース、パンが売っています。
人工芝のグラウンドはとても綺麗ですが、雨の日は滑りやすいです。転んで怪我しました。
名古屋駅から基幹バスで白壁まで20分程度と便利だと思います。
また、尼ヶ坂駅や高岳駅から通学してくる生徒もいます。
治安はいいと思います。よくパトロールしてくださっているのを見ます。
日本初のセーラー服ということもあり、とても誇りに思います。
卒業生 / 2012年入学
正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。
携帯持ち込み禁止は流石に厳しすぎます。駅の公衆電話が壊れてしまっていた時に、金城生だけでとんでもなく長い列を作って並んだ覚えがあります。学校にいる間は先生が預かって帰りに生徒に返す。とかの方がいいと思います。高校に上がるとある身だしなみ検査で鞄の色が派手という理由だけで引っかかった子もいました。また、高校に上がるとリュックが禁止になります。理由は制服と合わないから。です。くだらない理由ですよね。
生徒同士でのいじめはなかったですが、とある先生が後輩の先生をいじめて、いじめられた先生は学校を辞めてしまったことがありました。
色々なクラブがあるのでそれはいいと思います。とても厳しい部活もあればゆるい部活もあります。バスケ部だけは入部しない方がいいです。顧問の先生が生徒にブチ切れて椅子を投げたらしいです。
頭がいい子はすごく頭がいいですが悪い子はとことん悪いです。また、テストの点数は良くなくても先生に媚を売れれば通知表は良い評価になります。
最近建て替えをしたばかりなのでとても綺麗です。図書館はすごいおしゃれになっていて、本もたくさんあります。
特に不満はありません。唯一の不満は瀬戸線が普通電車しか止まらないので15分に1本しか電車が来ないことです。高校になると電車の遅延で遅れてしまって遅延証明書を出してももっと早くこれば良かったですよね。と言われ、遅刻扱いにされることがほとんどです。バス通学の子は、バスが遅れても問答無用で遅刻扱いです。雪の日でバスが遅れてもバス通学の子は遅刻扱いでした。
卒業生 / 2012年入学
何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
皆無と言っていいでしょう。
よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。
いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。
まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
教科書を読みまくっていた記憶があります。
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい学校です。
クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
ただ、入って後悔はしないです。
基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
とても楽しい学校です。
ただ、入って後悔はしないです。
特に厳しくはない。たまーにティッシュ、ハンカチのチェックされたりとか。
孤立している人はいないとは言えない。クラスに1人くらい。実際自分のクラスの1人が不登校になった。
ただ、いじめは無かったと思います。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
活動的じゃない
なかなか良いです。自分が卒業した年は岡崎高校が少なめで、40人でした。
ただし、他の中学校より何百倍も内申を取るのが難しいので(特に自分の年は酷かったです)、公立を目指すなら覚悟をしておいた方がいいです。
めちゃボロいです。
東岡崎から徒歩約15分、また、最寄りバス停で国立研究所下から徒歩約5分と、なかなか良いです。
普通かな。自分は好きでした。
ネチネチ言ってくる先生もたまには居ますが、基本的にサバサバしていて、とにかく明るい先生が多く、先生と生徒の仲も良いです。
授業で先生のやりたいようにやるので、国立にしてはいいお値段。
附属小からの入学
佐鳴予備校
卒業生 / 2015年入学
先生が生徒を差 別をします。
無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。
先生が生徒を差 別をします。
女子のスカートは膝下。髪の毛は襟カバーにつくなら結ぶ。耳の下の高さで結ぶ。男子は耳についてはいけない。襟についてはいけない。前髪は眉毛。下に着るものは白か黒(基本は白)爪は白いところを切る。
このような身だしなみのチェックを毎月されます。
校則としては中学生だけで飲食店へ入れない。ゲームセンターに入れない。等があります。
特に目立ったいじめはありませんが聞こえるように陰口を言われたり、人により明らかに態度を変える生徒が多数います。
また、先生からの差 別もあります。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
オーケストラ部の者です。
毎日土日も休みが無く、長期休暇もありません。帰り部は延刻があり、暗い夜まで練習です。普通に部活動の時間をオーバーしています。自習練習というものがありますがほぼ強 制です。また、部活の時間より1時間早く家を出て奉仕活動をしなければいけません。一日10時間くらい立って練習させられます。(合奏やチェロ等を除く)
話し合いでは、意見を言わないと怒られ、意見を言っても先生の意見と異なると怒られます。これは先生の意見や価 値 観の押し 付けです。言う事も矛 盾しています。
上下関係も酷く、差 別が激しいです。挨拶や返事は鼓膜が破れるくらい大きな声を出さないといけません。小さかったり少しでも遅いとやり直しです。
この部活に入部する方はは精神がやら れるので覚悟を持っておいた方が良いです。
卒業後の進路は様々です。
また、他校からの評判は良いため面接は有利になるかもしれません。
体育館と古い校舎のトイレは非常に臭 いです。
2017年に行われた改修工事ではロッカーや下駄箱が新しくなり、スペースが増量したのでとても使いやすくなりました。
女子も男子も学校指定の制服があり、非常にダ サいです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