>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強面ではいいのではと思います。でも、先生によって教えて欲しいと言いに行くと時間をとり熱心に教えてくれる先生と後回しにしてなかったことにしようとする先生がいます。いじめや人間関係については酷いとしか言えません。
厳しいです。たまに変な校則もありますが必要最低限だと思ってるので気にしてないです。
この欄については酷いです。先生などはこの学校ではいじめがありませんなどと言っていますがそんなのはデタラメです。いじめでの問題はよくききます。私の学年は特に酷く、2ヶ月に1回ほど殴り合いや友人関係での問題が起きていると思います。先生も何か問題が起きると個室に私達生徒を連れていき、怒鳴り散らし、それでも状況を言わない場合は親を呼ぶなどと脅し何かと喋らせるという事をしています。これは私自身も経験済みであり、他の友人も言っていたことです。いじめられたくない場合はこの学校に入らない方が良いでしょう。
補習などがあることはすごく有難い。けど熱心に教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がすごい。それを抜けば最新の学習をすることが出来るので私はいいと思います。
部活はとても熱心に活動していると思います。でも数が少ないので人気の部活には人が固まりやすい特徴があります。
進学実績は国公立大学が多いです。D1とD2で少し差は出ますが大体が実績の高い大学に行くことが多いです。
施設はすごく充実していて嬉しいです。特に高校棟の方は数年前に出来たばかりで新しくて授業もしやすいです。不便なことは移動教室の距離がすごく長いことですかね。
古い制服はめっちゃダサいです。スカートはまだしも黄色のカッターシャツは最悪です。でも新しい制服は可愛いと思います。まさに私立って感じの制服です。でもピンクのリボンとネクタイはちょっと…という感じです。
友達に誘われたため。スクールバスが出てるため。
在校生 / 2018年入学
とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。
在校生 / 2018年入学
中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
校則は自由な方だと思います。
きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
いじめは正直結構多いです。
先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
文化部と運動部の差が酷いです。
運動部は大変そうに見えます。
特に陸上部とサッカー部。
パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
全体的には設備は充実しています。
エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
学校の中では体操服で過ごします。
冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。
在校生 / 2015年入学
顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
あとは、特に変わったことはないかな…?
うーんn、普通すぎて、書くことないw
女子のスカートは短い人がいてよく注意されてるし、靴下がくるぶしの人が多いから、迷惑。
あと、髪の毛染めてる人がいたよ…
やめてほしいね
これといったことはないね
授業で、質問すれば答えてくれるよ。
ほとんどの先生は…だけどねw
体育館部活は、優秀だね。
あと、水泳部もΣb( `・ω・´)
外部活は…ね?w
まぁ、人それぞれだね~
強いて言えば、ほとんどは高校いくよ
図書室はいいΣb( `・ω・´)
マジでいいよ~♪
体育館、工事してたけどもっと他のところに使ってほしい。
古い学校だけど、図書室はいいΣb( `・ω・´)
決して可愛い、カッコいいなんてことはない。
自動的に。
知ってる人がいた方がいいから
決まってない。 行く気はないけど山県なら行ける。
在校生 / 2019年入学
いじめが多いのは本当に改善するべき。アンケートも形だけで何の意味にもなっていないと思います。僕たちでさえ見ていてわかるのに、先生たちは気づかないのか疑問です。
女子のタイツ着用が認められて良いと思います。ただ、髪型に関する校則がもっと緩くなるといいです。
いじめは多いと思います。陰口を言う人もとても多いです。休み時間に1人の子だけを誘わずに、ハブるというのが多いです。部活内でのいじめの噂も聞いたことがあります。
僕の先輩の代では、放課後の補習があったそうですが、無くなりました。3年生の先輩は、英語で習熟度別学習をしているそうです。
サッカー部、バレー部などがつよいです。練習もとても一生懸命なイメージがあります。
公立なので仕方がないですが、上と下の差がとても激しいです。人数が多いからかもしれませんが、岐阜5校に行く人の数多いです。
ぼろぼろです。体育館は他校に比べて狭いようです。校庭はほんとに水はけが悪いです。
たまにヤンキーが学校の周りをうろついています。卒業した先輩なのか…?
