>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2017年入学
とてもいい環境の学校です。いじめ対策、教育がしっかりしており、とても楽しんで学ぶことができると思います。イジメに対しては、毎月、いじめチェックシートを記入するので、おそらくすぐに発覚するでしょう。また、生徒一人一人にタブレットPCが貸し出されるので、とても充実した教育を得られると思います。また、個性豊かな同級生、先輩後輩、先生方がいらっしゃるので、退屈することはないでしょう。
校則では、ある程度の縛りはあるものの結構自由なところもあるので、高志中学生なら明記しなくてもわかるよね? といった感じです。まぁ、常識の範囲内で、ということでしょう。
総合評価にある通り毎月いじめチェックシートの記入をするのでいじめ対策は完璧に近いと思われます。なので、心配する必要はありません。
上記の通りです。
部活動の数を減らさないといけないと言われているほどの数があるので、選択肢は多いと言えるでしょう。また、高校との連携している部活動もあるので、良い連衆ができると思います。
まだまだ出来立ての学校なのでなんとも言えませんが、高志高校を福井県一の高校にすべく作られた中学校とも言われているので良い実績が出てくると思います。
高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
福井県について学び、探求をすることがあるので、福井について知れ、さらに福井県をより良くしていこうと思えます。そして、友達、先生が助けてくれるのでとても学校生活が楽しいです。
不満をもっている人もいるかもしれませんが、他の学校にくらべ、とてもよいと僕は思います。指導は、しっかりとしておりとてもよいです。
いじめを見たことがありません。いじめが心配などのかたは、1ヶ月に一回の調査のおかげでないので安心して大丈夫です。
とてもよい。補修がとてもしっかりしており、分からなくても大丈夫です。
先生方が制限を生徒にほぼかけないのでのびのびとできる。とてもたのしーーー
頭がとてもよく分からないところがあっても皆がすぐに教えてくれます。皆に聞けなくても、先生方にお願いすることも出来ます!
体育館は、2つあり部活動がとても楽しいです。図書館は高校生用の本などもありとても難しいですか、勉強になります。
駅から徒歩10分ほどで、駅から通う人は、高校生も合わせ、とても多くいます。一人で通うことはないので安心です。
一般的なものなのでさほどほかの中学校とかわりありません。
在校生 / 2019年入学
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。
宿題がないといった特徴があり、自己肯定が非常に高い子どもたちが多い学校です。生徒と教師の距離は非常に近いです。
子どもたちが自分たちで、問題点を話し合い、ルールを決めます。
全寮制であり、いじめが発生しにくい環境であり、あまりないと思います。
宿題がないため、自分で必要性を感じない場合、学習習慣が身につかないように思います。
人数が少ないため、部活動がないため大会などには出ていません。
自分が行きたい進路は、自分で叶えるのが方針であるため、頑張っていく子どもは、叶いやすいと思います。
廃校となった学校を使っているため、かなりボロボロな施設が目立ちます
山村地域の廃校となった学校のためアクセスは悪いです
制服はないため私服で行くため評価が出来ないので、申し訳ないです
投稿者ID:551958
保護者 / 2013年入学
なにごとにま熱心な家庭のお子さんが多いです。女子の夏の水色セーラー服が清楚でとても可愛いです。
いじめや不登校はまったくありません。とてもいい環境です。
自主と共同の校訓どうり、なにごとも、自主的で全体的に学力高い子が多い。
合唱部は全国大会出場しました。サッカー部は北信越大会出場しました
半数以上の生徒が、福井県トップ校の藤島高校へ進学します。トップ層は灘や開成など県外の難関校へ行く人もいます。
現在は古いままですが、来年以降新校舎立て替え決定してます。冬はスチーム暖房です。
えち鉄 バス が便利です。自転車の生徒もいます。送迎用の駐車場もあります
女子の夏の水色セーラー服か上品でとてもかわいいです。
福井大学教科大学院にて研鑽をつむ先生も多く、皆さん研究熱心です。
卒業生 / 2018年入学
勉強は熱心にすることができ、進学実績も十分だと思います。部活動についても、力を入れている部活も多くなってきていると思います。文武両道ができると思います。
普通の公立高校とほぼ同じような内容です。髪型は奇抜でなければよさそうです。
生徒みんなが優しく、いじめがあったということは聞いたことがありません。些細なことは時々あるようですが。
テスト期間になると放課後に2日間学習会というものがあり、参加は自由です。テスト範囲の分からないところを質問したり、過去問や対策プリントをもらえることもあります。
部活動は人数が少ないこともあり少なめです。しかしどの部活も一生懸命取り組んでいます。大会の入賞も多々あります。
先生が進学したい高校に行けるかどうかはっきり言ってくれるので安心できます。毎年10数人ほど藤島高校に進学しています。学診の平均点は県内で1桁の順位に入るほどです。
