>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
通学の所以外はいいところがたくさんです!制服も好きですし、担任の先生も好きです!私的に通いやすい学校です!
まぁ謎の校則はある。でもどこにでもある感じの校則だからいいかな。でも凄く通いやすい!
いじめの話は、聞かないです。月に一回ほどアンケートをするので大丈夫だと思います!
わからないところがあると自分の席の方に来て、詳しく教えてくれます。
まぁふつうって感じですかね。ただ活気はすごいです!みんなで頑張る気持ちは伝わってきます!
まだ一年なんでわかりません…ただ教育には力が入ってますし、いい学校に入る子は多いですかね…
テニスコートもしっかりあるし、プールもある!通級もあって通いやすいです!
私は毎日坂を降りて登ってるのでスクールバスが欲しいですね…いつも3キロくらいは自転車で行ってると思います。
女子の制服は特にいいです!凄く可愛らしいし、動きやすいです!
在校生 / 2022年入学
生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
意外ときっちりしている。髪の規制・制服の規制は一応あるが、先生はあまり気にしていないようだ。
いじめは滅多に起きることがない。皆優しく平穏な学校生活を過ごしている。
先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。
僕が入っているバトミントン部には40人程いるが、ほとんどが女子である。練習時間が少ないと感じる。
学力レベルは僕から見て全体的に少し低いと感じる。でも学力は高い子は岐阜高校などのトップの高校に進学するので一概には言えないと思う。
校舎は年季が入り相当古い。体育館が狭いと感じるので拡張してほしい。図書館は本の蔵書数が少ないと感じる。
不審者の情報をたまに聞くことがあるが、僕的には治安は全くのところ悪くないと思う。
在校生 / 2019年入学
勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
服装や持ち物など、普通の校則だと思われます。不満もなく毎日が過ぎていきます。
いじめは存在しますが、この頃教室がちょっと騒がしい程度です。
S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。
中学部の部活では、全くと言っていいほど実績を残していません。活動もとても少ないので、ここには絶対に期待しないほうがいいです。バスケ部に関しては女子バスケ部しかなく、なぜ男子バスケ部は作られないのかと聞くと場所が足りないと言われる始末です。もう少し生徒の意見に耳を傾けて欲しいです。
公立より少し良いレベルだと思います。しかし、中高一貫校のため受験が存在しないからなのか、かなりひどい緩みを感じます。
トイレが綺麗です。体育館やグラウンドは高校と共用でいくつかあります。
乗合のバスがあり、アクセスの面においては便利だと思われます。
ファッションに関してはよくわかりませんが欲を言えばネクタイを三枚千円に、そして形状記憶のシャツにして欲しかったです。
在校生 / 2017年入学
一人一人に寄り添い、悩みがあったらすぐに相談乗ってくれる先生が、沢山います。
また、明るくて喋りやすい先生が沢山なので、授業も楽しく受けることができます。
最近、南校舎のトイレが新しくなり、音姫やウォッシュレットなどがついています。
また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
授業は、分からない時は先生に聞いて理解するまで教えてくれます。テスト前になると、2日間ほどわからない所を放課後に質問する時間が設けられています。
女子は肩に髪の毛が触れる場合は髪を結ばないと、先生に注意されます。
また、スマホやお菓子など持ってきたら怒られてます。
4時禁があり、早帰りの時は4時までは外に出ることができません。
最近、自転車の校則が加わり、何回か先生に注意されると自転車登校ができなくなります。
ほぼありません。所々では、ありますが皆仲が良いです。
また、何かあったら学校の先生は、色んな相談に乗ってくれます。年に数回、いじめアンケートを行うため、いじめが少ないです。
また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
剣道部は、全国大会、サッカー部は、県大会出場、ハンドボール部は、女子が県大会決勝リーグ、吹奏楽部は、金賞など沢山の賞を、もらってます。
その人に合った高校を勧めてくれます。
推薦などがほしい場合は進路担当の先生に頼めば、もらえます。
毎年、各務原高校、各務原西高校、各務野高校に行く人が多いです。
グラウンドは、水はけがとても良いです。
図書館は、沢山本があり、読みたい本をリクエストしたら、購入してくれます。
尾崎地区の人は遠いですが、那加ニ地区は近いです。
治安も良いです。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校ですが、悪いとこもたくさんあります。
