>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015入学
アクセスの悪さは体力作りになるし過保護すぎない、生徒に媚びないその子のためになる学校だと思います甘やかさないのがよい
厳しすぎないし生活にきちんと合った指導だと思う社会に出るのに必要なしつけてきな校則
いじめは聞いたことがないトラブルも聞かない他の子のことはわからない
静かで勉強しやすい環境であるとおもうクラスは勉強レベルで分けられているし自分のレベルで進める
とても力を入れているそもそも推薦で部活で入っているので当たり前
進学も就職もさっきと同じくクラスがレベルで別れているので進路を選びやすいしちゃんとしてくれる
余計なものはないし必要なものはそろっているので近くに市のしせつもおおい
治安は悪くないがアクセスが駅から遠いし冬の天気は最悪雪が降ったらめっちゃ滑る
特に目立つこともなくネクタイも飾りでだらけられないごく普通の制服
卒業生 / 2016年入学
ガラス張りの学校で開放的な学校なのでのびのびと学校生活を遅れます。先生も生徒思いな方なので勉強で分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
体育祭や文化祭などは活気があり準備期間も各自で頑張っています。他学年との交流が多いのでとても楽しいです
丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
各教科にメディアセンターと言うものがあり
過去問や定期テストで使えるプリントが置いてあります。また、分からないところがあったら先生が丁寧に教えてくれるので良いと思います
丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
他の学校に比べて緩いと思います
その分校則に縛られずにいられるので
のびのびと学校生活を送ることが出来ます
いじめがあったというのは耳にしたことがないです。僕の周りの人は皆優しくていじめをするような人はいませんでした
各教科にメディアセンターと言うものがあり
部活の種類は多くもなく少なくもなくという感じです
どの部活動も声をだして頑張っていたと思います
特にバスケ部、柔道部、バドミントン部が強く表彰の時もこの3部活動でほぼ埋まっていた状態でした。
進路実績は良いこと悪い子の差がかなりあると感じていました。特に確認テストの前は大体しっかりと対策している子、対して全然していない子の2通りでした
施設としてはかなり良いと思います
教室の後ろに、全クラスHBという勉強したり友達と話したり出来る空間があります
更に1人1つリュックや教科書などが入る大きめのロッカーもあります。
図書室は生徒玄関前にあり、かなり大きいので快適に読書が出来ます。ジャンルも多いので本好きの人は満足できると思います
夏はミストも付き熱中症対策が万全にされています
冬になるとバスが出て各地区ごとに指定された時間で指定された場所に行きます。親の送り迎えもしなくて済むので仕事で忙しい方はかなりオススメ出来ます
学校から近く必要ないと言う人は自転車又は歩きでも登下校できます
夏は男女ともに上はカッターシャツ、下は長ズボン,スカートです
冬はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。個人的にかなりオシャレで気に入ってましたまた黒,グレー,紺,茶色,白色などのカーディガンを着用出来ます(暑かったらブレザーを脱いでカーディガンで授業を受けられます)
保護者 / 2019年入学
とてもいいと思う。みんな一生懸命勉強しているし、教員も一生懸命指導している。あいさつも出来るし元気もよい。
当たり前のルールしかない。特別変わったルールはないし、守れるレベルのものである。ルール違反をする人はほぼいない。
ないです。いじめが起こるといろんな人に指導を受けるし、それならやらない。
綺麗です。校舎が。勉強に集中できる。周りの環境も静か。友達同士の教え合いも盛ん。
一生懸命頑張っている。人数も多くないので成績はなかなかあげられないが、一生懸命努力している子が多い。
進路実現に向けて頑張っている。できる子はできる。そしてお互いに教え合う姿がとても立派だと。
綺麗。新しくなってまだ数年。みんな丁寧に使っているので、綺麗なままです。図書館もたくさん本がある。
田舎で良い。静か。スクールバスがあるので、ほぼバス通学。
可愛い。
保護者 / 2019年入学
大変満足しています。保護者会の活動も盛んで、子供の為に地域が1つになって支えているように感じます。また、子供達も素直です。
子供が違う方向に行かないよ、最低限の決まりを決めて下さっている。また、校外での指導も積極的で助かってます。子供の思いも汲み取りながら、抑える所をしっかりと抑えている。
先生が気を張って下さる。子供達も男女問わず仲良くしているように思います。
