>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。

先生と生徒の位置が近いように思います。
馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。
先生と生徒の位置が近いように思います。
大まかな校則はありますが細かくチェックされたり厳しく注意を受けたりすることはないようです。
生徒自身でルールを作り、教師側は見守りながら時に声かけをするような雰囲気もあります。
学習に関してもそうですが生活面も基本 本人が気付き自主的に進めていく 事を理想としている感じです。
積極的な生徒が多いため、考え方や意見の違いなどでぶつかることはありそうですが、いじめに関する話は子供から聞いたことはありません。
学校側でもアンケートや生徒一人ずつと担任が近況などを話す場を定期的にもうけてくださっているようです。
生徒数が少ないこともあり、部活は少ないです。
文化系は 合唱部 技術部(科学部と放送部の合併)のみ。
体育会系も他の中学校にありそうな 野球部、バスケ部、武道関係の部活、 陸上部はありません。
学年の半分位が藤島に進学していますが、ここ数年少しずつ減っているようです。
特性を重視して福井高校のスパ特や仁愛高校のグローバルに進むお子さんもいます。
体育館は建て替えて間もないので新しく設備もよいのですが大きな作りではありません。
図書室は狭めで蔵書も豊かとは言えないのですが少しずつながらも購入希望の本を増やしたりして、昼休みなどにはそれなりに出入りも多いようです。
もう少し広く明るく、放課後に学習するようなスペースや雰囲気ができるとありがたいとは思います。
前期過程(小学校)や幼稚園も兼ねて巡回してくださる警備員さんがいるのでありがたいです。
登校時は周辺にご迷惑をお掛けしない条件下での送り(下車)になりますが、下校時は敷地内に車を入れてのお迎えが許されているのでありがたいです。
女子は夏の制服は水色のブラウスなので回りの夏服とは違い目立ちます。
男子は夏服も冬服もごく普通です。

保護者 / 2013年入学

どの先生方にも、中学生を子供としてではなくひとりの人として応対して頂ける宿題もドリル中心でなく生徒の自主性が尊重される方式である。
年間にたくさんの行事があり、それを生徒達が自主的に進めている。そのことをを通じてとても団結できる。
勉強に熱心になる事を揶揄するような人がいない。先生も生徒も学ぶという姿勢をよしとしている。
部活一辺倒でなく、中学生の普通科の生徒としてはこのくらいが理想だと思う。体育系の専門家になるわけどもないので。
学年で半分くらいの成績にいれば、県内でも有数の進学校に合格可能である。
敷地が少し手狭名用に思う、図書室も学生に取ってはとてもリラックスできる場所だと思うので在庫数を増やすとか場所(環境)を校内でも一番良い所に持っていく等少し改善の余地があると思われる。
遠距離通学の生徒も多いので様々ですが、最寄り駅は割と近くにあると思う。土地柄、降雪が多いので冬の期間は父兄による送迎が必要な事が多い。
父兄としては充分、清楚でオーソドックスな服装だと思う。冬場など防寒の必要なおりには融通が利く。
どの先生も生徒指導(規則)などの雑事に煩わされず、学習指導、自身の専門を研鑽しそれを生徒に伝えると言う先生本来の仕事に打ち込めていられる。
藤島高校
大学受験で難関校、難関学部を目指したいため。

卒業生 / 2020年入学

自主共同とてもいいとおもいます。ですがその分あまり先生は突っかかってこないので問題があっても自分たちでなんとかしないといけません
校則もどんどん緩くなっていってます。私が卒業した時に靴下の色が自由になりました。妹がいま在校生ですが今年から定期テストがなくなり、体育祭も室内で行うということでした
いじめはほぼないと思います。不登校の子がちらほらいます。生徒同士の揉め事が多い印象
テスト前にしか自習室はあきません。また授業は塾に入っていてわかってる前提ですすめられるので自分で勉強ができない人には向いてないです
そこそこいい部活もあるとおもいますが、基本部活に力は入れてないのでそこまで強い印象はないです
学年の半分ほどが藤島高校にいきます。圧倒的に頭も進学実績もいいです
今年きれいになったみたいです。わたしのときは床はとてもきたないしボロボロなこうしゃでした
駅もバス停も近くにあります。すごくいいです。駐車場もひろくなりました
女子のセーラー服(夏服)はみんな大好きで衣替え初日からきてきてました

