>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
中学受験組は勉学の良し悪しに関係なく本当に人格者の集まりだと感じた。
高校から入るメリットはほとんどないが、中学受験を経験して
出会える仲間たちの質は、共学においては愛知県随一であると考える。
校則はとても緩く、生徒の自主性を重じている。
生徒もそれに応え、常識の範囲内で自由を謳歌している。
不満点はなかった。
聞いたことがない。ただ、高校入学組が関与しているのは
聞いたことがある。それでもここでの評価は中学における評価のため
最高評価にした。
自主性を重じているため、進学のための徹底したカリキュラム
のようなものはない。
すこし物足りなくも感じる。
弱小である。さらにサッカー部はそもそもない。
人数が少ないので仕方ないのかもしれない。
自分の世代で言えば、中学受験組は浪人を含め、およそ半分は
名大、東大、京大、早慶に進学した。
地頭の良さを感じる。
自分以外の世代はよく分からないです。
欠点は特になし。
図書館は清潔感があり、自習の際は便利。
体育館が夏には暑くなるくらい。
名古屋大学のそばなので治安はとてもいい。
卒業生 / 2016年入学
普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
先生がいないところで多かったです。
女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
学力が高いから内申が取りにくい。
図書館ちょー狭い
ふつー
卒業生 / 2011年入学
表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
自己責任なので、法に触れることをしなければうるさいことは言われません。
上でも書いた通り、ほったらかしなので、先生がたは生徒のトラブルには関心ありません。
自分の受けたいところを受けさせてもらえるのは良いです。
普通の公立中学ですと、希望しても受けさせてもらえないという話もききますので。
ただし、附中では好きなことろを受けさせてもらえる代わりに、結果はすべて自己責任です。
駅の出口からすぐなので通学は楽でした。
男子は普通の学ラン、女子は上品でかわいいセーラー服です。
いい加減な先生が何人かいらっしゃいました。
こちらが間違いを指摘してもスルーされたことがありました。
仕方ないので、学習面は家庭教師の先生を頼りにしていました。
もちろんきちんとした先生もいらっしゃいました。
授業料は国立大附属の義務教育なのでタダですが、何かと費用はかかりました。給食がないので給食費はいらないのに年間20万円ほどかかります。
中堅以下の公立高校
内申が取れなかったから
卒業生 / 2012年入学
愛知県で2校しかない小中一貫教育校のうちの一つです!
小学生と触れ合う機会が多く、
なんといっても校舎がとっても綺麗なのが魅力です!
私立じゃんって思うほどピカピカです!
普通だと思います。
学年によると思います。
でも目立ったいじめはほとんどないです。
スクールカウンセラーの方が日替わりでいるので相談したいことはいつでもできます。
1学年多くて2クラスなので先生と生徒の距離が近く、
勉強面で分からないところがあれば親身に教えてくれます!
教室にはドアがなくて天井が高いので開放的でリラックスして授業が受けられます!
部活の種類は少ない事が残念ですが、上下関係が激しくなく続けやすい部活ばかりです。
最近は卓球部ができて盛り上がってます!
勉強する子しない子の差が結構あります。
なのでできる子はそれなりの高校にいってます。
全体的に木目調の優しい感じの校舎です。
給食は教室ではなくふれあいホールという大ホールで
小中学生一緒に食べます。
図書館は、本が充実していてバラエティに富んでいます。構造もユニークなので人が集まってます。
一番のおすすめは運動場がとっても広いことです。
なので体育祭はのびのびした環境で出来、保護者の車を余ったスペースにとめることができます。
野球部、サッカー部が同じ運動場で部活してるくらいです。
セーラー服で可愛いと思います。黒の紐のリボンが良いです。
卒業生 / 2014年入学
東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
学習環境は先生によって違うしクラスによっても違うと思います。
でも生徒思いで公立高校の入試対策などプリントもいっぱいくれました。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
他校と比べ、文化祭の時などは髪の毛はしばれる子は注意されますが、
基本的な生活では言われません。言う先生もいますが・・。
女子のスカート丈も異常に短い子は言われますが三年生にもなると
けっこう膝見えそうだよ?って子は出てきます。
授業中も制服が乱れていると注意されます。(優しく)
なのであまり、崩している人はいません。
他校の子を見ると、指定の通学バックなどがありますが
東陵ではないです。とても自由でリュックやエナメル、スクールバックが主流ですが、ほとんどみんなリュックです。
派手な黄色や、赤、青など全然ありです。蛍光色なんて人もいました笑
ですが一年生からあんまり派手だと先輩から目つけられそうで怖かったので
