>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
自由な感じでジャージも可愛くてカバンもかわいいです
トイレがとにかく綺麗で多いです
自由な校風で気に入っています
とにかく緩くて注意されない
髪染めたりピアス開けている人普通にいます
注意はされないけど、高校は落とされる
あからさまのものは聞いたことがないけれどみんな仲が良いってわけではないです
学習会が行われるけど、参加している人見たことないです
授業は自由な感じで自主学習がメインです
ホッケー部、ハンド部強いです
吹部やバレー部活動日数が多いです
先輩後輩仲良いです
活動日数が少ないけど大会が多くて忙しい部活もあります
部活によります
そんなよくは無いと思います
が、悪くもなきと思います
あまり進学の話しは聞かないです
校舎はそこそこ綺麗で広いです
トイレが綺麗で多いです
図書館の雰囲気がとても良くお気に入りの場所です
駅からは20分位で少し遠いですが、お店が周りに沢山あり便利です
セーラーとブレザー、学ランの人がいます
セーラー、学ラン可愛いですが、もうすぐ無くなります
ブレザーはスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます
在校生 / 2018年入学
楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
どの教科も分かりやすいかと思います。
冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
中学校には珍しくカバンに指定がありません。
その他は普通の中学校とさほど変わりません。
たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
とても少ないですが合唱部はとても強いです。
女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
とても面白い先生がほとんどです。
どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。
在校生 / 2022年入学
全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。
学校内ではジャージや体操服で良いのにも関わらず何故か全校集会や登下校では基本制服の着用が義務と成っている。正直意味が分からない。
陰口を叩いている人が多く居る。何度指導されても改善されない問題児が居る。虐めを未然に防ぐ目的で設置されて居る加納中チューターはほぼ意味が無く、クラスに1人は居るが、活動を行って居ないチューターも居る。実際に加納中チューターが居るにも関わらず虐めは起きている。
部活と言うより、個人で行っているクラブで強い人は空手全国1位や、テコンドーで世界大会に出場している人もいる。バトミントン部は縄跳びしかやって居ない。通称縄跳び部。ハンドボール部は結構強い。男子バスケットボール部は顧問が厳しいらしい。 男子テニス部では、ダブルス市大会優勝している人も居る。テニス部は強い人と弱い人の差が大きい。文化部は特に目立った事はしていない。ロボコン部は殆ど帰宅部と同じで部活に行かない人が一定数居る。
良い方だと思う。岐阜高校や加納高校に一定数の進学実績を持っている。全体的に高校に行けないと言う人は居ない。高校での中退はほぼ居ない。
が学校全体の設備が古く老朽化している。雨漏りも有り、現在は校舎の工事を行っている。校庭が他の中学校と比べ小さい。教室の扉が古く立て付けが悪い。図書館は他の学校の図書室とは違い自学館として独立しており、2階まで有る。自学館には自動扉が有る。体育館は至って普通。中庭が有る。バリアフリーが皆無。段差多め。
不審者情報が多い。
至って普通の制服です。
在校生 / 2021年入学
地域の伝統などに触れられていいと思います。
先生達とも友達のように関われます。
とっても楽しく面白く学習できます。
軽いと思います。
ただ他の学校より田舎なのに、コロナ対策が凄くて、活動があまりできません。
コロナ前は沢山活動していたらしいですよ!
人数が少ないので、みんなと同級生みたいな感じで仲がいいです!
ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
生徒同士で教え合いもできます。
卓球部しかないし、ちゃんとしたコーチもいないので弱いです。
太鼓を金曜日に行っています。
学校のみんなで学力アップのキャンペーンをしています。
とても熱心です!