卒業生 / 2019年入学

それなりに上のレベルの高校を目指したい人も十分な教育によって目指すことは可能。
田舎に設立されていることもあって治安が抜群に良い。
頭髪・靴下の白指定など校則は他校と同様に厳しい。
生徒会が「校則を改善します」とスローガンで掲げるが、
その実態は改善されないことのほうが多い。
いじめというか陰口を叩く子はそれなりにいます。
しかし、田舎の少人数が集まるということもあって
基本的には皆、仲がいいです。
基本的に、公立の他校とサポートは変わらない。
しかし、受験生にはレベル別で補修など
個人にあったサポートをしてくれる。
私が在校生の頃は、サッカー部や野球部がよく
県大会優勝を飾ったりしていた。
部活は、皆楽しそうだったが吹奏楽部は
毎年辛そうだった。(どこも変わらない)
藤島への進学率はほぼ0と言っていい。
武生高校へ上位15人ほどが毎年入る。
家が近いからという理由で進学する子も多い。
まだ比較的新しい方なので満足感を感じられる施設だと思います。
間違いなく中学校にしては治安がいい。
モチーフが田んぼだと知らなければ、
チェック柄で可愛いデザインだと言える。

在校生 / 2018年入学

生徒と先生の仲がいいといった特徴があり、どのクラスも仲がいい中学校です。特に自主性が育ちます。
先生方の授業への熱意がとても強いです。
男子の髪型は髪が眉毛にかからず耳を出す形となっています。
夏休みや、冬休みの後には学年ごと身なり検査があります。
学年やクラスごとの団結力がとても強いです。
なにか悩み事があったら信頼出来る友達に相談できます。
先生の授業への熱意がとても強いのでそれに答えられるように勉強を頑張るといいです。
5~6人ほど県外に行く人がいます。
先輩と後輩の関係がしっかりしている部とフレンドリーな部があります
特に吹奏楽部の実績がいいです。
進路の実績は自分の勉強次第です。
学力は他校に比べると少し低いと思われてしまうかもしれません。
校庭はとても広く、図書館には螺旋階段やラノベが置いてあります。体育館は夏はとにかく暑く冬は寒いです夏には扉を開けると心地いい風が吹くため涼しいです。冬は先生方がストーブを用意してくれるため暖かいです。
地域の人はとても優しく馴染みやすいです。
制服はブレザーなので他校からかっこいいとか羨ましいって言われることがあります。

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学

子供が学校は楽しいといっている。少人数制なので友達関係が安定している。家庭の経済状況がある一定レベルを超えていると思うので、変な子供がいない。
意味の分からない校則がない。良い意味での校則だけなので、その点は評価できる。
私立中学なので、ある程度のレベルの子供が通っている。少人数で先生の目が行き届いている。
主要教科はレベル分けがされており、その点は満足。ただ、我が子の状況からはもっと上のレベルも目指せるのではないかと、最近では思う。
部活動が厳しすぎない点は評価できる。ただ、もっと部活動の種類があると良いと思う。
中高一貫の私立校ということもあり、大学の進学先が私立大学が多いのはしょうがないとは思うが、もっと改善できると思う。
これらの施設は充実していると思う。おおむね中学部は施設も新しい。
我が家から通うのに近い。今は自家用車で送り迎えをしているが、高校に上がった後は、近くのバス停から通う予定。
学ランの至って普通の学生服。女子は可愛いデザインだと思う。ただ、購買に売っている物以外は、武生市の業者に頼まないと行けないのは面倒。