どの施設も比較的新しく綺麗です。とくに体育館は観客席もあり内装も外装も綺麗です。
自転車が盗まれるなどの被害はありません。学校から遠い地域はスクールバスが出ています。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。買う場所は限られているようです。
生徒たちは仲良く勉強にも部活にも真面目に取り組んでいるように感じる。先生も明るく前向きな人が多い。子供からイジメの話しは一度も聞いていない。正義感が強く生活態度もイキイキしている。
子供達は校則をきちんと守り制服を改造する事もなくきちんとしています。余計な物を持つていったり注意されるような事は今までありません。
目立つイジメの話しは聞いたことがないです。娘のクラスにもおりません。仲良くしていると感じております。
先生達は高校に向け今から考えてくれているように思います。子供達もいい影響を与え合っているのではないかと感じております。
部活は運動もそうでないものも先生達が一生懸命取り組んでくれている。明倫の先生達は人間的にも魅力的な先生が多い。
生徒1人1人、細かなところまで気にかけて下さり高校に向けて前向きに協力していると感じております。
充実していると思います。 新しいものが全てではありませんので。古いものを大切に使うことも大事。
先生や親御さん達も見守りたいです。防犯隊の方々も。
私から見たら可愛いです。 制服は私服よりあった方が助かります。私服だとやはりお金もかかります。
まだ進学していません。
まだ進学していません。
とても明るく元気の良い中学校で、
毎日先生、先輩などにあったら笑顔で挨拶をしていて、
すごく良いと思う。
荒れている子がいなく、校則を守ってる人が多い。
生徒の意見を聞こうとしている。
いじめがダメだということを、生徒に強く教えている。
先生がダメなことはダメだと注意してくれます。
生徒が困っていたら、優しく声をかけてくれています。
陸上部、卓球部、吹奏楽部などは、良い成績をたくさん残している。
本人の希望にあった、いい高校に行く子が多い。
体育館にクーラーがないため、夏休みに倒れる人が多い。
教室には、クーラーがあるため、とても心地よい。
治安は良い。
雨が降ると、迎えがたくさん来て、大変混む。
女子は、可愛いがスカートが長くてダサい。
男子は小学校とほぼ変わらない。
いじめなどの対策をよくしていて、いじめアンケートなど、
生徒が一人で悩まないような対策をしている。
できるだけ保護者の方々が困らないように工夫している。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
靴下の長さについての校則が厳しすぎると思います。くるぶしから20センチなのですが、店で探すのが一苦労です。中学で指定したものを購買で売ってくれると助かるのにな、といつも思っていました。
目立ったいじめは聞いたことはありません。先生方もうまくフォローしてくれています。クラスに馴染めない生徒がいる場合にもクラス全体、個人的にも対応してくれています。
学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。
部活動では、全国レベルの成績を残しているのは、ハンドボール部くらいです。部活はすべての部活動は夏で終わりますが、ハンドボール部は年末の大会まで選抜チームの一員として活動をしています。勉学との両立を頑張っているようです。
卒業の進路は2割近くの生徒は、高志高校、藤島高校というレベルの高い進学校に進みます。次いで、羽水高校、福井商業。県立で半分くらいを占めます。私立で半分を占めますが、私立入試は推薦入試で」うけることもできます。
体育館、校庭は普通レベルです。部活動の数が多いため、もう一つ体育館があると良いなあと思います。
福井駅からは徒歩で30分以上はかかりますが、福井県は車社会なのでアクセスはあまり影響しません。
制服は男子は昔ながらの学ランです。女子も昔からのセーラー服で、あまりかわいいとは思えません。が、許せる範囲です。
先生方は、とても親しみやすく、生徒とは常に生徒の目線で接してくれています。ただ優しいのではなく、厳しく叱ってもくれています。
子供が所属している部活動に力をいれているから。
在校生 / 2014年入学
先生方の指導が熱心で、生徒も、礼儀正しく、勉強にもスポーツにも一生懸命取り組んでいる。
特にいじめがあるという話も聞いていない。学校の不登校児童も少ないと聞いている。
生徒全員の学習意欲が非常に高く、それぞれの教科の先生の指導がいいと思う
部活動で、市代表となることが多く、多くの生徒が熱心に取り組んでいる。
県立高校への進学率が非常に高く、またその後の大学進学率も高い。
校庭が広く、さまざまな屋外スポーツができる。また室内練習場も各部活ごとに考慮されている。
自転車でしかいけないため交通事情は不便である。また通学路は、夜間になると真っ暗であるため不安である。
制服は数十年変わっておらず、伝統いう面ではいいと思う
部活動の指導も熱心で、学習指導も熱心であり、先生を信頼できる
通学指定校であるが、勉強も部活も熱心であるため
>> 福井県