>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生は、生徒に対する好き嫌いが激しいですね。しかし、気に入られると楽しいですね。また、吹奏楽部は厳しいこともあって、成績がいいと思います。
厳しい。
女子…頭髪がめんどくさい(肩についたらアウト)
男子…あんまない。
フツーです。
陰口は、多いかな。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
全く力は入れていないと思います。
しかし、強いトコは強いです。
出来る子は、できます。
出来ない子は、できない。
汚いです。
特にプールは、毎年掃除しますが汚れています。
そこまで多くはありませんが、不登校がいます。 しかし、相談するところがあるので大丈夫だと思います。
フツーです。
怖い先生、めんどくさい先生、熱い先生、優しい先生、面白い先生などいろんなせんせいがいます。
しかし、えこひいきが多いです。また、それが成績にも関わってきます。だから、私はかなり苦労しました。
在校生 / 2023年入学
だいぶいいところだとはおもう、周りの環境はいい時と悪い時がある、校則も厳しすぎずゆるすぎず、放送で生徒会放送ってのがあって面白い
そこまで厳しくはない?スカートは普通に折ったり切ったり縫ったりしてる人はいる
一年の時のクラスメイトが酷すぎたからわからんが、いじめられてた
テスト前に紙配られてそこになんかバーって書き込んで、その計画通りにやる感じ
陸部は大会出てた、剣道部も準優勝してた、文化部は3つ、運動部は色々
それは知らない、まだ進学してないしわからん、中3になったら多分わかる
体育館は最近耐震工事をした、ネット環境は良くない、図書館はたまにくじとかやってるし楽しい
治安は多分いい、でも家は多い
アクセスは知らない
自分を女子だと思ってないから、女子の制服は着るのきつかったけどフツーにいいとおもう、来年に制服が変わる、今は普通の学ランとセーラー服
在校生 / 2022年入学
大体はいいけど至って普通かなという感じです
特に合唱を大切にしていて、歌声がとても綺麗です
私も見習いたい
いいところは中庭コンサートや制服が可愛いこと
一学年下が性格悪い子が多い
掃除中に走り回ったり、人の悪口言ったりと特に男子がひどい
なんとも言えないぐらい普通
だけど学び合いが多い学校でいいかもしれない
陸上でも結構いい順位をもらっている
吹奏楽などでは、後少しで県大会
普通かも
周りに聞くと学力は高い方かもしれません(その変は分かりませんが)
図書館にはいろいろな種類の本がある
体育館は今だにエアコンがついてないのが残念
校庭はとても広く運動しやすい
なんとも言えない
他校の制服と比べるととても可愛いと思う
在校生 / 2022年入学
1人の先生が1人の生徒に粘着質で先生の好き嫌いで態度を悪くして、そのせいで泣いてしまう生徒がいます。その他は普通です。
必要のない校則が多いように感じられますがほとんど他校と同じくらいの厳しさです。
見たことはありませんが体育の時に運動が苦手な生徒に当たりが強い一部生徒がいます。ですが普通だと思います。
テスト前に生徒たちが工夫していてサポートも充実しています。先生達の対応も良いと感じています。
種類はとても少なく学校外でクラブなどに入っている子も多くいます。
高いわけではないと思います。人によって学力が違い、本人自身です。
本の種類は普通です。体育館も狭い。校庭も狭い。とにかく普通です
高齢者が多いですが、優しい方が多いです。不審者も少ないです。
普通です。服装に厳しい。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁな学校です。
いじめはあります。
勉強ができることできないこの差が激しいです。
つるむ人によって変わります。
校則はあるのか微妙なラインです。
髪型も自由、スカートは切っている子もいます。
いじめは沢山あります。
靴に水を入れたり物が隠されたり物が壊れたりがよくあります。
単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。
多くの生徒が部活動にはいっています。
ハンドや野球、サッカー、吹部ががんばってます。
卒業後は進学が多く進学場所は人によってだいぶ差があります。
岐阜高校などの岐阜5校に行く子もいれば華陽フロンティアなどの通信に行く子もいます。
体育館がでかく広いです。
教室は汚くはないと思います。
トイレも新しく綺麗です。
近くにマックやコンビニがあり立地はいいと思います。
在校生 / 2020年入学
みんなと仲良くしてれば他の学校と比べとても楽しいと思う。
部活は運動部に入った方が楽しめる。
校則も明確じゃないから緩いし、ノリのいい先生も多い。
勉強も楽しめるからいいと思う。
校則はあまり明確ではない。
女子だと髪の毛の触覚を作るなと言われてもほぼみんなそのままですし、髪の毛を下ろしたとき、肩についたら結ばないといけないですが、みんな無視しています。
整髪料も禁止ですが女子はガッチガチに固めていてむしろ違和感があるくらいガッチガチです。男子は特にありません。
ツーブロックも禁止と言われてていますが、みんな普通にやってます。
みんな正確な校則は知りません。(説明がない)
正直、今挙げた範囲の髪型は容認していいと思う。
さすがに髪を染めたりはダメだと思うが、触覚や、ツーブロック程度ならいいと思う(前髪の長さも)
世間に公表されるレベルのものは無いと思うが、あまりわからない。
小規模ないじめは「超」大量にある。
そして教師も容認してるとまではいかないが、注意などはしてくれない。