できて50年ですが、耐震性工事もしっかりしています。
トイレも洋式です。
プールは、ヌルヌルしていてカエルが住んでいます。
明智鉄道からバスに乗ってバス停から徒歩10分です。
制服の下に体操服を着ないといけない謎のルールがあります。
在校生 / 2020年入学
良い点
設備が「そこそこ」充実している
先生もノリが良いし面白い
実績もまぁまぁ
良い学校にも進学出来てる
悪い点(なんならこっちの方が大事)
イジメに繋がるような行為(悪口、ヤラセなど)を黙認してる先生が多い逆に上記のような事を指摘する先生もいるが少な過ぎると言っても過言じゃない程少ない。
校則について多少ガバガバ。
事故全体的に起きやすい地域
集まって集団でわからない問題あるを積極的に解きあってるし先生も分からない人に対して最後まで分かるように教えてくれる
良い点
設備が「そこそこ」充実している
先生もノリが良いし面白い
実績もまぁまぁ
良い学校にも進学出来てる
悪い点(なんならこっちの方が大事)
校則について多少ガバガバ。
事故全体的に起きやすい地域
まぁまぁなんじゃないかなと思う。
でも髪でツーブロック禁止と言ってるけど皆んな思いっきりやってる
あまり大きなイジメはないが学校全体としてイジメに繋がる行為を黙認してる人が多い
クラブも明るくて楽しいし活気もある。大会でもそこそこの実績を残してる人が多い
結構良い高校に進学してる人が多いし、先生も行きたい高校に行くためにはどうすれば良いのかなど色んな事をアドバイスしてくれる
凄く綺麗とは言えないがそこそこ綺麗だし施設などもある程度充実している。ただし授業で使うラケットなどがボロボロで使いにくい
あまり良いとは言えない。過去に死亡例も出てるし全体的に事故も起きやすい地域
特に不満なし
在校生 / 2019年入学
学習環境がとても整っていてレベルが高いですまた仲間の団結力が高く楽しいです制服がダサすぎるのがかなり嫌なので星4です
校則はほぼ無いに等しいのですが、髪の毛を一つ結びにしていないと同級生や先輩から見られたり、陰口されたりします。
いじめの話は聞いた事ありません。全校集会などでいじめは絶対ダメと仰ってます
授業では先生によりますが、一つ一つ理解しているか確認しながら授業してくださるのでとても分かりやすいですまた、挙手する前に班で交流をしてより理解を深めます。
学習に支障をきたすことのない範囲で部活があるのでとても良いです陸上部がないのが少し気になりますが...部活の数が少ないです
進学はあまりわかりませんが、学力レベルは他の公立中学よりは上だと思いますレベルの高い授業や教え合いまた、テストでは先生が他の中学よりも難しい問題を出していると仰っており、その中でもあまり悪い点数を取っている人を見ないので良いです。
体育館は広いですし、図書館はかなりの数の本があるので毎日借りても飽きないですね。
通学しやすいですし、治安も悪くないです友達の中には1時間くらいかけて来ているという人もいます
制服はとてもダサいです毎日着るのが嫌になるレベルですね笑公立中学なのでしょうがないのかなー?と思っているんですが、清流中などの可愛い制服の中学を見るとすごく羨ましくなります
在校生 / 2019年入学
いろいろなことに関して真剣に取り組んでいて、これからもその姿勢を大事にしてほしいとくには3つの項目を大事ににしているのでそこはもっともっと伸ばしてほしい
数年前から赤坂中人権宣言というものをだしているがそれがしっかりしていていじめや人への態度はいいと思う
このコロナで授業数が減っているが一つ一つの教科の単元がしっかりしているそれに先生が生徒一人一人にしっかり向き合えている
しっかりしている部活はいいが、ダメな部活は週に数回でしっかりとできていない顧問がしっかりとしていないと部活をしている生徒も真剣にならないのでそこは直してほしい
県の偏差値では県外になっているし、あまり高くはないと思うテストの結果を見るにそこまで良くないしいい方ではないと思う
体育館は広くなかなかいい、図書館は少し狭いが本の種類は沢山あってよいそれに図書館は多くの人が使っていて良い
坂が多くて水が溜まりやすく通学はしにくいと思う不審者がいっぱい出てる
着にくい
在校生 / 2019年入学
先生や先輩も優しく、楽しく生活できています。学習や生活(校則)についても他校とあまり変わりはないと思いますが、強いていうなら、制服が、男女で違いすぎ(女子ダサい)という点かもしれません。
夏休みに希望者で学習会を行ったり、テストの追試を行う『TRYDAY』があるので、分かるまで追求ができると思います。また、定期テスト前には学年それぞれ全員に『青本』が配布されるため、勉強方法にも困らないです。しっかり計画表も作るので安心です。また、先生方も印象に残る授業をしてくださいます!