保護者 / 2017年入学

入学当初から体調不良で欠席者多いと学年閉鎖とか学級閉鎖とか全校閉鎖になってしまうとあとの授業遅れがちになります。
女子のスカートの長さ決まっています。また靴下の色も冬に着るコートの色も長さも決まっています。違反にならないようにきをつけます。
美山中学校に在籍した当初からいじめの発見はありません。いじめゼロを今後も目指したいです。いじめあれば他所の学校に転校する事を考えています。
現在は高校受験生なので自宅で毎日夜の11時まで試験によく出る内容を重点的に勉強しています。こし高校目指しています。
一年生の時からブラスバンドに所属していました。ほとんど毎日トランペット学校から持ち帰って練習していました。
中間テストとか期末テストとか確認テストとか季節の休み明けテストで成績いいと推薦高校のテスト受ける資格あるそうです。
土曜日とか日曜日とか祝日とか春夏秋冬の休みになると学校内の図書館で勉強したり友人と体育館でバスケやバドミントンしています。
補導の先生毎日立っています。

保護者 / 2015年入学

福井県内で一番の進学校と言われるだけあって、入ってくる子供たちは優秀な子ばかりです。しかし、学力やその他特技に関してはその親の経済力と人間力によるところが大きく、人がやっていることにいちいち腹を立てず理論的にまたお互いに理解しながら物事を納める事が出来るように手順や段取り、考え方を中心に教育しているように感じます。先生も優秀な人材が揃っていますが、優秀な人材が揃っているからこその異質感はありますので驚く人も多い学校です。
学校内より塾などで学力向上を目指している親が圧倒的に多いです。学校はどちらかというと人格形成する場所であり、気を休められる友達を見つける場所となっていると思います。
校則は厳しくないですが、もともと破るような子がいません。校則を破ってドキドキするような子供らしい子供がいない学校です。
いじめは無いですが、自然と派閥が出来上がっています。成績であったり親の経済力であったり目指す職業であったり。社会の縮図がよく見える学校です。
部活動は弱いです。参加する事は長期に一つの物事に取り組み、そこに存在する人間関係を学ぶためにあるようなものです。一通り朝練や夏休みの部活などもあるので楽しいのは楽しいです。
向かうべき方向が分かっている子供が多いのでまちまちです。医者や士業を目指す子、芸術や創造を目指す子、地道な道を目指す子と、さまざまな考え方が混在するので一概に学力だけの物差しでは計れない学校です。
施設に関しては手入れがあれこれと入る学校です。国公立大学の研究機関という立ち位置と、卒業生や保護者の社会的立場の高さが伴ってかなり良い学校です。
田舎なのでのんびりしてます。
昔は制服を見れば裕福な家庭の子供かどうか分かるので誘拐事件の的になっていたと話されるくらい有名な制服です。
生徒はどのような人が多いか
非凡な子供しかいません。
地元の高校へ進学しました。
その後にある選択肢を広げるために進学しました。

卒業生 / 2015年入学

いい先生がたくさん
面白い先生もいっぱい
友達もいっぱい出来る
障害をもってらっしゃる方専用のクラスもあります
体育は結構厳しめ
私はつらかったです
楽しい!
まぁまぁ普通
前髪の長さや、スカートの丈などを細かくチェックする(チェックする日だけ)
しかし、普段は前髪が長くてもあまり注意されない
スカートの丈は短くする人がいない
たまにいじめが起こったりするが、相談にのってくれる先生がいたり、そういう相談にのってくれる部屋もあります
分からないところがあったら先生が教えてくれる
テスト前になると昼休みに数学を教えてくださいます
三年生になると数学で標準コースと基礎コースに分かれます
どの部活もいいと思います
駅伝は強いです
これは普通だと思います
体育館もあるし、図書館もある
しかし、プールがなくなった
図書館には部活別の本が置いてある
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通だと思います
色は紺です
>> 福井県