先生は、問題児を見捨ててる感じです。普通の子には迷惑はないので大丈夫です。
女子のスカートは膝下ということですが、みんな全く守っておらずちょんちょんです。それに先生もなにも言いません
いじめはあります。
でも、優しい子はたっくさんいて、学校は笑顔で溢れています。
生徒がわかっていない時は先生や、学習委員が小集団活動をし、学び合いをしています。みんながわかれる学習活動だと思います。
しかし、先生の授業は下手です。
部活はたくさんあります。
また、今年はバレー部が東海大会と野球が県大会出場など、他にもたくさんの部活で賞をもらっていました。
例年、岐阜で一番頭がいい岐阜高校の合格者が多く、進路実現はできていると思います。しかし頭の良い子と悪い子の差が激しいです。
普通の施設ですが、老朽化はしてます。
トイレはとても汚いです。
便は毎日トイレについており、女子は生理用品がぐちゃぐちゃにおいてあるそうです。
近所の方は優しく、治安もいいです。
歩きや車、チャリ、バスなどいろんな登校手段で通学してます。
女子は、ブレザーに自分で結ぶ赤リボン、男子は、学ランです。
冬のカーディガン、マフラー、ブランケットは自由です。
地元の高校に入学予定です。
自分の学力に合っていると感じたかからです。
在校生 / 2017年入学
先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
だいたい不満はありませんね。
だいぶ緩いので大満足です。
携帯を朝預けることは徹底していますが、放課後にいじっている生徒はいます。
いじめはいじめらしいいじめではありませんが、陰口はひどいです。
先生方も偽善者ばっかりなので、言われている本人に非はないという考え方をされています。それは不満です。
進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。
全体的に緩いです。サボってもそこまで怒られません。
しかし、いろんな大会で優勝して表彰されてる方はたくさんいます。
だいたいの生徒が希望校に入ってます。
今年も、慶應高校に受かった人もいます。
施設は綺麗で満足しています。
しかし、体育館の更衣室が狭いので、みんなぎゅうぎゅうになりながら着替えています。
バスが遠方まで迎えに来てくれるので、便利です。
かわいいです
学費は高いです。修学旅行はイギリスに10日間行きます。その費用を1年生から積み立てていきます。
修学旅行は楽しいらしいです。
在校生 / 2021年入学
楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
山奥なので通いにくいのが難点です。
制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
在校生 / 2017年入学
一応モデル高ですので学校全体としては荒れてません。風紀の乱れなどはほぼないと思います。ただイベントはとても少ないです。
昨今はネットいじめが多いようです。私のクラスにもネットいじめによる不登校がいます。
質問すれば的確に答えてくれる先生が多いので、まあ良いと思います。生徒達も意見を交流し合う姿が多いです。年に一度全国の先生達が青山中の授業を見に来ます。
運動部が野球、サッカー、女バス、女バレ、陸上、テニス、剣道、卓球があり、文化部は合唱、演劇、美術があります。 朝練は禁止されており、部活の時間もとても少ないです。部活への熱力は少ない方だと思います。
岐阜北高校が1番近いので、頭の良い人達はそこを目指す人が多いです。
全体的にとても古いです。エアコンは全教室つけてあります。
治安はまあまあいい方だと思われます。校区内にマーサ21があります。常磐地区の方は田舎臭いですが、鷺山地区の方は飲食店があります。
男子が学ランでなく、女子がものすごくダサいです。制服変えて欲しいです、まじで。
若い男の先生が多いです。相談にもよく乗ってくれるので親身な先生が多いと思います。
在校生 / 2013年入学
卒業前に書き残しておきます。
周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。
しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。
しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。
さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。
それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。
そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
小学校からのエスカレート式です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
在校生 / 2021年入学
噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。
>> 岐阜県