女子→靴下はくるぶしが隠れる長さ スカートはひざ皿下10センチ以内
男子→ベルト2段穴禁止 などがありますが、身だしなみについてが多いので、そこまで気にすることない程度だと思います。
入学して3ヶ月でいじめが起こってしまいましたが、それも学年のメンバーによってだそうで、その時も、執行部の先輩まで対応して下さったので、問題に対する対応はとても良いと思います。
部活動時間はとても少ないですが、その短時間の中でも、先生方が一生懸命やってくださり、中体連で活躍する先輩方もたくさんいます。その頑張りを全校放送で共有してくださるのも、自分も頑張ろうという気持ちをつくることが出来ます。
比較的、周辺に偏差値が高い高校が多いです。そのため、平均をとると普通より学力は少し高いと思います。
体育館はバスケットゴールが6個あり、体育器具も充実している方だとは思います。図書館は、たくさんの本があり、図書館だけでなく、B-agora(バゴラ)には、5、6月に全学年が行く、学習旅行に関する本があり、それも借りることができます。(環境、勤労、平和)
住宅地であるため、比較的治安は良い方だと思います。校区が広く、遠くても自転車通学範囲が決まっているためギリギリ自転車通学できない場合もあるため、そこは大変だと思う。
男女どちらもブレザーですが、色の違いがあり、特に女子は『新幹線ブルー』とも言われる明るめの紺色で、ネクタイです。(冬服)スカートはプリーツが前後それぞれに三本と少ないです。創立から男子のみが学ランから変わっています。
夏服は半袖カッターシャツにスカート(女子)、ズボン(男子)です。ちなみに、男子は女子より濃い紺のブレザーで、ズボンはグレーのチェック柄です。
指定のジャージはミントグリーンで、目立つ色で正直ダサいです。(男女共通)
制服ではありませんが、指定バッグは、メインバッグ(緑のチェック、リュック型)とサブバック(紺色)があり、男女共通です。
在校生 / 2019年入学
教師は当たり外れが激しい。
いい先生もいるけど悪い先生もいる
ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
他の中学校とおそらくほとんど変わらない。
別にそんなにきつくもないしゆるくもな
いじめられてるやつは多分いないけど嫌われてるやつならいる
影で悪口言われてるやつはいるけどその悪口を面と向かって言えるやつはいない。
音楽以外はだいぶいいと思う。
5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った
陸上、バスケは弱くないんじゃないだろうか
ただどの部活も全国レベルで強いわけではない。
俺の代は岐阜とか愛知の有名私立合格者がわりとおおかったから割と進路実績はいい方だと思います。
図書館はなんか最近電子書籍を取り入れたらしい。
最近の中学校はすごい。
ヤンキーがいたけど優しい人ばかりだ。
なんかコンビニで売ってる生ハムくれた。
普通だね。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立校。
特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
ちょっと緩めだと思う。他の中学校と同じくらい。
夏休みに髪を染めて、その色が抜けないまま登校してきた人もいれば、登校日なのにクリアネイルしてきた人もいた。
あとは靴下の色が白のみなのが古臭い
いじめといういじめはないが、年によってトラブルメーカーが一人はいると思う
昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする
男バスが強い。その他はスーパープレイヤーでも来ない限り普通。
賢い人は500点近い点数をとる。じゃない人は100点に満たない。
校舎の造りが独特。古いと思う。新しくはない
図書館は本がいっぱいあるし、リクエストしたら入荷してくれる。
車が入りにくい。
女子はダサい。男子はごく普通の学ラン。
>> 岐阜県