小テストなど、積極的に行い、再テストも実施する事で自然と学習ができる環境を作っている。
少し少ないように感じるが、子供は毎日頑張っています。先生も熱心に指導してくださってます。
レベルは分かりかねますが、子供のやる気を引き出してくれているように思います。普通ではないでしょうか…。
比較的、新しい建物で子供達にとっても良い環境だと思います。校庭も体育館も十分な広さがあります。
山際にあるため、熊やイノシシ等の被害があります。また、昔から変質者がよく出るところで多少の心配はあります。
越前市では珍しく、ブレザーですが、少し高めで、周囲が田んぼなので、制服は田んぼをイメージした色にしたとか、しないとか…
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋さんで、友達思いの子供達。
県立高校ならどこでもいいです。
私立は遠いし、高いから。
保護者 / 2016年入学
みんなが仲良く、のびのびと、勉強や部活を通して楽しい学校生活を送れる中学校だと思います
先生にも恵まれて
いました
靴下の長さがくるぶしより上
登下校のスニーカーの色、デザイン
前髪の長さ
など注意されてる生徒もいましたが、特に厳しすぎるとは思いません
いじめの話しは聞いたことがなく、ほとんど3校の小学校からあがってくる感じなのでみんな仲がいいと思います
長期休みには学習会などを開いてくれて気軽に分からない所も質問でき学習しやすい学校だと思います
近くに武道館があるので剣道部が強い時もありました。陸上部がないのは残念ですが、各部活盛り上がっていると思います
まあまあいいと思います。他の中学校は分かりませんが藤島高志にも何人も合格しているので
体育館も校庭も広く、運動しやすく施設は充実していると思います。生徒玄関を入った所に吹き抜けのホールがあったのが良かったです
学校の前がほとんど田んぼで、いねの生育に外灯の光りが悪いからと外灯の数が最低数しかないので遅く帰る時はかわいそうでした
色が目立つのですぐに藤島中学校の生徒だとわかります
まぁーとくに言うこともないですよ。普通の学校ですよ。いなかだし、中学校えらんではいるもんどもないしね。
いいかんじです。だこにでもあるような普通の校則だとおもいますし、校則なんてどこも同じようなかんじでわないですか?
とくにいじめがどうとかは、きいたことないですね。まぁーどこでも多かれ少なかれあるんでしょうが
まんぞくです。まぁー今時のどこにでもある普通の学校だとおもいますよ。とくに言うことは、ないですね。
まぁまぁ普通だとおもいめすよ。自分が通ってるわけじゃないですし、あんまりわかりません
うちの子供は、とくに頭よくもないですし、まわりのこも普通なかんじですね。まぁー自分が通ってるわけじゃないので、なんとも
普通のがっこうですよ。まぁーどこにでもあるかんじですね。これといってとくにないですね。
いいです
保護者 / 2014年入学
悪いところが何もない。 付属の中学でありながら、他の公立、県外の進学も可能である。 内部推薦等もあり、兄弟がいれば授業料とかの優遇もある。
特に厳しいというわけでもないとおもうんだけど、校風がよく悪いことをする生徒がほとんどいない。、
ほとんど皆無だとおもう。 いじめがあるとかの話を聞いたことがまったくないくらい。
生徒の人数が少ないため生徒1人1人の対応がいいとおもいます。
学園全体の施設を利用できる。学園としての設備が充実してしる。
運動系の部活に力を入れているため、部活に一生懸命の生徒は勉強を頑張らないかも。
福井県で1番の体育館があり、他の設備も県では上位。 それをいつでも、誰でもが使用できる。
校区外からの生徒は、公共交通機関等を利用して通学してる。
ブレザーでいいとおもう。 革靴を履かないといけないのがいいのか悪いのか
そのまま上の高校へ進学
甲子園に行くために
在校生 / 2017年入学
学習環境としては他の中学校とあまり変わったところはないのですが地域に対する意識が大きく地域貢献としてはなかなかいいのではないかと思われます 生徒たちに北中ネット守ルールと言ったネットの使用時間などを明確に表しているものもありそう言った意味ではなかなかいい学校なのではないかと思われます部活動では生徒の人数が少ないのでなかなか足りない部活動もあるようです特にサッカー部は試合をするのに11人必要なのに今は7人しかいませんその点においては生徒人数が大きな差を生んでしまうのではないでしょうか 他の部活では試合が出来ないってほどではないのですか全体的に見てやはり少ないと感じました
学習環境としては朝今まで読書をしていましたが朝学と言ったプリントをすることになり朝から学習することで生徒一人一人の集中力が上がると思います英検を受ける場合には先生が二次試験の練習を休み時間や放課後に残ってやったりも出来ます全教科を通して笑いあり厳しさありのとても素敵な授業が行われており生徒が学習しやすいような環境に先生方はしてくださっています
