>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2018年入学
制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。
頭髪や持ってくるものに関してなどの校則は公立の学校よりもゆるくて、いいです。ですが、制服は全身規定のもの(下着意外)なのでそこは不満ですね。
たまに問題がおきたりしますが、その場合だれかが先生にいうか、先生が気づくかで即座に対応していただけます。また、そのときなどに学年全員にいじめや問題は起こしてはいけないと言われるので、みんなもうそういうことをすることはありません。そして、いじめや問題を起こすような生徒は繰り返していたり、ひどいことをすると退学です。
部活の種類はとても多いとおもいます。ほとんどの部活はそれほど厳しくないので、勉強との両立はしやすいとおもいます。私は部活よりも勉強を優先するので、自由でゆるい部活に満足しています。ですが、部活のほうが!という方には場合によっては満足できないかもしれません。ガチでやっている部活はテニス部、陸上部、バスケ部、競技かるた部などですかね。
私はまだ中学生なので大学のことはよくわかりませんが、がんばればいい大学にはいれるとおもいます。がんばって、自分から積極的に質問にいったりすればいい大学にいけるとおもいます。頑張る生徒には先生方はきちんと対応してくれるとおもいます。鶯にはいったからといって、なにもしなかったらいいところにはいけません。自分の頑張り次第です。学力も同じですが、たぶんみなさんがおもっているほど中等部の生徒は学力はないとおもいます。私も入学前は絶対勉強ができる真面目な人ばかりだとおもっていましたが、実際はそれほどでもないです。ですが、トップはトップですね。とびぬけて頭がいい人もいます。
校庭は芝生なのがいいですね。体育館もいくつかあるのがいいです。ですが、体育館にはエアコンがついておらず夏場はとても暑く、ふゆばはとても寒いです。図書館はきれいですが、小さいです。でも近くにメディアコスモスがあるのでそれほど問題ではありません。最近ウグイスラングエージセンターというところができました。ここは英語のへやという感じでインターナショナルの先生がいます。ヨーギボウや英語の本、海外のボードゲームなどがおいてありとても楽しいところです。放課後にそこで勉強もできます。
岐阜駅から歩ける距離ですし、バスもあります。高校生は自転車通学できますが、中学生は自転車通学できません。
靴下、ブレザー、シャツ、スカート(ズボン)、リボン(ネクタイ)、ローファー、コート、かばんすべて規定品です。靴下は膝下くらいまであります。正直かわいくはありません。そこまで規定にするのには反対です。体操服は年度によってデザインがちょっと変わったりします。今は三学年ぜんぶ違うデザインの体操服です。(違うといっても少しです。)マフラーや手袋は自由につけていけます。
在校生 / 2019年入学
ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
勉強では放課後わかるまで教えてくれるが生活面では思ったよりうるさい生徒が居る。いじめは若干見られる。
いじめや様々なトラブルが起こり学年集会を開くこともしばしばあります。学年によっていじめの多さは異なりますがひとつ上の学年はだいぶハブりが多いと思います。
放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。
部活の種類は少ないです。
高校ではマーチングバンドやバトン部など全国大会に出場する部活も多くあります。
国公立大学への進学率はそこそこだと思います。
進学したいという気持ちがあれば先生方もそれに対応してくださるのでいいと思います。
体育館は2つあり、グラウンドは3つあるので授業が重なってできないということはほぼ有りません。ですが移動が遠くて大変ですw
スクールバスやあいあいバスを利用して通学することができ、とてもいいと思います。ですが自転車通学の人はきつい坂があるので大変だと思います。
真っ白のシャツにグレーのスカートという落ち着いた感じでとても可愛いと思います。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2017年入学
建物、トイレ、教室、廊下全てが綺麗で、毎日掃除も楽です。先生も気に入らない人も少しいますが、イイ人ばかりです。みんなの目指す方向がおなじなのでとても友達と協力しあえます。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。でも、破っても全然問題ないくらい先生は注意しません。スカートを膝上ではいても、髪の毛が目にかかっていてもなにも言われません。でも、身だしなみチェックのとき破ってるとヤバいです。
先生たちは、この学校はいじめがない学校と言っていますが、むしろ多いくらいです。クラスで孤立しているひとが少なくとも4人います。前まで仲良かった子もいつの間にかいじめられていることが多いです。
少人数で勉強させてくれたり、いつでも補習をしてくれたりと、先生は気を使ってくれます。朝は7時から、夕方は六時まで補習をしてくれます。私は数学が苦手ですが、授業だけでも十分理解できます。
体育館が2つ、グラウンドが3つあることがうれしいです。高校生と体育が被ってもちゃんと授業が受けられます。図書館は、新しい本がどんどん入ってきて、調べ学習もできるのでいいです。武道場も広く、一戸建て(?)みたいな感じなのでとても大きいです。
スカートはめちゃくちゃ可愛いけど、襟なしの黄色いシャツはあまりよくありません。しかし、来年から制服がすごくかわいくなります。白の襟つきシャツにグレーとピンクのスカート、ピンクのリボンがつきます。男子も、ピンクのネクタイはちょっと....とおもうけど、かっこよくなります。
在校生 / 2016年入学
規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。
でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
