>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
在校生 / 2018年入学
トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
全国の中学と同様の校則です。
男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2011年入学
FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。
在校生 / 2022年入学
入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、
特に厳しくないですし、緩い方だと思います。もう少し厳しくても良いかと。
生徒、先生共にいじめをする人は多いです。先生はクラスメートの前で生徒をいじめたりします。先生は好き嫌いで生徒の扱いに差をつけたりもするようです。
部活でも顧問によるいじめや下級生による嫌がらせがあるようです。
頭の良い子は良いようですが、特進クラスでもできない子はできないままほおっておかれるので、全体としての学力は低いと思います。
可もなく不可もなくです。図書館は参考書などがありまあまあいいかもしれないです。
問題ないです。
もう少し落ち着いたデザインがいいです。
保護者 / 2021年入学
入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。
近隣の中学校とは違い、基本的に制服での登校で、制服の下に体操着を着用したり、理解できない校則がある。
いじめは多いし、その内容も悪質です。入学させた事を後悔しています。
先生方は見て見ぬふり。いじめの加害者の肩を持ち、力にはなってくれません。
課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。
柔道部が強い。吹奏楽部は意識高い女子が多いと聞いています。
水泳部は学校にプールがない為、近くのスイミングスクールで練習しているようです。
あまり良いとは言えない。一部の優秀な子達以外は中堅校以下への進学が多い。学力は近隣の他の中学校に比べて低い。
施設は新しいこともあり、綺麗です。
開放的なつくりで、日当たりも良い。
エレベーターも設置されていて、怪我や障害がある人への配慮もされています。
市街地にあり、学区も狭い為、自転車や徒歩での通学が多いです。
治安も割と良い方だと思います。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2017年入学
いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
厳しいと思います。
携帯電話(スマホ)が持ち込み禁止ですが2019年より一つの携帯電話(ドコモのキッズ携帯)が持ち込み可能となりました。最初は楽になったと感じていたのですが使用していくうちに嫌な点が出てきました。
それはスマホではなくキッズ携帯というところにあります。このドコモのキッズ携帯はデザインは指摘はしませんが人前で使用しているととても恥ずかしくて仕方ありません。またその分(キッズ携帯)のお金もかかるので正直わざわざ買うというのも少し嫌な点があります。
また買い食い禁止という点では非常に困ります。私は少し離れたところから通っているのですが(電車で)土曜授業の時や早帰りの時などに困ります。私の場合の例をあげると12時過ぎに学校が終わり電車に乗り家に帰るまでが2時間半かかります。この間はお腹が空いてたまりません。お弁当等食堂も使用したりできるのですがそうなると乗りたい電車に間に合わないので私の場合それはできません。なので早く帰ることしかできないのです。
また風紀も厳しく(長くなってしまうので内容は書きませんが「(他の方のロコミを参考にしていただきたいです) 」)とても困るところがあります。
多すぎて困ります。でもどっちかというといじめにはならないのかもしれませんが上履きが切り刻まれていたり上履きがゴミ箱に入れられたり上履きの中に画鋲があったり上履きを隠されたり椅子と机をテープでグルグル巻きにされたりロッカーの鍵を強引に開けたりセーターを切り刻んだりととてもひどいいじめがおきています。しかし学校側はそれに関して適切な対応ができておらずそのような行為は今でも続いていますし特に女子の間での仲間はずれがあとをたちません。
学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。
至って普通です。ですが一部の部活は経験者以外入れなかったり高校生しか入れない部活もあるので少し残念に思いました。ただし勘違いしていただきたくないのが全国や関東にいけるのは顧問のおかげというのも少しはあったりしますが大抵の場合もともと強い人が共愛にわざわざ入ってやっているだけなので入ったら絶対強くなれるとは言えません。
大体の生徒が内部進学で共愛学園高等学校に行くのでよくわかりません。ですが頑張っている人もいるのですが頑張っていない生徒のほうがとても多いです。
設備の点では困っていることはないぐらい完璧だと感じます。夏も冬もあまり困ることはなく快適に過ごせます。
治安は微妙だったり通学に関しては人それぞれです。長い人は三時間以上かかる人もいるようです。
良い以外特にいうことはありません。
着心地も良いので最高だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍豊かですが酷い人が多いです。
共愛学園高等学校
内部進学で楽にいけるため
評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
厳しくもなく緩くもなく。先生もそこまでうるさくないし、校則に縛られている感覚はない。
学校で目に見えるいじめはない。頭の良い生徒が多くわざわざ内申に響くことはしない。女子はライン、男子はゲーム等でハブされる等はある。
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。
ソフトテニスや吹部が強い。他、陸上、水泳、新体操など個人で結果を残している。
トップ校に行くための努力を保護者が行っているため、進学実績は県内有数かと。ただし、あくまで保護者の熱意と経済力などが左右する。
施設がそれなりに古いためか、体育館や図書館は他校と比べてパッとしない。校庭は殺風景だが広い。
場所は迷うことはないはず。繁華街から少し距離があるからか、静かな環境にある。治安となると不審者情報や物騒な事件も時々起こる。
男子は学ラン、女子はノーカラーに丸襟ブラウス、幅の広いプリーツスカート。ただし靴下と靴は白。靴くらい単色や派手なものでなければ可とすべきのような。汚れが目立つだけ。
卒業生 / 2018年入学
人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
白の靴、靴下統一。
白は汚れ目立つのに何故白オンリーなのか。黒統一の方が良い。
髪型で、三つ編みがダメな理由が全く分からない。今どきパーマかける奴いないんだから三つ編みくらい良くね
クラス内、部活内で先輩からのいじめなどかなりある。
先生は対処するけど、対処の仕方が雑というか…。謝らせて終了って感じ。そんなのでいじめ終わんねぇし(^_^;)
テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。
強かったり弱かったり。私の同級生と1,2上の先輩が強かった。県大会常連で、剣道やバスケはベスト8に入ってた。1個下からは実績を聞いてないのでそこそこなんじゃないかな
私立でも頭良いコースに進学してたり、公立で良いとこにいってる子が割と多い。
体育館は普通。夏地獄。どこもそうだけど
プールはちょうどコロナに当たったのでどんな場所だったか記憶にない。図書室は狭い。英検漢検数検の過去問が貸し出されてる所は良い。トイレはきれいではあるけど通気性悪いから臭い。
全員チャリ。
町内狭いのでみんなチャリで来る。たまに明和町寄りの子が1時間くらいかけて頑張って来てる
群馬1ダサいと思う
女制服でスカーフの真ん中に「千」
ダサすぎ
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
県外の私立高校へ入学しました。
附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。
在校生 / 2016年入学
10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う