他校に比べて祭礼時に制服着用というは少し残念な所ですですがそのほかの校則は厳しいというほどでもなく当たり前のことをちゃんとするような校則です
生徒達皆んなが仲が良いのでいじめどころか喧嘩などもほとんど起きません
それぞれ生徒が楽しんでいるのでいいと思います
だいたいの生徒は普通科の高校へ進み落ちる生徒はほとんどいません
校庭の時計が壊れているようですですがグラウンドは水捌けもよく運動部としてはいいのではないでしょうか図書室でも何かない本などがあれば先生に言いするとすぐ入ってきますですがクーラーがなく夏場は15分もいられないでしょうそれと所々机に穴が空いている部分があります
制服はどこの学校と似たような普通の制服ですボタンやYシャツに校章をつけています
在校生 / 2013年入学
私は現在この学校に在学していますが、公立の学校よりも生徒自身が考える授業が多いと思います。例としては班ごとの話し合い、英語でもスピーキング中心、体育では自分たちで力のつく練習法を考える、など様々です。また、学年プロジェクトと言われる総合的な探求活動を行ってもいます。主な進学先は県内トップ校です。
生徒自身が考える自主的な活動が多いです。また、学年プロジェクトと呼ばれる総合的な探求活動をしており、私の学年では「笑い」について探求し年に数回、公共の場で発表をしていました。修学旅行でも横浜のみなとみらいや都内の小中学校、老人ホームで発表し、3年になってからは演劇活動をし、9月の文化祭で約1時間の演劇を発表しました。しかし、授業は流れるように進み、基本的なことを教えない割にテストはかなり難しいです。塾に行かないとついていけません。
ゆるい方だと思います。靴、傘、鞄は華美でなければなんでもいいです。髪型も肩につく人は結ぶ、と決まっていますが、厳しく見られることはあまりないです。
いじめは聞いたことがありませんが、クラスごとに雰囲気があって、私の学年だとにぎやかなクラス、厳しいクラス、普通のクラス、というふうに分かれています。
数は少なく、運動部はバレー男女、テニス男女、卓球男女、サッカー、文化部は科学、放送、合唱です。合唱は全国上位の成績です。サッカーは最近北信越大会に出場しました。テニスは男女とも県大会出場しました。
県内トップ校への進学がほとんど。
老朽化が進んでいます。怪我をした人用のエレベーターがあります。現在改築中です。授業に必要なものは揃っています。困ることはありません。
治安は普通です。時々同じ地区内で不審者が出ますが大きな事件はありません。登下校は徒歩、自転車、バス、電車が主で、送り迎えも許可されていますが、基本的には自力で通うというのがルールです。
女子の夏服がとても可愛いです。
ほとんどの先生はユーモラスで生徒思いです。
普通だと思います。
成績がいいから。
利用した塾/家庭教師
小学校近くの塾
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
かなり勉強しました。
今だに、不良はいるの?と聞かれますが、いません。昔のイメージがいつまでもあるんですね~
校則はあります。いじめも、不良もいません。
みんな真面目な子達ばかりです。
三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
志望校別に勉強会もありました。
テストの結果は必ず点数と順位が表になって返ってきます。自分の反省点や目標などを書き親の言葉を書いて先生に返却します。
志望校については、先生と三者面談で、話をして決めることができました。熱心に、アドバイスもしてくれます。
塾にいかなくても、宿題と補習で充分に県立高校に行くことができました。
まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
先生が熱心で良い先生ばかりでした。
校則はあります。いじめも、不良もいません。
みんな真面目な子達ばかりです。
普通の校則です。
校則があるため不良はいません。
朝礼も卒業式も校長先生が変わられてからは普通になりました。
徐々に和らぐのでは無いでしょうか?
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
先生の、チェックが行き届いていると思います。
三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
志望校別に勉強会もありました。
まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
先生が熱心で良い先生ばかりでした。
多くの生徒さんが熱心に取り組んでいます。
文化祭の時、吹奏楽部がうまくて凄いとおもいました。
今年は藤島、高志合格者がたくさんいました。
高くなってきているのでは?
普通です。
図書室はおもしろい本もあり、新しい本もあります。
施設はいたって普通。
普通です。交差点は、先生や保護者が見回りをして安全確認をしてくれます。
公立なので普通の制服です。
>> 福井県