どう考えてもいじめる側が悪いのに、教師は生徒の中立を取らないといけないからと言い動いてくれない、正直、先生に「~~事がありました」と言っても変わらない。変えていかないといけない。
勉強に特に不満はない。
どの授業も基本わかりやすく最後まで教えてくれる。
ただ、理科の授業に関しては正直あまり分かり易いとは言えない。
どの部活もいい成績を取っている。
どの部活も雰囲気もとてもいいと思う
その中でも雰囲気の悪い部活もあるから仮入部で確かめるといい。
人による。差がすごい。
定期テストで450以上取るような猛者もいるが、100点以下のあまりよろしくないようなひともいる。
頑張り次第だと思う
体育館はそれなりにいいと思う。
悪いところはない
校庭も結構広いし、綺麗
図書館は小さめ
学校の敷地は広いので校舎と校舎の間に芝生の広場がある。結構他の学校と比べて楽しい。
とにかく遠い。
どこから通学しても山の上にあるから遠い。
毎日が登山のようで、自転車通学は本当に大変
雪が降る地獄絵図
長島方面にもバスを出してあげた方がいい。
特に悪くない
在校生 / 2021年入学
先生はほぼみんなフレンドリーで優しい 中部はごく一部の生徒が荒れてるだけでそれ以外は模範生だよ
校則はゆるい方だと思う
髪染めてる人いたし、ピアスつけてた人もいた
校内ではいじめられたりしてる場面を見たことない
LINEでは当たり前のようにある
発覚してもこれと言った対応はしない ただ親に連絡されるだけ
授業中は寝てる人はいるし、宿題も出さない人もたくさんいるから充実はしていない
部活はけっこう幅広い 監督はバドミントン部以外みんなやさしいよ
勉強してなくても何も言われないからレベルは低い方ですね
塾行かせたほうがいいかも
図書館はリクエストした本を仕入れてくれる 使った人いないだろうけど
校庭は普通ぐらい たま~に吸い殻ある 体育館は広い
正直イマイチ
原付で2ケツしてる人とか単車乗り回してる人いるから治安はよくないかも
たまにそいつらが中部中の正門にいる 3年の代になにかあったんだろうね
もう卒業しちゃったけど
中学生らしい制服
近々制服変わる
在校生 / 2019年入学
校則とか制服とかは別にいいが不良といじめをなんとかしてほしい。先生もいい人もいるけど悪い人もいる。でも楽しもうと思えば楽しく過ごせる。
良くも悪くもなく普通。他所と一緒なんじゃないかと思います。
自分は生活してて校則で困ったことはありません。
ただ守られているかは微妙。
これに関しては星1をつけざるを得ない。
いじめはかなりあると思う。陰口も結構ある。聞いた話では不良でも仲間外れが出たとか………とにかく先生はもっと生徒たちを見てほしい。表面上仲が良さそうでも中身は黒いとかあるしね。
親身になって教えてくれる先生が多いと思う。最近ではコミュニティ同士で教え合ったりということも結構見るし、不良も頑張る時は頑張る。
部活はサッカー、バレー、卓球などなど一般的な部がある他に、パソコンや美術部などの部活もある。実績を残す人も多くいるから活動には結構精力的に取り組んでいると思う。
これに関しては上下はっきり分かれる。
頭いい奴は県内でも優秀な高校(岐阜五校とか)に行くし、下だと各務原高校とか、そもそも高校行けるか怪しい人もいる。
図書館はラノベなど蔵書の数が多い。ミリタリー系とか空想科学実験もあったと思う。広い幅の人が楽しめるんじゃないかな。
体育館とかは普通。校庭もスパイクの跡めっちゃあるけど普通。校内設備は最新ではないけど文句を言う事はない。
普通の学ラン。困ってはいないけど地味。あと関係ないけどホック閉めにくい。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。長良川学園とつくだけあるなと思いました。でも部活をもっと真剣にやってほしいと思ってます。
校則はあまり厳しくないです。でもさすがに校章が名札についてないと制服は着れません。
聞いたことありません。ですが他校から転入して来た人が校風を乱すことがあります。知らないからしょうがないですが
テスト前に各教科で学習相談をしています。強制ではないですが、高得点をとりたい人は行った方が良いと思います。
どれもあまり強くありません。帰宅部が多いです。今はテニス部とバドミントン部が人気です。楽しむ分には問題はありません。
はっきり言って定期テストはとても難しいです。高得点をとっていた先輩は皆さん岐阜5校に行っています。ワークだけでは平均点以下です。塾行っていてもやっと平均点
進路実績は良いです毎年数十名岐阜高校に行っているとか。
とても綺麗です。音楽室が少しゆがんでいます。多分グランドピアノの重みだと思います。
平和ですが不審者はいるみたいです。矛盾
女子の制服がダサい。皆んなきてませんが。
在校生 / 2019年入学
先生の中にも悩み事を抱えている生徒に対して冷たい言葉を言ったり、生徒が秘密にしてほしい事をほかの先生に言いふらす先生もいます。本校にみえるカウンセラーの先生に相談することがベストです。
生徒会と全校生徒で校則を変えました。意味のわからない校則はかなりなくなったと思います。
とくに目立ったいじめはありません。けど、陰口を平気で言う生徒はたくさんいます。
休み時間に友達同士で勉強をしていたり、問題をひたすら解いている生徒もいますね。テストに向けてみんな頑張っています。
どの部活も頑張っていると思います。いい成績を残す生徒がたくさんいます。
先生方も一人一人、進路に対して熱心に考えてくれています。先生は生徒に寄り添ってくれています。
教室が綺麗です。エアコンも設置されていて快適に過ごせます。廊下の天井の雨漏りが気になります。
最近は不審者が多く出ます。自転車通学の子は本当に気をつけてほしいです。
女子も男子もシンプルなデザインでとてもいいです。
>> 岐阜県