千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に小ぢんまりとまとまっていますが、学力レベルも高くいい学校だと思います。欲を言えば部活動がもう少し活発だとよいです。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり印象がありません。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に悪くも良くも無いと感じておりますが、担任の先生次第で子供らのモチベーションも変わってくると思います。
      わからない所などは放課後など気軽に先生に教えてもらえてると子供からは聞いている。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      設備や学生の雰囲気がとても良い。いじめもなく生徒がとても素直に育っている感じがする。進学校への進学率も高く、通学させていて安心である。
      いじめが見られない、学力も効率の割には高くとてもいい環境に見える。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ先生のあたりと外れが結構あるので気をつけた方がいいと思いました。勉強は中3辺りから本気です。なので4にしました。
      補修などはあまりありません。数学の先生がみんなやる気があってとてもわかりやすいです。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素直で明るい生徒が多く、大きなトラブルもほとんど聞く事はない。しかし、教員の学習指導力、部活動指導の方よりなど、教員の指導力、社会人のしての倫理観にははなはだ問題があると言わざるを得ない。
      教員の指導力が低すぎる。成績を上げることばかりに目をむけ、何のために学習するのか、なぜ学習する習慣を身につけなくてはならないのかといった、教育の根本を理解していない、理解しようとしない、生徒に伝えられない教員ばかりで、ほとんどの生徒が塾や通信教材など、民間の力を借りている。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても規律に厳しい学校だとは思いますが、押さえつけているせいか反発している生徒もいるようです。そうでない生徒たちは教師との距離も近く楽しく学校生活を送っています。
      一部の先生方が熱心でサポートの体制が組まれています。ですが、日々の中でもう少し子供たちが質問できる環境にあるともっと良いかもしれません

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市原市で2番目に多い生徒数(各学年7から8クラス)という事もあり、一人一人へのサポート体制は充実しているとは言い難い。だがクラブ活動、体育祭への取り組みは熱心で一体感を生み出そうとする雰囲気はある
      進学に対する具体的なサポートは感じられない。殆どの生徒が学校外での学習環境に頼っている

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学校の授業のみでは身につかないのでほとんどの生徒は学習塾に通っているのが実態である。

【進学実績/学力レベル】
      先生の指導はできる生徒を中心とした指導ばかりで、できの悪い生徒は置き去りにされる傾向がある。

【施設】
      施設はかなり老朽化しているが、校舎の耐震...

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないまったく普通の学校だと思う。強いて言えば、何かと縛られていて刑務所のような印象を受けた。
      昨年度から学習面で力を入れているとの話ですが。授業妨害の話も聞くのであまり整っていないようにも思います。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      野球部はやめた方がいいと聞いていましたが、入部しました。
      気に入らない3年生は試合に出れず、お気に入りの2年生を積極的に出していました。
      生徒への指導がかなり不足しているので、からかわれながら頑張っていた人がいて、切ない気持ちになりました。
      学校以外で野球をやれば良かったかなと後悔しています。
      挨拶もしないし、物を壊されたり破られたりした人もいたそうです。
      形だけで、生徒を思っての内容ではなかったみたいです。