>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学習意欲だ高く、先生も生徒に対して積極的に指導してくれる。また、いじめはないのでとてもよい
いじめはありません。男女ともに仲がいいと思います。基本的に、松岡小学校出身者が大多数を占めていますので、みんなしているからだと思います。
受験前になると、各個人のレベルごとにクラス分けをして、その人に会った補習をしてくれるので良い
クラブ活動は、部によって熱心さにばらつきがあります。しかし、子供たちが満足してできるのであればそれでいいと思います。
普通科高校への進学が比較的多いと思います。また、その人に会った進路指導をしてくれます。
治安については、隣に警察署があるので、安心だと思います。アクセスは、駅から離れているのであまりよくありません。
制服は一般的で、男子が詰襟で女子がセーラー服です。あまり格好いいとはいえません。
先生の教育に対する姿勢はとても熱心で、課題も多く出されます。生徒にとってはちょっと大変かもしれませんが、そのおかげで成績は伸びると思います。
藤島高校
できれば難関大学へに進学を希望しているため。
在校生 / 2020年入学
自分は学校生活の半分以上を別室で過ごしてきたから自信を持って全てに満足の行く学校だったとは言えないけどそんな自分でも卒業したくないって思うくらい先生が良い人です!!だから普通に教室で過ごしてきた中学3年生は凄く満足してると思うな!自分は今年で卒業だけど中学校生活が不安な今年中1の子は楽しみにしてれば良いと思う!小学校と結構する事とか変わるけどすぐ慣れるしほんとにたのしい!!
高校の面接練習や受験生になると私の学年主任含め担任が手厚いサポートをしてくれる先生だったので面接練習は他の学校よりも多くいろんなことを教えてくれます。勉強も私の学年主任の先生が補習的なのを土日の9:00~11:00までのを開いてくれてそこに来れる三年生の先生が来てくれて教えてくれたりみたいな。私の代の先生はそういう先生ばっかなのですごく満足してます!!
普通にどこの学校とも変わらない校則だと思う!いたって普通過ぎて書く事ないかも笑
自分は保健室登校なのをネタに言われ続けててすごく不愉快でした
私はソフトテニス部に所属していたのですがソフトテニス部は普通だと思います!!年によって県大会行ける年と行けない年があって私の時は残念ながら顧問の先生を連れて行くことができませんでした。。ですが礼儀や普通に部活動はどこの部活よりも楽しいので迷ってるなら絶対ソフトテニス部に入って欲しいです!
最近は藤島、高志、金津、高専に行く生徒が多いように感じます!!学力は普通よりちょい上です!志望校には先生達も一生懸命サポートしてくれて感謝してます!
体育館も図書館も校庭も普通です!!ただ校庭が狭い為ソフトテニス部のコート2面しかないし深っではサッカー部と野球部が狭苦しいように見えるかも
森田駅からは少しーだけ遠いかも!!でも周辺のおばちゃんおじちゃんはあいさつしてくれるし良い人がたくさんいます!
普通のセーラー服笑
卒業生 / 2015年入学
自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
前髪は眉毛が見えるように切らないといけないと言うルールがあり、ほとんどの生徒は前髪をピンで止めるか、あげてます。
いじめを防止するために担任の先生が、個人面談の機会を増やしてくださってて、悩みがあった時もすぐに対処してくださいます。
お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。
吹奏楽部が有名です。私は吹奏楽部に所属していた訳ではありませんが、吹部のようにどの部活も毎日必死に練習をしていました。
クラブの種類は、運動部が13文化部が3つあるので自分のやってみたいものに参加でき毎日が充実しています。
その学年によりますが、例年福井県内の進学校への合格者が多いです。また、保護者の方や先生方が、学校教育に、力を入れてくださっているので自分のやる気さえあれば志望校に合格することができます
東陽中学校にはマラソン大会がないので、その代わりに毎日放課後に全校体育を行っています。全校体育では、グラウンドだけでなく鞍谷川の堤防もコースになっていて、運動できる場所がたくさんあるところがすごく便利です。
住宅街が多いので、治安はいいです。
私は自転車通学だったのですが、家からは距離が長く、自転車だと30分くらいかかっていて毎日大変でした。
女子は青ネクタイにブラウス、男子は学生服です。
先生も好印象でいい学校です。しっかりと指導方針がしっかりしているので信頼できる学校です。good!!
