>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
初等部のときはまだマシでしたが、短くはない3年間を無駄にして後悔しかないです
校則はほぼないです。生徒手帳を見ると細かく書いてありますが、皆どうやって違反するかをカッコイイの基準にしているように感じます。そうゆうところが治安の悪さに繋がっている気がします
表だったいじめはないですが、ラインとインスタを使って休日に情勢が変わります。ハブり・無視・筆記用具を隠される、などの他には激しい派閥争いがあります、とにかく陰湿で風通しが悪いです。12年間同じ人間しかいないことのデメリットなのか、たまたま酷いメンツだったのかは分かりません。
高校受験をするというと内申点が一気に下がります。県立高校には行けないと思ったほうがいいです私立の専願しか受かりません。私の代では県立高校に受かった人がいましたが初等部の頃から天才キャラだったので、変な先生たちに潰されなくてよかったねと思います
バドミントン部と吹奏楽部以外は慢性的に人手不足です。実績はそんなに凄くないし設備も貧弱です
前述のとうり高校受験は多くの人が失敗します。日本の義務教育をやっていないので理科と社会の暗記や数学の公式を全然覚える機会がないのは問題ですが先生は見て見ぬ振りをします。
図書館は中学にしては広いですが高校生になると物足りないんじゃないかなって思います。校庭がなくて、人工芝のところで体育はやります。滑りやすいし人工芝は足に刺さるので危険です
周辺の治安は良いですが車が多く通るので危ないと思います。近くにイオンがあるので定期テストの後は遊びに行く人もいます
唯一誇れるところじゃないですかね。アイドルの制服みたいで可愛いです。派手・華やかという印象、知的な感じではないです
卒業生 / 2016年入学
生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
特に人に薦められる要素は無いですね。
公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません
いじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
普通です。大会に行った部活動もあります。
新島学園高校は推薦枠が充実しています。
確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。
可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師
Axis
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の復習をひたすらしました
外部の高校へ進学しました
この学校が合わなかったので。
投稿者ID:519788
保護者 / 2015年入学
できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
私は厳しいと感じますが、娘は特に気にしていなかったようです
いじめもスクールカーストも不登校も保健室通いも結構いるようで、娘も途中、不登校になってしまったことがありました。先生方も対応する気持ちがあるのか疑問です。
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
ここに関してはいいもおもいます。熱心にやってる人が多いです
桂萱中自体、元々荒れていたのであまりいい評判がなく、少し進学に不利益かなぁ、と。
体育館は綺麗だけど、校内は劣化が進み、壁にもヒビが入っているそうです。また、娘いわく、天井から雨漏りがするそうです。
在校生 / 2020年入学
今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
先生は沢山いますが、分からないことも教えてくれません。
先生の都合で授業が行なわれて、先生の都合で課題だらけで終わります。
理科や社会や地理などはまったく教えてくれないので独自で調べるしかありません。
IBのための勉強に専念してるため、追いついてない子が多くみられるが、他への受験や遊んでいる子との格差が激しく、グループ内でも提出物でトラブルがおきる。
服装には、初等部から中等部、高等部と制服がある。体操着で行っても大丈夫。髪型や色やピアスも派手にしなければ自由なほう。
陰険ないじめはずっとある。中等部になると学校以外で遊ぶことも多くなり、それをインスタに自慢することも多く、わざと仲間はずれや誘わないといったことは普通にいるから、気にする子は気をつけるしかない。
学校では、先生がうるさいので悪口はいわないがネットでのシェアは多い。全員携帯は持っている。
補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。
小学校から頑張ってきた部活や成績がよくても、勉強や課題が多くてそれどころではなくなる。部活に力をつけたい子には向いてない
12年間まで高校に行きIB選択であれば、AOでそれなりの大学へ行ける
就職も英会話ができるので強みになる
学校に来ないでオンライン学習している子もいるので、全ての人が良いか悪いかはわかれる
良い大学への進路は、塾でのサポートで補っている。先生への期待はしない方のがよい
学校は綺麗です。
お昼にはパンとお弁当が届きます
食堂などはありません。
図書館は自由に使えます。
隣にイオンがあるから、帰り寄れる。
隣にイオンモールがあるので、帰り寄れるくらい。
駅は近くにないので太田駅からバスを使用
イオンバスを使うか、近くにアパートが増えたので借りるくらいです。
近所の治安は良いです。
制服は普通
校則は緩い方です
ネクタイとリボンがある
卒業生 / 2017年入学
IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
かなり緩め。スカートを折っている子が多かったです。髪を茶色のツートンにしていた先輩がいました。ピアスをしている先輩たちも稀にいました。
いじめられていました。先生たちに相談しても、学校を休んでも良いという返事しかもらわず、サポートもあまりよくません。不登校の人たちも少なくありませんでした。
補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。
部活のサポートは少ないと思います。潰れかけの部活も多かったです。(演劇部、女子バスケ部など)
IBを中心にしている学校なので、他の学校に比べて圧倒的に知識が不足していると思います。落ちこぼれも多く、基本のことしか学びません。
木がいっぱい生えていて綺麗。でも図書館にある本は圧倒的に他と比べて少ないです。テーブルがあるので勉強ができます。
スクールバス、車などで来る子達が多いです。
茶色のブレーザと青のチェックのスカートが可愛いです。男子は黒のズボンでした。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学です。校則もそこまで厳しくないです。スカートのひざ丈は厳しかったです
学校は全く動きません。寧ろいじめてる側が先生達に気に入られているので話してもムダです。とにかく贔屓が凄いです。
私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました
部活はほんとに人と顧問によります、私はほんとに良くなかったので
進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。
体育館も広く図書館も色んな本が沢山あるし設備は問題ないです。
ド田舎なので治安はいいです、駅は遠いですが、余り支障はないです
ネクタイとブレザーとスカートの普通の制服です、夏は暑い場合体操着になります
卒業生 / 2019年入学
他の中学校の方がよっぽどいいです
強いて言うなら校舎が綺麗なことぐらいです。
クラスによって良い悪いがあります
校則はかなり厳しいです。
特に制服の下に体育着を着たり、バッグは背負っていると危ないので必ず縛り付けるという謎の校則ばかりです
多いです。自分もいじめに遭いましたが、先生方に相談しても一切改善の余地なしです。私は3年の二学期から登校することを辞め、塾での学習に変えました。
数学は、亀さんという補習があります。(点数が赤点くらいの人)これがあるおかげで部活が出来ないという人がいました。
柔道部と陸上部が活気があります。
大会前の壮行会はみんな張り切っていまず
自分は志望校に合格出来ましたが、全体的の学力は低いと思います。
綺麗ですが、図書室はとてもうるさいです。
校庭は結構ボコボコしてます。
悪くは無いです。バスも通ります。
普通の制服です。
保護者 / 2020年入学
学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
ちょっとスカートの長さが不自然過ぎるのでは?
靴も全く白、というのは探すのも一苦労。
少しくらい色が入ってても良いとしてほしい。
先生が気付かないだけ。
もしくは気付いていても臭いものに蓋しているだけ。
サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。
最近目立った実績ないですね。
一昔前は寺尾中=吹奏楽金賞 が当たり前でしたが、
顧問の先生の熱意に関係するのかと。
こればかりは本当に個人プレーですね。
とりあえずどこでも押し込めば良い感を感じられます。
築年数からして妥当かと。
ただ、いつまでも校庭の夜間のライトは眩しくて近所迷惑です。電気代ももったいなのでは。
とくにこれといって無いと思います。
城山の子は大変そうですが。
相変わらずダサい。ボックスプリーツが特に。
ネクタイもパチン式で簡単でいいかもしれませんが、練習の一貫としても普通の結ネクタイでもいいのかな、と思います。女子でもスラックスを選ぶ権利も欲しいですね。冬は寒いし、スカートに抵抗のある子もいるのでは?
卒業生 / 2013年入学
入部前の体験や情報収集を行い、入部を決めましょう。北中は部活によりかなりハード練習だったり、朝練7時前集合だったり、週末試合6時集合だったりします。テスト休みも短いので、自宅学習の時間は限られます。他校と比べると睡眠も不足しますので、学習が遅れたり、低身長になるかもしれません。
定期試験前の部活休止期間は3日、中間試験5科目をたったの1日で実施。期末試験9科目はわずか2日間で行います。他の中学と比べると学習時間が取れません。
服装や髪形もそれほどうるさくないので良かったと思います。
目立ったいじめはありませんでした。
朝練が早い(7時開始)
テスト前休止期間が短い(3日間)
各部活の練習時間が入部前に確認できないので比較・選択できない
一部、女子の運動部で暴言先生います
進学校を希望するなら、練習時間の少ない部活を選ぶ必要があります。各部活の活動時間等は一覧などで確認することが出来ませんので、不親切と感じました。
良い点....図書室の本が多い、校庭が広い
悪い点....プールがない バドミントン部がない
近隣には工業団地がある為、大型車両が多く通ります。なるべく避けて登下校しました。
男子も女子も良いと思います
人間味がありよい先生が多いです。朝7時からの朝練では各部活の生徒を校庭に整列させてちょっとしたお話を聞かされます。冬の寒い日はしんどいです。あれは必要ないと思います。
親任せなので不明
在校生 / 2021年入学
教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。
>> 群馬県