最初らへんは地味な紺色や黒の子が多かったです
リュックで指導されたという人は聞いたことがないです。
そのくらいゆるいです。
靴の色は8割方白だったらOKみたいです。靴紐は白で。
なんにも言われません。ですがあからさまに色があると指導されます。
あと、ほかの学年のフロアは歩いてはいけないというルールがあるそうです。
学年フロアは一年生は4階二年生は3階三年生は2階と決まって
いじめはなかったと思いますが必ずないとも言えません。
ですが、なにか困ったときにはハートフレンドという相談室があるので
解決できると思います。
まあ、いじめなんてないわけないですから。
あってもおかしくないと思っています。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
昔、ハンドボールで全国優勝したらしいです。
写真が額縁で職員室前に飾ってあります。
今はハンドボール部はないですが今年からどうなるかわかりません。
大会の実績は、ソフトテニス部では個人戦ですが県大会出場、
卓球部ではなにかの大会で優勝したなど、
目立った実績はここ最近ないと思いますが、個人個人でとても頑張っています。
どの部活も活気があってよくソフトテニス部は走らされていました・・。
そしてどの部活も雰囲気が良かったです。
部活の種類は野球部、サッカー部、ソフトテニス部男女、卓球部男女、バレー部男女、美術部、音楽部(吹奏)、だと思います。
私が一年生の時は合唱部などあったのですが・・・。
先生によってできる部活が増えたり減ったりするのはしょうがないことですね・・。
なんとも、わかんないです。
内申がほんとに私だけかもしれませんがもらえなくて・・・。
まあ東陵はくれないほうだと思うのでしょうがないのかもしれませんが。。
どの中学校がどの高校にいってるなんてわかんないので
なんともいえません・・・笑
とってもいいとは言えませんが、格技場は天井を改装し、とても明るくなりました!
校舎や体育館は全体的に古い感じはしません。
ですが東陵の校舎は特徴的でなぜか四階が屋上のときや五階が屋上の時があります。
入学したてはほんとに迷いました笑
三年生の時も間違えるときはありました笑
通学のしやすさは家が遠ければ遠いほど大変ですが
この学校は自転車通学が認められていないのでみんな徒歩です。
学校の周りは細い道があるのでそこらへんは危ないですが
あとは問題ないと思います。
ですが、東陵中学校に到着するまでの坂の多いこと・・・。
ずっと歩いてると慣れていきますが重い荷物の時はもう心臓破りですね笑
男子は普通の学ランでした。
女子は夏服が結構他校からダサいといわれましたが
冬服はとても自慢です笑
とってもかわいいとおもっています。
他にはないえんじ色のスカーフで女の子らしいと思います
たいていは白襟などですが、えんじ色のラインにえんじ色のスカーフは
珍しいです。
東陵生もとっても気に入ってます。
衣替えは個人個人でします。いつでもOKです。
真冬でも夏服の強者もちらほらいます。
生徒的にはとても厳しくなくて過ごしやすいです。
ですが、親がでてくる生徒はやはり先生ももめ事を極力抑えたいのか
優しく指導していると感じます。
先生は指導する側なのに、それはそれで見ていて無念です。
公立なのでないです。
名古屋市はスクールランチがありますが。希望者だけでいつでも買えます。
もちろん体育の時に使う体操服やポスターカラーなどいろいろ
必要なものは買わないといけません。
卒業生 / 2013年入学
楽しい学校生活を送ることができました。将来の目標となる先生に出会えました。
髪の毛は耳より上で結ぶのは禁止です。
スカート膝より上、靴下くるぶしソックスは禁止です。靴下には厳しいです。
私のまわりにいじめはありませんでした。
ハートルームという教室があり、教室に来れない生徒などはそこで過ごします。
そこから学級に戻ることができる生徒もいました。
毎日の課題が少なく物足りないようにも感じました。
しかし、授業の質は高く感じます。
先生たちの工夫が見られました。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
今年はバドミントン部が東海大会出場、吹奏楽部が県大会金賞と聞きました。
かなり力を入れている部も多いようです。
地元の大府高校、大府東高校に多く進学します。しかし、刈谷高校や菊里高校等、進学校へ進む人も毎年います。
学校自体が古いため、ボロいところもあります。しかし、無言清掃を心がけているために、黒板や教室はきれいです。
近くに病院や派出所、共和駅があります。
何かあったときも安心です。
女子は冬服に襟カバーをつけます。ださい、という人もいます。
合服がいちばん可愛いと思います。
男子は普通の学ランです。
私たち生徒のことをいつも考えてくれている先生が多いです。私たち目線で考えてくれて、クラスの絆をどんどん深めてくれました。
挨拶が無愛想な先生や感情的な先生もいますが、素敵な先生たちに出会うことが出来ました。
普通だと思います。
投稿者ID:196967
卒業生 / 2011年入学
中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
緩い。とにかく緩い。
少し厳しいのは中学入って半年くらいと受験前だけ。
その他は緩い感じしました。