ポニーテールがダメです。それ以外はそれといった厳しい校則はないので楽しい生活が送れます。たまに服装チェックがあります。
いじめはありません(^-^)
いじめがないように学校も取り組んでいるので、保護者との連携もしっかりできます。
勉強が苦手な子も配慮した学習環境です。生徒同士で教え合いをするなど仲良く勉強しています。
一生懸命取り組んでいます。全員部活動制で日々取り組んでいます。休みも程よくあります。
文学系がとても優秀です。スポーツ推薦も多い学校です。理数系が苦手な子が多いですが、改善に取り組んでいます。
充実しています。プールは老朽化により使用ができなくなっています。耐震構造になっています。
秋はクマが出ます。
卒業生 / 2016年入学
どの先生も生徒のことをよく考えており人間としてとても成長できた。また学校に戻って先生に会いたいとよく思う。
頭髪チェックやスカートの長さなどの校則は他校と同じくらいだと思う。緩すぎもなく厳しすぎもない。
いじめはあったが学校側は隠さずに真摯に受け止めアンケートや聞き込みをして原因を解決しようとしていた。
受験勉強は先生のサポートのおかげでとても捗った。がんばる生徒は全力で応援してくれる。
部活動はバレー部や女子テニス部がとても強い。その他にも優勝する部活があり、どの部もとても活気がある。
全体の学力レベルは低いが、毎年藤島や高志に数名進学している。だがほとんどの生徒が塾に行っているので学校の勉強のレベルとは関係ないかもしれない。
校舎は耐震工事がされており、体育館も新しくとても快適に使用できる。ただ、年々生徒が減少しており空き部屋が増えている。
学校に登校する際の坂が狭く、自転車で登校する生徒は車に注意しなければならない
制服は、女子のネクタイが夏と冬で変わり、夏が青色で冬は白だ。男子の制服は一般的なもの。
保護者 / 2019年入学
通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
世間一般で言うところの当たり前の校則であり、それほどおかしいとは思えません。緩くもなく厳しくもなく。
いじめはあるんだと思いますが、表面化していないものまで話してはいけないと思います。
経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。
クラブに関してはやっているのですが、弱いです。勉強にも力を入れるので仕方がないですね、
3年生になってから分かる部分があり、1年生2年生でダメな子もいますが最終的に帳尻を合わせてきます。
最新の設備とまではいきませんが、大学の研究機関だけあっていろいろとあります。
平和な場所だとは思うのですが、不審者情報などはありますので普通としました。
セーラー服がかわいいと人気がありますが、入試に合格するのが難しいですj。
保護者 / 2014年入学
小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。
小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。
一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。
この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。
卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。
土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。
中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。
先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
先生方一人ひとりが、生徒一人一人と向き合ってくれる安心できる学校です。悪い所は、学校付近の道路が狭いため車の通行の邪魔になるような歩行をする生徒がいるこころです。
とくにいじめは聞きません。わがままな生徒が、友達をなくし一人でいる光景はあるようです。自分の悪いところを考える良い機会だと思います。わがままが治ればいつでも、また友達が受け入れてくれるという穏やかな感じです。
朝に夕に繰り返し学習を実施してくれるおかげで暗記もできるようになりました。また、学習に対す高い意識づけができるようになりました。
全国大会出場レベルの部活動は、ハンドボールと陸上の一部の人くらいであとはあまり良くありません。全体的に、部活より学習と感じをうけます。
半数以上が普通科の高校に進学して私立大学に進んでいます。国立大学などレベルの高い大学に進むための進学校へいく人数も多い中学校です。
学校周辺は、小学校が隣接しているため朝夕はとくに道路が込みあいます。自動車は通行できないようにしてはありますが、少し離れたところで車で走っていても、生徒が危ないと感じる時はあります。また、不審者の出没も多い地域ではあるため気をつけています。
セーラー服は伝統のあるデザインです。以前はセーラーの前はボタンで留めていたのが今はファスナーになり便利です。男子の学生服も伝統のあるスタンダードなものです。
部活の顧問の先生はみんな熱心すぎて、少々多忙に感じられます。忙しい部活の顧問を持つ先生は担任を持たないという風にした方が良いのでは??と思う。学習面ではどの先生も質問に丁寧の答えてくれる優しい先生のようです。
福井商業高校
その高校のハンドボール部に入りたかったから。
在校生 / 2019年入学
人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。
先生と生徒の位置が近いように思います。
馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。
先生と生徒の位置が近いように思います。
大まかな校則はありますが細かくチェックされたり厳しく注意を受けたりすることはないようです。
生徒自身でルールを作り、教師側は見守りながら時に声かけをするような雰囲気もあります。
学習に関してもそうですが生活面も基本 本人が気付き自主的に進めていく 事を理想としている感じです。
積極的な生徒が多いため、考え方や意見の違いなどでぶつかることはありそうですが、いじめに関する話は子供から聞いたことはありません。
学校側でもアンケートや生徒一人ずつと担任が近況などを話す場を定期的にもうけてくださっているようです。
生徒数が少ないこともあり、部活は少ないです。
文化系は 合唱部 技術部(科学部と放送部の合併)のみ。
体育会系も他の中学校にありそうな 野球部、バスケ部、武道関係の部活、 陸上部はありません。
学年の半分位が藤島に進学していますが、ここ数年少しずつ減っているようです。
特性を重視して福井高校のスパ特や仁愛高校のグローバルに進むお子さんもいます。
体育館は建て替えて間もないので新しく設備もよいのですが大きな作りではありません。
図書室は狭めで蔵書も豊かとは言えないのですが少しずつながらも購入希望の本を増やしたりして、昼休みなどにはそれなりに出入りも多いようです。
もう少し広く明るく、放課後に学習するようなスペースや雰囲気ができるとありがたいとは思います。
前期過程(小学校)や幼稚園も兼ねて巡回してくださる警備員さんがいるのでありがたいです。
登校時は周辺にご迷惑をお掛けしない条件下での送り(下車)になりますが、下校時は敷地内に車を入れてのお迎えが許されているのでありがたいです。
女子は夏の制服は水色のブラウスなので回りの夏服とは違い目立ちます。
男子は夏服も冬服もごく普通です。
>> 福井県