とっても、厳しいです。
校則はとっても厳しいです。
持ち物には名前を書く。ロッカーは整頓する。
女子は、髪の毛の長さは肩より上の長さ。男子の髪の長さは耳にかからない長さ。スカートは膝が隠れるように。靴下はくるぶしより長く。マスクはよっぽどの咳や鼻水が出てないとしてはいけない。
月に一度生活の振り返りがあるのでみんな自分の生活を見直して先生たちも把握しているので心配はありません
私の学年では、前期のうちに2回もいじめがありました。いじめの多さは学年によって違うと思います。
あまり、優勝している部活は少ないです。
特に、バレー部はとても顧問の先生が厳しく強そうですが、他の部はとってもゆるいです。練習メニューも内周2周とか腹筋や背筋も10回ぐらいです。
朝練もなく部活動がある日や回数はとても少ないです。また、バドミントン部は、試合があっても「必ず出ろ!」じゃなくて、「出たい人は出てね~」です。これでは、成長期の私たちの体が育ちません。
高校の先生が来て進路説明会を頻繁に開いてるところがいいと思った。
だけど。まだ、受験をする身ではないのでわかりません。
体育館は、広さはちょうどいいのですが器具の設備が整っておらず、ライトが壊れていたり、バドミントンのネットや棒が壊れていたりしています。
自転車通学がなく、歩きの通学しかない割には細い通りが多く夜は学校周辺はとっても暗いです。また、交番も無く子供110番の家もあまり多いとは言えません。
陽南中学校周辺の中学校に比べたら女子はカワイイ、男子は普通(変わらない)と思います。
女子は、襟が白くリボンが赤色で誰もが想像するような制服です。
男子は、ボタンが陽南中と書かれているもので、対してほかの学校とはかわりありません。
厳しい先生が多いです
在校生 / 2017年入学
いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
学校からのサポートも特にない。
化粧や髪の毛を巻く、香水等破りまくりです。
学校に携帯を持ってきたり、学校帰りに遊びに行ったりする人もたくさんいる。夏にはお金を持ってきて自販機でジュースを買っている姿も見かける。教師も見れば化粧等分かるはずなのに全く注意してくれない。注意したとしても口頭だけで終わり。スカート丈も守れていない人がチラホラいる。教師に言おうとした生徒が校則を破っている生徒たちに「絶対言うな」と口止めされているのも見た。
嫌われている子の机を運ばなかったり、机を離されたりしている。明らかに隙間があるのにもかかわらず教師は見て見ぬ振り。裏での陰口も言いまくりです。自分が机を運んであげると白い目で見られる。挙手して発言するとき間違えると笑われたりしていて見ていられないほどひどい。
学校からのサポートも特にない。
毎年40人くらいは岐阜高校に行く。それ以外は岐阜北が多い。他の学校より岐阜と岐阜北の推薦枠が広い。
男子は普通の学ラン女子は紺のブレザー。リボンも何もない。ただし2020年からは男女共に紺のブレザーに灰色のズボン・スカートで青ベースに白の線が入ったネクタイ・リボンがつく。旧制服も新制服もどちらにせよダサい。
在校生 / 2015年入学
不登校が多いです。
とても厳しいです。
大きないじめはないです。
ですが、女子が陰険で陰口をたくさん聞きます。女子の中では、複雑なグループのようなものができています。
一部のクラスでは、不登校の人が多いです。
テスト前は、テスト勉強のため部活がないです。(ジュニア、大会は除く。)
部活数が少ないです。一部親が、たくさん送迎をしなければならない部活があります。
悪くはないようです。
普通です。
悪くはないようです。
普通です。
生徒に公平に接する先生はいます。ですがその一方で生徒にひいきして、
頑張ってる生徒に対して、授業態度やテストの点数が良くて、提出物も欠かさず出しているのに成績に2や3をつける先生がいます。お気に入りの生徒には、点数がすごく悪くても4や5をつけるようです。
在校生 / 2017年入学
周りに流されず、一生懸命勉強できる子は行った方がいいと思いますが、勉強意欲がない子も多いので周りに流されてしまう方にはおすすめしません。
校則は公立中学校に比べたらゆるいですが、ちょうどいいくらいだと思います。スカートは膝の中心、ヘアゴムは黒色…などです。
男女関係なくいじめはあります。
強化指定部ではない男子は男子内でいじめられることが多いかもしれないです。
クラス全体の雰囲気が良くないです。学校行事に取り組む意欲があまりないと思います。
強化指定部には力が入っていて素晴らしいと思う。
ですが、その他の部活は基本的に高校生中心なので公立中学校のほうが環境はいいと思う。
学年でトップレベルの子は本当に頭がいいと思う。一貫特進クラスからは毎年、有名な大学に進学する生徒が何人もいる。
しかし、1類などに進む生徒は本当に勉強ができない。
学年内での学力の差がありすぎると思う。
校舎や体育館もきれいで、グランドは人工芝になっていて、とてもすばらしいと思います。
周辺の治安はいいと思う。スクールバスを利用でき、便利。しかし、駅まで少し遠いのが残念。
女の子の制服はすごく可愛いと思う。
在校生 / 2015年入学
他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う
他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
スカートは膝が隠れる長さですが守れていません
あの子嫌い といったような個人で思っていることを口に出してしまう子が多いのでクラス編成に困っているようです
確かに合う合わないはあると思いますが口に出す事は良くないと先生方は仰っています
岐阜西は部活動があまり盛んではありません
他校に比べると選べる部活動が少ないです
テストの学年平均点が60後半70前半なので他校に比べると少し低いです
N高校 D高校に進学する方が多いです
職員室がある校舎は前々からあったので薄暗く床も落とさない汚れで目立っています
1年生2年生は薄暗い校舎と新校舎で分かているので当たり外れありますよ 笑
体育館のトイレは新しく設立されたので綺麗です
女子は可愛いですが男子は一般的なものです
>> 岐阜県