さすがにスカート丈が短かったり化粧してたり、整髪剤使ってたり制服を着崩す子は怒られてましたけどね。
特に厳しい感じはないです。女の子だと髪長ければ結べと言われるくらい。
高校入ったとき厳しい学校だとその分ギャップに苦労します。
いじめは普通より多いんじゃないでしょうか。
でもやはり学年によりきりですね。
私の学年はそれと思われるものが少しありました。
私の1個下の方が酷かったようですが。
ぶっちゃけ言うと、教師に八つ当たりされることもありますから気を付けてください。
まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。
文化部が少ないです。私がいた頃は美術部があったのですが美術の常勤の先生が居なくなり、非常勤の先生に切り替わったことにより美術部は無くなった模様です。
その他文化部は茶華道、園芸がありました。
和太鼓部もありますがこれは文化部になるんでしょうか…走り込みなどあるので、体力ないときついかもですね。でも和太鼓部はとてもカッコいいです!
運動部は比較的多いです。何があったかはあまり覚えてないのですが、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部など多彩な部活がありましたよ!
これもまあまあです。もっとも、近くに高等学校は多いので、私と同学年の方も殆どは近くにある高等学校に進学しています(若宮商業や鳴海高校、桜台高校、名南工業など)
運動場はほんとに狭いです。
体育大会のときなどぎゅうぎゅう詰めです。
ランチルームがあり、1週間ごとに学年がローテーションして使うので、大体2週間程教室ランチの後、1週間ランチルームでランチという形です。
教室などはまあまあ綺麗です。クラスにもよりますが。
最近、全教室クーラー完備してたので夏は涼しいと思います。
悪いです。私は家が近くにあったのですが、丘の上にあるので坂が多いです。
家が遠い子などは30分くらいかけて来る子も居ました。
女子は冬は長袖紺セーラー、夏は半袖白セーラー(両方とも下はヒダ付き紺膝下丈スカート)です。
男子は冬は学ラン、夏は半袖カッターシャツです。
冬は女子のみ黒、紺のフードが着いていないコート、黒、肌色タイツを着用可能です。
その他の防寒具は男女共に派手な色でないマフラー、手袋、ネックウォーマーが着用可能です。(物についてですがあまりギラギラとしたラメ糸などが入ってるものはNGかと…)
女子の夏制服は白なので色の濃い下着などは透けてしまい困りました。ですがどうしようもないので慣れるしかないです……
若い経験の浅い先生が多いからというのもあるのでしょうが、とにかく自分の事しか考えない教師が多い印象。
そのためか反発する生徒さんなどもちらほら出ます。
恥ずかしながら私も反発してしまった生徒でした…。
まあ、学年にもよるでしょうが…。
授業もわかりにくい先生が多いかもです。
今はどうかわかりませんが、在校生の妹によるとだいぶ良くないと聞きました。変わらないんですね…
公立なので基本ランチ代と牛乳代くらいじゃないでしょうか。
ですが修学旅行の積み立てが中学1年からあった気がします。
あと入学してすぐ美術のアクリルガッシュや追加教材の集金があった気がします。間違ってたら申し訳無いです。
卒業生 / 2012年入学
学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。
いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。
分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。
どこも毎日一生懸命やってます。
内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。
去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。
治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。
市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑
個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
生徒ともいい雰囲気だとおもいます。
卒業生 / 2011年入学
教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
いじめに対して徹底指導で、いじめる側・いじめられる側に両方に徹底指導して対処
難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。
部活動ものびのび自主性出来る。中学の時はみな楽しそうに活動していた。
進学実績は、国公立大学に生徒の半数以上の合格実績があり、医・歯大学の進学も毎年実績あり
グランド・体育館・図書室等の施設広大な大学キャンパスの施設も使用できのびのびしている
学校の最寄りの駅からスクールバスが出ており、大学のスクールバスも使用でき便利に投稿できる
制服はブレザーで子供も父兄側も派手すぎず、学生らしくて気に入っている
先生も副担任の先生がベテランで、若い担任野先生をサポートして生徒・父兄にも評判が良い
中高一貫
難関大学入学