在校生 / 2018年入学
まぁ、普通。良いところです。部活の数がもうすこしあればなぁ~。学力も全体的に普通です。あっでも...通学路を無視して歩く人が多いです。
現在、挨拶を柱の活動にしているので、挨拶をするひとが多いです。
あと、クラスによって若干差があるみたいです。だった『私のクラスは○○のやり方なのに、ほかのクラスは△△だった』ということがあります。
期末テスト対策はしっかりしてくれた。朝の時間班内で問題を出し合ったりとか。
他校と比べると、だいぶゆるい。らしい。髪の毛は短くてもいいし、長くても結んであればいい。2つ結びもokなのかな? あと、登下校は2列以下で歩かないといけないのに、3列以上で歩いている。
全体的にそんなに強くない。部活が少ないせいか、陸上日に入っている人が多いです。
地味。昔から変わっていないらしいです。夏服とか、男子も女子もカッターシャツだけですし。もう少しひねってほしい。
えこひいきしてくる先生がいるとのことです。その先生、前に生徒に暴言を吐いたとのことです。
私的には、他の先生はいい先生だと思います。
在校生 / 2018年入学
先生たちと話しやすいし、生徒会の方も生徒のために色々考えてくれてる。加納中のテストのテストは他の中学校に比べて難しく、平均点は68ぐらい
ごく一部の男子が身だしなみが悪いが、ほとんどの生徒は身だしなみがよいと思う。
陰口がすごい多いです。特に女子は怖いです。いつ誰が言われてるかわかりません。
先生たちに言っても変わらないからという子が多いのであまり減らないのかなと思う。
月に1度ぐらい選択授業があり、担当の先生が色々考えて授業してくれる。
たまに、入試の過去問を出してくれる先生もいる。
自学は学習部が中心になってくると思う。
バドミントン部は力入れていて強いがコーチの奥様とのトラブルなどが多いと噂を聞いている。
女子テニス部はほとんど自由らしい。
先輩方で受からなかったという人は聞いたことがない。
それぐらい勉強に熱心なんだろう
加納中は古いこともあり、少し風が吹くだけでドアからガタガタと音がして、新入生はびびるだろう。
加納高校の制服に似てるらしいがあまり可愛いとは思わない。可愛いとも可愛くないとも言えない。
在校生 / 2019年入学
私はほかの中学校に行ったわけではないが、あまりおすすめはできない。中学校が選べるのならばこちらじゃない方を選ぶのが無難だろう。
校則自体はしっかりしているが、めんどくささによって先生が態度を変えてくる。本気で悩んでるのに悲しいです
英語だけは少人数教室を設けわからない人に対して優しいが、それ以外はまるでだめ。
クラブの種類はほかの中学校と同じよう。実績があるクラブとないクラブで差が激しい。
岐阜北に行った人もいるし高校もいけなかった人もいるし授業自体は普通なのでなんともいえません
整備されているが、特別きれいというわけでもない。図書館も種類はそれなり。
おかしくもないし堅苦しい訳でもない、ごく普通の制服
在校生 / 2019年入学
勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…
常識の範囲内の校則だと思います。
しかし、ツーブロック禁止だったり、ひと昔前のにおいのする校則が残っていることも事実です。
いじめは学年によりますが、表面化しないだけであると思います。先生も気づいているとおもいますが、目立つトラブルがあったときはきちんと対応しています。
部活に期待して入ってくる事はないとおもいますが、もし高校のブラスバンドと同じように中学のブラスバンドが強いと思ったら大間違いです。
前述したとおり、高校進学のタイミングでも気持ちが緩みっぱなしです。成績がいい人は勉強しなくても十分ですが、その勉強しない空気に流されると高校できついと思います。
トイレがきれいなところもありますが、基本的に使うところはすべて汚く、またくさいのでお気を付けを。
高校と下校時間が同じになると渋滞してしまいます。送迎の場合は気を付けた方がいいと思います。
制服は黄ばんだシャツから白いシャツになりました。普通にいいと思います。
在校生 / 2018年入学
日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
この学校に入って本当に良かったです。
分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
とても、気に入っています。
>> 岐阜県